Midnight Poison Elixir 2008

Midnight Poison Elixir von Dior
Ein beliebtes Parfum von Dior für Damen, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist orientalisch-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt. Der Name bedeutet „Mitternachtsgift Elixier”.

Orientalisch

PatchouliPatchouli AmberAmber RoseRose VanilleVanille KaramellKaramell

Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 02.05.2022.
Das Gesicht der Werbekampagne ist die Schauspielerin Eva Green, fotografiert von Sølve Sundsbø.

Midnight Poison (Eau de Parfum) von Dior
Sultane 1001 Nights
Extreme Amber von Louis Varel
Extreme Amber

Kalix
Keine Cinderella, es sind "Die Hexen von Eastwick"...
an die mich Midnight Poison Elixir denken lässt.

Die drei Vollweiber besten Alters Alex, Jane und Sukie heizen dem Hexenmeister Van Horne, der Teufel in Menschengestalt, gespielt von dem grandiosen und unübertrefflichen Jack Nicholson, gewaltig ein und das mit allen Mitteln und der entsprechenden Raffinesse moderner emanzipierten Vollweiber, die nicht mehr lange um den heißen Brei herum reden wollen. Allerdings lässt sich der Teufel auch nicht lumpen und keiner könnte wohl wahnsinniger diese Rolle spielen als der unübertreffliche Jack Nicholson.

Eine liebliche, zauberhafte und brave Cinderella passt bei diesem Duft so gar nicht in mein Bild und der Prinz auf dem weißen Ross kommt mir auch nicht in den Sinn, der will ja bekanntlich auch keine Hexe, sondern ein braves wunderschönes Aschenbrödel. Die Werbung zu Midnight Poison ist gut gemacht, aber leider viel zu unschuldig für diesen Duft. Die Farbe der Nacht, dieses wundervolle abgedunkelte Blau, ist hier für mich die Farbe der Hexen, der Mysthik, der Zauberei - modern interpretiert. Midnight Poison Elixir ist ein Duft inspiriert durch die Nacht, aber viel zu gefährlich für Cinderella!

Das Pröbchen besitze ich schon lange, ein Geschenk meiner lieben Blanche und hätte ich gewusst, welche Überraschung mich da erwartet, wäre der Test schon längst vollzogen worden. Ich war schon immer begeistert von der Dior Poison Reihe, optisch wie auch inhaltlich. Trotzdem erwartete ich irgendwie etwas aus der Richtung von Hypnotic Poison oder Pure Poison.

Midnight Poison hingegen nimmt kraftvoll Anlauf. Die Kopfnote ist derartig kräftig, dass ich glaube, keinen zweiten Atemzug auszuhalten. Beim dritten Anlauf hatte ich das auch erst geschafft, wie ein Tanz um das Hexenfeuer. Ich bekomme die Kopfnote jedoch nicht zerlegt, es tritt eine zähe Würze auf den Plan, die ich so eher aus Herrendüften kenne. Selbst die Karamellnote erscheint mir recht herb und unsüß. Kann das sein, Amber in der Kopfnote mit Karamell? Etwas rätselhaft finde ich das, zumal ich an das gute alte Angel denken muss.

Es wird aber weicher, jedoch nicht die von mir so geliebte Rose-, Patchouli-, Vanille-Note krönt die Mitte und lullt mich nun lieblich ein, sondern eine herbere und sehr dominante Patchoulinote bekommt ihren Auftritt. Da muss die Rose sich wirklich behaupten, um nicht unterzugehen. Ab jetzt erinnert mich Midnight Poison Elixir sehr stark an ZEN von Shiseido und auch ein wenig an Euphoria mit seiner kräftigen Patchoulinote. Die Basis wird aber weder von der Cremigkeit Euphoria's noch von der samtigen Hautverbundenheit des ZEN Duftes gekrönt. In der Basis entwickelt sich auf meiner Haut eine etwas maskuline Note, das mag einerseits an der Ambernote und andererseits an der massiven Patchoulinote liegen, die sich zäh hält und an der Tatsache, dass ich hier kaum noch irgendeine weitere Duftnote wahnehme. Ein teuflischer Kerl könnte diesen Duft ohne Weiteres tragen. Um mich zu verhexen, hätte es in der Basis jedoch eines besonderen Zaubers bedurft.

Nun, dieser Duft hat mich etwas verwirrt, Midnight Poison ist jedoch ein sehr interessanter geheimnisvoller Vertreter aus der Poison Reihe. Ein sehr spannender Test! Wegen seiner Vergleichbarkeit ab der Mitte, gebe ich persönlich jedoch ZEN und Euphoria den Vorzug.

Ach ja, schaut doch mal wieder "Die Hexen von Eastwick"!

Sehr hilfreiche Rezension 14
Schattenspiel zu Mitternacht

Midnight Poison Elixir wirft gleich mal seinen schweren Umhang um den Träger und lässt dessen Schatten weit und breit, nach hinten fallen. Der Duft passt so gut in die Nacht, wie der Uhu, der sich nachts auf den Bäumen rumtreibt. Erhellt alles durch den vollen Mond, der müde über der ruhigen Stadt hängt. Ein Hauch von Gewürzen flattert durch die dunklen Gassen - Patchouli rekelt sich am feuchten Boden und versprüht seine ganze Kraft, die bis zum Schluss anhält. Alles umarmt mit einer warmen und tiefen Süße, so als würde der Duft einen in den Schlaf wiegen. Eigentlich. Denn wenn man schlafen will, trägt man sicherlich nicht dieses Elixier auf. Da will man eigentlich eher auf den Putz hauen. Ein Statement in die Welt setzten.

Dies ist kein Duft für Personen, die mit zu viel Patchouli nicht auskommen. Denn hier ist er massiv vertreten und brütet ohne Ende, seine ganzen Sünden und Tiefen aus. Kräftig und voll in seiner Erscheinung. Doch es passt einfach. Das ist einfach Midnight Poison, wie wir es alle kennen. Nur noch einen Ticken gehaltvoller und mysteriöser als die erste Schwester. Wieso so ein toller Poison eingestellt wurde, ist mir wirklich ein Rätsel.

Der Duft an sich dreht sich natürlich am Meisten um Patchouli. Vom Anfang bis zum Ende. Dabei wird er immer tiefgründiger, greift nach der feuchten Erde, zieht diese hoch, um daraus nur mehr Staub zu machen. Trockene Vanille hängt tief drinnen, wird nur mit der Zeit etwas flüssiger. Ein warmer Kern von Karamell kommt nur schüchtern vor, wird aber gleich mal erdrückt von Patchouli. Erdige Facetten, die sich mit sachtem Puder verbinden zieren den Duft im Herz aus. Schatten, die breit und voluminös umhergeworfen werden, als gehören sie zu keiner Persönlichkeit. Bezirzt werden diese Szenen alle durch den warmen Wind aus dem Orient, der stockend durch die Gassen durchzieht. Es kommt mir so vor, als würde ein Sturm in der Sahara toben und dieser würde alles zu mir bringen. Ein Wirbelsturm. Ein orientalischer Wirbelsturm.

Leicht im Hintergrund kommen erstmals Rosenblätter vor. Jedoch erstmals gedanklich im Wasser, daher schwimmend. Wie eine herannahende Gefahr. Es sind nämlich keine roten Rosen. Keine Farbe der Liebe. Es sind schwarze Rosen, die sich im Wasser ausruhen und schleichend in den Duft fließen. Leicht gepikst wird man auch noch. Satter wird der Rosenduft, wenn sich Patchouli etwas zurückzieht. Umschlungen von der ruhenden Nacht. Wieder erhellt vom Vollmond. Es schlägt Mitternacht.

So ruht der Duft für viele Stunden am Körper. Eine heiße, wirre und irre Nacht ist für diesen Duft kein Problem. Er trotzt allen erdenklichen Sachen. Umwirbt den Träger dabei, mit einer Raffinesse, welche man wirklich selten sieht. Ein wahrlich göttlicher Orientale, der all die Kunst kennt, seinen Träger in eine andere Welt zu treiben und auch zu verfestigen. Nicht nur ihn. Auch dessen Schatten. Da kommt es mir so vor, als würde auch der Schatten einen Duft tragen. Denn Midnight Poison protzt nur so mit seiner Sillage und frisst so manche dunklen Bilder, die sich von einer Person an verschiedensten Stellen abbilden. MD Elixir greift auf Personen über, lässt alle Hüllen fallen - so dass man auch ohne Schatten dastehen kann!

Und so spielen wir ein Spiel.
Das Spiel vom Schattenwerfen.
Geschützt von der Nacht,
dennoch von Licht ergriffen.
Wirf mir deine schwarze Gunst rüber,
sättige dich mit meinem Abbild.

Und so speilen wir.
Immer und immer wieder.
Das Schattenspiel zu Mitternacht ..

Sehr hilfreiche Rezension 9
Königin der dunklen Wälder
Belladonna - Die Tollkirsche
…Ein tiefer Sog zieht mich zu dir herab
in dein Zauberreich weit jenseits alles menschlichen Verstandes
Hab ich gekostet von deinen süßen, tief-violetten Früchten trete ich ein in dein Reich der Schatten der Nacht
(Heinz Bauereiss)
Nein, Belladonna ist nicht in Midnight Poison Elixir, aber dieser Duft ist mit Belladonna zu vergleichen.
Giftig, schwarz, wunderschön, gefährlich, aphrodisierend, betörend aromatisch, süßlich, krautig und magisch.
Belladonna - oder auch Tollkirsche genannt - wurde früher u. a. zu Schönheitszwecken von Frauen eingesetzt, da der atropinhaltige Saft eine pupillenvergrößernde Wirkung besitzt und den Augen ein dunkles, glänzendes Aussehen verleiht. Ebenso gilt Belladonna als alte Zauberpflanze. Erotische Träume und Wahnzustände, alles vermag diese Zauberpflanze zu bewirken.
Um die Zuneigung eines Mädchens zu gewinnen, sollte die Wurzel einer Tollkirsche ausgegraben und an deren Stelle Gaben für den Pflanzengeist gelegt werden. Einem Trank aus der Wurzel wurde eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Als Amulett um den Hals getragen, verhalf die Tollkirschenwurzel Zuneigung der Mitmenschen zu erlangen usw.
Genug der Geschichte. Für mich ist Midnight Poison Elixir wirklich giftig. Die Kombination aus Amber, Karamell, Patchouli, Rose, Vanille machen aus diesem Duft einen geerdeten, fein herb-süßlichen Duft.
Patchouli wirkt in "MPE" nicht gruftig oder extrem nass-erdig, sondern so, als ob man mit der Hand in trockene Erde greift und etwas "wirbelt", bis man auf leicht feuchte Erde trifft. Aus dieser Erde wächst eine tiefrote Rose, ihr Duft betört die Sinne, süsslich mit Amber und Vanille umsponnen und die Spitze der Dornen - sofern man sie berührt - getränkt in Karamell. Kein süßer Duft, sondern eher herb-grün mit süßlichem Touch. Anders, als die Poisons der roten Gattung. Erwachsener, dunkler, geheimnisvoller und einfach nur schön. Eine leichte "männliche" Neigung hat MPE und so könnte ich mir diesen Duft absolut auch an einem Mann vorstellen.
*hex hex*

Sehr hilfreiche Rezension 6
Meine erste Assoziation
Honig und Erde.
Der Duft ist mindestens so aufregend wie der Werbespot vom normalen "Midnight Poison" und bei weitem besser als das beliebte " Hypnotic Poison", wie ich finde.
Ein Hauch Zitrisches, eingehüllt in vanillig herbe Amber und Patchouli-Noten wird
zusätzlich das ganze von einer feinen Rosennote begleitet, die manchmal fast nach köstlichem Rosenholz riecht.
Ab und zu kommt wieder die karamellige Honig-Note hervor.
Sehr gelungener Duft.

Sehr hilfreiche Rezension 7
Dior meets Twilight and House of Night in Cinderellas Castle...
es könnte das Hochzeitsparfum von Bella und Edward sein, Aphrodites Parfum in Oklahoma im House of Night, oder der Duft der Caster in Ravenwood. Nun gut, Dior hatte sich für Cinderella entschieden.
Aber der Werbespot mit Eva Green ist so denke ich gelungen, das Elixir ebenso. Zumindest ist es ein Duft mit sehr hohen Wiedererkennungswert, auch wenn es mich an Prada Amber erinnert, aber doch voneinander zu unterscheiden ist. Jedenfalls ist es sehr sehr düster und rauchig. Es startet nicht so fruchtig wie das normale MP, es startet sofort mit einer sehr dunkler, würziger, rauchiger Rose die nur hauch zart mit Mandarine bestäubt wurde und mit dunkler, düsterer Vanille und Karamel gesüsst ist. Ich glaube kaum, dass allein Patschuli und Amber dazu fähig sind diese Rose so derart würzig und rauchig zu machen, ich denke, dass oben nicht alle Duftnoten angegeben sind.
Es ist ein düsterer Duft, der an Hexerei und Vampire erinnert, aber dennoch von jeder selbstbewussten Frau der realen Welt getragen werden kann. Kein Duft für den Alltag, dann eher das normale MP, aber ein interessanter Duft anderer Art für alle Patschuli Fans, die für besondere Anlässe einen speziellen Duft tragen möchten.