Téhéran pour Femme von Leila Hatami

Téhéran pour Femme

Gold
28.11.2019 - 23:35 Uhr
8.5Duft 10Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 10Preis

Je vous embrasse... wann ich will und wenn ich will!

Leila Hatami ist eine preisgekrönte Schauspielerin aus dem Iran (2011: Nader und Simin, Biennale), die ständig Drahtseilakte vollbringen muss.
2014 begrüßte sie in Cannes Kollegen mit Küsschen à la française und zog sich prompt den Groll der offiziellen Politiker im Iran zu. Leider glauben diese verknöcherten Sittenwächter, dass nur sie darüber zu entscheiden haben, was sich für eine Frau gehört und was nicht.
Wer die herausragenden Autorenfilme des iranischen Kinos kennt, dem ist Leila Hatami sicherlich schon begegnet.
Gerade weil iranische Schauspielerinnen aufgrund der Kleiderregeln weniger plakativ in Szene gesetzt werden können, ist die Mimik so wichtig. Der Fokus liegt stets auf dem Gesichtsausdruck.
Hier erweist sich Hatami grundsätzlich als Meisterin ihres Faches. Sie kann spielen... Wow!
Aber kann sie auch Düfte?
Um einen Duft zu kreieren, braucht man natürlich eine Firma im Hintergrund, außerdem Parfumeure, keine Schauspieler.
Kurz nach der Unterzeichnung des Atomabkommens mit dem Iran herrschte im Land eine erfreuliche Aufbruchstimmung. In diesem Kontext entstand die Idee zur Zusammenarbeit mit einer französischen Firma und Robertet, die Leila Hatami als Gesicht für zwei neue Düfte mit ins Boot holten.
Es gab noch viele andere Einfälle für solche Kooperationen - doch -

enter Trump... and you all know the result of the story.

Die Téhéran - Düfte sind quasi ein Relikt der Aufbruchsphase.
(Übrigens erschien mir der Herrenduft beim Testen im Oktober in der Parfümerie Safir in Tehran sehr gelungen, toll würzig und aromatisch.
Der Iran besitzt im Gegensatz zu den arabischen Ländern, die politisch mit ihm verfeindet sind, keine nennenswerte Parfumindustrie.
Es existieren nur sehr wenige eigene Produkte, obwohl es eine fantastische Rosenöl - Herstellung gibt und Rosenwasser ein Bestandteil vieler persischer Speisen ist.
Um so schöner wäre ja eine Zusammenarbeit mit Frankreich etc. gewesen... aber...- es hat nicht sollen sein.
Daher habe ich mich gefreut, Leila Hatamis Parfum im Land selbst kaufen zu können.
Ich möchte jetzt nicht weiter auf die politische Situation im Iran eingehen, auch nicht auf die Abschaltung des Internets im gesamten Land (letzte Woche!) die brutale Ermordung von Demonstranten auf der Straße...

ja, es ist hart und gefährlich, in dem Land zu leben.
Die Leute verzweifeln. Es ist dramatisch.

Aber das Regime erlaubt Ablenkung... und nichts scheinen iranische Frauen lieber zu tun als über Schönheit, Mode und auch über Parfums zu sprechen. Nirgendwo auf der Welt wird so viel Geld für Kosmetik ausgegeben wie im Iran.
Der Islam erlaubt es den Frauen ausdrücklich, sich für ihre Ehemänner herzurichten... sich herauszuputzen, sich zu parfümieren.
Sie sollen das sogar tun.
Kein sinnenfeindliches Verbannen eines opulenten französischen Parfums ist hier angesagt, sondern eine ganz klare, starke Duftbotschaft.
Leila Hatamis Eau de Parfum ist daher kräftig und erinnerte mich zunächst an die großen Blockbuster der letzten Jahre, zum Beispiel an La Vie est belle und Flowerbomb.
Dies sind jetzt so gar nicht meine Lieblinge... also war ich erstmal enttäuscht.
Wenn der Duft sich aber nach einer Weile gesetzt hat, kommt eine starke Patchouli-Note heraus, die gekonnt mit einem Gourmand-Touch und mit einer Eichenmoos-Basis (mag ich sehr!!!) abgemischt wurde. Die Blüten und Früchte treten in den Hintergrund, der Duft wird klassischer. Man spürt die Handschrift der französischen Entwickler von Robertet.
100 ml konnte ich für umgerechnet 32 Euro erwerben. Doch da die Inflation ständig wächst, dürfte der Preis schon wieder veraltet sein. (Man kann den Duft aber auch online in Frankreich bestellen!)
Eine Lehrerin verdient im Iran übrigens circa 250 Euro im Monat.
Leila Hatamis Duft wird gerne gekauft, ich habe mich erkundigt.
Die Schauspielerin verkörpert die Sehnsucht nach einem normalen Leben in Freiheit. Sie ist eine emanzipierte Frau, die trotz der Widerstände, die sich immer wieder von Seiten des Regimes ergeben, durchsetzt und sich nicht dafür entschuldigt hat, in Cannes vor laufender Kamera einfach das zu tun, was ihr normal erschien, nämlich einem Kollegen ein Küsschen auf die Wange zu drücken.
Wer Leilas Téhéran trägt, sprüht vielleicht ein bisschen Hoffnung in die Welt...
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Sehr gerne gelesen. So gut, das ich in der BRD geboren bin. das denke ich ganz oft.
StanzeStanze vor 5 Jahren
Auch wenn dein Vater aus dem Iran gekommen ist, finde ich es sehr mutig von dir, dorthin zu reisen. Familiäre Testerin Q ist letztes Jahr nach Saudi-Arabien gereist. Das fand ich auch sehr mutig. Der Duft klingt interessant. Oben steht, dass er eingestellt wurde, aber du scheinst ihn doch erst Ende letzten Jahres gekauft zu haben.
RuesselchenRuesselchen vor 6 Jahren
Vielen Dank für diesen interessanten Kommentar, der mehr als nur einen Duft beschreibt.
Ein Stück Kulturgeschichte - wunderschön zu lesen.
PaloneraPalonera vor 6 Jahren
Das ist sehr interessant! Ich kenne den Duft und leider auch die Schauspielerin nicht, doch da ich - aus anderen Gründen - eine besondere Beziehung zur Mimik habe und zudem seit einigen Monaten eine Frau aus dem Iran im Lehrgang, werde ich mich hier wie dort etwas genauer informieren. Danke!
ProfumaProfuma vor 6 Jahren
Der Duft hat eine Aussage und macht auch eine Ansage. Und zeigt, dass wir alle nicht so verschieden wären, würden wir uns nicht so bemühen, verschieden zu sein. Aber vieles fängt im Kopf an. Und wer weiss, was so ein Duft und seine Botschafterinnen so alles bewirken können...für den informativen Kommi lasse ich einen Hoffnungspokal da.
MarWicMarWic vor 6 Jahren
Berührender und informativer Kommentar-die Duftwelt wird reicher durch Menschen wie dich -dieser Blick in eine Welt, die uns sonst verborgen bleibt-Dankeschön dafür !
SmittySmitty vor 6 Jahren
Wie immer, informativ und interessant geschrieben. Ich bewundere die iranischen Frauen, die um die Freiheit kämpfen, und den Kopftuch wegnehmen wollen. Schon krass, wie manch Liberalen hier in Europa dafür es nur als ein Stück Stoff sehen.... Verkehrte Welten.
PlutoPluto vor 6 Jahren
Was für ein toller Kommentar, hab ich gerne gelesen. Es macht traurig, dass die Menschheit nichts dazu lernt, überall.
Und die Eichenmoos Basis könnte die Ähnlichkeit mit LVeB für mich erträglich machen :o)
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Jahren
Ja, es wird sie wahrscheinlich leider immer geben, die ewig Gestrigen.
OlkaolkaOlkaolka vor 6 Jahren
Berührende Geschichte !!!!!!!!
TorfdoenTorfdoen vor 6 Jahren
Die Kraft zur Veränderung und Bewahrung geht von Frauen aus und Männern, die die Fähigkeit zur Empathie besitzen. Im Wirrwarr der globalen Verteilungskämpfe haben sie allerdings kaum eine Chance. Hoffen wir, das es anders kommt...
RenataRenata vor 6 Jahren
Eindrucksvoller und hochinteressanter Kommentar zu einem Land, was ich so gerne noch gesehen hätte...........
HasiHasi vor 6 Jahren
Wieder ein großartiger Kommentar! Informative Einblicke und grandios geschrieben. Gold wert! :)
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Ich würd's den Leuten so wünschen, sich von dem Joch dieser vorgeschobenen Religion befreien zu können.
TurandotTurandot vor 6 Jahren
Ich danke Dir für die Einblicke in eine für uns befremdlich verborgene Welt.
PreciousPrecious vor 6 Jahren
Sehr emotionaler, aufwühlender Kommentar, der mich berührt. Schöne Düfte sind eben auch Träume in Flakons.
PollitaPollita vor 6 Jahren
Das habe ich auch sehr gerne gelesen. Viele, spannende Informationen plus Duftbeschreibung. Sehr schön!
MadameLegrasMadameLegras vor 6 Jahren
Vielen Dank für diese hochinteressante Geschichte über Land, Leute und die Duftkultur. Es ist so wichtig, dass uns so etwas immer wieder nahe gebracht wird, denn es wird so schnell vergessen, weil es ja so weit weg ist von uns. Irgendwie weiß es zwar jeder, aber was das alles wirklich für das Leben bedeutet, kann man sich doch nur schwer vorstellen. Ich habe Deinen Bericht sehr gerne gelesen und er macht mich neugierig auf diesen Duft!
GaukeleyaGaukeleya vor 6 Jahren
Phantastischer Kommentar, den ich mir noch häufiger durchlesen werde. Danke, liebe J.!
SonnenwendeSonnenwende vor 6 Jahren
Was für eine Geschichte, die gleichzeitig bittere Realität und unvorstellbare Reglementationen für die Menschen/Frauen im Iran bedeutet. Einerseits freue ich mich, daß sie ihren Sinn für Schönheit mit den entsprechenden Produkten genießen dürfen. Anderseits hat die Aufforderung seitens des Regimes den Beigeschmack, die Menschen bei Laune zu halten. Danke für Deine wichtigen Informationen zu einem Duft, der mir sicher gefallen würde.
KittycatKittycat vor 6 Jahren
Toller Kommentar mit vielen interessanten Infos !!! Pokal !
ExUserExUser vor 6 Jahren
Ach, wenn man die Freiheit doch einfach herbei sprühen könnte! Bisous für einen bittersüßen Kommentar.
Can777Can777 vor 6 Jahren
Welch berührende und spannende Geschichte doch hinter dem Duft steht. Danke für diesen hochinteressanten Kommentar!
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Die vorigen Antworten sagen es bereits aus, dem kann ich mich nur anschließen! Vielen Dank für diesen Beitrag, der mehr als nur einen Pokal verdient und der doch auch einen Kloß im Hals hinterläßt. Düfte zähle ich auch zu den kleinen Fluchten, die wir alle wirklich brauchen, um mal für eine Weile der (oft bitteren) Realität entfliehen zu können.
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Gut formulierter informativer Beitrag. Habe ich gern gelesen.
Edda32Edda32 vor 6 Jahren
Wie unglaublich lesenswert und informativ! Danke für diese Morgenlektüre. Was hat der Iran binnen hundert Jahren alles gesehen und erlebt. Ich kenne mehrere Geschichten kämpferischer Frauen aus dem Iran und du hast sie noch ergänzt. Immerhin ein Funken Hoffnung ist der Mut der Menschen.
Helena1411Helena1411 vor 6 Jahren
Ein wundervoller Kommentar als Hommage an das Land Deines Vaters, aber auch als aufrüttelnde Erinnerung an uns, was dort vor sich geht. Danke dafür!
Ein schöner, spannender und auch sehr nachdenklicher und melancholischer Kommentar. Wie könnte es anders sein...