Ponticus

Ponticus
Wer hat sie denn nun, die Eier?
Da Ostern direkt vor der Tür steht, tippe ich mal auf die Osterhasen. Die Hasen haben ihre Tragekiepen sicher schon mit vielen bunten Eiern vollgeladen und konnten manche dieser Artefakte wohl auch bereits verstecken. Vielleicht sitzen auch die Glucken noch auf ein paar Eiern um neue, niedliche Küken auszubrüten? Viele Eier sind der Vogelgrippe zum Opfer gefallen oder im Eierlikör gelandet und auch der Rest wird die Osterfeierlichkeiten sicher nicht überleben. Ich selbst habe natürlich auch zwei; weiß, wachsweich und dreimal die Woche zum Frühstück. Das größte Ei kommt übrigens vom Strauß, das kleinste vom Kolibri und das teuerste von Fabergé.
So interessant die Vogeleier auch sind, um die soll es hier nicht gehen, sondern um die Eier in der Hose im Sinne von „Eier haben“, die „dickeren Eier haben“, „Eier zeigen“, „Eier in der Hose haben“, oder wie Oliver Kahn einmal brüllte „Eier, Eier, wir brauchen Eier“! Sinngemäß geht es auch ohne Eier, „Arsch in der Hose haben“, „die Hosen an haben“ oder das „Alphatier“ sein!
Obsession von 1985 für Damen hat Eier, und was für welche. Dies durfte ich hier schon ausführlich erörtern. Ob das auch für Obsession for Men gilt, welches 1986 nachgeschoben wurde, soll Inhalt dieser Rezension sein, denn ein Vergleich dieses Geschwisterpaares gleichen Namens bietet sich ja geradezu an.
Obsession for Men setzte mit der kindlichen, fast nackten Kate Moss werbemäßig genau wie Obsession auf eine gehörige Portion Erotik, was sich auch im Flakon widerspiegeln sollte. Während die Damenvariante jedoch fordernd, dominant und wie „aus einem Guss daherkommt“, wirkt der Flakon von Obsession for Men für mich eher niedlich-naiv und mit seinem Deckelnippel mehr keusch und unschuldig als tonangebend und bestimmend.
Empfangen werden wir von Obsession for Men mit einer straffen, würzigen Brise, die von Zitrusfrüchten unterschiedlichster Couleur säuerlich-frisch und etwas seifig unterlegt ist, aber dominiert wird von reichlich Zimt und auch die Nelke ist schon gut mit dabei. Irgendwie blümelt und kräutert es auch im weiteren Verlauf eines sehr würzigen Umfeldes in dem der Zimt und die Gewürznelke weiter tonangebend sind und für gefällige, weihnachtliche Stimmung sorgen. So herrscht eine uneingeschränkte Eintracht unter den Duftnoten, würzig, krautig, holzig und auch ein wenig süß riecht es allenthalben angenehm zimtig. Das aufkommende wärmende Gefühl sinnlicher Basisnoten wie Amber, Moschus und Vanille machen den Geruch rund, erreicht aber nicht mein Herz und ist für mich erst recht kein Ruf nach Leidenschaft und Erotik. Obsession for Men versucht eher Freundschaften zu schließen unter zimtiger Federführung und in weihnachtlicher Harmonie, zu Recht darauf vertrauend, daß Geborgenheit auch eine wunderbare Form gelebter Erotik ist.
Das der Weiblichkeit gewidmete Obsession dagegen kommt in blumig-dunkler, orientalisch-femininer Pracht fordernd daher, die warm-würzigen Akkorde verlocken geheimnisvoll und eine deutliche Zibetanimalik sowie die sinnliche, grün-holzige Note der Eichenmoosflechte sorgen für eine raue Lebhaftigeit, die gern auch frivole, lüsternde Züge trägt. Obsession for Woman ist keine Einladung sondern eine Aufforderung! Und das eindeutig mit Eiern oder Arsch in der Hose oder unterm Rock oder wo auch immer.
Auch wenn für mich dem Obsession for Men in diesem speziellen Schwester-Brudervergleich die Eier fehlen, ist der Men noch lange kein Eunuch, sondern er kann gegen viele andere Düfte locker bestehen, denn Obsession for Men ist ein gelungenes Parfüm, ausgewogen, rund und mit sehr angenehmen Geruch sowie guter H/S. Jeder zukünftige Schwiegersohn könnte es bedenkenlos tragen, wenn er sich das erste Mal bei seiner zukünftigen Schwiegermutter vorstellt. Obsession for Men ist wie der nette Junge von nebenan mit einem Lebkuchenherz „Muttis Liebling“ um den Hals! Wer würde den wohl nicht mögen?
Allen Lesern ein herzliches Dankeschön für die nette Begleitung bei der Suche nach diesen speziellen Eiern. Ich gehe jetzt bunte Ostereier suchen und das wird ein paar Tage dauern. Euch allen wünsche ich nun ein frohes Osterfest, bunte, vielleicht auch duftende Nester und wunderbare Feiertage!

Kopfnote
Zimt