Nst85

Nst85
Bezaubernder Vetiver in 3D
Ormonde Jayne gelingt hier etwas Rares: Ein Parfum, das tief in der Erde verwurzelt scheint und dennoch fast schwerelos wirkt. Es ist die Antithese zu den rauen, brachialen Vetiver-Keulen der Vergangenheit – hier wird das „Gras der Könige“ poliert, bis es glänzt.
Der Hintergrund dieses Duftes ist so ambitioniert wie das Ergebnis: Linda Pilkington wollte nicht bloß einen Vetiver-Duft schaffen, sondern die Seele der Pflanze in ihrer Gänze einfangen. Dafür wurden drei verschiedene Vetiver-Arten (u.a. aus Haiti und Java) kombiniert. Dieser Kniff erlaubt es, das volle Spektrum der Wurzel abzubilden – von der hellen, fast zitrischen Grasigkeit über die nussige Wärme bis hin zur tiefen, rauchigen Erdigkeit, ohne dass eine Seite die Überhand gewinnt. Das Ergebnis ist ein Vetiver in 3D: komplex, lebendig und unglaublich kultiviert.
Der Auftakt ist ein funkelndes Ausrufezeichen: Eine unglaublich realistische Limette trifft auf spritzigen Timur-Pfeffer und kühlen Wacholder. Das erinnert im ersten Moment an einen etwas zu zitrisch geratenen Gin Tonic, den man auf einer Terrasse am Waldrand trinkt – belebend, klar und mit dieser typischen Ormonde-Jayne-Luftigkeit, die nie erdrückt.
Doch statt nun vetivertypisch ins sehr Krautige abzudriften, öffnet sich das Herz mit einer überraschend sanften, floralen Note. Sanfter Lavendel und ein Hauch Jasmin nehmen dem Vetiver die Strenge und bügeln den Duft glatt.
Im Drydown zeigt sich dann die wahre Klasse der drei Vetiver-Sorten: Der Duft wird holziger, moosiger und verbindet sich mit Ambroxan und Tonka zu einer cremigen, hautnahen Aura, die stundenlang hält, ohne zu schreien. Es ist kein Duft von Verfall oder feuchtem Keller, sondern von lebendiger Natur.
Ich bekenne mich schuldig: Ormonde Jayne enttäuscht mich eigentlich nie. Daher bin ich mit großen Erwartungen an den Duft gegangen – und fühle mich ein weiteres Mal bestätigt. Ja, er ist nicht so anschmiegsam und rund, wie andere der Marke. Aber grade die bestechende Spitzigkeit macht ihn für mich so interessant. Kann man definitiv mal testen!

Kopfnote
Salbei