Vétiver 2014

Version von 2014
Vétiver (2014) von Carven
Flakondesign Thierry de Bashmakoff
Ein Parfum von Carven für Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist grün-holzig. Es wird von Groupe Bogart vermarktet.

ZitroneZitrone BergamotteBergamotte GrapefruitGrapefruit ZitronengrasZitronengras
LavendelLavendel MuskatMuskat OrangenblüteOrangenblüte RosengeranieRosengeranie
VetiverVetiver SandelholzSandelholz ZederZeder BenzoeBenzoe

Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 14.06.2024.

Vétiver (2008) von Carven
Vétiver (2008)
Grey Vetiver (Eau de Toilette) von Tom Ford
Grey Vetiver Eau de Toilette
Vétyver Haïti (2016) von Comptoir Sud Pacifique
Vétyver Haïti (2016)

Kritik Sehr hilfreiche Rezension 5
Bleib sachlich, Junge!
Diesen Satz bekamen wir als Schüler von unserem Klassenlehrer gerne mal zu hören, wenn wir Widerworte erhoben, zu murren begannen. Das kam bei ihm manchmal nicht gut an, und das war seine Version von „Hör auf zu meckern, bleib cool, es bringt nichts.“ Da war dann meist Ruhe.

Carven hat mit seinen Vetiver-Versionen eine lange Tradition, und es kristallisiert sich heraus, dass diese Interpretation des Hauses hier eher weniger Zuspruch findet, weil die alten klassischen Werte aufgeweicht wurden, der Duft als beliebiger und weniger stringent erlebt wird.

Trotzdem hatte es mich interessiert, wie sich der aktuelle Vetiver so macht, und ob er vielleicht eine gefällige, moderne Variante des althergebrachten Themas sein könnte.

Der Flakon mit seiner modernen Gestaltung und dem durchdringenden Türkis-Ton strahlt schon etwas recht poppiges aus, von dem sich die Verfechter der alten Schule vor den Kopf gestoßen fühlen mögen. Der Sprühkopf ist eher kleiner dimensioniert, funktioniert zwar normal, ist aber sonst nicht der Rede wert.

Der Duft beginnt frisch-zitrisch, mit einem eher herben Einschlag. Bergamotte und Grapefruit nehme ich wahr, und zu meiner Freude wurde auf die Verwendung von Mandarine verzichtet, die mir L’Eau Intense etwas verleidete, weil dadurch für mich ein Wellness-Eindruck vermittelt wurde, und Assoziationen zu Aqua di Gio, Silver Mountain Water, Happy for Men und anderen aufkommen, die ich deswegen nicht so recht mag.

Früh kommt die typische Vetiver-Note hinzu, die sich damit nach meinem Empfinden gut verbindet.

Anders als bei anderen klassischen Vetiver-Düften fehlt die manchmal etwas altbackene Anmutung oder eine seifige Einbettung. Es bleibt alles auf einen weichen, frischen, klassischen, aber dabei wenig aufdringlichen Vetiver-Auftritt fokussiert. Das hatte ich auch Himalaya schonmal positiv attestiert.

Besonders finde ich, dass der Duft, passend zum optischen Auftritt des Flakons, etwas stumpfes, distanziertes, unterkühltes, konzeptuelles, vielleicht sogar leicht spaciges, ausstrahlt.

Da denke ich an eine chemische Reinigung, einen gebohnerten Flur, Desinfektion oder auch etwas leicht unnatürliches, wie z. B. den Geruch neuer Turnschuhe, ohne dass dieses Element jetzt stark im Vordergrund wäre. Obwohl ich bisher nicht viel davon gerochen habe, stelle ich mir vor, dass das so auch gut ins CdG-Portfolio passen könnte.

Das wirkt nüchtern, nicht besonders heimelig oder wärmend und ein Party-Duft ist es, wie schon von DonJuanDeCat schön beschrieben, schon mal gar nicht. Auch ich kann keine große Duftentwicklung ausmachen, die Ausstrahlung ist nicht besonders kräftig und nimmt auch relativ schnell ab, die Haltbarkeit im körpernahen Bereich ist da schon etwas ausdauernder. Er passt aber sicher auch nochmal besser in die wärmeren Zeiten des Jahres..

Für mich ist das, trotz der Schwächen und der etwas synthetischen Anmutung ein anderer Ansatz zum Thema. Das ältliche oder Seifige fällt weg, der Duft wirkt etwas jugendlicher und könnte damit auch von Jüngeren als Einstieg ins Vetiver-Land getragen werden, denen ein alter Vetiver-Haudegen vielleicht nicht so gut stehen würde, ohne dass er krampfhaft jung wirken würde.

Ich finde ihn schön als Alternative, "anders sauber" zu wirken, als durch Seife oder Duschgel, sich klar und nüchtern, vielleicht auch mal bewusst schwerer nahbar oder professionell zu positionieren. Mit sich selbst im Reinen zu sein, ohne jemanden mit dem knarzigen Vetiver-Brett , einer klassischen Cologne-Anmutung oder starker Seifigkeit auf die Nerven zu fallen. Hier zeigt er gewisse Qualitäten eines Mainstreamers, was ich hier völlig positiv meine.

Im Vergleich zu Dominguez’ Agua Fresca doch deutlich dichter am Vetiver-Thema dran, weniger stechend, im Vergleich zu Himalaya stumpfer, eindimensionaler, aber trotzdem gut tragbar. Ein bisschen kräftiger dürfte er aber doch gerne sein, mit Nachsprühen nach einiger Zeit macht man nichts falsch.

Mir gefällt er, trotz der insgesamt mäßigen Bewertungen und der sicher berechtigten Einwände, recht gut, vor allem, wenn man ihn nicht als Konkurrenten der alteingesessenen Klassiker auffasst.

„Bleib sachlich, Junge, sonst fliegst Du raus!“ „Ist gut - mach’ ich!“ *pschhhhht* *pschhhhht*

2039 Rezensionen
Analyse Top Rezension 9
Einfach nur Vetiver!
Lang ist es her, dass ich Vetiver-Düfte getestet hatte. Jedenfalls solche, die auch gut nach diesem erdigen Duftstoff duften. Es gab bis dahin vieles, was eher belanglos war. Bei einigen anderen konnte man wiederum den Vetiverduft nicht so gut wahrnehmen, manchmal sogar auch dann nicht, wenn der Begriff dieser Note im Duftnamen vorkam.

Hm.. seltsam. Früher dachte ich immer, dass Vetiver nach frisch geschnittenem Gras riechen würde. Tatsächlich riecht Vetiver eher erdig, teilweise schwer (kommt darauf an) und, was wohl vor allem Vetiver-Hasser wohl gerne sagen, nach modrigem-Keller. Ich finde das aber toll :D

Der Duft:
Der Duft beginnt zunächst mit dem saftig-grünen und erdigen Vetiver. Danach kann man die ersten zitrischen und frischen Noten wie Zitrone bzw. Bergamotte riechen, eine Grapefruit kann man weniger gut wahrnehmen.
Der Vetiver wird immer stärker und duftet zu jedem Zeitpunkt ganz gut und natürlich. Es scheint, dass die zitrischen Noten etwas zurückgedrängt werden, aber die Zitrone kann sich dann doch noch heraus kristallisieren und ist neben dem Vetiver ebenfalls einigermaßen stark. Dadurch wirkt der Duft spritziger und frischer.
Etwas später kann man Lavendel als blumige Note ausmachen, und auch ein wenig Rose, doch der Rest aus den in der Herznote angegebenen Duftnoten kann man kaum riechen.
In der Basis wird der Duft holziger, was eine schöne Grundlage zum erdigen Vetiver bildet.

Die Sillage und Haltbarkeit:
Der Duft ist zwar nicht so besonders stark, aber am Anfang strahlt er noch gut aus. Auch später wird er nicht ganz körpernah, da man den Duft an einem aus nächster Nähe noch wahrnehmen kann, aber eine Duftfahne wird man nicht hinterlassen.
Die Haltbarkeit lag bei mir bei so sechs oder sieben Stunden. Ist okay.

Der Flakon:
Der Flakon ist glänzend grün und rechteckig hoch. Der Hals ist ambossartig geformt. Auf der Vorderseite steht schlicht in schwarz der Name und die Marke des Duftes drauf. Der Deckel ist zylindrisch, schwarz und ebenfalls glänzend lackiert. Insgesamt gesehen etwas schlicht, aber ganz okay gemacht.

Vétiver von Carven ist ein ganz solider Vetiver-Duft ohne jeden Schnickschnack. Er riecht fast nur nach Vetiver (mit zitrischen Anklängen) und einer holzigen Basis. Er hat keine „störenden“ anderen Noten, die den Vetiverduft abschwächen bzw. in den Hintergrund rücken lassen könnten, wie es so bei manchen Vetiver-Düften geschieht und riecht daher ganz einfach nach Vetiver. Boah habe ich in diesem Absatz oft „Vetiver“ geschrieben…

Damit ist er für alle, die einen natürlichen, schön erdigen Vetiverduft suchen, sehr schön gemacht und durchaus als Alternative zum Beispiel zu den Vetiverdüften von Guerlain anzusehen.
Der erdige Duft macht ihn tragbar zu allen Jahreszeiten und auch als Anlass kann man viele Situationen nehmen. Allerdings ist er zum Partymachen nicht so sehr geeignet.

Tja, auch wenn man damit also nicht die Fetzen fliegen lassen kann, so kann man den Duft doch für sich gut genießen. Vorausgesetzt, man mag Vetiver und bezeichnet ihn nicht als müffelnden Kellerduft. Aber wie gesagt, ich für meinen Teil mag irgendwie modrige Orte, ich weiß nicht warum,… ich bin wohl seltsam oder so…

AxiomaticAxiomatic vor 3 Monaten
Vetiver klassisch grüner Prägung.
Schöne Ergänzung mit trockenem Muskat.
Lavendel und Rosengeranie perfekt.
Business a bit unusual.
KovexKovex vor 5 Jahren
Ein überraschend schöner Lavendel-Vetiver-Duft der mit frischen und zitrischen Anteilen ein idealer Begleiter für die wärmeren Tage ist.
TradescantiaTradescantia vor 4 Monaten
Zitronengras und Vetiver versprühen herben Charme, Lavendelseifenblasen platzen frisch, sanft und elegant. Galant, aber nicht extravagant.
StulleStulle vor 7 Jahren
Eine fehr pfeffrige Brife pfeift mir durf die Nafe - nach 10 Min geht’s wieder und es wird sandelig-weich. Für moderne V-Männer.
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Jahren
Klassischer Vetiverduft. Zuerst zitrisch frisch, dann kommt das Gras zum Tragen. Unterstützt durch eine gewisse Krautigkeit und Zeder.

Beliebt von Carven

Ma Griffe (1946) (Eau de Toilette) von Carven Paris La Havane von Carven Le Parfum von Carven Carven Homme von Carven L'Eau Intense (Eau de Toilette) von Carven Vétiver (1957) / Eau de Vétiver pour Monsieur (Eau de Toilette) von Carven Paris São Paulo von Carven Vétiver (2008) von Carven Madame de Carven (Eau de Toilette) von Carven Monsieur Carven (Eau de Toilette) von Carven Carven pour Homme (Eau de Toilette) von Carven Ma Griffe (2013) von Carven Dans Ma Bulle (Eau de Parfum) von Carven Paris Manille von Carven Paris Mascate von Carven Paris Shenandoah von Carven Le Vétiver von Carven Paris Florence von Carven L'Eau de Toilette von Carven Ma Griffe (1946) (Parfum de Toilette) von Carven