Atman Xaman 2018 Eau de Toilette

Atman Xaman (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi
Ein beliebtes Parfum von Lorenzo Villoresi für Herren, erschienen im Jahr 2018. Der Duft ist würzig-rauchig. Es wird noch produziert.

Rauchig
Harzig
Orientalisch

GewürzeGewürze MandarineMandarine blumige Notenblumige Noten MateMate zitrische Notenzitrische Noten
TabakTabak VetiverVetiver ZistroseZistrose MateMate PatchouliPatchouli StrohblumeStrohblume
TabakTabak HölzerHölzer LederLeder AmberAmber VanilleVanille MoschusMoschus TonkabohneTonkabohne
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 06.09.2024.

Atman Xaman (Eau de Parfum) von Lorenzo Villoresi
Breath of God (Perfume) von Lush / Cosmetics To Go
Breath of God Perfume

Analyse Top Rezension 38
Vom Suchen und Finden
Nachdem ich mich davon überzeugt hatte, dass die neue Parfumo-Suche wunderbar funktioniert (danke dem Parfumo-Team; zur technischen Seite der neuen Suche siehe mein aktueller Artikel im Blog) und ich bei der Kombination einiger meiner Lieblingsduftkategorien (zitrische Noten, Immortellen / Strohblumen, Zistrose, Patchouli-Variationen) auf einen Duft stieß, den ich aus der Vergangenheit kannte und schon mehrfach im Blick hatte, fiel meine jüngste Wahl beim Kauf auf Atman Xaman Eau de Toilette.

Lorenzo Villoresi gehört zu den von mir besonders geschätzten Marken: die Kompositionen überzeugen durch Sorgfalt, sind an klassische Muster angelehnt, erweitern dabei aber das Spektrum des gewohnten olfaktorischen Rahmens deutlich. So auch bei Atman Xaman Eau de Toilette und Atman Xaman Eau de Parfum.

Die hesperidischen Noten im Auftakt sind eher flüchtig oder werden von würzigen Tabaknoten schnell überdeckt. Kaum hat sich die Nase an die Töne zu Beginn gewöhnt, drängelt die Zistrose und verleiht dem Duft diesen typisch harzigen (Labdanum), aber auch entfernt animalisch floralen Akzent, der dieser Note eigen ist. Wichtig war mir, dass Immortelle erkennbar ist (hier Strohblume, die gelegentlich als Synonym, gelegentlich als eigene Art geführt wird) und tatsächlich ist der krautig maggiartige Ton leidlich gut identifizierbar. Patchouli dagegen, das ich in letzter Zeit wieder stärker zu schätzen begonnen habe, nachdem ich einige Jahre übersättigt war (und einen Rest meines Flakons von Patchouli Noir sogar verschenkt hatte), schwebt eher indifferent über dem gesamten Dufteindruck, man kann es quasi im Hintergrund ahnen. So mag ich das allerdings recht gerne. Alle weiteren angegebenen Duftnoten sind, wenn man weiß, dass sie enthalten sein sollen, durchaus plausibel, wenn auch nicht ohne weiteres identifizierbar.

Mehr als 9 Punkte sind hier allerdings für mich trotz der scheinbar idealen Kombination nicht drin, weil sich der Duft im Drydown recht bald auf einen sehr dezenten Zistrose-Immortellen-Schleier reduziert und dann auch der Moschus als synthetische Basis stärker in den Vordergrund tritt. Mich stört das allerdings nicht, dient er doch als Fixativ und durchaus auch der klassischen Abrundung.

Resümee: Die neue Parfumo-Suche hat mich zu Atman Xaman Eau de Toilette (zurück) geführt, das schon mehrfach auf meiner Wunschliste stand, dann aber doch nie gekauft wurde. Mit meiner Entscheidung bin ich letztlich aber sehr zufrieden und es wird wohl nicht die letzte Suche dieser Art gewesen sein. Das nächste mal wird es eine Kombination mit Lavendel-Kategorien. Versteht sich von selbst!

Geschichte Hilfreiche Rezension 8
Opa‘s alte Zigarrenkiste...
Ach ist es lange her und dennoch soooo vertraut!

Auf einmal bin ich wieder Kind, als ich ca. 7-9 Jahre alt war.

Da stöber ich nichts ahnend durch das Haus meiner Großeltern... schließlich wurde mir langweilig.

Der Kuchen war alle und die anderen quatschten und ich hatte meine Spielsachen zu Hause vergessen... Mist!

Nach einer Weile lande ich also auf dem Dachboden und taste mich leise und vorsichtig durch die Besitztümer meines Großvaters. Man man man, dass war aber auch aufregend.

Nach vielen langweiligen Krempel bekomme ich doch tatsächlich diese alte Holzkiste (gefühlte 100 Jahre alt) in die Finger.

An sich total unspektakulär, aber irgendwie auch faszinierend.

Als ich sie aufmachte kam mir gleich ein Recht „modriger“ und würziger Geruch entgegen, der mich zuerst umhaute... klaro, ich war ja auch ein keiner Steppke und solche Gerüche waren ungewöhnlich! Als ich dann doch etwas länger dran roch, kam eine wohlige Wärme mit dazu und ich konnte nicht mehr aufhören daran zu riechen... hätte man nicht irgendwann meinen Namen gerufen, würde ich bestimmt noch heute an der selben Stelle verharren.

Kommen wir aber mal zu dem Duft:

Wohliger, männlicher, leicht modriger aber dennoch angenehm duftender Zigarrentabak, gepaart mit vanilligen- bzw. Tonkabohnennoten. Dieses wohlige Gefühl kann sicherlich auch von dem Amber kommen, sicher bin ich mir aber nicht.

Welche Note sich definitiv auch rein von meinem Empfinden dazugesellt, ist die synthetische Moschusnote. Grund hierfür ist sicherlich die längere Haltbarkeit als auch das Hervorheben und die Intensität der einzelnen Komponenten.

Finde, dass man den künstlichen Moschus in vielen Düften eigentlich auch weglassen könnte, aber dadurch würde dann wahrscheinlich auch die Sillage und Haltbarkeit drunter leiden.
Umweltfreundlicher wäre es aber allemal!

Wer trägt diesen Duft denn nun?

Meiner Meinung nach ganz klar die männliche Gattung und wahrscheinlich durch die Zigarren- und Tabaknote eher ab dem Alter 35+.

Jahreszeit? Definitiv Herbst, Winter (vor allem) und teilweise im Frühjahr.

Abschließend lässt sich sagen, dass sich dieser Duft über den Tag gesehen nicht wirklich weiterentwickelt und auch an sich nicht sonderlich komplex ist, allerdings ist er für mich einer der besten schönsten Düfte die mir bisher untergekommen sind.

Wer also Tabakblatt, Zigarrenkisten sowie wohlige Vanille- und Ambernoten mag, wird hierbei nichts falsch machen! :-)

PS: der Flakon ist leider nicht der hochwertigste, was definitiv etwas enttäuschend ist.

AxiomaticAxiomatic vor 10 Monaten
Im Herrenzimmer wird die Zigarrenschachtel geöffnet.
Würzig, leicht krautig, fruchtig süßlich.
Irgendwie riecht es nach Filmkulisse. *
GandixGandix vor 2 Monaten
Sie durchwanderte das alte Gemäuer und verharrte
im alten Herrenzimmer.
Obwohl lang verlassen
hing der Duft würziger Zigarren in der Luft...
PETPET vor 1 Monat
Tabak Gourmand dichter Auftakt bei dem sich schnell eine florale Note breit macht und eine Strohblume perfekt anschmiegt.Toll ausbalanciert!
YataganYatagan vor 4 Jahren
Erdig-harziger Strohblumen-Holz-Duft, der die Tendenz der Zistrose zum Tierischen anfangs auslotet. Bleibt aber immer gut tragbar.
Karst85Karst85 vor 3 Jahren
Ein angenehmer sanfter Tabak, mit patchouli verfeinert. H/S sind genau richtig. PL auch total Ok. Bin verliebt ?. Absolute Testempfehlung.

Weitere Bilder

Beliebt von Lorenzo Villoresi

Teint de Neige (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Teint de Neige (Eau de Parfum) von Lorenzo Villoresi Yerbamate von Lorenzo Villoresi Mare Nostrum - Aura Maris von Lorenzo Villoresi Iperborea von Lorenzo Villoresi Uomo (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Piper Nigrum von Lorenzo Villoresi Patchouli (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Atman Xaman (Eau de Parfum) von Lorenzo Villoresi Alamut (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Musk (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Acqua di Colonia von Lorenzo Villoresi Dilmun von Lorenzo Villoresi Spezie von Lorenzo Villoresi Vintage Collection - Sandalo von Lorenzo Villoresi Incensi von Lorenzo Villoresi Kamasurabhi (Eau de Toilette) von Lorenzo Villoresi Wild Lavender / Inglese von Lorenzo Villoresi Vintage Collection - Ylang Ylang von Lorenzo Villoresi Theseus von Lorenzo Villoresi