mowqli000

mowqli000
Es ist halt Kenzo…
Kenzo Pour Homme begleitet mich seit meiner Kindheit. Das Original aus den Neunzigern verbinde ich sofort mit meinem Onkel. Für mich war er damals wie ein Mann aus einer Werbung. Dieser Typ, den jeder bemerkt hat, ohne dass er etwas dafür tun musste. Gut gekleidet, Haare nach hinten gegelt, entspannt und voller Ausstrahlung. Die Frauen standen wirklich Schlange bei ihm. Er musste nichts sagen. Er hatte diese Präsenz, die man nicht lernen kann. Und sein Duft war ein Teil davon. Kenzo Pour Homme war nicht nur sein Parfum, er war dieser Duft als Mensch.
Ich sehe uns heute noch in Tunesien vor mir. Palmen überall, warme Luft, das Meer im Hintergrund. Wir liefen an der Strandpromenade entlang, umgeben von Musik, Gelächter, schönen Frauen in Sommerkleidern und Cocktailgläsern, die in der Sonne geglitzert haben. Und er mitten drin. Frauen sahen ihn an, bevor sie überhaupt wussten, wer er war. Und immer dieser Duft, der ihn begleitet hat. Er hat genau das ausgestrahlt, was er war. Stärke, Freiheit, Eleganz und diese besondere Stimmung, die nur die Neunziger hatten.
Bevor wir losgingen, sprühte er mich immer mit seinem Parfum ein. Ich war ein Kind, aber ich fühlte mich für einen Moment wie er. Als würde ich ein kleines Stück seiner Welt tragen. Dort hat meine Verbindung zu Kenzo angefangen. Dieser Duft wurde ein Teil meiner Identität, lange bevor ich wusste warum.
Mit dreizehn habe ich mir Kenzo Pour Homme zum ersten Mal gewünscht und heute mit zweiunddreißig trage ich ihn immer noch. Egal ob die frühere Version oder die aktuelle, ich bekomme ständig Komplimente. Kein anderer Duft löst in mir das aus, was Kenzo kann.
Als Kenzo Pour Homme Marine herauskam, war ich skeptisch. Viele Düfte verlieren ihre Seele, wenn sie neue Varianten bekommen. Aber Marine hat mich sofort überzeugt. Er hat denselben Kern wie der Klassiker, nur leichter und spielerischer, aber trotzdem mit Tiefe. Und er hat diese typische Kenzo DNA, die plötzlich aus dem Nichts auftaucht. Alle paar Minuten kommt ein unerwarteter Hauch, eine neue Nuance, ein kleines Detail, das einen kurz überrascht. Es fühlt sich an wie eine winzige Reise zurück in die Zeit. Wie ein Moment, der einen packt und in die Neunziger zurückwirft. Kein anderer Duft schafft das. Es kommt ohne Vorwarnung und trifft einen direkt.
Dieser Duft ist auch nicht für jeden gemacht. Mein Freund hat ihn sich auch geholt, weil er ihn an mir so gut fand. Aber an ihm funktioniert er nicht. Er bleibt leise und zeigt sich nicht. Bei mir hingegen lebt er. Er entwickelt sich. Er spricht. Und da habe ich gemerkt, dass Kenzo Düfte Menschen suchen, die zu ihrer Geschichte passen. Manche Düfte tragen dich, andere lassen es nicht zu.
Für mich sind die Kenzo Düfte keine einfachen Parfums. Sie sind Erinnerungen und Gefühle in einer Flasche. Sie bringen mich zurück zu meinem Onkel, zu Tunesien, zu diesen warmen Abenden voller Freiheit. Zu einer Zeit, die es so nicht mehr gibt, aber die in jedem Sprühstoß wieder ganz kurz lebendig wird.
Deshalb besteht meine Sammlung bis heute aus zwei Düften. Dem Original und Marine. Beide gehören zu mir. Beide stehen für das, was ich mit Kenzo verbinde. Und beide erinnern mich an den Menschen, durch den alles angefangen hat.

Kopfnote
maritime Noten