The Orange Extraordinaire Collection

Experimentum Crucis 2019

Experimentum Crucis von Etat Libre d'Orange
Ein limitiertes Parfum von Etat Libre d'Orange für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist blumig-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Limitierte Edition

Animalisch
Erdig

KreuzkümmelKreuzkümmel ApfelApfel LitschiLitschi
Rose AbsolueRose Absolue HonigHonig Jasmin AbsolueJasmin Absolue
PatchouliPatchouli Akigalawood®Akigalawood® MoschusMoschus

Videos
Eingetragen von ExUser, letzte Aktualisierung am 16.02.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „The Orange Extraordinaire Collection”.

Toy Boy von Moschino
La fille de Berlin Eau de Parfum
Portfolio - Floral Sculpture von Al Haramain / الحرمين
Portfolio - Floral Sculpture

Bisch'sche Interpretation einer Rose... nicht alltäglich
Rosendüfte sind ja nicht so jederMANNs Sache, behaupte ich mal. Jedenfalls steht die Rose als Sinnbild für die Liebe, insbesondere rote Rosen. Und welcher Mann bekommt schon ein Rosenbouquet von seiner Liebsten geschenkt? Ausnahmen bestätigen die Regel...

Hier ist es jedoch anders, vermutlich weil ich meine liebgewonnene Quentin-Bisch-Handschrift darin erkenne. Quentin-Bisch-Düfte à la Ganymede Eau de Parfum, "Masa / ماسة | Lattafa / لطافة" oder "Bois Impérial | Essential Parfums" u. a. zeichnen sich für mich durch eine Mischung aus natürlichen Duftnoten gepaart mit einer gewissen gefälligen Synthetik aus, die dennoch hochwertig und anspruchsvoll wirkt und eben einen bleibenden Eindruck hinterlässt.

So auch hier: Die markanten, fruchtigen Kopfnoten von süßer Litschi und saftig grünem Apfel gepaart mit der leicht stechend scharfen Würze des Kreuzkümmels gefolgt von einer kräftigen 'Rosa damascena' in Honig gedipt auf einem Bett von Moschus, Patchouli und Akigalawood – welche einerseits im Ganymede und andererseits im Masa die Basisnoten und somit die Schnittmenge bilden – vereinen gegensätzliche Akkorde zu einem betörenden und harmonischen Dufterlebnis.
Insofern ist auch die Bezeichnung 'Experimentum Crucis' sehr gut gewählt.

Nach diesem 'Strickmuster' scheinen einige Quentin-Bisch-Düfte kreiert worden zu sein, behaupte ich mal, und deshalb stechen sie aus der Masse hervor – selbst innerhalb der Nische.
Natürlich polarisieren seine Düfte auch, aber das macht sie umso interessanter und einzigartig.

Während der Ganymede Eau de Parfum, B683 Eau de Parfum oder "Bois Impérial | Essential Parfums" eher männliche Käufer ansprechen wird, so sehe ich den hier eher bei der weiblichen Zielgruppe. Natürlich bleibt es ein Unisex-Duft, doch die Tendenz geht klar Richtung weiblich. Ich bin jedenfalls hin- und hergerissen, ob es bei der Original-Probe bleibt oder ich mir doch noch einen Flakon zulegen werde.

Auf jeden Fall faszinierend und einen Versuch wert. In puncto H/S sowie P/L macht man auch einen guten Schnitt.

Unterm Strich beachtenswert und m. M. n. unterbewertet.

Annarosa
Chapeau! Ein edles Wasserchen.
Experimentum Crucis wurde der zweite von mir getestete Duft der ELDO-Jubiläumsreihe.
Und ich muss sagen: Chapeau! Ich bin positiv überrascht.

Was für eine Schönheit ist diese Duft!

Duftpyramide im Kopf habe ich alles andere erwartet als das, was dieser Duft tatsächlich ist! Was ich erwartet habe, war ein lieblicher Fruchtrosen Duft der durch Früchte und Patsch in eine Mainstream-Richtung (1000 mal gerochen etwa) abdriftet. Nichts dergleichen ist der Fall.

Erste Minuten nach dem Aufsprühen riecht der Parfum noch sehr lieblich fruchtig-rosig. Litschi kommt, meiner Meinung nach, sehr gut in den ersten Minuten zum Vorschein. Sehr nett und angenehm, mädchenhaft würde ich sagen, aber noch nichts Aussergewöhnliches. Und nun kommt das große Aber!

Der Duft setzt sich auf meiner Haut fest als der erlesendster, edelster, substilster, ausgewogendster Hautduft, den ich je gerochen habe!

Am ehesten trifft die Beschreibung "Cremepuder" auf ihn. Draußen bei Wind wirkt der Duft kühl und kühlend auf der Haut, er wirkt subtil grün, als ob neben einer sehr dezent cremig angesetzten Rose auch einige Kräuter unter hauchdünnen Mochusschicht im Spiel wären. Drinnen wirkt er einen Spur wärmer, als ob auch pudrige Iris im Spiel wäre (aber womöglich wird diese Wärme durch Patschouli erzeugt, das hier nur sehr vorsichtig subtil angesetzt wurde. (Zumindest in meiner Empindung).

Dieser Duft ist das Spiel der subtilsten Schattierungen. Immer passend, niemals langweilig. Wie eine kühle Seide auf der Haut. Er schreit niemals, er verführt!

Alle Bestandteile sind super miteinander verblendet, so dass man eher einen Gesamtkunstwerk vor der Nase hat, aus dem man die einzelne Komponenten schwer herausriechen kann (und ja, der Duftverlauf ist ziemlich linear).

Ein Duft für gepflegte Menschen, die keinen durch ihren Duft keinen belasten wollen, dennoch eine unglaublich anziehende und subtile Duftaura um sich herum haben. Ein Duft für notorische Chanel-(z.B. nr. 19 Poudre, den ich sehr mag). TrägerInnen, wie es mir scheint. 100% Büro tauglich und für jede Jahreszeit geeignet.

Die Haltbarkeit ist wahrlich toll (der ganzen Tag), die Sillage eher dezent bis hautnah, der Flakon und Aufmachung ein Augenschmaus!

Ein Duft zum Verlieben und Dahinschmelzen!

Die Rose gibt den Bienen Honig
Süsse Rose. Gleich zu Beginn nach einem Alkoholschwall. Dann kommt ein Ton dazu, Apfel und Litschi vermutlich, der sich in Kombination mit der Rose anmutet wie verbrannter Gummi. Verbrannter Gummi auf fruchtig/blumige Weise. Dieser Eindruck geht alsbald zurück um dem Kümmel - gemeinsam mit Rose - Platz zu machen. In dieser Phase erinnert es ein wenig an Lumiere Noire von MFK, auch weil weil vielleicht unterschwellig schon Patchouli hervorlugt. Hinzu kommt eine leicht animalisch/erotische Note. Man denkt stets im ersten Moment "ah, nur Rose", um dann sogleich, wenn man sich nur ein wenig darauf einlässt, viel mehr wahrzunehmen. Die Hölzer erden dann den Rosen-Duft. Auch hier eine Paralelle zu Lumiere noire.

EC wirkt auf der (meiner) Haut anders als auf einem Teststreifen. Auf der Haut ist die Rose erst später dominant, wirken die Fruchtanteile anfangs stärker und säuerlicher, die verbrannte Gumminote bleibt länger. Auch die Rose wirkt "schärfer" und weniger süss. Hier erkenne ich dann auch den Grund der Süsse und der Animalik - es ist Honig mit Moschus.

Ich mag diesen Duft, sogar sehr. Er ist einnehmend, changierend und fruchtig warm in all seiner Rosigkeit. Tendentiell manchmal so blumig-süss das ich ihn mehr an Damen als an Herren sehe, müsste ich ihn aber klassifizieren so wäre er unisex ;)

Herbst/Winter, Ausgehen/Abend wäre für mich die Haupt-Einordnung, aber ausser in der extremen Hitze kann man den wohl immer tragen wenn man möchte. Die Haltbarkeit ist aber eher gering, auch wenn immer wieder ein "Hauch" zu vernehmen ist.

Zuletzt möchte ich noch auf Gedanken eingehen welche ich beim Testen des Duftes hatte. Der Name und der Bezug auf Newton sind schon frappant. Ja, es ist da ein wenig Apfel, der ihm ja auf den Kopf gefallen sein soll usw. Aber grundsätzlich handelt es sich um einen eigenwilligen Rosen-Honig-Holzduft mit leichter Kokelnote. Wenn ich nun aber die Rose verbinde mit dem "Kreuz" des Parfum-Namens so komme ich ... auf die Rosenkreuzer, welche als Symbol eine Rose u.A. am (Holz-)-Kreuz hatten. "Wissen" bezeichnen die Rosenkreuzer u.A. als Honig, den sie aus der Rose am Kreuze gewinnen wollen ... einer ihre Sinnsprüche ist “Dat rosa mel apibus” - "Die Rose gibt den Bienen Honig". - Nun wissen/wussten auch die Rosenkreuzer das die Rose höchstens Nektar liefert, und die Bienen selbst den Honig herstellen - das ist die verklausulierte Aufgabenstellung für den spirituellen Menschen, aus den mystischen Wahrheiten neue Werke und eine Transformation der Menschheit zu bewirken. Und so schreibt auch Etat Libre D'Orange auf ihrer Webseite zu dem Duft: "we have tried to create a fragrance that will change the world."

Vielleicht nur durch Rosenduft überreizte Gedanken? Gut möglich! Aber: Newton war (höchstwahrscheinlich) Rosenkreuzer ;)

YataganYatagan vor 2 Jahren
Toller schräger Duft: Kreuzkümmel sorgt für den animalischen Auftakt, dann fruchtige Noten, süße Rose und Patchouli, pudrige Basis.
SmoetnSmoetn vor 1 Jahr
Es muss nicht immer Rose-Oud sein,es darf gerne auch mal Rose-Kreuzkümmel sein, was erstaunlich gut funktioniert. Honig und Patch runden ab.
ChizzaChizza vor 4 Jahren
Kümmel ist vorhanden aber in Maßen. Dazu intensives Floralwerk, was zu einem ausgewogenen Duft führt, für manche auch animalisch sein mag.
Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
Honigsüße Rosenmarmelade, ein paar andere Früchtchen dabei, schwitzen in der Metalldose. Dazu erdiges Patch. Keine Rose, die mich begeistert
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Jahren
Hier spielt Rose die Hauptrolle. Zu Beginn hat das Ganze eine leicht menschelnde Note, danach kommt auch der Apfel noch zum Zug. Klingt dann

Beliebt von Etat Libre d'Orange

You Or Someone Like You von Etat Libre d'Orange Fat Electrician von Etat Libre d'Orange Hermann à mes Côtés me Paraissait une Ombre von Etat Libre d'Orange Rien Intense Incense von Etat Libre d'Orange Putain des Palaces von Etat Libre d'Orange Clean Suede / Tom of Finland von Etat Libre d'Orange Divin'Enfant von Etat Libre d'Orange Fils de Dieu du Riz et des Agrumes / Philippine Houseboy von Etat Libre d'Orange Attaquer Le Soleil - Marquis de Sade von Etat Libre d'Orange The Ghost in the Shell von Etat Libre d'Orange Like This / Like This - Tilda Swinton von Etat Libre d'Orange Remarkable People von Etat Libre d'Orange La Fin du Monde von Etat Libre d'Orange Rien von Etat Libre d'Orange The Afternoon of a Faun von Etat Libre d'Orange I Am Trash – Les Fleurs du Déchet von Etat Libre d'Orange Archives 69 von Etat Libre d'Orange Noël au Balcon von Etat Libre d'Orange Eau de Protection / Rossy de Palma von Etat Libre d'Orange Spice Must Flow von Etat Libre d'Orange