Quand Vient la Pluie (Eau de Parfum) von Guerlain
Flakondesign:
Serge Mansau

Quand Vient la Pluie 2007 Eau de Parfum

Ein beliebtes limitiertes Parfum von Guerlain für Damen, erschienen im Jahr 2007. Der Duft ist blumig-süß. Es wurde zuletzt von LVMH vermarktet. Der Name bedeutet „Wenn der Regen kommt”.
Aussprache Vergleich Limitiert

Pudrig

BergamotteBergamotte OrangenblüteOrangenblüte RosmarinRosmarin
VeilchenVeilchen HeliotropHeliotrop JasminJasmin
AmberAmber MoschusMoschus PatchouliPatchouli PralinePraline

Parfümeure

Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 29.11.2025.
Es wurden 1657 Exemplare hergestellt.

Place Rouge von Guerlain

8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

2047 Rezensionen
Ein entzückender, sauberer Regen
Hallo meine lieben Schnüffeltiere! :D
Willkommen zu meinem Kommentar zu Guerlains „Quand Vient La Pluie“, der „Wenn der Regen kommt“ bedeutet, was viele sicher freut, da ja viele den Duft vom Regen als angenehm empfinden, selbst wenn er im Sommer bzw. an Hitzetagen alles nur extrem schwül machen sollte, so dass man überall kleben bleibt, sollte man kurze Sachen anhaben… Die Ausführung von „An sonnigen Tagen die Haut von der Ledercouch ziehen“ haben wir alle sicher schon recht häufig geübt :D

Dennoch ist es ja sehr angenehm zu riechen, wenn das Regen die Natur da draußen aufwirbelt und ihm seine schönen Düfte entlockt und uns erfreut und genau dies diente auch als Inspiration für die Komposition des Duftes hier.

Ich mag normalerweise Regen schon sehr, nur im Sommer nicht besonders, da er wie vorhin gesagt alles extrem schwül macht. Aber gerade im Sommer ist der Regen besonders wichtig, da er auch für eine Abkühlung sorgen kann und Dürre-Momente verhindert, die ja gerade in den letzten Jahren leider immer länger andauern. Selbst in der Stadt bemerkt man dies, wenn die Kanalisationen nicht mehr genug Wasser haben, vor allem abends, wo dann so ein markant-ekliger Duft aufsteigt, der so riecht wie wenn man neben zehn Menschen steht, die stundenlang ununterbrochen ihren Darmwinden freien Lauf lassen,… baaah! :D

Egal, denken wir lieber nicht weiter daran und denken wir stattdessen lieber an die netten Düfte, die uns der Regen bringt, vor allem eben im Frühling, wenn er all die Blumen und so aufwirbelt und die Luft mit einer netten, blumigen Süße gesättigt ist. Ja, der Regenduft des Frühlings und des Sommers ist schon etwas feines!

Der Duft:
Der Duft beginnt mit schönen, puderigen Veilchen, die einen auf Grund der Puderigkeit auch an Iris erinnern. Ein wenig herb-krautiges Rosmarin taucht auf und duftet ganz nett, auch wenn dies mehr im Hintergrund bleiben sollte. Nur wenig später taucht auch der schöne Heliotrop auf, dessen Duft ein wenig an Mandeln erinnert.
Die Orangenblüten riecht man nicht so stark, wie ich dachte, sie duften aber ebenfalls gut (zumindest wenn man Orangenblüten mag). Und mit der Bergamotte hat der Duft eine kleine, aber recht kurzfristige Frische.
Der Mittelteil ist wieder mehr blumig süßlich ausgefallen und man riecht puderige Noten sowie weiterhin Heliotrop, der nun wesentlich intensiver duftet. Dazu kommt mit dem Amber noch eine schöne, weitere Süße hinzu. Und noch ein klein wenig später wird diese Süße nochmals durch die Süße des Moschus erweitert.
In der Basis bleibt es immer noch blumig und süßlich. Die Duftnoten, die man nun riecht, sind weiterhin hauptsächlich Heliotrop und nun auch Moschus, denn der Amber ist zwar noch da, aber nun etwas weniger intensiv ausstrahlend. Durch die Veilchen ist der Duft auch am Ende noch puderig sanft. Außerdem würde ich noch sagen, dass die Kombination von Heliotrop, Moschus und Veilchen dem Duft eine gewisse, reinliche, saubere Note verleiht. Zudem gibt es noch einen Hauch von einer Patchoulinote, welche vor allem in der späteren Basis deutlich intensiver wird, weil dann alles andere allmählich abklingt. Alles in allem ein sehr angenehmer und schöner Duft.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Sillage ist gut, der Duft strahlt also für ein Weilchen ganz gut aus, auch wenn er nicht bombastisch stark ist. Es reicht aus, um für eine Weile gut wahrgenommen zu werden. Auch die Haltbarkeit ist ziemlich gut mit acht bis zehn Stunden, bevor er richtig schwächer wird.

Der Flakon:
Ich weiß nicht, ob alle Flakons so waren, aber anscheinend kam der La Pluie in einem kleinen, aufgeblähten Fläschchen mit Bläschen oder Kügelchen an seiner Unterseite dekoriert, der mit seinem Sprühkopf kopfüber auf eine recht dicke Base aus Glas mit eingearbeiteten Ast-Motiven aufgesteckt wurde und alles wie ein kleines Kunstwerk aussah. Diesen Flakon finde ich große Klasse und solche Designs könnte es ruhig häufiger geben, wobei von Guerlain ohnehin sehr tolle Flakons gibt (bzw. gab da viele nun ja vereinheitlicht wurden, welche aber wenigstens dennoch schön aussehen).

Fazit:
So, dieser Duft hier ist sehr angenehm und auch sehr schön ausgefallen. Ganz streng genommen duftet der Duft im Grunde „nur“ puderig-süß-blumig mit mandeligen Noten und hellem Amber (und später Moschus). Aber es ist dennoch ein sehr angenehmer Duft, der einfach nur sehr schön duftet und wo man eigentlich nichts auszusetzen hat, außer eben, dass er etwas zu bekannt vorkommt, weil es viele Düfte gibt, die so ähnlich duften.

Was den Regen-Effekt angeht, so trifft dies schon ein wenig zu, vor allem zu Beginn, wenn es noch leicht frischer duftet. Es ist dieser liebliche, süßlich-blumige Duft, der ja nach einem Regen in der Luft liegt und den meisten Menschen angenehm vorkommt. Später ist der Duft natürlich mehr blumig-süßlicher (und damit auch wesentlich parfümiger) und ist damit auch sehr gut zum Ausgehen geeignet, wenn man einfach toll und sogar sexy/elegant duften möchte.

Daher ist der Duft auf alle Fälle einen Blick wert. Falls dieser Duft nicht mehr erhältlich sein sollte, dann gibt es mit dem „Place Rouge“, ebenfalls von Guerlain, die Neuauflage, der diesem Duft hier recht ähnlich duftet, aber auch leichte Unterschiede aufweist, die ich in einem anderen Kommentar bald ausführlich aufführen werde. Allerdings ist der Place Rouge sogar eher schwerer zu bekommen, da er nur exklusiv in einem Kaufhaus in Russland erhältlich ist…

Naja, wie dem auch sei, ich bin damit nun am Ende angekommen und wünsche euch allen einen schönen Abend! Bis zum nächsten Mal dann! :)

Chanelle
Am Tag, als der Regen kam...
Quand vient la pluie war bisher ein Guerlain-Wolpertinger, ich hatte davon gehört, aber ihn nie irgendwo zu kaufen gesehen. Dann war ich letztens in Brüssel zur Eröffnung einer neuen Guerlain Boutique, und verpasste in der Aufregung völlig, mich richtig umzuschauen. Sonst hätte ich ihn dort gesehen! Ich erfuhr erst danach, daß es ihn dort exclusiv (2 x in Belgien) gibt. Nun habe ich aber gottseidank eine Probe von den netten Erfindern der Pommes bekommen und habe ihn 3 Tage lang dauergetestet, auch um herauszufinden, warum er hier so kontrovers diskutiert wird. Nun frage ich mich jedoch, ob es eine andere Version davon war, die hier nicht so gut abschnitt. Ich mag ihn nämlich, trotz der vielen Blumen. Denn die Kopfnote ist sehr süßorangig-balsamisch, schon guerlinadig und hat etwas von der blauen Stunde. Die weitere Entwicklung verliert für mich ein wenig an Attraktivität, wird pudriger, blumiger, grüner. Nun bekommt sie einen Hauch von altbacken, retro, oldschool. Aber das ist mir sehr recht! Bin ein grosser Fan von Retro. Nicht nur bei Düften. Aber meines Erachtens kamen grosse Düfte und Trendsetter in den 20ern, 40ern und 80ern auf den Markt, die heute noch den Markt beeinflussen. QVLP erinnert an manche dieser Klassiker, ohne einem davon deutlich zu ähneln. Wie auch Ne m'oubliez pas ist er alterslos, zeitlos und genderlos. Aber mich lässt er nicht los. Eine Iris/Heliotropnote lässt den Duft langsam ausklingen. Schön und saft.
7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Turandot
Na hoffentlich kommt er bald...
...der Regen. Es wäre gut, wenn der trockene süsse Blütenduft etwas Abkühlung und Verdünnung bekäme.

Die Orangenblüte mag ich eigentlich aber hier ist mir schon der Einstieg zu blümelig und Rosmarin hätte dagegen ruhig etwas mehr auftrumpfen können. Die Herznote ist - na sagen wir mal auch nicht gerade originell und vor allem fehlt mir bei dem gesamten Duftablauf der guerlain`sche Stallgeruch. Das könnte von allen möglichen Marken stammen. Die Basis überrascht mich auch nicht gerade, alles schon mal anderwo gerochen.

Wenn ich einen intensiven Blütenduft möchte, dann greife ich lieber zu 24,Faubourg oder einem Caron-Kracher. Auf die Suche nach Quand Vient la Pluie muss sich also niemand machen.

Schade, Thierry Wasser hätte sich lieber an die Tradition des Hauses halten sollen, als sich bei Guerlain selbst zu verwirklichen. Dass moderne Düfte nicht mehr ins altehrwürdige Konzept passen, kann ich nicht glauben, denn z.B. Insolence ist durchaus ein würdiger moderner und überall erhältlicher Guerlainduft der Neuzeit.

Da der Duft neutral gesehen nicht unangenehm ist, auch eine ansehnliche Haltbarkeit hat und man ihn durchaus tragen könnte, bekäme man ihn geschenkt, bekommt Quand Vient la Pluie von mir 70%. Für einen Guerlainduft ist das für meine Verhältnisse allerdings dürftig.

Ähnelt "Après L'Ondée (Eau de Toilette)". Im Auftakt zitrischer. Es fehlt die interessante Weißdorn-Note. In der Basis süßer als ALO, aber
Ein feiner Mix aus Zitrus, hellen pudrigen Blüten, Heliotropsüße und sanftcremiger Basis. Ein Hauch Patchouli gibt etwas Tiefe. Sehr schön.
Mit Heliotrop, Veilchen & Moschus
fängt man Sweetsmells ;)
Hach ist der schön!
*Watteweich*
Blumig-süsser Wundervoll-Duft!
*Träumchen* :)
Nach kurzer zitrus-würziger Eröffnung gibt es einen feinen Mix aus Heliotrop und Puderveilchen. Jasmin bleibt im Hintergrund. Klingt dann
Sehr eleganter Guerlain-Duft mit bestechend harmonischer Blüten-Melange nach einem hell-frischen Auftakt. In der Basis zu gourmandig süß.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
ChipsyChipsy vor 15 Jahren
Parfum allgemein
Regendüfte
Marc Jacobs Rain. Ich hab ihn vor einigen Jahren in NY bei Sephora gekauft. Es war ein schwüler Tag, ein dicker fetter Sommerregen kam runter als ich grad beim Sephora die Jacobs Düfte probierte. Rain gefiel mir und durfte...

Beliebt von Guerlain

L'Homme Idéal (Eau de Parfum) von Guerlain Angélique Noire von Guerlain Cuir Béluga (Eau de Parfum) von Guerlain Spiritueuse Double Vanille von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum) von Guerlain Tonka Impériale von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Parfum) von Guerlain Shalimar (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant Magic (Eau de Parfum) von Guerlain L'Homme Idéal Extrême von Guerlain Habit Rouge (Eau de Toilette) von Guerlain Mon Guerlain (Eau de Parfum Intense) von Guerlain Vetiver (Eau de Toilette) von Guerlain Santal Royal (Eau de Parfum) von Guerlain L'Instant de Guerlain pour Homme (Eau de Toilette) von Guerlain L'Heure Bleue (Eau de Parfum) von Guerlain Bois d'Arménie von Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic von Guerlain Mitsouko (Eau de Parfum) von Guerlain Héritage (Eau de Toilette) von Guerlain L'Homme Idéal Cologne von Guerlain