28.04.2019 - 11:56 Uhr
Duftsucht
Duftsucht
Eintrag ins Guiness-Buch der Rekorde beantragt!
Manchmal sind es Düfte, die man nur durch Zufall entdeckt, die einem den Atem rauben. Paisley war beim Bestellen verschiedener Abfüllungen quasi Beifang: so in etwa: Etro, ja, warum nicht? Duftpyramide klingt doch ganz gut, also her mit ein paar ml, um den zu testen. Und dann? Aufsprühen und zack: Herz gefangen. Woran es liegt, kann ich euch nicht genau sagen. Er ist ein wenig frisch, ein wenig würzig, ein wenig blumig, ein wenig orientalisch, ein wenig grün, ein wenig erdig, ein wenig kuschlig – klingt in euren Ohren nicht besonders spannend und vielleicht ein bisschen beliebig? Ja, mag schon sein, dass es so klingt, aber das bedeutet nur, dass mir hier die Worte fehlen, denn es riecht einfach wunder-wunderbar. Ich habe die Abfüllung tatsächlich in Guiness-Buch der Rekorde-würdiger Schnelligkeit geleert, denn Paisley passt für mich immer: Tagsüber, am Abend, als gute Nacht Duft, während der Arbeit, in der Oper, bei Wärme, bei Kälte – völlig egal, der ist einfach sensationell!
Ich bin von Düften mitunter zu Beginn recht schnell begeistert – und wenn ich dann eine Abfüllung fast geleert habe, merke ich, dass die Euphorie der Anfangszeit verschwunden ist – und manchmal gehen mir gerade sehr prägnante Düfte dann schon auf die Nerven.
Bei Paisley ist es gerade umgekehrt. Je länger ich ihn trage, desto mehr Facetten entdecke ich. Üppige Blütenfülle, die mir oft schnell zu viel wird, ist hier opulent, aber bleibt strahlend und wird nicht drückend. Vanille ist zart im Hintergrund zu erahnen, bringt aber zum Glück keinerlei zusätzliche Süße. Der Amber, der den Duft so sexy macht, ist in der Kombination mit Harz, einem Hauch von Patchouli und sparsam dosierter grüner Würze geradezu unwiderstehlich verschmust – und trotzdem elegant und keine Spur aufdringlich. Möglicherweise, weil der Duft während der ganzen Zeit auf meiner Haut die würzige Frische des Beginns bewahrt. Er ist für mich in jeder Phase seiner Entwicklung vollkommen harmonisch und stimmig - und ich klebe ziemlich oft mit der Nase an meinem Handgelenk, auf dem ich mir immer einen kleinen Extrasprüher zum einigermaßen unauffälligen Schnuppern gönne.
Ich bin in der Regel kein Fan von orientalischen Düften – meist selbst nicht von solchen, die auch nur in diese Richtung gehen. Paisley ist zu meiner großen Überraschung mein ganz privater Traum-Orientale. Er erfüllt für mich alle Assoziationen, die der Orient bei mir hervorruft: Wärme, Sinnlichkeit, Opulenz, aber auch Intimität, Zurückhaltung, Anmut, Eleganz.
Paisley empfinde ich nicht als übermäßig raumfüllend. Er ist zu Beginn sehr präsent, zieht sich aber rasch in Körpernähe zurück – ich sprühe zu Mittag sogar meist noch einmal nach, ohne mich überparfümiert zu fühlen.
Der tollste Etro, den ich bisher getestet habe! Und vollkommen klar, dass so schnell wie möglich eines der schönen Fläschchen bei mir einziehen wird!