07.05.2025 - 07:33 Uhr

Cimi

Cimi
Eine würdige Alternative zum Imagination. Punkt!
Gespannt war ich auf den Amber Oud Aqua Dubai , insbesondere deswegen, weil dieser als Alternative zum Imagination gehandelt wird und auch wenn ich den Imagination besitze, finde ich LVs Preispolitik mittlerweile fast schon lächerlich. Preis ist subjektiv ja, und ja es gibt auch Brands, die noch weiter übertreiben, aber irgendwann muss man sich irgendwo Grenzen setzen.
Nun, auf TikTok und hier sind die Meinungen gespalten, insbesondere auf Parfumo. Nun ja, meiner Meinung nach interpretieren wir uns alle ein wenig zu viel in die Düfte rein, insbesondere dann, wenn wir viel dafür bezahlen. Ja der Imagination ist top und ja, es ist eines der wenigen Ganzjahresdüfte, die frisch riechen, aber dennoch performen. Bin auch guter Fan vom Imagination , aber der Amber Oud Aqua Dubai hat mich persönlich gut genug abgeholt, um als würdige Alternative durchzugehen.
Warum? Let's get into it:
- Im Opening erhält man eigentlich eine wirklich ähnliche DNA, obwohl der Duft anderst arbeitet. Natürlich Bergamotte als Konstante bei beiden, aber auch die Mandarine lässt sich gut herausriechen. Ich weiss nicht, was die Brand unter grüne Noten verstanden hat, aber es könnte effektiv sein, dass hiermit irgendetwas tee-artiges gemeint ist oder Ingredients, die diesen Effekt erzielen. Es ist nicht der identisch gleiche Tee-Akkord, aber man riecht schon dieses grünliche heraus, was an Tee erinnert. Petitgrain kann natürlich unter gewissen Umständen auch tee-artig riechen, auch wenn dieser erst in der Basis zu kommen scheint. Zusammenfassend: ja, das Opening erinnert automatisch an den Imagination und vor allem in der Luft; ein Laie wird da wenig Unterschiede merken.
- Im weiteren Verlauf bleibt der Duft ähnlich zum Imagination Die anfängliche Frische von der Begramotte und Mandarine lässt zwar nach, aber der Duft verbleibt frisch und erhält dann noch diesen schönen und bekannten seifigen Charakter vom Imagination Bevor es aber wirklich seifig wird hat man eine schöne Fruchtigkeit wie beim Imagination, hier aber durch Melone und Ananas; einzeln nur herauszuriechen, wenn man sich massiv darauf konzentriert, aber hey, das macht wirklich niemand da draussen... und auch wenn hier Ananas/Melone gelistet ist, man nimmt die Komponenten so nicht einzeln präsent wahr. Dieser typische Neroli vom Imagination wird hier ersetzt durch das Galbanum und Petitgrain, denn die Kenner wissen, dass Petitgrain vom selben Baum wie Neroli gewonnen wird (aus Blättern und Zweigen), nicht wie Neroli aus den Blüten. Ja insgesamt auch der Drydown sehr ähnlich zum Imagination , wirklich. Bin überrascht.
- Die Performance ist auch genial; etwa gleich gut oder sogar leicht besser als beim Imagination . Top
- Preis: was soll ich sagen, habe 100ML zu nem Sechstel vom Imagination gekauft. Riecht der Imagination wirklich 6 Mal besser? NEIN! Sorry! Ja man merkt schon leichte Unterschiede und redet sich ein, dass das die Qualität ist, aber ich glaube nicht, dass diese Unterschiede so einen gewaltigen Unterschied gerechtfertigt machen..
Insgesamt bin ich super positiv überrascht und muss sagen, dass der Duft im Opening wie auch im Drydown sehr ähnlich ist zum Imagination; für mich eine wirklich würdige Alternative für den Preis....
... und für all diejenigen, die sich hier etwas zusammenreimen und Duftmoleküle in ihrer Nase zu zerlegen scheinen; wir müssen aufhören Gründe dafür zu suchen, dass der "OG" jeweils dem hohen Preis gerecht wird. Bin absolut kein DUPE FANBOY, aber man muss ehrlich zu sich selbst sein. Wir alle spalten keine Duftmoleküle in der Nase und 99% würden Live-Tests nicht überstehen und falsch liegen, aber Worte auf Parfumo sind geduldig.
Insofern; testen und ja, manchmal kann gut auch günstig sein! :)
Warum? Let's get into it:
Insofern; testen und ja, manchmal kann gut auch günstig sein! :)