Cuir 2008

Ein Parfum von Esteban für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist würzig-ledrig. Es wird noch produziert.

Ledrig
Orientalisch

KardamomKardamom LavendelLavendel MinzeMinze
GewürznelkeGewürznelke rosa Pfefferrosa Pfeffer VeilchenVeilchen
AmberAmber LederLeder PatchouliPatchouli VetiverVetiver
Eingetragen von Lobelia · letzte Aktualisierung am 18.10.2024.

9Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Clove + glove equals Love
Leder ist genau wie Ausscheidungen des Wals nicht unbedingt das, was ich gern im Übermaß rieche. Es gibt jedoch ein paar Parfums, die ich kenne, die der ledrigen Richtung angehören, ohne meine Nase zu beleidigen oder Assoziationen von S/M-Parties zu wecken: Kuschelweiches Wildleder in Cashmere Mist von Donna Karan oder in Violet Blonde von Tom Ford, oder würziges Sauberleder wie Russisch Leder von Farina Gegenüber. Auch Imperial Leather von Cussons fand ich immer sehr dramatisch schön, und dabei herrlich unledrig. Cuir von Lancôme ist auch nicht so lederlastig, wie sein Name verspricht, sondern ein verkleideter Chypre. So, nun ist es raus. Aber Esteban's Cuir....mmmhh! Ein Traum von einem Duft! Und obwohl ich durchaus eine Ledernote in seinem Herzen wahrnehme, ist er das edelste Düftchen, dass ich seit langem roch. Schon die Kopfnote ist so angenehm frischwürzig, dass man sich in einem indischen Gewürzgarten bei Sonnenaufgang wandeln glaubt. Taubenetzter Kardamom, jungfräuliche Gewürznelken auf einem Bett von Pfefferminze. Wie schon erwähnt, eröffnet die Herznote Einblick in eine weichlederne Fantasie, von Veilchen und Lavendel getragen. Sanft, leicht süss, kuschelig. Der Pfeffer der Basis erhält die Frische lange am Leben, ohne wirklich scharf zu werden. Handschuhweicher, würziger Ledertraum!
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Black Cab
Ein High Heel von Manolo Blahnik oder handgemachte Herrenschuhe aus feinstem englischen Leder? Ein cognacfarbenes Ledersofa, durchgeknautscht und heiß geliebt? Ein abgewetzter und durchgeschwitzter Pferdesattel, auf dem ein Cowboy hinter einer Herde Rinder hinterher jagt? Eine schwarze Lederjacke, verziert mit allerlei Buttons, Pins und Aufnähern? All das ist Cuir von Esteban nicht. Cuir ist weder ein Lederduft, der an neue Schuhe erinnert, noch an gut eingesessene gemütliche Ledersitzmöbel, anmalisch durchgewalkte Ledernutzgegenstände oder knisternd knarrende Lederbekleidung. Cuir malt keine übernatürlich pointierte Ledernote, sondern erzählt Leder in feiner und zurückhaltender Weise.

Cuir entführt uns auf eine Spritztour in einem Black Cab nach London. Ich sitze auf dem Rücksitz in Fahrtrichtung, das blank gewetzte schwarze Leder der Rückbank funkelt und erzählt Geschichten von all den Fahrgästen, die auf meinem Platz bereits saßen. Traurige, lustige, anrührende, banale Geschichten von Minutenfahrten durch den Alltag und das Leben zahlloser Menschen auf ihrem Weg durch das laute und faszinierende London.

Ich schaue aus dem Fenster und sehe die großen Londoner Bauwerke an mir vorbei ziehen. Big Ben schlägt 11 Uhr, die Towerbridge ist wie immer übervoll, auf den Straßen stehen Touristen und suchen in ihren Stadtplänen nach dem richtigen Weg, alles ist geschäftig, wuselig und belebt. Wir stehen eingekeilt zwischen anderen Autos im Stau. Meine Aufmerksamkeit wird von Außen nach Innen gelenkt und ich sehe mich im Innenraum des Black Cab um. Der Fahrer, der durch eine Glasscheibe von mir getrennt ist, pfeift ein leises Lied und trommelt dabei mit den Fingern auf sein Lenkrad.

Ich streiche mit der flachen Hand über die lederne Rückbank. Ganz glatt ist das Leder und verströmt eine warme und leicht herbe Duftaura. Eine angenehm zurückhaltende Würze aus Kardamom und Pfeffer weht darüber und erinnert mich an ferne Ländern. In der Luft schwebt noch eine Winzigkeit von dem Parfum der älteren, elegant gekleideten Dame, die vor mir aus dem Taxi ausgestiegen ist. Klassisch fein vermischen sich ein wenig Lavendel und ein paar Blumen im Innenraum des Black Cab zum Bild, das ich noch kurz von ihr erhascht habe, als sie an ihrem Gehstock mit dem Silberknauf langsam über den Gehsteig aus meinem Blickfeld verschwunden ist. Der leicht gesüßte Eistee in meiner Hand schwappt mit etwas frischer Minze und Süßgras dazu und macht mich froh. Ach, so lassen sich doch ein unangenehmer Stau, ein paar nutzlos verbrachte Minuten wunderbar aushalten und ich grabe mich wohlig noch etwas tiefer in das blank gewetzte schwarze Leder der Rückbank.

Cuir ist ein wirklich gefälliger Lederduft, der gerade durch sein klassisches Understatement auch diejenigen erreichen wird, die ansonsten einen großen Bogen um Lederdüfte machen. DER Lederduft ist Cuir aber genau deshalb für mich nicht, obschon aber ein angenehm zurückhaltender Begleiter auf einer wunderbaren Fahrt in einem Black Cab durch London.

So, aber jetzt muss ich dann doch aussteigen...
8Duft 7.5Haltbarkeit

Fein vom Leder gezogen
Ledernoten haben einen ähnlichen Effekt wie Oud, oder Weihrauch. Sie spalten die Lager! Der eine Teil gibt sich seufzend diesen Noten hin, der andere Teil sucht schneller das Weite, als eine Seele, hinter der der Leibhaftige selbst her ist. Aber selbst bei den Lederfans gibt es noch Abstufungen.

Eines von vorweg, die oben aufgeführte Duftpyramide ist unvollständig. Auf der Website von Esteban ist folgendes gelistet:

Kopfnote: Kardamom, Lavendel, Minze
Herznote: Veilchen, rosa Pfeffer, Nelke
Basisnote: Patchouli, Leder, Vetiver, Amber

Ich finde, dass Esteban hier richtig fein vom Leder zieht. Das Parfum ist eigenwillig, jedoch ohne zu kantig, oder animalisch zu sein und der Duftverlauf ist linear, ohne beliebig zu werden.

Cuir startet mit einer aromatisch flankierten Lavendelnote. Hier wirkt der Duft noch ein wenig streng und am ehesten maskulin.

Im Herz nimmt die Strenge ab, dafür setzt eine dezent gepfefferte, kühle Blütennote ein und verleiht dem Maskulinen Auftritt eine mildere Wirkung. Die Ledernote ist schon gut wahrnehmbar.

Die Basis präsentiert eine sehr weiche, erdig-balsamische Ledernote mit einem Hauch Vetiver.

Wer bei Cuir den durchdringend animalischen Duft von Leder erwartet, wird enttäuscht sein. Vielmehr kommen die Liebhaber von gut beduftetem Leder hier auf ihre Kosten. Nichts sticht, oder hinterlässt einen leicht bitteren Geschmack im Mund.

Cuir ist zwar ein klassisches Parfum, aber mitnichten ein langweiliges.

Zuerst etwas wachsig mit Vintage-Feeling: Lavendel, Nelke, Kardamom, Pfeffer, Winzblümchen. Dann leichtestes Leder, fein, transparent. °°°
Nelkenleder. Sehr attraktiv. Durch die schöne frische Kopfnote fast ätherisch und frisch wirkend. Auf gedämpfter Patchbasis. Warm und spicy.
Der ist richtig lecker. Kardamom und Gewürznelke bringen mich immer wieder zum schwärmen. Sillage leider unterirdisch. Schade.
Schöner würziger Lederduft. Nichts berauschend Besonderes, aber gut tragbar. Angenehm und fein.

Beliebt von Esteban

Oriental Spice von Esteban Ambre von Esteban Tonka von Esteban Orientalissime von Esteban Le Bain - Sensuelle Russie von Esteban Baume Tolu von Esteban Ambrorient von Esteban Bois Plume von Esteban Patchouli von Esteban Bois Velours von Esteban Colère d'Épices von Esteban Belle au Parfum de Oud von Esteban Tourbillon de Thé von Esteban Cèdre von Esteban Angelic Flower von Esteban Modern Chypre von Esteban Classic Chypre von Esteban Tempête de Zeste von Esteban Folie de Figue von Esteban Le Bain - Secrète Afrique von Esteban