05.03.2021 - 09:41 Uhr

Leimbacher

Leimbacher
Menschelnder Metallmonolith
Viele Parfumos kennen es - wachsen nach etlichen Jahren Parfumsammlung und -wissen, sinkt der Drang der spontanen Blindkäufe drastisch. Selbst bei olfaktischen Blockbustern. Selbst der Testdrang oft. Man muss einfach nicht mehr jeden Hype mitgehen oder gar starten, man hat Geduld und mehr als genug für drei Leben in der Pipeline. Aber ein brandneuer Hermesherrenduft ist eine Hausnummer, der man selbst bei extremster olfaktorischer Abgeschlagenheit und Sättigung kaum widerstehen kann...
"H24" ist der erste richtige neue Männerduft von Hermes seit dem Meilenstein "Terre d'Hermes", seitdem wurde die hausinterne Duft-DNA positiv "verwässert" und gefestigt zugleich, hat man sich nie hetzen oder beirren lassen oder dem Mainstream zu sehr angebiedert. Toll. Ein Haus mit erstaunlichen Düften und klarster Sprache. Egal wer am Drücker ist. Minimal, natürlich, oft hauchdünn - aber immer verdammt stilvoll und luxuriös und mit Idee, Charakter, Seele. Oft genug steckt wahrhaft Kunst dahinter. Was kann also nun dieser "Neue" für den Herr'n, auf den wir Fans jahrelang gewartet haben?
Auch wenn ich ihn vielleicht nicht ganz auf "Terre"-Niveau sehe, ist "H24" dennoch ein fabelhafter Duft geworden, für den sich Frau Nagel auf keinen Fall schämen muss. Ganz im Gegenteil: wir müssen danken und sie kann stolz sein! Da sieht die Zukunft dieser Kollabo rosig aus. "H24" ist ein metallisch-süßer Grünling, der mit kaum etwas im Parfumgame vergleichbar ist. Und da spreche ich von Massenmarkt bis tiefste Nische. Und das muss man erstmal schaffen und sich trauen! Frau Nagel gelingt hier eine neue understatete Herangehensweise an Süße sowie die "Nasenfarbe" Grün, die ich kaum hoch genug hängen kann. Mehr Signaturwürdigkeit geht nicht. Hermes macht uns hier wirklich mal wieder ein Geschenk und festigt das hohe Ansehen der Marke. "H24" geht immer, wirkt hochwertig verblendet und verwendet mit dem Muskatellersalbei einen Kernstoff, der in dieser (leicht blumig-femininen) Form einfach zu begeistern weiss.
Edel und einfach. Super linear und der Flakon ist nichtssagend - aber das waren auch schon fast die einzigen milden Kritikchen. Der Rest ist pure Everyday-Eleganz. Grünes Aluminium, Barbershop auf Wolke 7, süß genug für die Jugend, aber reif genug für alles danach. Ich habe ein breites Grinsen im Gesicht. Wer den jetzt ins Büro entführt, falls das bei dem ein oder anderen schon möglich sein sollte, bevor der Hype richtig losrollt (obwohl ich gar nicht sicher bin, ob dieser dezente Feingeist für einen Hype wirklich gemacht ist) - der ist momentan wohl beeindruckender König und mehr als gut beraten. Ein wenig Bügeleisenliebe.
Flakon: mir etwas zu minimal und Früh-00er
Sillage: dezent trotz besonderer Süsse
Haltbarkeit: 6 Stunden, verhindert das Überrunden
Fazit: simpel, klar, synthetisch und doch natürlich, besonders - ganz Hermes! "H24" geht 24/7/365! Eine Klasse eleganter und besser als was ähnlich große Konkurrenten seit Jahren beeinander unkreativ und massentauglich-lahm abpausen... "H24" kommt einem moderen Klassiker schon sehr nah. Kaufenswert.
Flakon: mir etwas zu minimal und Früh-00er
Sillage: dezent trotz besonderer Süsse