Konto erstellen Passwort vergessen?

Intrigue 1986 Eau de Toilette

Ein beliebtes Parfum von Carven für Damen, erschienen im Jahr 1986. Der Duft ist chypreartig-blumig. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Chypre

AldehydeAldehyde BergamotteBergamotte HimbeereHimbeere MandarineMandarine RosenholzRosenholz
GardenieGardenie GartennelkeGartennelke IrisIris JasminJasmin MaiglöckchenMaiglöckchen NarzisseNarzisse OrchideeOrchidee RoseRose Ylang-YlangYlang-Ylang
AmberAmber MoschusMoschus SandelholzSandelholz StyraxStyrax VanilleVanille WeihrauchWeihrauch ZederZeder ZibetZibet
Eingetragen von Silverrain · letzte Aktualisierung am 22.04.2025.

Intrigue (Esprit de Parfum) von Carven
Intrigue Esprit de Parfum

7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 11
Beschwingt im schönen Chypregewand
Nachdem ich Medusas Gedanken zu „Intrigue“ gelesen hatte, wollte ich meine gar nicht veröffentlichen – so sehr unterscheiden sich unsere Wahrnehmungen voneinander.
Nur finde ich in den Statements auch nur sommerliche Chypreduft-Eindrücke und deshalb soll mein sommerliches Chypregewand nun doch erscheinen.

Ja: „Intrigue“ ist wieder einer dieser Chypre-Düfte und noch dazu ein Blumen-Chypre der alten Schule!
Die Marke Carven, auch als Mode-Label, geht auf die vierziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts zurück.
Um genau zu sein: 1945 wurde diese Marke von Madame Marie-Louise Carven gegründet, nachdem sie 1941 ein Geschäft für Haute Couture-Mode nahe der Pariser Oper eröffnete.
Die Chansonette Édith Piaf, die Schauspielerin Michelle Morgan und auch die Präsidentengattin Anne-Aymone Giscard d’Estaing, für die sie 1952 das Hochzeitskleid entwarf, gehörten zu ihrem illustren Kundenkreis.
Madame war nur 1,55 Meter groß und soll versucht haben, das durch ein sehr dominantes, manchmal sogar geradezu unfreundliches Auftreten – auch Kundinnen gegenüber – wettzumachen. Aber dadurch wuchs sie nicht.
Diese kleine Frau war wegen ihrer Launen gefürchtet.
(Ob sie wohl genauso bissig war wie „Mademoiselle“ Coco Chanel auf ihre alten Tage?)

Mir war diese Marke lange Zeit unbekannt; irgendwann testete ich ihr „L’Eau de Toilette“, ohne dass dieser Duft wohl irgendwelche Eindrücke hinterließ; als reichte hier auch nur zu einem Statement.
Erst als Marieposa mir zu ihrer Abfüllung von „Chant d’Arômes“ berichtete, dass Jean-Paul Guerlain diesen „Duftgesang“ nicht nur als Liebeserklärung für seine Frau kreierte, sondern sie so auch noch von ihrem langjährigen Duft „Ma Griffe“ aus dem Haus Carven weglocken wollte, wurde ich neugierig. (Nur ob ihm das gelang, weiß ich nicht!)
Inzwischen habe ich einen Flacon von „Ma Griffe“ in meiner Sammlung und damit einen charmanten Begleiter durch viele Tage gefunden.

Und nun also „Intrigue“: Welch unerklärlicher Name für einen so sommerlichen heiteren Duft!
Für mich ist das nämlich ein Duft eines Sommertages, an dem ich eines der leichten Kleider, in Pastellfarben oder auch bunt, vielleicht sogar mit großen oder kleinen Blumen, anziehe und so beschwingt dessen Leichtigkeit genieße.
Fruchtig-frisch ist schon der Auftakt: Durch Aldehyde leuchtende Aromen von Mandarinen und Bergamotten und sehr vielen reifen Himbeeren werden ergänzt von der feinen Würzigkeit des edlen Rosenholzes.
So begegne ich voller Vorfreude dem Zauber eines Blumengartens in all seinem Aroma- und Farbreichtum.
Würzige Gartennelken, schlanke Narzissen, übermütig weißer Jasmin und kecke Maiglöckchen feiern duftend den Sommer, ihre reifen Aromen wie bunte Luftballons und Bälle in der Luft verteilend! Auch die Rosen sind nicht schüchtern: Es ist eine Freude!
Gardenie und Orchidee halten sich noch vornehm zurück und auch die stolze Iris wartet noch einen Moment, ehe sie ihren feinen Puderhauch verteilt.
Ylang-Ylang möchte mit seinen blütenbesetzten Ranken ohnehin jeden umarmen!
Diese in Duft gefasste gelbblühende Heiterkeit mit dem feinen Honigaroma steckt an und zaubert ein Lächeln ins Gesicht.
Ein Blick über die Schulter, der fragt: „Wie wäre es mit „a little Flitation“?“
Als wollten sie diese Frage unterstreichen, entwickelt sich eine sinnliche Basis durch ihre harzig-rauchigen und vanillewarmen, so bekannten Duftnoten.
Fein, ein bisschen erotisches Flair passt zur Stimmung und deshalb sind mir auch eine Dosis des cremig-animalischen Sandelholzes und die inzwischen aufgetauchte Zibetkatze willkommen.

Die hübsche Miniatur von „Intrige“ in meinem Setzkasten enthält für mich einen Duft von sommerlicher Beschwingtheit, voller Charme und Sexyness und ist dabei ein „Kind seiner Zeit“ und wie fast alle Duftwesen damals mit Stil und Können kreiert.
Trotz der Opulenz der hier arrangierten Duftnoten entwickelt sich auf meiner Haut ein „Gute Laune-Duft“ mit einem besonderen Reiz.

Hallo „Intrigue“: Wir warten auf den Sommer und dann gehen wir beide aus!

Comtessa de Intrigue oder die dunkle Lady
Sie könnte in Venedig, Rom, Paris, Neapel des ausgehenden 15. Jahrhunderts gelebt haben. Sie warf sich des nachts den dunklen Umhang um aus schwerem Samt in dessen Innentaschen sie die Köpfe und Herzen der Liebhaber hatte einnähen lassen, mit welchen sie Affären hatte, aber die trotzdem durch ihre Intrigen geköpft oder gehänkt worden sind. Sie ist des tags wunderschön und des nachts die männermordende scharze Witwe. Des tags strahlen ihre grünen Augen, ihre Lippen sind wie Rosenkelche, das blonde Haar glänzt silbern.
Nachts schreit sie lauthals nach einem Gondeliere in Venedig, um zum nächsten Liebhaber zu kommen, dessen Leiche wohl am nächsten Morgen im Lago Maggiore schwimmen wird.
Sie, selber noch wunderschön, aber nicht mehr ganz jung, betört ihn mit besten Gewürzen, Hölzern und sizilianischen Zitronen.
In der Herznote läßt sie ihm am Döschen schuppern (welches sie gegen Ohnmachtsanfälle um den Hals hat!!!Was dachtet Ihr denn???) Darin sind getrocknete Blüten, Trockenpflaumen und sehr viel Muskat.
Bevor sie sich mit ihrem jungen Dosenöffner in´s Separé zurück zieht, lächelt sie und ihre Reißzähne blinken im Vollmond! Gleich wird er chyprisiert, bevor sie ihn frißt!

Chypreduft mit großer Blüttenfülle, ganz feiner Frucht und eher zurückhaltenden Aldehyden in der Kopfnote: ganz ausgewogen und harmonisch.
Eine Schönheit voll sonnengeküsster Blütenpracht mit Frucht- und Frischemomenten, raffiniert auf einer rauchig-animalischen Basis drapiert.
Gefälliger Floralchypre, nicht zu blumig, etwas grünwürzig,leicht animalisch, "vorübergehende Erscheinung".
Die Kopfnoten Früchte frischen die Blütenpracht der Herznote auf, lassen sie leichter erscheinen. Die Basis ist bei mir kaum vertreten,*
vor 6 Jahren
Erfrischender, kühler Beerenduft mit einem Hauch Vintageanimalik. Sehr gut im Sommer!

Beliebt von Carven

Ma Griffe (1946) (Eau de Toilette) von Carven Paris La Havane von Carven Le Parfum von Carven L'Eau Intense (Eau de Toilette) von Carven Carven Homme von Carven Vétiver (1957) / Eau de Vétiver pour Monsieur (Eau de Toilette) von Carven Paris São Paulo von Carven Monsieur Carven (Eau de Toilette) von Carven Madame de Carven (Eau de Toilette) von Carven Vétiver (2008) von Carven Dans Ma Bulle (Eau de Parfum) von Carven Carven pour Homme (Eau de Toilette) von Carven Vétiver (2014) von Carven Ma Griffe (2013) von Carven Paris Manille von Carven Paris Shenandoah von Carven Ma Griffe (1946) (Parfum de Toilette) von Carven Paris Florence von Carven Paris Bangalore von Carven Le Vétiver von Carven Paris Mascate von Carven