Jardin de Bali 2010

Jardin de Bali von ID Parfums
Ein Parfum von ID Parfums für Damen, erschienen im Jahr 2010. Der Duft ist süß-blumig. Es wurde zuletzt von Groupe Rocher vermarktet.
Aussprache

Gourmand
Pudrig

BergamotteBergamotte GewürznelkeGewürznelke
TuberoseTuberose Ylang-YlangYlang-Ylang
VanilleVanille BenzoeBenzoe SüßholzSüßholz
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 08.11.2023.

Terracotta Le Parfum von Guerlain
Rosa
Ginger Ciao 2.27 (Eau de Parfum) von Yosh
Ginger Ciao 2.27 Eau de Parfum

Florblanca
Come on over have some fun....
Wenn mich ein Duft an Urlaub in der Südsee oder Urlaubsparadiese erinnert, dann dieser!

Jardin de Bali, dessen Thema die exotischen Blüten und Gewürze von Bali sind, war der zweite Duft nach Jardin de Sicile (Thema ist die sizilianische Zitrone), den Isabel Derroisné in der Jardins d'aquarelles Serie auf den Markt gebracht hat. Die Düfte dieser Reihe werden ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen hergestellt und bilden so eine ganz eigene Gruppe im Lieferprogramm von Derroisné. Der dritte Duft dieser Reihe ist Jardin d'Antalya (Thema ist die türkische Rose) - er ist bisher nur in Frankreich erhältlich.

Jardin de Bali ist ein sehr würziger aber dennoch sehr leichter Duft. Von Anfang an ist die Note holzig, würzig und süss, aber nicht von der klebrigen synthetischen Süße, sondern sehr angenehm mit Bergamotte und Gewürznelke abgestimmt, die nicht nur eine Kopfnote lang bleiben, sondern - zumindest die Gewürznelke - dem Duft etwas ganz besonderes verleihen.

Sobald die Blüten hinzukommen - mein Nardo, also die Tuberose, und Ylang-Ylang - ist das Südsee-Feeling vollkommen und ich fange an zu singen: What a feeling. It's never been so easy, when I'm dreaming...

Ok, aber hier geht es nicht ums singen. Die Süße wird mit erreichen der Basis etwas schwächer, bleibt aber präsent, dank Süßholz und Vanille. Obwohl Süßholz eigentlich überhaupt nicht mein Fall ist (eigentlich), hier ist es sehr schön mit Vetiver abgestimmt und wird daher nicht so eklig lakritzig, dass es mich stören könnte.

Im grossen und ganzen ist dies ein Sommerduft der ganz anderen Art. Nicht zitrisch, nicht grün, und im Grunde auch nicht frisch, ausser ganz zu Beginn, sondern angenehm holzig, aber sehr leicht und schön zu tragen.

Er ist gut wahrnehmbar, wenn man also das Restaurant im Urlaub betritt oder die Bar, werden sich viele Köpfe umdrehen, um diesem reizvollen Duft zu folgen. Die Haltbarkeit ist gut genug, um nicht zuviel zu werden, denn einen ganzen Tag lang möchte ich so nicht duften. Aber die 5 Stunden, die der Duft ca. hält, sind damit, aufgrund seiner Leichtigkeit, sehr angenehm.

Aufgrund der natürlichen Rohstoffe und des ausgesprochen niedrigen Preises ist dieser Duft in jedem Fall einen Versuch wert.

Diesen Kommi schreibe ich auf ganz besonderen Wunsch und ich hoffe, liebe Hermi, Du bist zufrieden mit mir. ;-)

Zwei Nachbarn
Es ist Hochsommer und die Mittagssonne brennt. Du bist auf der Kirmes. Es ist nicht viel los. Du riechst in der warmen, schwülen Luft schon von weitem die Bude mit all den Süßigkeiten. Dieser gewisse Mischduft aus gebrannten Mandeln, Lakritz, rosa Zuckerwatte, Bonbons, kandierten Früchten usw.
Du bist jetzt auf der Höhe der Bude und bemerkst den Stand genau gegenüber.
Der Inder!!!
Dort brennen gerade Nag Champa Räucherstäbchen ab. Er verkauft das übliche: Alle möglichen Räucherkerzen- und Kegel, Parfümöle, Harze (Opoponax, Styrax, Benzoe, Elemi, Weihrauch), die natürlich auch auf dem Stövchen, dass weiter hinten steht, brennen.
Von der Süßigkeitenbude drehst Du nun langsam den Kopf in diese Richtung, gehst aber nicht dort hin. In der Mitte zwischen den beiden Ständen bleibst Du nun für eine Weile stehen... langsam gehst Du weiter. Der starke Duft von beiden Ständen begleitet Dich noch ein wenig und wird dann aber schnell schwächer. Er ist nicht an Dir kleben geblieben und dominiert nicht die ganze große Kirmes - und Du freust Dich, auf dem Rückweg noch einmal dort vorbeizukommen.

Happy Hour im Mai Tai
Holla, die Waldfee. Jardin de Bali ist das exotischste, was mir jemals unter die Nase gekommen ist. Ich habe ja schon einige Exoten kennengelent; Jungle Gardenia, Mahora und Fleur de Comores sind jeder ein Vertreter dieser Richtung - blumig-süss, berauschend, fast schon schwülstig. Jardin de Bali ist wie ein Cocktail mit Zutaten aus allen Dreien.
Der Anfang ist zwar ein wenig bergamottig, aber gleichzeitig schon holzig und süss. In der Herznote rieche ich viele Dinge, die nicht in der Pyramide erwähnt werden, aber sich fortwährend zu einem Südseetraum von einem Duft verweben: Bananenpflanze, weisser Rum, brauner Zucker, Gardenie tauchen auf und verschwinden wieder. Die Sillage ist eher unsüss-holzig. In der Basis rieche ich keine Vanille, und auch keine eindeutige Süssholznote, die aich als Lakritzfan ja sehr begrüsst hätte, die Süsse der Kopfnote klingt auch schneller ab, als ich dachte. Der Duft ist insgesamt also nicht süss oder klebrig, sondern eher auf der holzigen Seite. Aber hautnah ist der Ylang-Ylang dominierend, bis zum Schluss.
Ein ganz erstaunlicher Duft, der leider in Deutschland nur über's Internet zu erhalten ist, ungewöhnlich, erwachsen, und vor allem nehme-ich-mit-preisgünstig!

Edit: 11.8.2011 Jetzt weiss ich, warum ich den so mag! Er ist der weniger süsse Duftzwilling von Mahora!

Insel der Götter
Jardin de Bali ist eine olfaktorische Überraschung der feinen Art.
Cécile Matton hat in diesem Duft ihre Erinnerungen an eine Reise nach Bali eingefangen.
Bali gehört zur Inselkette Indonesiens und wird wegen ihrer zahlreichen Tempel auch „Insel der Götter“ genannt.
Sie liegt im Indischen Ozean, im Nordpazifik (gehört somit, streng genommen, nicht zur Südsee), exakt an der Grenze zwischen asiatischer und australischer Flora. Typisch sind neben Orchideen, Oleander, Hibiskus, Frangipani, Lotus, Seerosen…
Auch Vanille und Gewürznelken werden kultiviert, auf dem benachbarten Sumatra sind Benzoebäume zu finden.
So ist es nicht verwunderlich, dass CM u. a. Benzoe und Vanille für ihre Komposition ausgewählt hat.
Die Freude an JdB, das aus rein natürlichen Bestandteilen besteht, beginnt schon bei der hübschen Verpackung, die Blüten in Pastellfarben, an denen ein Kolibri nascht, zieren.
Der schlichte, eher sachliche Glasflakon ist in zartem Rosé – Orange und Grün – Türkis eingefärbt. Meine Lieblingsfarben sind Orange und Türkis sind, somit empfinde ich diese Farbgebung als sehr ansprechend.

Die Kopfnote des Duftes ist grün, mit deutlicher Präsenz der Bergamotte. Nach meinem Geschmack etwas zu deutlich.
Doch schon im Kopf macht sich eine überaus angenehme Vanillenote bemerkbar, die kennzeichnend für JdB ist.
Ganz verhaltern ist eine leicht würzige Note, die ich der Gewürznelke zuschreibe, wahrzunehmen.
Die Dominanz der Bergamotte lässt nach wenigen Minuten nach, und der weitere Duftverlauf entschädigt reichlich für den etwas harschen Auftakt.
Es wird sehr schön vanillig, zunächst noch mit Anklängen grüner Noten, die so gut eingebunden sind, dass ein weicher, leicht pudriger Eindruck entsteht.
Die Sillage ist recht stark, zur Süße, die nicht alleine der Vanille zuzuschreiben ist, sondern ihrem perfekten Zusammenspiel mit Tuberose sowie Ylang Ylang, gesellt sich eine ganz zarte, kaum wahrnehmbare Rauchnote.
Ich empfinde dies als wunderschön, heiter und beruhigend, sehr harmonisch.
Die Vanillenote tritt im weiteren Duftverlauf stärker hervor, ohne jemals aufdringlich zu wirken.
Über Stunden hält sich ihre zarte Süße, in der weiterhin eine leichte Würz- Rauchnote (aus Benzoe und Süßholz?) mitschwingt.
JdB ist ein unspektakulärer Duft der gut tut, ein solide gemachter (Sommer)duft, der in Herz und Basis ohne zitrische Noten auskommt, trotzdem leicht und beschwingt wirkt.
Ich habe ihn in mein Herz geschlossen und freue mich, dass ich ihn in meine Sammlung aufgenommen habe.
Die Haltbarkeit ist enorm, da können sich etliche erheblich teurere Wässerchen eine dicke! Scheibe abschneiden.
Auch die Sillage ist außerordentlich gut, über etliche Stunden konnte ich Jardin de Bali wahrnehmen.
Alles in allem ein Blindkauf, den ich nicht bereue.

2041 Rezensionen
DonJuanDeCat
Im Urlaub werden Geister ausgetrieben!
Oooh, Bali! Das hört sich nach Urlaub an! Man denkt da an traumhafte Strände, tolles Essen sowie einen allgemein schönen Aufenthalt. Wie es nun mal so im Urlaub halt ist. Vor allem, wenn es sich dabei ein für uns recht exotisches Land wie Indonesien handelt.

Und gerade in solch exotischen Ländern können die absurdesten oder seltsamsten Dinge passieren, bei denen man im Nachhinein ziemlich lachen muss. Damals in Thailand beispielsweise, was ja in der Nähe von Indonesien liegt und daher auch zu den exotischen Ländern gehört, waren wir mal abends auf einem großen Basar/Markt unterwegs, wo eine gute Freundin eine tolle Tasche kaufte. Wenige Minuten später bemerkte sie allerdings, dass an der Tasche das Reißverschluss-Dingsda fehlte, mit der man eben den Reißverschluss öffnet. Wir gingen zurück zur Verkäuferin und wollten die Tasche umtauschen, woraufhin diese aber irgendwie austickte. Plötzlich meinte sie, dass die Tasche nicht von ihrem Stand gekauft worden sei und bezeichnet meine Freundin daher als „very bad person“, die ja eigentlich nur eine funktionierende Ware haben wollte. Danach allerdings kamen von ihr nur noch seltsame, grelle und unverständliche Kreisch-Töne. Irgendwie hörte sich das dann an wie „Huuuuuuuuuuuu! Huuuuuuuuuuuuuuuuu!“, was sich so anhörte, als ob sie einen bösen Geist oder Dämon vertreiben wollte, vor allem in Kombination mit der „Geh-weg!“-Handgeste. Die Tasche konnten wir daher nicht umtauschen, andere Touristen in der Nähe schauten erschrocken, und schließlich gingen wir von ihrem Stand weg. Aber bis heute ist das eine Geschichte, bei der wir noch immer lachen müssen, da dieser „Huuuuuu-Soundeffekt“ der Frau uns einfach nicht mehr aus dem Kopf geht :DD

Wie dem auch sei, ich hoffe, dass ich wieder mal bald zu so einem tollen und vor allem witzigen Urlaub komme und weitere witzige Erinnerungen von dort mitnehme :) Und nun mal sehen, ob dieser Duft auch an so tolle Orte wie Thailand, Indonesien oder die Gegend dort allgemein erinnert und überhaupt nach einem tollen Urlaub duftet :)

Der Duft:
Hm, ihr werdet es nicht glauben, aber der unmittelbare Anfang riecht für mich so ähnlich wie wenn man eine Flasche Müllermilch öffnet. Dabei fällt mir ein… ist meine Müllermilch eigentlich mittlerweile abgelaufen? Aaaargh NEIN!
*schnell in die Küche renn, im Kühlschrank nachschauen*
Puuh, nein, alles in Ordnung, ich sollte sie aber bald verbrauchen :D
Aber der Duft hat tatsächlich einen leicht milchig-cremigen Beginn, das später auch an Sonnencreme erinnert und damit recht tolles Urlaubs-Feeling verbreitet! Dann rieche ich die Nelke, die würzig vom Hintergrund aus duftet und dem Duft eine gewisse Würze verleiht. Das süßliche müsste von den Tuberosen kommen,… diese blumigen Noten riechen hier wirklich recht süß. Da der Duft auch ein wenig harzig-weich ist, denke ich, dass das Benzoe jetzt schon wirkt.
Später kommen die süßen Düfte hauptsächlich von der Vanille. Und zusätzlich durch das Benzoe ist der Duft damit besonders weich, und das cremige vom Anfang geht dann auch allmählich ins puderige über.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Ausstrahlung ist gut, so dass der Duft eine Weile lang bei einer gut zu riechen sein wird. Kein Kracher, aber für einen eher etwas lockereren Duft wie gesagt recht gut.
Die Haltbarkeit ist ziemlich gut, aber das ist bei Düften mit Vanille ja wie so oft kein Wunder. Man kann den Duft über zehn Stunden lang wahrnehmen, auch wenn er sehr viel später echt sehr schwach werden sollte von der Sillage her.

Der Flakon:
Der Flakon ist rechteckig und hoch. Das Glas hat einen Farbverlauf von pink nach blau in Pastellfarben-Look. Es gibt kein Etikett, der Name des Duftes steht direkt auf dem Flakon in schöner Schreibschrift, zusammen mit Blumenmustern. Dadurch sieht der Flakon besonders schön aus.

Soo,… ja, mir hat der Duft gefallen. Natürlich wie so oft nicht zum selber tragen, da er natürlich sehr feminin duftet, aber ich stelle mir einfach mal vor, dass er bei euch Mädels sicher toll duften muss, aaaah…. :D

Er ist sehr weich (wie die Haut einer Frau), sehr sanft (wie die Haut einer Frau) und riecht toll (wie die Haut einer Frau, es sei denn, sie hat extrem ausdünstende Sachen wie Zwiebel, Knoblauch etc. gefressen :DD). Auf jeden Fall gefällt er wie gesagt und duftet recht süßlich, ist aber nicht so schwer, so dass er auch sehr gut im Frühling und sogar im Sommer getragen werden kann, und zwar sowohl tagsüber, als auch abends!

An Urlaub wie an die in der Einleitung beschriebene Orte erinnert mich der Duft allerdings nicht wirklich, da er streng genommen schnell einfach nur noch nach Vanille und Benzoe duftet, auch wenn er noch zu Beginn ein wenig an Sonnencreme erinnern sollte (wobei dies ja mit einem Strand und das Meer assoziiert werden kann!). Aber naja, das macht nichts. Denn man könnte den Duft dafür ja im Urlaub tragen, vor allem, wenn man an Orten unterwegs ist, wo alle fünf Meter Straßenstrände mit Garküchen rumstehen, aus denen alle möglichen Gerüche die Luft füllen und man neben all den Fettgerüchen in heiß-schwüler Umgebung ab und zu auch mal was nettes riechen möchte :D Aber selbst wenn diese Gerüche stärker sein sollten, macht das überhaupt nichts, da es erstens richtig gut schmeckt und zweitens sowas einfach zu solchen Orten im Urlaub dazugehört. Abgesehen davon schwirren in solchen Ländern mehr Mücken rum, und es heißt, dass diese lästigen Viecher vor allem durch Parfums noch mehr angelockt werden, so dass man eventuell ja doch lieber auf einen Duft verzichten sollte? Pah,… aber was rede ich da? Ich schreibe hier in einem Duft-Forum, dass man im Urlaub kein Duft benutzen sollte! Niemand wird sich daran halten!!! Und… ich vermutlich auch nicht, mu ha ha ha!

Außerdem ist man eh von all dem Zeug abgelenkt, was man so gerne probieren möchte,… von „normalen“ Hähnchen-, Schweine- und Rinderspießen bis hin zu Spießen mit Garnelen, Tintenfischen oder sogar diversen Insekten, hmmmm :D

Auf jeden Fall aber kann man diesen Duft mal probieren, wenn man auf süßliche und puderige Düfte mit Vanille steht!