28.02.2016 - 09:32 Uhr
DonJuanDeCat
2039 Rezensionen
DonJuanDeCat
Staubiger Puderduft
Ich mag es, L’Erbolario Düfte zu testen. Die meisten finde ich hervorragend gemacht. Und jetzt teste ich einen Duft mit einer Duftnote, welche allgemein für ihren sanften und zarten Duft bekannt ist, die Iris, die wohl so jeden Duft pudrig macht. Hier, bei diesem Duft, welcher passenderweise schlicht „Iris“ heißt, kann man diese Note wirklich gut und intensiv riechen.
Der Duft:
Die Kopfnote besteht aus einer zitrisch-würzigen Bergamotte und süßlich blumigen Noten, dem Ylang-Ylang. Natürlich aber ist jetzt schon eine recht pudrige und sanfte Iris zu riechen, welche sogar immer intensiver wird.
Einige empfinden die starke Iris vielleicht als „staubig“ bzw. trocken, was daran liegt, dass sie hier so pudrig rüberkommt, dass man das Gefühl hat, gleich „etwas“ einzuatmen bzw. durch die Nase zu ziehen (aber nicht das was ihr denkt, wobei das, was ihr denkt, ja auch staubig/pudrig aussieht!). Na wie auch immer, schnell gesellt sich der Moschus dazu und gibt dem Duft eine sanfte und schöne Süße. Die Vanille, welche stärker duftet als der Moschus, macht den Duft sogar noch weicher. Allgemein ist „Iris“ ein wie gesagt sehr weicher und pudriger Duft, allerdings empfinde ich den Duft dennoch nicht als trocken. Der Tabak kommt erst nach einiger Zeit in Erscheinung und macht den Duft etwas herber (aber nicht rauchig), bevor er bald wieder verschwindet.
Die Haltbarkeit und Sillage:
Die Haltbarkeit ist unerwartet riesig, vor allem für einen pudrigen Irisduft. Bei mir hielt er knapp 14-16 Stunden und sogar mehr auf meiner Haut. Klar, irgendwann ist dann die Sillage nicht mehr so hoch, aber dennoch, ich konnte ihn eine lange Zeit gut riechen.
Die Sillage ist okay, für einen pudrigen Iris-Duft sogar ziemlich gut, da sie gut strahlt und anfangs sogar recht gut von anderen wahrgenommen werden kann. Aber auch später hat sie eine überdurchschnittlich tolle Sillage.
Der Flakon:
Der Flakon ist zylindrisch und farblos. Er hat kein Etikett, stattdessen ist alles direkt auf das Glas gedruckt worden. Auf der Vorderseite sieht man neben dem Namen eine Irispflanze. Auf der Rückseite stehen wohl die Duftnoten drauf (bin mir nicht sicher, da ich das Flakon nur von Bildern her kenne). Abgeschlossen wird mit einem grau-silbernen, hohen Deckel. An sich trotz seiner Schlichtheit nicht schlecht.
Hm, ja, Iris ist ein wunderbarer… naja, eben Iris-Duft. Sehr pudrig und feinstaubig, süßlich und sogar mit guter Sillage.
Dieser Duft ist mehr ein Allrounder, ich denke, er kann zu jeder Jahreszeit benutzt werden. Normalerweise sind die meisten pudrigen Düfte eher dezent und dienen gut als Wohlfühldüfte oder ruhigere Anlässe. Wer es „staubig“ und pudrig mag, kann diesen hier aber sogar zum Ausgehen verwenden, da er doch kräftiger ist, aber vermutlich dennoch bei den ganzen anderen „Sillage-Krachern“ untergeht. Aber das macht nichts, in der Nähe wird er gut an einem zu riechen sein und dabei eben gut riechen.
Ob dieser Duft trotz des günstigen Preises ein Blindkauf Wert ist? Normalerweise würde man ja nichts falsch machen, aber es kann es sein, dass man nicht auf derart pudrige Düfte steht, von daher würde ich es lieber mal testen.
Für mich persönlich ist er aber ein sehr schöner Damenduft geworden, typisch L’Erbolario halt!
Der Duft:
Die Haltbarkeit und Sillage: