L'Instant Magic Elixir 2009

Ein beliebtes Parfum von Guerlain für Damen, erschienen im Jahr 2009. Der Duft ist blumig-pudrig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Aussprache Vergleich

Pudrig
Gourmand
Orientalisch

OrchideeOrchidee MandelMandel MoschusMoschus VanilleVanille

Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 08.08.2025.

L'Instant Magic (Eau de Parfum) von Guerlain
L'Instant Magic Eau de Parfum
L'Instant Magic (Extrait) von Guerlain
L'Instant Magic Extrait
Madeleine von Parfumerie Particulière
Madeleine

Kleopatra
Ist dieses Elixier wirklich so magisch?
Dieses war der teuerste Blindkauf meiner bisherigen Parfumo-Laufbahn, aber dafür werden Blindkäufe bei mir immer seltener, und so gleicht sich alles wieder aus. Und überhaupt: Wer hätte denn widerstehen können, wenn ihm dieses absolut seltene Schätzchen über den Weg läuft??

Das L’Instant Magic EDP hatte ich auch mal, aber es war mir letztendlich einfach zu lieb und zu babypudrig, und so musste es wieder weiterziehen. Obwohl ich das so dann und wann bereut habe. Um die beiden jetzt zu vergleichen, muss ich ein bisschen meine Erinnerung bemühen. Fakt ist aber, dass das Elixier sehr nah am EDP dran ist.

Ich finde sogar, dass der Unterschied gar nicht so groß ist. Allerdings ist das Elixier in der Tat etwas dunkler und irgendwie dichter, ich empfinde es als weniger lieb, was mir nur recht ist. Das Elixier hat ebenfalls Mandelpuder zu bieten und ist süß, aber keinesfalls ZU süß. Die Blüten sind sanft eingearbeitet und dominieren nicht. Es hat auch keinen großen Verlauf. Bei mir changiert dieser Duft stets zwischen pudrig und cremig.

Keinesfalls empfinde ich den Duft allerdings als böse, dunkel oder gar wummsig (was ich mir ehrlich gesagt ein bisschen erhofft hatte ;) Für mich ist das eher ein schöner, wohlriechender, femininer, weicher und warmer Gepflegtduft, wie eine edle Körpercreme mit sehr langer Haltbarkeit. Und die ist wirklich gut, ich kann den Duft morgens aufgesprüht den ganzen Tag riechen. Und doch empfinde ich die Sillage als eher dezent. Ich habe heute Morgen drei kleine Sprüher verwendet und kann den Duft gut wahrnehmen, ziehe aber keine Duftschleppe hinter mir her. Somit ist das Elixier absolut alltags- und arbeitstauglich.

Fazit: Für mein Empfinden ist das Elixier im Vergleich zum EDP edle Körpercreme anstatt Babypuder und somit erwachsener. Wer das Elixier nicht kennt, muss aber deshalb nicht in die Tischkante beißen. Ich freue mich natürlich wie Bolle, dieses Schätzchen jetzt mein eigen nennen zu dürfen, und ich werde es gerne tragen. Denn mir gefällt es besser als das EDP. Der Unterschied ist aber wirklich gering.
9.5

Chanelle
...und jetzt mit noch mehr Magie!
Heute ist Weihnachten und Ostern auf einem Tag. Es ist, als wären wir Europameister. Alles ist schöner, besser, leuchtender und glitzernder.
Ich durfte endlich L'Instant Magic Elixir kennenlernen!
Er ist der beste und zauberhafteste von allen L'Instants, und ich hatte es fast so vermutet, aber mir war jahrelang nicht gelungen, ihn zu fangen, wie bei einem Einhorn.
Aber endlich konnte ich von einer freundlichen Kollegin ein paar Tropfen ergattern: Manna from Heaven!
Schon der erste Spühstoß verhieß wunderbares: Ein rosapudriger Hauch von Mandelschaum und sahnigem Baiser, gerade richtig im Süßgehalt.
Es gesellen sich Zauberblumen hinzu, ich weiß nicht, welche, aber unbestritten sind sie rosa und weiß, frisch erblüht und ganz zart.
Nach und nach wird der Duft wieder nussiger, mandeliger und gourmandiger.
Im Vergleich zum L'Instant Magic Extrait ist Elixir deutlich kräftiger und hat mehr Projektion, was ich auch begrüße.
Gemessen an den neuesten Zuckerwattegourmands ist er jedoch weniger süß, was ich ebenfalls als angenehm empfinde.
Es zieht sich wie ein Band eine konstante Wonnepudrigkeit durch den Duftverlauf, mal blumiger, mal cremiger, mal einfach nur schön.
Schillernd.

Das einzige Manko: Es gibt ihn nicht mehr. Kaum zu ertragen.

2046 Rezensionen
DonJuanDeCat
Mal wieder traumhaft, mal wieder zum seufzend-schwärmen :D
Hallo und einen schönen Abend allerseits!
Heute beschreibe ich einen Duft von einer Marke, die ich absolut toll finde, auch wenn sie manchmal so manchen mit ihren vielen Flankern bei einigen Duftreihen vielleicht auf die Nerven gehen könnte: Guerlain. Als eines der größten Dufthäuser überhaupt stellen sie einfach nur großartige Düfte her, meistens jedenfalls, da natürlich hin und wieder auch ein paar schwache Düfte dabei sind, was ja auf alle Hersteller zutrifft.

Die Aqua Allegoria Reihe beispielsweise ist an sich super, hat aber auch natürlich so einige mittelmäßige Düfte zu bieten, anstatt dass sie alle großartig wären, allerdings ist das natürlich Geschmackssache, und da diese Reihe so viele Düfte hat, hat sie eben auch für jeden Geschmack etwas zu bieten. Und die vielen Flanker stören mich eigentlich auch nicht unbedingt (egal bei welcher Marke), da ich mich auf gut gemachte Flanker eigentlich ja immer freue, da ein geliebter Duft damit mal etwas anders duftet und ein wenig Abwechslung bringt. Schlimm ist nur, wenn einige Hersteller auf den Synthetik-Zug aufspringen und ihre Düfte dadurch recht billig wirken lassen, was bei Guerlain bislang zum Glück weniger der Fall war.

Aber bevor ich noch wie ein Guerlain Fanboy klinge (aber gebt doch zu, dass ihr diese Marke auch gut findet, oder?? :D), komme ich mal zu L’Instant Magic Elixir, von der ich bislang fast nur gutes gehört habe und dies ebenfalls ein Flanker zu sein scheint (und zwar vom normalen L’Instant Magic). Ich wette, dass der Duft wieder mal in die Kategorie gehört, wo die Damen „noch traumhafter“ wirken, wenn sie sich damit einsprühen. Und hey, der Begriff traumhaft ist doch auch mal etwas anderes als das übliche „anbeißbar“, nicht wahr? :D
He he, also dann mal zum Duft:

Der Duft:
Der Duft beginnt mit einem tollen Mandel-Moschus-Mix. Er ist daher süß, kommt aber auch leicht cremig sowie puderig vor. Das süßliche duftet übrigens auch wie Vanille, was vielleicht der Grund für die puderigen Noten ist. Außerdem ist da die Orchidee, aber da ich mir bei dem da nicht so sicher bin, schreibe ich hier stattdessen lieber mal, dass der Duft für mich auch blumig-süß duftet. Später allerdings würde ich schon sagen, dass der blumige Duft die Orchidee ist (oder zumindest sein müsste), da sie nicht wie Jasmin, Rose, Freesien, Ylang-Ylang etc. duftet und seinen ganz eigenen, blumigen Duft hat, was ich eben der Orchidee zuordne (eigentlich könnte man so ja sicher gut diesen Duft lernen, aber ich hab’s bis zum nächsten Mal bestimmt wieder vergessen…! :D).
Auch später rieche ich schwer-blumige Düfte, die auch stark süßlich sind. Dazu gibt es weiterhin einen Mandel-Vanille-Moschus-Mix, der den Duft zart und sanft, sowie puderig und weich gestaltet, womit der Duft dann auch so verbleibt, da er nicht allzu komplex ausgefallen ist. Die spätere Ausstrahlung der Orchideen finde ich zwar etwas schwüler als mir lieb ist, aber das ist nur ein kleiner Makel (meiner Meinung nach jedenfalls) in dem ansonsten so großartigen Duft.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich gut ausgefallen und damit eine Weile an einer gut riechbar, wenn man nicht zu weit weg steht. Die Haltbarkeit ist ziemlich gut, da der Duft länger als zehn Stunden aushält.

Der Flakon:
Der Flakon hat die Form der anderen „L’Instant“-Düfte von Guerlain (bevor die meisten zu den zylindrischen Bienenflakons wurden) und ist somit rechteckig, wobei er nach unten hin abgerundet wird und daher wie ein Schild wirkt. Der Flakon ist dunkel und hat auf der Vorderseite ein vergoldetes Etikett. Der rechteckige Deckel ist durchsichtig. Alles in allem ein schöner Flakon.

Soo… damit kenne ich nun auch den Magic Elixir von Guerlain. Und ich muss sagen, dass der Duft absolut… ja… wie schon zu beginn angedeutet, traumhaft duftet. Also bei einer Frau! :D
Zunächst einmal möchte ich allerdings erwähnen, dass der Duft für mich jetzt nicht sehr komplex geworden ist. Er riecht süß, nach Mandeln und ist schwer-blumig. Und streng genommen gibt es schon so einige dieser Düfte auf dem Markt (dumm nur, dass mir grad kein Vergleich einfällt). Aber er ist dafür unheimlich gut gemacht und gehört zu den Düften, die schon beim allerersten Schnüffeln recht überzeugend sind.

*yamm yamm yamm*
*beiß beiß beiß*
Jaa,… wenn ihr solche Reaktionen hervorrufen wollt, dann besprüht euch erst recht mit diesem Duft ein :))
Nur warum denke ich mal wieder, dass jetzt niemand mehr den Duft benutzen wird?? *seufz*
Na schön, dann wird eben nicht zugebissen…! Benutzt ihr den Duft jetzt? Natürlich nicht, denn schließlich wird er auch nicht mehr hergestellt, was sehr schade ist. Es gibt da zwar noch den „normalen“ L’Instant Magic, der auch weiterhin verkauft wird, aber aus irgendeinem Grund habe ich diesen Duft ja noch gar nicht probiert!! Das muss ich mal nach holen, und mangels Probe muss ich das in dem Guerlain-Stand in der Stadt tun, wo zwar eine recht süße Verkäuferin rumwuselt, die aber mich anscheinend so gar nicht zu mögen scheint und mich immer seltsam anschaut… *seufz* Das Leben ist hart… ich denke, sie würde nur dann lächeln, wenn ich da nicht immer nur zum Schnüffeln gehen würde, sondern auch mal eines der teureren Guerlain-Düfte mitnehmen würde *nochmals seufz* :D

Naja, falls ihr jedenfalls die Gelegenheit zu diesem Duft hier bekommt, dann testet ihn auf jeden Fall. Er ist etwas herbstlich/winterlich, da er schon sehr intensiv süß und schwer duftet, und eignet sich vor allem zum Ausgehen bzw. für die Abende. … oh man, habe ich mal wieder endlos gelabert hier… Daher komme ich jetzt auch endlich zum Schluss und wünsche euch allen noch einen schönen Sonntagabend! :)
2.5

Hochzeitsnacht
Das Licht ist aus. Vereinzelt erleuchtet der matte Schein von Kerzen noch das Hotelzimmer. Leise Musik liegt in den Ecken. Durch die halb geöffneten Fenster dringt milde Sommernachtsluft. Auf dem Nachttisch steht eine geöffnete Flasche Champagner. Zwei Gläser liegen umgefallen daneben. Ein paar Tropfen Champagner fließen am Tischbein hinunter und verschmelzen mit dem Beige des Teppichs.

Die Luft flirrt und knistert.

Auf dem Sofa liegt eine Krawatte, eine Weste. In der Mitte des Zimmers ein weißer Tüllberg. Das Hochzeitskleid, das ihr vor zwei Stunden von den Schultern geglitten ist. Ein blaues Strumpfband, das er ihr leise lächelnd mit den Zähnen vom Schenkel gestreift hat. Nah an ihr.

Sie sind Mann und Frau.
Wie von und zu fühlen sie sich.
Wie Adam und Eva liegen sie.
Eng umschlungen.

Instant Magic Elixir durchläuft keine nennenswerte Duftentwicklung und doch sind alle Komponenten in einem wirklich fein verwobenen Duftnetz miteinander verbunden. Hier bereiten Moschus und Vanille ein pudrig weiches Bett. Hauchzart, unsüß und auf das Wesentliche reduziert. Elegant räkelt sich darauf die Orchidee. Ein Wimpernschlag, eine Haarsträhne, eine dahinschmelzende Berührung. Die zurückhaltende aber verspielte Mandel bringt Spaß in die Sache. Nicht, dass es hier nur ernst zugeht. Hier darf auch gelacht werden. Kissen und Federn dürfen fliegen, Champagnergläser dürfen umfallen.

Ein leiser Duft ist das Elixir, für die Stunden, die laut im Gedächtnis haften bleiben. Absolut unplakativ und unaufdringlich. Selbstbewusst hautnah. Ein Elixir für die Nacht. Ein wundersamer Hauch, der dazu anregt, erforscht zu werden. Von woher schwebt dieser Duft empor? Aus der Armbeuge, der Kniekehle, hinter den Ohrläppchen? Warm und anschmiegsam passt er sich jeder Hautfalte an, jeder Bewegung, jedem Gefühl. Zart und zurückhaltend begleitet er durch die eine, die ganz besondere Nacht. Die Hochzeitsnacht.

Für Agnou

Direktvergleich
Von dem Elixir hab ich was ganz Besonderes erwartet.
L'Instant Magic gehört zu meinen absoluten Lieblingen und so erwartete ich vom Elixir noch mehr Power.
Nun hab ich links am Handgelenk das Elixir und recht das normale Parfüm aufgetragen, um direkt vergleichen zu können.

Zuerst kann ich sagen, auch das Elixir ist L'Instant Magic, also der gleiche Duft ist vorhanden, was wohl vor allem an den Mandeln liegt.
Das Parfüm duftet allerdings noch etwas vielschichtiger. Da sind ja auch mehr Komponenten drin.
Das Elixir fährt dagegen irgendwie auf Halbmast. Es wirkt etwas dunkler und dichter. Aber es bleibt auch hautnah, während das Parfüm eine sehr große und fluffige Aura versprüht.
Im Elixir ist eine fruchtige Note enthalten, die ich nicht identifizieren kann. Den Noten nach müßte es die Orchidee sein, aber die stelle ich mir nicht so fruchtig vor.
Auch ist das Elixir nicht so pudrig wie das Parfüm.

Was mich stören würde ist der hohe Preis für das bißchen Elixir.
Es duftet zwar top, ist aber nicht besser als das Parfüm, welches ich jederzeit vorziehen würde.
Noch ein Plus für das Parfüm, es hält länger an, was ich eher von dem Elixir erwartet hatte.
Weitere Rezensionen

Maxi1000Maxi1000 vor 6 Jahren
Cremig-mandeliger Puder ohne Niesanfall, feine blumige Süße und einfach dichter & vielschichtiger als das EDP. Wohlfühlduft mit Suchtfaktor!
Üppige dunkle Blüten, süß und schwer gebeugt, dazu eine Vanille-Mandel-Gourmandnote, die eine Aura von Geborgenheit verströmt.
PaulettePaulette vor 6 Jahren
Cremiger als das EDP. Statt Bergamotte hier Vanille. Nicht überladen oder übertrieben gourmandig. Haltbarkeit ist beim EDP besser.
AzuraAzura vor 7 Jahren
9.5
Maitre Guerlains Dessert du Jour: Fluffige L'Instant Magic-Sahne auf Mandel-Bodybutter mit Rosenwasser. Crémeux. Délicat. Haute Cuisine!
WasserlilieWasserlilie vor 5 Jahren
Zartschmelzende Vanilleorchidee auf Puder, garniert mit einer göttlichen Mandel. Traumhaft, aber an das Original kommt er für mich nicht ran

Beliebt von Guerlain

L'Homme Idéal (Eau de Parfum) von Guerlain Angélique Noire von Guerlain Cuir Béluga (Eau de Parfum) von Guerlain Spiritueuse Double Vanille von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum) von Guerlain Tonka Impériale von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Parfum) von Guerlain Shalimar (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant Magic (Eau de Parfum) von Guerlain L'Homme Idéal Extrême von Guerlain Habit Rouge (Eau de Toilette) von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum Intense) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Toilette) von Guerlain Vetiver (Eau de Toilette) von Guerlain Santal Royal (Eau de Parfum) von Guerlain L'Heure Bleue (Eau de Parfum) von Guerlain Bois d'Arménie von Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic von Guerlain Mitsouko (Eau de Parfum) von Guerlain Héritage (Eau de Toilette) von Guerlain L'Homme Idéal Cologne von Guerlain