Gucci № 1 1974 Eau de Parfum

Ein beliebtes Parfum von Gucci für Damen, erschienen im Jahr 1974. Der Duft ist blumig-chypre. Es wurde zuletzt von Scannon vermarktet.

Chypre
Animalisch

AldehydeAldehyde BergamotteBergamotte grüne Notengrüne Noten HyazintheHyazinthe RosengeranieRosengeranie RosenholzRosenholz ZitroneZitrone
GartennelkeGartennelke JasminJasmin OrchideeOrchidee RoseRose FliederFlieder HeliotropHeliotrop IrisIris MaiglöckchenMaiglöckchen NeroliNeroli Ylang-YlangYlang-Ylang
EichenmoosEichenmoos AmbraAmbra MoschusMoschus BenzoeBenzoe PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz VanilleVanille VetiverVetiver ZederZeder TonkabohneTonkabohne

Eingetragen von DonVanVliet · letzte Aktualisierung am 22.11.2025.

Gucci № 1 (Parfum) von Gucci
Gucci № 1 Parfum
Fidji (1966) (Parfum) von Guy Laroche
Fidji (1966) Parfum
N°5 (Parfum) von Chanel
N°5 Parfum

8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

ein Arztbesuch mit Folgen
Nein, nicht so, wie Ihr denkt: Auch bei dieser Gelegenheit spürte meine Nase einen herrlichen Vintage-Duft an einer jungen Frau auf.
Eine Mitarbeiterin des Empfangs ging an mir vorbei und mein Näschen folgte ihr entzückt: In welchen Dufthimmel wurden wir beide entführt?

„Gucci N° 1“ hieß das Vergnügen für die Sinne, bereits 1974 auf den Markt gebracht, lange bevor der smarte Tom Ford 1990 diese Marke mit all ihren Höhen, Tiefen und Skandalen prägte.
So entstand zu Beginn der Hochzeit der reichhaltigen Chypre-Düfte auch diese Komposition, die alles in sich trägt, was Nase, Herz und natürlich Sinne von einer derartigen Kreation erwarten.

Ein Auftakt: Zitrisch und grün, Aldehyd-sprühend, Rosengeranie und Hyazinthe in trauter Zweisamkeit und edles Rosenholz – wie großartig und wie vollmundig!
Das bereits jetzt!
Der Blumengarten strahlt in all der Pracht dieser Zeit, wird auch von blumig-würzigen Nelken- und Flieder-Duftschleiern durchzogen, die später doch recht stiefmütterlich von den Parfümeuren behandelt wurden; sie waren wohl zu unmodern und wurden einfach vergessen!
Nun, hier verströmen sie ihre reichen Aromen zusammen mit Unmengen weißer Jasmin- und Maiglöckchenblüten mit ihrer die Sinne betörenden Ausstrahlung: Man folgt verzaubert ihrer Spur gern zum Reich der Rosenkönigin und den stolzen Iris.
Heliotrop und Orchidee sorgen für erste leichte Vanilleanklänge und Ylang Ylang mit seinen Blüten besetzten Ranken für sommerliche Heiterkeit.
Keine dieser Schönheiten wurde in ihrem Duft eingeschränkt, sie dürfen sich opulent entwickeln, sich mit Stolz präsentieren: Welch ein Reichtum an Aromen, wie viel Streicheln der Sinne!
Ein Eichenmoos bekränztes Tor, auch hier wurde nicht gespart, führt mitten in die Basis mit ihren klassischen Drei: Sandelholz, Patchouli und Vertiver durfte damals einfach nicht fehlen und sorgen für erotisches Prickeln.
Ein kleines leicht schmutziges Tierchen ist nicht dabei, aber Vanille, ergänzt mit Tonkabohnen-Akzenten verlockt schon mächtig und reich an Wärme.
Ein Moschuslager, durchzogen von harzig-würzigem Benzoe- und Ambrarauch, erhält eine feine Zedernholznote als Krönung, so dass all diese großartig arrangierten Duftnoten zu einem, zugegeben für manchen gewaltiges, für Liebhaber aber schönes Dufterlebnis führen.
Dieses lädt zum lustvollen Verweilen und Genießen ein.

Ich durfte mich übrigens an mehr als nur ein Näschen voll Duft erfreuen.
Denn ich wäre nicht ich, hätte ich beim nächsten Arztbesuch nicht einen dieser kleinen Zerstäuber mitgenommen und um einige Tröpfchen gebeten.
Ein bisschen peinlich war es mir schon zu betteln, aber nach Monaten zeigte sich:
Die junge Frau, die inzwischen gar nicht mehr dort beschäftigt ist, hatte mir ein Abschiedsgeschenk hinterlassen – einige Tröpfchen „Gucci N° 1“!

So vollmundig wie bei ihr ist der Auftritt auf meiner kühlen Haut leider nicht, es fehlt mir die entsprechende Körperfülle und -wärme: Aber es ist ein Vergnügen für doch recht lange Zeit in dieser Reichhaltigkeit zu schwelgen und auf deren Wolken davongetragen zu werden.
Ein üppiger Blumengarten umfängt mich und lässt mich an seiner Schönheit teilhaben.

Den Novembermorgen mit doch schon klaren Winteranklängen lasse ich einfach draußen: Ich bleibe in meinem von Blüten und Aromen durchwebten Kokon!
Aktualisiert am 22.11.2025 - 01:28 Uhr
10Duft

Iavas
Gefunden und gleich wieder verloren...
...das war meine Bekanntschaft mit Gucci No.1. Vor ca.3 Jahren bekam ich davone eine Probe in die Finger und beim ersten schnuppern war es "Bäh", beim zweiten"Hmm..." und bei dritten war ich verliebt. Mit 15 war ich zwar eigentlich viel zu jung für diesem Duft, der schon sehr fraulich ist, wusste aber damals schon dass ich gerne schwere Düfte mag. Dieser gehört dazu.
Von der riesigen Duftpyramide des Dufts bin ich ehrlich gesagt etwas erschlagen, da kann ich garnicht sagen, was genau ich da gerochen habe - bis auf das Sandelholz, das rieche ich immer. Die Mischung Patchouli-Sandelholz mit vielen Blüten ist eigentlich eine ganz gute Beschreibung für den Duft. Schwer, süß, aber blumig/herb zugleich. Irgendwann wird so ein Fläschchen EdP noch bei mir einziehen...
9Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 23
Ich fürchte, parfumo ist mein Ruin...
Vor vielen Jahren habe ich einmal kurz mit Gucci Bekanntschaft gemacht, in Sachen "Envy". War nicht so der Brüller, daher ist diese Bekanntschaft auch nicht weiter vertieft worden. Letztes Jahr fiel mir ein Pröbchen zweier neuer Gucci's zu, "Guilty" und "Flora". Auch diese beiden haben nicht zur Wiederaufnahme der Bekanntschaft geführt.

Und dann werde ich von einem sehr netten Fachmann auf Gucci's no. 1 gebracht und eine sehr sehr liebe parfumista (an dieser Stelle tausend Dank, liebe Silverrain) hat mir von ihrem kostbaren Extrait ein Tröpfchen abgegeben.

Schon in der Verpackung duftete es wundervoll und kam mir irgendwie bekannt vor. Dann habe ich es - ist ja Extrait - ganz vorsichtig, nur ein winziges Tröpfchen, auf mein Handgelenk aufgetragen.

Was dann passiert ist, ist vergleichbar mit der Reaktion, die Katzen zeigen, wenn man ihnen ein Baldrian-Säckchen zum spielen gibt (Katzenbesitzer wissen, wovon ich rede *gg*). Ich war sowas von hin und weg und überhaupt nicht mehr ansprechbar. Es war tatsächlich ein olfaktorischer Orgasmus, den ich hier erlebt habe.

Gucci no. 1 hat große Ähnlichkeit mit dem wunderbaren Fidji (Vintage!!!), ist aber deutlich femininer und weicher. Die herbe Schönheit von Fidji fehlt hier.

Ich kann wirklich keine einzige Komponente hier explizit herausriechen. Es ist ein so phantastisch komponiertes Ganzes, wie ich es bisher kaum erleben durfte. Die Richtung ist weich, fein, hell und feminin blumig, die Akkorde schweben wie feine Schleier umher und wechseln sich ab. Trotz dieser wunderbaren Perfektion wird der Duft nie langweilig oder eintönig.

Gucci no. 1 ist ein sehr sinnlicher, sehr erwachsen femininer Duft, der mich von der ersten Sekunde an gefangen nimmt. Mit einer guten Sillage erreicht er eine ebenso gute Projektion und die Haltbarkeit ist mit mind. 24 Stunden einfach top!

Ich habe alles dran gesetzt, diesen Duft noch aufzutreiben, denn er ist "discontinued" und bin sehr glücklich, dass ich ihn ausgiebig verwenden darf.
Nachtrag:

Inzwischen sind zwei Flakons (einer zum Sprühen und ein Schüttflakon) des no 1 EdP bei mir eingezogen.

Das EdP bietet nochmals eine ganz andere Facette des Duftes. In der Kopfnote hält sich hier über ca. eine halbe Stunde lang ein sehr feiner, weicher Duft des Nachtjasmin, wie ich ihn aus spanischer Gärten kenne. Sehr authentisch, wie diese kleinen, weißen Blüten, die nachts ein warmes, zartes Blütenaroma abgeben.

Erst dann entwickelt sich langsam die wohlbekannte "Fidji-Note", die mir das Extrait schon gezeigt hat.

Warum lässt man einen so wundervollen Duft sang- und klanglos untergehen?????

Feinster Seventies-Chypre (Bergamotte, grüne Noten, Rose, Jasmin, Eichenmoos), der durch Aldehyde eine zusätzliche Aufwertung erfährt: edel!
Der hat etwas ernstes und erwachsenes. Ein Füllhorn an würzigen Blüten, seifig aldehydisch, deutlich Eichenmoss im Ausklang. Hat etwas von..
vor 4 Jahren
Ein weiterer „Ohnegleichen“-Chypre der alten Schule….blumig-würzig, wächsern-aldehydig und mit herrlichem Eichenmoos….getestet habe ich das
Eine Reise in die Welt der Blumenchypres der dufttollen Seventies! Umgeben von Blüten, Zitrusfrüchten, Harzen und Aldehyde: zum Genießen!
vor 4 Jahren
Schöne Rarität - Anfangs hell-blumig mit sanfter Jasmin. Entwickelt sich immer wärmer & (auf meiner Haut) auch süßer. Verspielt erwachsen.

Weitere Bilder

Beliebt von Gucci

Gucci Intense Oud von Gucci Guilty Elixir de Parfum pour Homme von Gucci Gucci pour Homme II (Eau de Toilette) von Gucci Guilty Absolute pour Homme von Gucci Gucci pour Homme (2003) (Eau de Toilette) von Gucci Envy for Men (Eau de Toilette) von Gucci Mémoire d'une Odeur von Gucci Flora Gorgeous Gardenia (Eau de Parfum) von Gucci Rush von Gucci Bloom (Eau de Parfum) von Gucci Guilty Absolu de Parfum pour Homme von Gucci Guilty pour Homme (Eau de Parfum) von Gucci Gucci Eau de Parfum von Gucci Flora Gorgeous Jasmine von Gucci Flora Gorgeous Orchid von Gucci Nobile (Eau de Toilette) von Gucci Guilty Intense (Eau de Parfum) von Gucci Guilty pour Homme (Eau de Toilette) von Gucci Guilty (Eau de Toilette) von Gucci Gucci by Gucci pour Homme (Eau de Toilette) von Gucci Flora Gorgeous Magnolia von Gucci