03.07.2018 - 06:21 Uhr
Fittleworth
89 Rezensionen
Fittleworth
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46
Dit is pomforzjonnöös!
Nehmse Platz, Herr Jeheimrat!
Fühlnse sich wie zehause! Wat dürf et denn sein?
Wie imma? Fassongk? Rasur jefällich?
Abe jern, aba jleich ...
Na, Ihnen hab ick nu aba ooch schon eene janze Weile nich mehr hier bejrüßn dürfn ...
Kiek an, umjezogen? Raus int Jrüne ...? Dit kann ick vastehn. Wenn ick so an mein kleen Jarten denke ... ohne den wär ick nur 'n halba Mensch.
Ick saach ja imma zu mir, Korianke, saach ick imma, der Mensch muß ooch ma zur Ruhe komm könn. Son bißken Aholungk braucht jeda.
A popo Aholungk, wie wärs mitm Käffchen?
Sahne ...? Zucka?
Ick bin ja jehrührt, dit mir Herr Jeheimrat trotzdem die Treue halten. Is ja nu nich der nächste Wech von jottwehdeh bis zu mein kleen Salongk ...
Wie belieben?
Aba da jeb ick Sie sowat von Recht!
Et sin die schön Dinge, die dit Leben übahaupt erst lehmswert machn, da stimme ick Sie unumwunden zu!
Fühle mir ja jeehrt, dit Herr Jeheimrat meine Dienste zu die schön Dinge det Lebens zähln ...
Ja, dit sehe ick jenauso. Allet wird imma schnella un dabei imma unvaständlicha. Keena hat heute mehr Zeit, oda bessa - keena nimmt sich mehr Zeit. Dabei hamwa alle die jleiche Zeit, viernzwanzich Stunden an Taach.
So, kleen Momang, jetz ma bitte die Neese hier rüba drehn ... so, sehnse, nu mach ick Herrn Jeheimrat wieda stadtfein. Wirkt doch jleich janz andas ...
Wo war ick ...?
Ach so, Zeit lassen ...
Ick saach ja mir ja imma, Korianke, saach ick mir imma, wat bringt et een Menschen, wenna dit imma so eilich hat?
Wie belieben, Herr Jeheimrat?
Richtich, so isset! Wennse imma in Eile sin, hamse jar keen Blick mehr for die schön Dinge det Lebens. Un die sin ja nich imma jroß und jewaltich, sondan oft kleen un bescheiden.
Nehmse nur ma jute Düfte.
Herr Jeheimrat merken schon, dit ick wieda mein Steckenfehrt reite ... Die wirklich juten Parföngks sin ja nich die lauten Brülla, die uff een wirken wien Knüppel uffn Kopp. Also dit janze süße Zeuch, wat sich neuadingks so ville Männa üba die etwas aus die Form jeratene Fijur kippen. Ick saach extra Männa un nich Schäntelmänn, denn een Schäntelmänn würde ja nie nich mit so ne Brühe seine Umjebungk belästijen. Dit is ja oft eene Plörre, dit die Piepmätze in die Bäume reihenweise von die Äste kippen ...
Wie meinen ...?
Aba ja! Bißken dezent und fein soll et schon sint. Jrade bei die sommalichen Tempraturn! Da muß doch son Wässerken ooch als een anjenehma Duft wahrjenomm werdn un nich als Belästijungk!
So, ick bitte Herrn Jeheimrat, nu ma den edlen Charakterkopp bißken weita nach hinten zu lehn ... hier an die Seite noch kürza oder reicht dit so ...?
Wo war ick ...?
Ach so, Duft un anjenehm ... sehnse, et is ja nu so, dit een Parföngk imma wat aussaacht üba den Menschen, der sich mit dit Zeuch bepüstat.
So jesehn will ick jar nich wissen, wat et bedeutet, wenn sich da eena mit son jiftich süßet Jebräu litaweise bekippt ...
Jottseidank jibt et aba nu ooch dit Jejenteil. Klar, zu een Herrn von Welt jehört nu ma ooch een feina, klassischa Duft. Wobei klassisch ja nich automatisch alt heeßen muß. Schäntelmänn is ja nich dit selbe wie Opa ...
Fürn Somma sollte et aba schon zitrisch un frisch sint. Wie sich dit jehört. Un neuadingks wird da ja zusätzlich allet möjliche rinjerührt. Nehmse nur ma die Idee, schisslaweng bißken Weihrauch mit dranzukippen. Klingt erstma ulkich, is aba wat extraorijinell Feinet! Hab ick mir ooch nich vorstelln könn, mußtick mir aba eenet bessren belehrn lassn.
Sehnse, wennset italjenisch wolln un nich imma dit Jleiche schnuppan möchtn, denn müssense dit Wässerken hier unbedingt ma probiern!
Italjen Zitruss hamset benamst. Klingt so als obse dit schon kenn, aba denkste!
Jeht janz unjewöhnlich los, so mit Zitrone un Orangksche, un denn kommt da wat dazu, dit heeßt Tschienottoh. Is sone Art Bittaorangksche. Kanntick jar nich, is aba jroßartich!
Janz leicht bitta, saftich, bißken jrün, wundabar! Dazu jesellt sich in nullkommawenich sone kühle, weiße Note von den Weihrauch. Nee, dit riecht nich wie inne Kirche, da brauchense keene Bedenken nich zu ham. Dit Zeuch is bitta, aber nich sehr. Wird uffjefangn von eene jrüne Mandarine, die macht dit elejant und frisch.
Schnuppat unjewöhnlich, aba knorke!
Wie belieben, Herr Jeheimrat ...?
Na dit war mir klar, dit Sie wissen, wat dieset Tschienottoh is. Kiek an, von dieset Obst jibt et vier vaschiedne Sorten? Ach, dit sin jar keene Orangkschenbäume, sondan die wachsen an Sträuchan? Wat et nich allet so jibt ...
A popo Sträucha. Stachebeern wachsen ja ooch an Sträuchan, besondas in mein kleen Jarten. Un Trudchen hat afreulichaweise wieda een Stachebeerkuchen jebacken. Dürf ick Sie da een Stückchen offariern?
Bitte jern, bitte jleich ...
Wo war ick ...?
Ach so, Sträucha und dieset Tschienottoh ...
Ulkija Name. Watse sich dabei nu wieda jedacht ham ...
Wie belieben?
Aha, daher die Benamsung. Dit Jestrüpp is also in dit siebßehnte Jahundat ausm ollen Tschiena jekomm. Dieserhalben hamset Tschienottoh jenannt.
Ick saach ja imma zu mir, Korianke, saach ick imma, een Tschäntelmänn muß ooch Bildungk jelernt ham!
Kann ick Herrn Jeheimrat nur een Komplimang machn.
Wo war ick ...?
Ach so, saftich, jrün, kühl.
Also mit dieset Zeuch, dieset Tschienottoh, hamse nu sone Mengkenke mit den Weihrauch jemacht. Dufte Idee, is ne frische Anjelejenheit.
Denn sollnse ja, wie mir aus unjewöhnlich jut uniformierte Kreise zujetragn wordn is, ooch noch Mandarine mit rinjepellt ham.
Vamutlich wejen die Fittamiehne.
Bißken blümerant soll et ja denn in weitaren Valauf wern, weilse Veilchen dranjeraspelt ham. Kann ick nu nich bestätijen. Ick hab ja mit Veilchen so meine Schwierichkeitn, ick kannse nich leidn, nich int Jesichte un nicht int Parföngk. Aba hier isset ja zum Jlücke nicht so, dit die Dinger störn ...
Wie meinen?
Jaaa, dit bleibt so. Dit Wässerken ändat sich nich mehr, un ick muß jestehn, dit mir das janz jroßartich zupaß kommt. Ick will dit schöne Bukett behalten, weil dit so frisch is un so töfte kühlt.
In die Basisnote, wie wir Kohnassöhre dit zu benamsen pflejen, is dann janz dezent un jefleecht sone orntliche Kelle Eichenmoos drinne.
Macht dit Jebräu haltbar, un denn freut sich der Mensch, der et uffjeleecht hat.
Dit Kühle von den Weihrauch wird untastützt von sone feffrije Note. Kommt von wat, ditse Ambrettasamn nenn. Klingt mächtich jewaltich un bißken pomforzjonöös, is aba nüscht weita als dit Öl von die Kerne von son Strauch. Also ooch wieda Jestrüpp, wat duftet. Da nehmse die Samen und machen denn Öl draus, un weil et nich so jut klingt, wennse dit bein richtijen Namen nenn, nämich Bisamstrauch, schalmeit et denn in die Werbungk wat von "Ambretta".
So, nu werd ick Sie ma mit den Jesichtshobel bißken unta dit Kinne jehn ... Wenn Herr Jeheimrat ma die jeradeßu aristokratische Neese heben könnten wie weiland Kaisa Heinrich bei die Ankunft uff Silizium ...?
Sehnse, nu wird dit allet wieda jlatt un jefleecht, wie sich dit for een Herrn von Welt jehört ...
Wo war ick?
Ach so, Ambretta und pomforzjonöös ...
Also ick bin von dit Wässerken richtichjehend bejeistat! Bei son heißet Wetta wie heute is dit jenau dit, watse brauchen, da jeb ick Sie mein Wort druff!
Aba klärchen hab ick dit Parföngk hier!
Wollnse ma ...?
Naaaa ...? Hab ick Herrn Jeheimrat zu ville vasprochn?
Ja, dit is edel! Da hamse den janzen Tach wat davon!
Na dit freut mir aba, wennet Sie jefällt ...
Allet for die vaehrte Kundschaft! Korianke stets zu Diensten ...
Vabindlichsten Dank, Herr Jeheimrat!
Beehrnse mir bald wieda!
Un Jrüße an die Frau Jemahlte!
Fühlnse sich wie zehause! Wat dürf et denn sein?
Wie imma? Fassongk? Rasur jefällich?
Abe jern, aba jleich ...
Na, Ihnen hab ick nu aba ooch schon eene janze Weile nich mehr hier bejrüßn dürfn ...
Kiek an, umjezogen? Raus int Jrüne ...? Dit kann ick vastehn. Wenn ick so an mein kleen Jarten denke ... ohne den wär ick nur 'n halba Mensch.
Ick saach ja imma zu mir, Korianke, saach ick imma, der Mensch muß ooch ma zur Ruhe komm könn. Son bißken Aholungk braucht jeda.
A popo Aholungk, wie wärs mitm Käffchen?
Sahne ...? Zucka?
Ick bin ja jehrührt, dit mir Herr Jeheimrat trotzdem die Treue halten. Is ja nu nich der nächste Wech von jottwehdeh bis zu mein kleen Salongk ...
Wie belieben?
Aba da jeb ick Sie sowat von Recht!
Et sin die schön Dinge, die dit Leben übahaupt erst lehmswert machn, da stimme ick Sie unumwunden zu!
Fühle mir ja jeehrt, dit Herr Jeheimrat meine Dienste zu die schön Dinge det Lebens zähln ...
Ja, dit sehe ick jenauso. Allet wird imma schnella un dabei imma unvaständlicha. Keena hat heute mehr Zeit, oda bessa - keena nimmt sich mehr Zeit. Dabei hamwa alle die jleiche Zeit, viernzwanzich Stunden an Taach.
So, kleen Momang, jetz ma bitte die Neese hier rüba drehn ... so, sehnse, nu mach ick Herrn Jeheimrat wieda stadtfein. Wirkt doch jleich janz andas ...
Wo war ick ...?
Ach so, Zeit lassen ...
Ick saach ja mir ja imma, Korianke, saach ick mir imma, wat bringt et een Menschen, wenna dit imma so eilich hat?
Wie belieben, Herr Jeheimrat?
Richtich, so isset! Wennse imma in Eile sin, hamse jar keen Blick mehr for die schön Dinge det Lebens. Un die sin ja nich imma jroß und jewaltich, sondan oft kleen un bescheiden.
Nehmse nur ma jute Düfte.
Herr Jeheimrat merken schon, dit ick wieda mein Steckenfehrt reite ... Die wirklich juten Parföngks sin ja nich die lauten Brülla, die uff een wirken wien Knüppel uffn Kopp. Also dit janze süße Zeuch, wat sich neuadingks so ville Männa üba die etwas aus die Form jeratene Fijur kippen. Ick saach extra Männa un nich Schäntelmänn, denn een Schäntelmänn würde ja nie nich mit so ne Brühe seine Umjebungk belästijen. Dit is ja oft eene Plörre, dit die Piepmätze in die Bäume reihenweise von die Äste kippen ...
Wie meinen ...?
Aba ja! Bißken dezent und fein soll et schon sint. Jrade bei die sommalichen Tempraturn! Da muß doch son Wässerken ooch als een anjenehma Duft wahrjenomm werdn un nich als Belästijungk!
So, ick bitte Herrn Jeheimrat, nu ma den edlen Charakterkopp bißken weita nach hinten zu lehn ... hier an die Seite noch kürza oder reicht dit so ...?
Wo war ick ...?
Ach so, Duft un anjenehm ... sehnse, et is ja nu so, dit een Parföngk imma wat aussaacht üba den Menschen, der sich mit dit Zeuch bepüstat.
So jesehn will ick jar nich wissen, wat et bedeutet, wenn sich da eena mit son jiftich süßet Jebräu litaweise bekippt ...
Jottseidank jibt et aba nu ooch dit Jejenteil. Klar, zu een Herrn von Welt jehört nu ma ooch een feina, klassischa Duft. Wobei klassisch ja nich automatisch alt heeßen muß. Schäntelmänn is ja nich dit selbe wie Opa ...
Fürn Somma sollte et aba schon zitrisch un frisch sint. Wie sich dit jehört. Un neuadingks wird da ja zusätzlich allet möjliche rinjerührt. Nehmse nur ma die Idee, schisslaweng bißken Weihrauch mit dranzukippen. Klingt erstma ulkich, is aba wat extraorijinell Feinet! Hab ick mir ooch nich vorstelln könn, mußtick mir aba eenet bessren belehrn lassn.
Sehnse, wennset italjenisch wolln un nich imma dit Jleiche schnuppan möchtn, denn müssense dit Wässerken hier unbedingt ma probiern!
Italjen Zitruss hamset benamst. Klingt so als obse dit schon kenn, aba denkste!
Jeht janz unjewöhnlich los, so mit Zitrone un Orangksche, un denn kommt da wat dazu, dit heeßt Tschienottoh. Is sone Art Bittaorangksche. Kanntick jar nich, is aba jroßartich!
Janz leicht bitta, saftich, bißken jrün, wundabar! Dazu jesellt sich in nullkommawenich sone kühle, weiße Note von den Weihrauch. Nee, dit riecht nich wie inne Kirche, da brauchense keene Bedenken nich zu ham. Dit Zeuch is bitta, aber nich sehr. Wird uffjefangn von eene jrüne Mandarine, die macht dit elejant und frisch.
Schnuppat unjewöhnlich, aba knorke!
Wie belieben, Herr Jeheimrat ...?
Na dit war mir klar, dit Sie wissen, wat dieset Tschienottoh is. Kiek an, von dieset Obst jibt et vier vaschiedne Sorten? Ach, dit sin jar keene Orangkschenbäume, sondan die wachsen an Sträuchan? Wat et nich allet so jibt ...
A popo Sträucha. Stachebeern wachsen ja ooch an Sträuchan, besondas in mein kleen Jarten. Un Trudchen hat afreulichaweise wieda een Stachebeerkuchen jebacken. Dürf ick Sie da een Stückchen offariern?
Bitte jern, bitte jleich ...
Wo war ick ...?
Ach so, Sträucha und dieset Tschienottoh ...
Ulkija Name. Watse sich dabei nu wieda jedacht ham ...
Wie belieben?
Aha, daher die Benamsung. Dit Jestrüpp is also in dit siebßehnte Jahundat ausm ollen Tschiena jekomm. Dieserhalben hamset Tschienottoh jenannt.
Ick saach ja imma zu mir, Korianke, saach ick imma, een Tschäntelmänn muß ooch Bildungk jelernt ham!
Kann ick Herrn Jeheimrat nur een Komplimang machn.
Wo war ick ...?
Ach so, saftich, jrün, kühl.
Also mit dieset Zeuch, dieset Tschienottoh, hamse nu sone Mengkenke mit den Weihrauch jemacht. Dufte Idee, is ne frische Anjelejenheit.
Denn sollnse ja, wie mir aus unjewöhnlich jut uniformierte Kreise zujetragn wordn is, ooch noch Mandarine mit rinjepellt ham.
Vamutlich wejen die Fittamiehne.
Bißken blümerant soll et ja denn in weitaren Valauf wern, weilse Veilchen dranjeraspelt ham. Kann ick nu nich bestätijen. Ick hab ja mit Veilchen so meine Schwierichkeitn, ick kannse nich leidn, nich int Jesichte un nicht int Parföngk. Aba hier isset ja zum Jlücke nicht so, dit die Dinger störn ...
Wie meinen?
Jaaa, dit bleibt so. Dit Wässerken ändat sich nich mehr, un ick muß jestehn, dit mir das janz jroßartich zupaß kommt. Ick will dit schöne Bukett behalten, weil dit so frisch is un so töfte kühlt.
In die Basisnote, wie wir Kohnassöhre dit zu benamsen pflejen, is dann janz dezent un jefleecht sone orntliche Kelle Eichenmoos drinne.
Macht dit Jebräu haltbar, un denn freut sich der Mensch, der et uffjeleecht hat.
Dit Kühle von den Weihrauch wird untastützt von sone feffrije Note. Kommt von wat, ditse Ambrettasamn nenn. Klingt mächtich jewaltich un bißken pomforzjonöös, is aba nüscht weita als dit Öl von die Kerne von son Strauch. Also ooch wieda Jestrüpp, wat duftet. Da nehmse die Samen und machen denn Öl draus, un weil et nich so jut klingt, wennse dit bein richtijen Namen nenn, nämich Bisamstrauch, schalmeit et denn in die Werbungk wat von "Ambretta".
So, nu werd ick Sie ma mit den Jesichtshobel bißken unta dit Kinne jehn ... Wenn Herr Jeheimrat ma die jeradeßu aristokratische Neese heben könnten wie weiland Kaisa Heinrich bei die Ankunft uff Silizium ...?
Sehnse, nu wird dit allet wieda jlatt un jefleecht, wie sich dit for een Herrn von Welt jehört ...
Wo war ick?
Ach so, Ambretta und pomforzjonöös ...
Also ick bin von dit Wässerken richtichjehend bejeistat! Bei son heißet Wetta wie heute is dit jenau dit, watse brauchen, da jeb ick Sie mein Wort druff!
Aba klärchen hab ick dit Parföngk hier!
Wollnse ma ...?
Naaaa ...? Hab ick Herrn Jeheimrat zu ville vasprochn?
Ja, dit is edel! Da hamse den janzen Tach wat davon!
Na dit freut mir aba, wennet Sie jefällt ...
Allet for die vaehrte Kundschaft! Korianke stets zu Diensten ...
Vabindlichsten Dank, Herr Jeheimrat!
Beehrnse mir bald wieda!
Un Jrüße an die Frau Jemahlte!
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