Risqué pour Homme
Creation-R pour Homme
2015 Eau de Parfum

Risqué pour Homme / Creation-R pour Homme (Eau de Parfum) von Roja Parfums
Ein beliebtes Parfum von Roja Parfums für Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist würzig-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Rauchig

LavendelLavendel ZitroneZitrone Litsea cubebaLitsea cubeba BergamotteBergamotte
PfirsichPfirsich JasminJasmin RosengeranieRosengeranie
WeihrauchWeihrauch EichenmoosEichenmoos LabdanumLabdanum rosa Pfefferrosa Pfeffer VetiverVetiver ZedernholzZedernholz KardamomKardamom MöhrensamenMöhrensamen MyrrheMyrrhe TonkabohneTonkabohne

Eingetragen von TheDrake, letzte Aktualisierung am 16.03.2024.
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Risqué pour Homme / Creation-R pour Homme (Parfum) von Roja Parfums, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

Risqué pour Homme / Creation-R pour Homme (Parfum) von Roja Parfums
Jubilation XXV Man
As Sawira von Penhaligon's
As Sawira

Das edle Hubba-Bubba-Parfum
Wir schreiben das Jahr 2014. Unser geschätzter Meister-Parfumeur Roja D. sitzt in seiner "Chambre de création créative" - ups, Regiefehler (er ist ja Brite) - in seiner "Chamber of creative Creation" und siniert darüber, welchem Thema sein nächster Duft folgen sollte.

"Hmm, ich fange erstmal mit den klassischen Zutaten an, mit denen ich schon reichlich Erfahrung habe. Über das gewisse Etwas mache ich mir später Gedanken" - dachte er und warf erstmal die Grundstoffe eine typischen Roja-Duftes in den Topf: Kardamom, Vetiver, Labdanum, Jasmin, Bergamotte, Lavendel. "So, erstmal würzig genug, leicht blumig und zitrisch ist die Mischung auch... kann also schon mal kein Reinfall werden. Aber was nun? Vielleicht noch Weihrauch dazu und Pfeffer... hmm."

Also grübelte und sinierte er, und während er zwei kleine Ampullen mit den Duftstoffen 'Weihrauch' und 'Pfeffer' über dem Topf von der einen in die andere Hand jonglierte mit den Worten "Was nehme ich denn nur?", rutschte ihm sein Hubba-Bubba-Kaugummi von der Zunge, mitten in den Topf! Es war seine Lieblingssorte "Fancy Fruit" - die bekannte rosafarbene Sorte, die in den 90ern sehr beliebt und wortwörtlich in aller Munde war. Sofort gesellten sich zu den klassischen Noten der bisherigen Ingredienzen die Fruchtigkeit eines Pfirsichs kombiniert mit der Süße einer Tonkabohne. Wow, that's it! Würzig und fruchtig - wieso war er da nicht gleich drauf gekommen? Dies sollte sein neues Parfum werden.

Natürlich war ihm klar, dass er den Geschmack der Hubba-Bubbas irgendwie mit natürlichen Ingredienzen nachbilden musste, aber das sollte nicht sein Problem sein - dafür hatte er ja genug angestellte Chemiker, die das schon hinbekommen würden. Jetzt fehlte dem Kind nur noch ein Name...

Zuerst dachte er an den Namen "Scandal" - ist ja schließlich fast schon skandalös, Parfum mit Kaugummi-(Bei)Geschmack zu verkaufen... aber, Mist... den Namen hatte er ja schon einem anderen Parfum gegeben! Wie wäre es mit "risque"? - ist ja schließlich ein Risiko, solch eine Kreation zu veröffentlichen... was, wenn die Leute sagen, die Hubba-Bubbas mit Cola-Geschmack waren doch viel besser? ;-)

Ok, der Name ist cool, dachte er. Aber um das Risiko noch riskanter zu machen, schreibe ich den Namen falsch und mache aus dem "risque" ein "risqué" mit Accent Aigu. That's it!

Zurück ins Jahr 2019. Der Duft ist mittlerweile discontinued. Es gibt nur noch die Variante pour Femme. Vielleicht weil rosa Kaugummis doch eher was für Mädchen sind... wer weiß? Was bleibt (zumindest in Restbeständen), ist ein toller Duft. Würzig-süß und dank zitrischer Noten dennoch bis +20 Grad tragbar. Beinahe ein Immergeher. Und sicher wieder ein Meisterwerk.

Sehr hilfreiche Rezension 11
Roja und ich, das wir keine große Liebe
Meine Roja-Kenntnis ist noch recht überschaubar, der "Risque" ist bislang Nummer 4 der Getesteten, allesamt Männer-Düfte. Bei den Damendüften kam ich über ein Schnüffeln am Flakon nie hinaus, zu groß der Widerwille gegen den ersten echten Sprüher. Für mich eher heftig-blumig-schwulstig und definitiv von allem zu viel. Alttantenhaft bezeichne ich das. Bei den Männerdüften ist das anders, aber richtig umgehauen hat mich bislang noch keiner. Wobei ich schon sagen muss, dass sie alle irgendwie was Schönes haben und fein gemacht sind.

Der "Risque" nun war ein Blindkauf nach Duftpyramide. Bis auf die Rosengeranie alles sehr ansprechend.
Habe den Duft nun das vierte Mal auf der Haut und kann ein Fazit wagen:
Grundsätzlich wird er tatsächlich mit jedem Tragen besser. Der kaugummihafte Auftakt gefällt mir dabei fast am besten. Er erinnert ein wenig an "Mandala", gibt Lebendigkeit, Freude und stellt für mich die feminine Phase des Duftverlaufs. Diese hätte gern ein wenig länger andauern können und vor allem durchaus um einiges präsenter sein. Die vielmals angegebene starke Sillage kann ich absolut nicht bestätigen. Es ist eine eher dezente, fast schon hautnahe Erscheinung. Mag allerdings sein, dass frau auf Grund des recht hohen Preises doch eher dezent sprüht. Nach 30 Minuten wird der Kaugummi ausgespuckt und es wird fein rauchig. Es erscheint ein Moment, in dem alle Duftbestandteile in sich verwoben und hervorgetreten sind. Alles ist da, verbunden zu einem Aurateppich, hautnah, fein, dezent, durchaus edel. Im Übertritt in die reine Basis dann verliert der Duft mich... allerdings meine Haut auch den Duft. Nach einer guten Stunde rieche ich fast nur noch den erdigen Vetiver und zarten Rauch. Für mich ist die Vetiver-Note die, die den längsten Atem hat. Doch nach 4 Stunden ist auch hier Schluß. Ich kann nichts mehr wahrnehmen, auch nicht mit der Nase auf der Haut. Es ist, als pulverisiert der Duft auf meinem Handrücken.

Es bleibt dieser Eindruck: Netter Duft, absolut unisex, dezent, zurückhaltend, unspektakulär und für den Preis gibt es sicher Alternativen. Ich kann mir durchaus vorstellen den Duft zu tragen, muss aber nicht. Hätte mir insgesamt mehr Kraft und Durchhaltevermögen gewünscht. Wer weiß, vielleicht ist der "Risque" doch rein für Männerhaut konzipiert und entwickelt sich dort völlig anders.

Roja Dove mit anderen Augen sehen
Ende November machte Roja Dove eine kleine Tour durch einige wenige auserwählte Parfümerien in Deutschland um sich und seine Arbeit bzw. Kreationen zu präsentieren – so auch in meiner Düsseldorfer Stammparfümerie.
Ein freundlicher Parfumo machte mich rechtzeitig darauf aufmerksam, zudem bekam ich den Wink von einer guten Freundin.

Warum eigentlich nicht, dachte ich mir und ließ mich auf die Gästeliste setzen. Schließlich kann ich mir an dem Abend ein wenig früher frei nehmen und mal schauen, was der Großmeister der Selbstdarstellung und -vermarktung so von sich gibt. Vor allem Interessant wäre es für mich, wie er selber so rüber kommen würde. Doch eher arrogant und sich für den Nabel der Parfümwelt haltend? Oder vielleicht devot und bettelnd, dass man ja seine Düfte kauft, damit er nicht am seidenen Hungertuch nagen muss?
Vielleicht verschenkt er auch ein paar seiner Parfums, wenn ich Glück habe.

Zur kleinen Präsentation gab es zum einen, wie es sich gehört, ich aber nicht unbedingt erwartet hatte, freien Champagner sowie einen glänzend aufgelegten Roja Dove. Hinter einigen Tischchen, auf denen ein ordentlicher Teil seines Portfolios aufgebaut war, erzählte er von seinen ersten Inspirationen sowie seinen Erfolgen und reichte dazu auf zahlreichen Teststreifen einige seiner Dufthighlights weiter.

Dabei überzeugte er nicht nur mit britischem Witz und Charme, sondern auch mit jedem einzelnen Parfum beim Publikum, das aus gut 25-30 potentiellen Kunden besteht. Zum Schluss konnte man ihm natürlich auch Fragen stellen und seine Parfums mit persönlicher Signatur zum vorgezogenen Blackfriday mit 20% Rabatt erstehen.

Mangels Kleingeld musste ich darauf leider verzichten, auch wenn ich mir für die Ersparnis locker zusätzlich einen Mainstream-Duft hätte zulegen können.
Dennoch ließ ich es mir nicht nehmen für mich seinen recht umfangreichen deutschen Hauptkatalog zu signieren und mit ihm über sein Arbeitstempo (laut eigener Aussage pro Parfum 6-24 Monate Entwicklung, mehrere Düfte zur gleichen Zeit) sowie über die Natürlichkeit des Inhalts (alles natürlich, nur vom Allerbesten. Falls verboten, dann im Ausnahmefall synthetisch) zu plaudern. Dabei wirkte er alles andere als arrogant, sondern sehr aufgeschlossen und war sehr erfreut und voller Dank, als ich ihm zu seinem Vetiver gratulierte, den ich für einen der besten halte, die ich bisher schnuppern konnte.

Als Goodie gab es von der Parfümerie anschließend für jeden Besucher eine güldene Taschenzerstäuber-Abfüllung eines Roja Dove Duftes. Zuerst bekam ich „A Goodnight Kiss“, wusste aber um dessen Blumigkeit und konnte ihn noch schnell gegen „Risqué pour Homme“ als Eau de Parfum eintauschen, was mich zufriedener stellte und womit wir nun endlich zur Duftbeschreibung kommen.

Jener beginnt ausgesprochen süßlich fruchtig, wird aber schnell durch die herben zitrischen Noten gleich wieder eingeschränkt und verläuft zunächst wie ein großer bunter Obstsalat, bei dem man das Gefühl hat, dass vielleicht ein paar Zitronenspritzer zu viel darin geraten sein könnten. Olfaktorisch gesehen zumindest eine willkommen Spur, die etwas anders verläuft als zunächst gedacht.
Gerade in der Kopfnote changiert Risqué pour Homme zwischen den süßlichen Früchten und den aufkommenden würzigen bis herben Noten, bei denen auch Vetiver eifrig mitmischt, obwohl der sich eigentlich erst zur Basis bemerkbar machen sollte.

Was danach folgt ist eine recht breite Weihrauch-Front allererster Güte, flankiert von allerlei komplexen würzigen bis holzigen Noten. Jene werden gegen Ende immer schwächer, wobei der Weihrauch Oberhand gewinnt und bis zum Drydown ausdimmt.

Dem Risqué pour Homme könnte man eventuell einiges vorwerfen, allerdings nicht, dass er einen erwarteten und langweiligen Verlauf hätte. Von so fruchtig süß bis rauchig herb ist das schon eine ordentliche ungeahnte Drehung.

Und auch in seiner großen Broschüre beschreibt Roja Dove dieses Eau de Parfum als „am Rande des Verbotenen“, ordnet es jedoch in Richtung warm und trockenes Chypré mit frischer, süßer sowie weicher Attitüde zu.

Dazu merkt er zusammengefasst an, dass diese Kreation eine Abweichung vom Anständigen darstellt, die zunächst diszipliniert erscheint und sich im Laufe der Zeit als dunkler und komplexer offenbart. Mit jedem Atemzug gibt er auf subtile Art und Weise mehr und mehr fleischliche Sinnlichkeit.

Nun, unter fleischlicher Sinnlichkeit verstehe ich persönlich auch im olfaktorischen Sinne etwas anderes, aber im Prinzip geht die Rechnung auf, denn die zunächst gelegte brave Fährte verlässt den erwarteten Pfad und driftet vollkommen ab.

Selber habe ich festgestellt, dass der Duft auf meiner Haut sich eher wie oben von mir beschrieben verhält, auf dem Papierstreifen weitaus länger im süßlich-fruchtigen Modus verharrt und zur Metamorphose mehr Zeit in Anspruch nimmt. Auch sind Projektion und Haltbarkeit am lebenden Objekt geringer, als vergleichsweise auf Textil oder gar in die Luft gesprüht.

Alles in allem sehe ich nun Roja Dove und seine Arbeit mit anderen Augen und verneige mich vor dieser Komposition.
6.5

Der Fruchtgummi kauende Möchtegern-Aufreißer
"[…] A scent that seems disciplined but reveals itself to be darker and more complex over time. The scent appears to be gentlemanly and refined, but with each breath it subtly reveals something more carnal. Risqué Parfum Pour Homme - something that should be kept behind closed doors."
(Roja Dove)

Hinter geschlossenen Türen sollte man Risqué tatsächlich lassen. Einen Duft mit solch einem Auftakt zu tragen und dafür viel Geld zu bezahlen, ist in der Tat riskant. Woran mich diese fruchtige Süße erinnert, habe ich eine Weile überlegt: Coumarin? Nein. - Shisha-Tabak? Nicht wirklich. - Gummibärchen? Durchaus vorstelltbar. - Jetzt hab' ich's: Dosen-Ananas und eventuell eine Spur Kokos. Und das soll ein erwachsener Mann tragen?

Man(n) braucht schon eine Menge Geduld, bevor dieser Fruchtakkord etwas gedimmt wird und andere Nuancen hinzutreten. Etwas Florales kann ich zunächst erahnen und mit Blick auf die Duftnoten zeigt sich Rosengeranie dafür verantwortlich, denn diese steuert ihre leicht kühlende Wirkung bei. Da sich die Süße ziemlich ausgebreitet hat, ist es schwierig einzelne Noten aus der Basis herauszufiltern. Klassisch trocken-holzig geht es zu, aber vor allem sind das rauchige Duo Weihrauch und Myrrhe (hätte eher das süßere Opoponax gedacht) sowie für mehr Würze sorgender Pfeffer und Tonka wahrnehmbar. Ob man das Ganze als sinnlich ('carnal') bezeichnen würde, liegt bei jedem selbst. Ich vermute aber mal, dass die meisten mit dem Kopf schütteln würden.

YataganYatagan vor 7 Jahren
Holzige, harzige und zitrische Töne blitzen, dumpfe Frucht, vermutlich auch Lavendel, Weihrauch, konventionell verrührt, aber angenehm.
Niklas1993Niklas1993 vor 5 Jahren
Risqué startet mit einer subtilen Ähnlichkeit zu Rojas Enigma und wandelt sich dann zu einem Weihrauchduft erster Klasse!
CouchlockCouchlock vor 7 Jahren
9.5
no risque, no fun? kein muss, aber dieser von nag champa in edel zu weihrauch changierende duft ist wunderbar.na also, geht doch, herr dove!
Gerus525Gerus525 vor 6 Jahren
Ein absolut wunderbarer Duft. Perfekt ausbalanciert. In Kombination mit der anhaltenden Frische und den feinen Gewürzen, einfach gut!
Bob2020Bob2020 vor 5 Jahren
Herrlich, dieser leicht ironische Kaugummi-Start. Und dann der gewürzte Weihrauch, unaufgeregt und lässig. That‘s cool !

Beliebt von Roja Parfums

Elysium Parfum Cologne (Eau de Parfum) von Roja Parfums Elysium pour Homme (Parfum) von Roja Parfums Amber Aoud (Parfum) von Roja Parfums Isola Blu (Parfum) / Oligarch (Parfum) von Roja Parfums Enigma pour Homme / Creation-E pour Homme (Parfum) von Roja Parfums A Midsummer Dream von Roja Parfums Burlington 1819 von Roja Parfums Enigma pour Homme / Creation-E pour Homme (Eau de Parfum) von Roja Parfums Diaghilev (Parfum) von Roja Parfums Oceania von Roja Parfums Manhattan (Eau de Parfum) von Roja Parfums Oligarch (Eau de Parfum) von Roja Parfums Sweetie Aoud von Roja Parfums Parfum de la Nuit 3 von Roja Parfums Aoud von Roja Parfums United Arab Emirates von Roja Parfums Amber Aoud Absolue Précieux von Roja Parfums Reckless pour Homme (Parfum) von Roja Parfums NüWa (2015) von Roja Parfums Vetiver (Parfum) von Roja Parfums Apex (Eau de Parfum) von Roja Parfums