Hallo und herzlich willkommen zu meiner Rezension zu „Green Tea Citron Freesia“ von Elizabeth Arden. Ich mag diese Duftreihe, denn sie ist schön locker, preislich oft günstig zu haben und für den Preis auch oftmals wohlduftend. Die Nachteile sind, dass es sehr viele Flanker davon gibt, von denen die meisten schnell wieder vom Markt verschwinden. Die Gute Nachricht hier erst einmal: Citron Freesia ist, zumindest im Internet, noch leicht zu bekommen (Stand September 2025), da der Duft gerade mal zwei Jahre alt ist, allerdings wird es sicher auch bald schon verschwunden sein, da jedes Jahr ja jeweils ein neuer Duft erscheint.
Soo,… ja ich weiß, wir haben Anfang September, der Sommer neigt sich dem Ende, was bedeutet, dass die Hitzewellen nun (endlich!) vorbei sein sollten. Und eventuell haben einige von euch mittlerweile sogar schon damit angefangen, sich nach herbstlichen Düften umzuschauen, die nach Kürbissen und so riechen, he he.
Aber Tee-Düfte gehen immer, etwa so ähnlich, wie man auch immer Tee trinken könnte, daher stelle ich heute noch diesen frisch-lockeren Duft vor und ja, vielleicht spricht es euch ja an und ihr seid weniger darüber betrübt, dass der Sommer zu Ende geht, wobei ich mich natürlich eher darauf freue, endlich wieder Herbst und damit auch bald Halloween zu haben :)
Der Duft:
Der Duft beginnt sehr frisch mit zitrischen Noten, wo man gut Zitronen bzw. Bergamotten herausriechen kann. Ein Schuss Mandarine ist auch da, aber die geht schon in der Kopfnote schnell unter, da die anderen Duftnoten einfach stärker ausstrahlen. Dazu gesellt sich der typische Grüne Tee Duft, der ja in jedem Duft aus dieser Reihe vorhanden ist (klar, es ist ja auch die Green Tea Reihe). Hier ist der Grüne Tee mittelstark. Schnell kommt einem auch ein süßlicher, blumiger Duft entgegen, ich tippe hier auf die Veilchen, vielleicht ist es auch der Jasmin, hmm ich habe immer so meine Schwierigkeiten mit blumigen Düften, vor allem wenn sie eher schwach ausstrahlen und daneben noch viele andere Duftnoten vorhanden sind (eventuell könntet ihr mir ja Tipps geben, in welchen Düften man beispielsweise besonders gut Veilchen und in welchem eben Jasmin gut riechen kann? :)
Soo,… in der Duftliste lese ich noch unter anderem Reseda… okay, meine botanischen Kenntnisse sind bekanntlich unter aller Sau, aber mal ehrlich… was zum Teufel ist das denn schon wieder?? Reseda?? Ich habe noch nie davon gehört… es hört sich für mich an wie eine magische, alchemistische Zutat aus einem Fantasy-Videospiel… :DDD Ernsthaft… es ist so, als ob ich in einem Spiel wie die Elder Scrolls Reihe rumlaufen und diverse Pflanzen sammeln würde, um mit diesen magische Tränke herstellen zu können. Und bei diesen Spielen kommen neben echten auch eben Fantasie-Pflanzen vor (wie dieses Nirnwurz, dass sogar einen summenden Ton von sich gibt :D). Übrigens habe ich durch diese Spiele, vor allem im Spiel Elder Scrolls: Oblivion, auch einige echte Pflanzen damals vor 20 Jahren gelernt, wie den Blauen Eisenhut, dessen Namen und Aussehen ich faszinierend fand, dann online danach suchte und sah, dass es diese Pflanze tatsächlich gibt (und natürlich extrem hochgiftig ist… :D).
Aber gut, bevor ich alle noch langweile, komme ich zum Duft zurück, aber weiß natürlich immer noch nicht, was eine Reseda ist bzw. wie es duftet.
Ab dem Mittelteil werden die zitrischen Duftnoten immer schwächer, so dass man die blumig-süßlichen Düfte noch stärker wahrnimmt. Zitrusnoten sind aber dennoch im Hintergrund vorhanden und tragen zum sommerlichen Gesamteindruck bei. Der Mittelteil ist allgemein recht blumig ausgefallen, immerhin riechen ja auch Freesien (ich nehme es an, dass es die Freesien sind… boah ich brauche echt eine Duftbibliothek mit reinen Pflanzendüften!!! :D) und man hat überhaupt allgemein so eine blumige Wahrnehmung. Das Tolle dabei ist, dass es frisch und auch schön duftet, denn oftmals empfinde ich einige blumige Düfte als sehr stickig und trocken. Hier ist es zum Glück nicht der Fall. Dann gibt es noch den Pfeffer, der jetzt ungewöhnlich klingt, aber er duftet hier nicht sonderlich stark und man sollte nun auch nicht denken, dass er irgendwie in der Nase kribbeln würde, nee der Pfeffer ist dezent und passt damit zum restlichen Duft, dadurch kommt eine kleine, aber feine würzige Abwechslung.
Gegen Ende riecht es weiterhin blumig-süß, bei der die Blumen jetzt aber schwächer werden und dadurch nun auch die zitrischen Duftnoten einem wieder stärker erscheinen, zumindest wenn man nah an der Haut riecht. Und damit geht der Duft auch langsam zu Ende.
Die Sillage und die Haltbarkeit:
Jaa, ihr könnt es euch bereits denken, dass ein Duft wie dieser hier nicht gerade eine hohe Sillage haben könnte. Und leider ist es auch tatsächlich so. Den Duft kann man vielleicht eine kurze Zeit bei einem selbst wahrnehmen, was ja schön ist, aber alle anderen müssen schon recht nah rankommen. Die Haltbarkeit ist auch eher gering, aber es gibt hier schlimmeres. Citron Freesia hält immerhin schon so 3-4 Stunden, was für einen sommerlichen Duft ganz okay ist.
Der Flakon:
Der Flakon hat seit Jahren schon dieselbe Form wie alle Green Tea Düfte, also rechteckig mit einer leicht ovalen Basis und schmal mit einem großen Deckel. Bei diesem Duft sieht man neben dem Blatt eines Grünen Tees (was bei allen Green Tea Düften zu sehen ist) auch Orangen und Freesien auf den Flakon aufgedruckt. Der Deckel kommt diesmal passend dazu in orange-gelblicher Farbe. Alles in allem etwas schlicht, aber dennoch ganz nett.
Fazit:
Soo,… ja der Duft ist nicht schlecht. Wie schon vorhin gesagt duftet Citron Freesia schön sommerlich mit zitrischen, blumigen und süßlichen Duftnoten ohne dabei schwer oder stickig zu werden. Wenn ich eine Rangliste mit den Green Tea Düften erstellen würde, wäre er schon in den oberen Bereichen, da ich die Kombination mit Mandarinen und Zitronen und den späteren süßlichen Düften als gelungen empfinde.
Er ist locker und leicht, klar er ist ja auch ein Sommerduft und daher auch gut an sehr heißen Tagen zu verwenden. Dabei kann man ihn sowohl in der Freizeit, als auch auf der Arbeit oder Schule/Uni verwenden. Selbst zum Ausgehen bzw. Freunde treffen eignet er sich gut, da er leicht ist und wie gesagt selbst bei Hitze niemanden erdrücken sollte. Und wenn es halt nicht mehr Sommer ist, dann kann man solche Düfte ja aber ab und zu auch mal einfach so für sich aufsprühen, wenn man einfach mal zu Hause chillt und was nettes in der Nase haben möchte.
Wer auf Teedüfte steht, könnte diesen Duft durchaus mal probieren, allerdings muss ich sagen, dass die Tee-Note eher gering vorhanden ist und man natürlich „nur“ Grünen Tee riechen kann. Allgemein betrachtet ist es ein netter Duft, den man zwar nicht unbedingt haben muss, aber für wenig Geld man schon etwas durchaus brauchbares für den alltäglichen Sommer bekommt. Jedoch finde ich aber auch, dass es noch schönere Tee-Düfte von Elizabeth Arden gibt bzw. gab.
Und damit bin ich wieder fertig und wünsche euch allen einen schönen Abend, bis zum nächsten Mal dann :)