Vanilla Noir von Bettina Barty

Vanilla Noir

Pollita
01.11.2024 - 08:25 Uhr

So riecht Polly

Cašmir von Chopard gehört zu mir, seit ich ein junges Mädchen bin. Meinen ersten Mini und später dann meinen ersten Flakon bekam ich mit 17. Jeder verband mich mit diesem Duft. Mein damaliger Freund, meine Mitschülerinnen und Mitschüler, meine Studienkolleginnen und -kollegen und später mein Partner. Cašmir war Polly, Polly war Cašmir. Es gab immer wieder Phasen, da trug ich andere. Es gab auch Zeiten, da besaß ich nicht einmal einen Flakon, aber lange ging das bei mir nie ohne meinen geliebten Schatz des Genfer Juweliers. Zwischenzeitlich besitze ich so einige Flakons der Vintage-Version und zusätzlich zwei Flakons von Fragonards Miranda. Ein ähnlicher Duft, der insgesamt etwas heller und blumiger ist.

Jetzt lese ich hier von Vanilla Noir, der Cašmir ebenfalls in der ursprünglichen Formulierung von Lancaster sehr nahekommen soll. Und ja, er tut es und ja, ich habe bereits einen Flakon bestellt.

Vanilla Noir ist insgesamt etwas geradliniger, hat nicht ganz so viel Verlauf wie das Original, an das es angelehnt ist, aber dieses Cašmir-Gefühl ist unmittelbar da. Keine Rosengeranie, kein Patchouli, das macht ihn etwas sanfter, gefälliger. Kommt schneller zur Cašmir-Basis, wenn man so will. Und, noch ein kleiner Unterschied: Kein Pfirsich. Überhaupt keine Frucht für mein Gefühl. Die gelistete Orange sorgt mit der Bergamotte nur für etwas Zitrik im Auftakt. Fruchtig ist hier nichts. Vor dem Karamell hatte ich ein wenig Schiss. Ich vermutete Ethylmaltol, doch diese Angst war völlig unbegründet. Zum Glück! Ich sehe Vanilla Noir übrigens keinesfalls als Gourmand-Duft. Das ist, wenngleich auch ohne Rosengeranie und Patchouli, ein Parfum und nichts anderes. Sinnlich, samtig, rassig. Mit einer Moschusbasis nach alter Schule, heute zu 100 % verboten.

Ich mache es kurz: Wer Cašmir in der Ur-Version liebt, wird auch diesen hier lieben, auch wenn er insgesamt etwas einfacher gestrickt ist. In der Basis gleichen sie sich wie ein Ei dem anderen (oder ein Ufo dem anderen, haha).

Schade, dass wir hier nichts zum Erscheinungsjahr oder Parfumeur erfahren. Bei Fragonards Miranda ist das ja ähnlich. Ich würde mich nicht wundern, wenn ein gewisser Herr Almairac hier seine Finger drin hatte.

Ja, ich habe wieder eine neue Duftliebe, die den Bewährten sehr stark ähnelt. Ein Duft, der nach meinem Duftschrank riecht, nach meinen Jacken, nach meinem Sicherheitsgurt. Und genau so soll das sein.

Der wunderbaren Bernebee danke ich ganz herzlich für die kleine Abfüllung.
SiReHaSiReHa vor 7 Monaten
Ich liebe Cašmir, auch wenn ich der Ur -Version sehr nachtrauere.Ich werde Vanilla Noir auf jeden Fall mal ausprobieren, Deine Rezension macht richtig Lust darauf.
BlauemausBlauemaus vor 8 Monaten
Ich bin durch Zufall über das Tauschspiel im Forum zu einem sozusagen vollen Fläschchen gekommen und finde ihn ganz wunderbar. 😇
GoldGold vor 11 Monaten
Lustig, ich habe auch vor kurzem einen Duft von Bettina B. geschenkt bekommen...der ist auch richtig gut. Werde Deinen Vanilla Noir mal testen, wenn er mir über den Weg laufen sollte. Gratulation zum neuen alten Liebling.
MiniGBICMiniGBIC vor 12 Monaten
Jetzt bin ich neugierig geworden und habe den erstmal auf die ML gepackt :)
VerityCharVerityChar vor 1 Jahr
Hmm Miranda sagt mir nichts.Muss mal schauen. Der hier scheint aber recht günstig zu sein und wird noch produziert.Da ging ja dein cašmir ❤️ auf,nicht wahr.
BeJotBeJot vor 1 Jahr
Eine ‼️10‼️ wie toll! Ich freue mich riesig für dich!!!
PuderperlePuderperle vor 1 Jahr
Ach wie schade, dass es den nicht mehr gibt. Trotzdem schön, dass du ihn testen durftest und ein bekanntes positives Gefühl bei dir hochkam. Casmir ist übrigens wundervoll. Kann deine Schwäche verstehen.
RagazzaMiaRagazzaMia vor 1 Jahr
Doch, den kannst du aktuell noch für nen Appel und ein Ei kaufen. 30ml um die 10 Euronen.
UnterholzUnterholz vor 1 Jahr
Glückwunsch! Schön, wenn man/frau sich zuhause fühlt. Hatte als Teenie aus selbigem Hause den Casran, welcher aber eher gruselig war. Den Kasimir kenn ich gar nicht, ein Test liegt jetzt aber nahe...
OlivialilaOlivialila vor 1 Jahr
Ganz wunderbar geschrieben. Auch wenn ich den Duft nicht ganz so feiere, so freue ich mich doch mit, wenn jemand anderes einen Duft ganz nach seinem Herzen findet. ❤️
DrHildegardDrHildegard vor 1 Jahr
Ich kann deine Freude absolut nachempfinden. Der Mensch ist eben auch ein Gewohnheitstier, Bekanntes bedeutet Sicherheit/Geborgenheit. Mir geht es mit Eau Duelle so. Die DNA hab ich bestimmt auch vier mal...
PoesiefannyPoesiefanny vor 1 Jahr
Das ist schön, wenn man solche Schätzchen (wieder)findet.
MadameLegrasMadameLegras vor 1 Jahr
Wie schön! Ich freu mich für Dich.
SalvaSalva vor 1 Jahr
Gerne gelesen. Glückwunsch zu deinem neuen Schatz!
CfrCfr vor 1 Jahr
Viel Spaß beim schnuppern :)
GandixGandix vor 1 Jahr
Herzlichen Glückwunsch. Wenn man eine Duftrichtung mag, dann mag man sie einfach...
Lenka85Lenka85 vor 1 Jahr
Könnte mir quch gefallen, klingt toll.
PreciousPrecious vor 1 Jahr
Dieser Vanilla Noir von Bettina Barty erinnerte mich auch sofort an das Vintage Cašmir. Ich glaube, dass es sich bei diesem Barty Duft um Restbestände handelt und er gar nicht mehr produziert wird. Vermutlich wurde er nie reformuliert.
Der "Vanilla" von B.Barty duftet wiederum stark wie "Le Bain" von Joop!
Den findet man auch noch im Handel.
Es gibt auch ein Vanilla Summer von Barty, das sich an SUN von Jil Sander orientiert. Alles recht ansprechende Düfte.
Petra66Petra66 vor 1 Jahr
Oh, das klingt sehr interessant für mich. Den ursprünglichen Cašmir habe ich auch sehr geliebt.
SnowySnowy vor 1 Jahr
Liebe Polly, du weißt, ich musste ihn natürlich auch bestellen 😍!
MarieposaMarieposa vor 1 Jahr
Was für ein Glücksgriff! Ich freue mich so für dich :-)
KovexKovex vor 1 Jahr
Ja, da ändert es auch nichts, wenn man einen nahezu gleichen Duft schon im Schrank stehen hat. Wenn es einen so packt, dann muss der her. Ich verstehe das voll und ganz 😂
BillyBumblerBillyBumbler vor 1 Jahr
Hui jetzt hast du mich aber seeeeeehr neugierig gemacht 🤩
KrapnekKrapnek vor 1 Jahr
ich gratuliere dir zu deiner neuen alten duftliebe, liebe pollita :)
Hasiputz80Hasiputz80 vor 1 Jahr
Immer schön wenn man solche Schätzchen findet….
FloydFloyd vor 1 Jahr
Schön, wenn man sich so mit einem Duft identifizieren kann. Ich kenne das auch, liebe Polly.
SiameseDreamSiameseDream vor 1 Jahr
Genieße deinen neuen (alten) Herzduft!
Sind Bettina Barty und Betty Barclay eigentlich irgendwie verwandt? 🧐
SchatzSucherSchatzSucher vor 1 Jahr
Ach fein, es freut mich, daß Du wieder einmal einen Schatz gefunden hast. Cašmir mag ich ja auch sehr.
Die Bartys sind wirklich nicht schlecht, den Vanilla finde ich z.B. sehr gelungen, weil der Joops Le Bain sehr ähnelt.
Hab ganz viel Freude mit der Neuentdeckung 🤩
YataganYatagan vor 1 Jahr
Das ist super, wenn man seinen ehemaligen Liebling in anderem Flakon plötzlich wiederentdeckt: Kult!
PurpurherzPurpurherz vor 1 Jahr
Schön, daß Du einen Ersatz für Deinen ehemaligen Signature-Scent gefunden hast. Der alte Cašmir war ja auch wirklich traumhaft schön.
ParmaParma vor 1 Jahr
Cašmir habe ich erst letztens kennengelernt. Er wird seinem Namen gerecht, finde ich. Seidigweich und flauschig wie Kaschmir. Sehr angenehm. Schön, dass du eine sehr ähnliche und etwas straightere Version kennengelernt hast.😊
ViolettViolett vor 1 Jahr
Na das freut mich, daß du sowas feines für dich gefunden hast!😉
ErgoproxyErgoproxy vor 1 Jahr
Glückwunsch. Na hoffentlich kriegt man den noch. 😁
AxiomaticAxiomatic vor 1 Jahr
Gratuliere!
Michel Almairac konnte solche Düfte bis zur Perkektion komponieren.
PETPET vor 1 Jahr
Zur Zeit läufts bei dir !
PonticusPonticus vor 1 Jahr
Ich mag den Cašmir auch und ich mag Deine feine Rezension mit den vielen persönlichen Einblicken, die Du uns gewährst! Und den neuen Duft mag ich bestimmt auch!
SpatzlSpatzl vor 1 Jahr
Die Signaturausstattung von Polly ist somit erweitert.
DuftgroupieDuftgroupie vor 1 Jahr
Vom Flakon bis zum Duft ein wunderschönes Gesamtpaket 🤩🤩🤩🤩🏆
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
"Moschusbasis nach alter Schule, heute zu 100 % verboten" - klasse!
PollitaPollita vor 1 Jahr
So isses leider. Maximal noch bei Indie- und Artisandüften dann und wann vorzufinden.
ExUserExUser vor 1 Jahr
Das hast du soooo genial formuliert und ich liebe ihn auch ❤️👏 freue mich das er dir auch so gut gefällt und er es sogar in deine Sammlung geschafft hat 🫠❤️
Helena1411Helena1411 vor 1 Jahr
Bei mir ist es ähnlich, Cašmir war jahrelang meine Signatur. Es gab auch eine Zeit, in der ich ihn überrochen hatte, aber das hat sich längst wieder gelegt. Mittlerweile ist das wieder anders. Vielleicht konnte deshalb auch dieser Duft mir zusagen.