Shalimar Millésime Vanilla Planifolia von Guerlain

Schrippe
14.10.2021 - 05:10 Uhr
10Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

Von der Wiege bis zur ewigen Stille

Es ist kein Wunder, dass wir, die als Säuglinge schon auf Vanille (-aroma) in der Säuglingsmilch aus der Fabrik konditioniert wurden, eine große Affinität zu vanillehaltigen Produkten aufgebaut haben.
Es mag auch das krasse Gegenteil geben; Menschen, denen aus diesem Grund alles mit Vanille zutiefst zuwider ist. Ich liebe Vanille.
Ich liebe Vanille, wenn sie nicht klebrig, melasseartig auf mir lastet.
Hier bekam ich einige Proben, die aus oben genannten Gründen gleich weiter ziehen durften.
Dachte, das war es mit dem Extrakt von Teilen der orchideenartigen Pflanze in Düften.

Shalimar war in meinen Augen immer ein Angstgegner.
Im Besonderen bei der als Guerlinade beschriebenen, gewürzlastigen Grundessenz wurde mir immer angst und bange. Ich selbst konnte sie nie tragen, roch sie aber sehr gerne an Damen.
Erstaunlich, dass es Träger/-innen gibt, an denen dieser Duft elegant und stark sein kann, während er an anderen völlig deplatziert und störrisch wirkt.
Als Planefolia hier auf dieser Seite angekündigt wurde, war ich schon getriggert, irgendetwas ließ Großes erwarten.
Zu dieser Zeit befand ich mich auf mehreren kurzen Reisen durch Europas südliche Gefilde und kam auf dem Rückweg auch durch Belgien. Also zwei Flakons mitgenommen.
Im Hinterzimmer des Parfumsalons und in meinem Großhirn immer wieder das Wort „limitiert“. Zieht bei mir. Fast immer.
Was ich beim Tragen empfinde, kann und will ich gar nicht in Worte kleiden, es berührt mich tief.
Diese dunkle, fast schon schwarze, leicht angekokelte Vanille wirkt sofort auf meine Synapsen.
Zum leichten Rauch gesellt sich die Würze der Guerlinade, unverkennbar und sehr gut in dieses Duftkreation eingewoben.
Es ist ein wahre Wonne, am Sprüher zu riechen, sensationell hingegen, so von warmer Haut zu duften.
Da war sie also: die als Guerlain-DNA bezeichnete olfaktorische Bereicherung.
Der vom Handgelenk oder dem Nacken emporsteigende Duftschleier ergreift nicht nur mich, sondern auch alle Menschen in meinem Umfeld. Manche nehmen auch ein dunkles, vollmundiges Aroma einer im Mund schmelzenden, lange conchierten Schokolade wahr.
Ausnahmslos alle mit dem Duft konfrontierten Menschen sind von diesem Duft begeistert und niemand weist diesem Duft die eindeutige Klassifikation weiblich zu.
Nicht, dass mir das wichtig wäre.
Dieses Glücklichmacherwässerchen wird wahrscheinlich bei Temperaturen um den Gefrierpunkt erst richtig zur Geltung kommen. Mich beschleichen schon jetzt Verlustängste und ich werde wohl einen Vorrat anlegen müssen. Ich schrieb ja schon: limitiert.

Von der Wiege bis zur ewigen Stille: Vanille.
So möchte ich duften, wenn meine Familie, Freunde und alle die mir wichtig waren, in hoffentlich noch ferner Zukunft von mir Abschied nehmen.
Immer den tröstenden Duft dieser wunderbaren Planefoliavanille im Gedächtnis.
Das wäre toll!
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 4 Jahren
ich sag´s dir ... ich hab mir den eben blind bestellt (weil supergutes Angebot) alleine deine Überschrift macht soooo neugierig :)
PistazieneisPistazieneis vor 4 Jahren
Sehr gelungen ist sie, deine Rezension mit Gefühl, Herz und natürlich der prima Duftbeschreibung, die ich ganz genau so sehe. Wieder einmal ein Meisterwerk aus Thiery Wasser's Duftorgel.
ThomCThomC vor 4 Jahren
Ich sach imma 'Vanillje Jeschmack jehört innen Pudding, in Bonbons oder ins Eis'
PuderperlePuderperle vor 4 Jahren
So schön beschrieben hast du diesen Duft. Jetzt hast du mich für ihn begeistert. Danke :-)
Conchi2019Conchi2019 vor 4 Jahren
Schöne Rezension, jetzt landet er doch noch auf der ML.
MikadomannMikadomann vor 4 Jahren
Mit einer kleinen Verbeugung ziehe ich den Hut mit einem Lächeln im Gesicht vor dieser schönen Rezension.
AndrulaAndrula vor 4 Jahren
Herrlich ! Limitiert und schon zieht´s den Finger zur Bestelltaste :P Das kennen wohl viele hier .. was den Duft betrifft : ich bin langjährige , überzeugte Shalimar Trägerin und mag sie fast alle .. dieser hier ist allerdings für mich besonders gut gelungen .. ich finde ihn wie Du wunderschön . Sehr schöne Rezension !
ParfumAholicParfumAholic vor 4 Jahren
Wirklich tolle Worte zu einem Wahnsinns-Duft! Ich liebe Vanille (eher nicht so die süß-klebrige), aber der von Guerlain kann ich einfach nicht widerstehen. Insbesondere das leicht rauchige Shalimar-Luder hat es mir angetan. "Glücklichmacherwässerchen" - was für ein schöner Begriff! und "limitiert" zündet bei mir (leider) auch oft.
PoesiefannyPoesiefanny vor 4 Jahren
Ui-vielleicht der erste reine Vanilleduft, den ich nun Deinetwegen testen werde. Bisher hatte ich nur JLOs Flow und der ist mangels regelmäßiger Benutzung nach 10 Jahren gekippt. Aber das hier hört sich durchaus granatenmäßig an. Hab mich erst mal an Tonka Zitrone gewagt und nun arbeite ich mich mit Hilfe solcher Rezensionen an erwachsene Vanilledüfte heran...*anschleich*
GoldGold vor 4 Jahren
Wow, dann kauf Dir Bunkerflakons und stell sie in den Kühlschrank oder Keller... (und ich habe den immer noch nicht getestet).
GandixGandix vor 4 Jahren
Lass dir noch ganz viel Zeit mit dem Abschied. Und viel Spaß mit dem Limited.
JonasP1JonasP1 vor 4 Jahren
Ein sehr schöner Kommentar! Ich mag das "normale" Shalimar ziemlich gerne und auch diese Variante klingt toll. Vanille mag ich auch nur, wenn sie nicht so süß ist :-)
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Ein Duft, der die Seele umfängt ..... ganz wunderbar hast Du ihn mit Deinen Worten getroffen!
KovexKovex vor 4 Jahren
Noch kenne ich den Duft nicht, aber was Du beschreibst, trifft genau meine Erwartungshaltung und ich hoffe, dass sie sich genau so wie von Dir beschrieben, bestätigt.
ViolettViolett vor 4 Jahren
Hmmmm, das klingt ja einfach nur himmlisch. Jetzt hast du mich angefixt...:-)
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Da hinterlegst Du hier ja ein feines Testament: einbalsamiert in Guerlain-Vanille solls in die ewigen Jagdgründe gehen...
Mit Rührung gelesen .
ElenasmomElenasmom vor 4 Jahren
Dein Kommentar berührt mich sehr. Viele Gedanken gingen mir beim Lesen durch den Kopf, ich finde den Duft auch ganz wundervoll, edel und tröstend
PonticusPonticus vor 4 Jahren
Tolle Beschreibung des Shalimar Millésime Vanilla Planifolia und der Vanille als Duftnote. Für den letzten Gang habe ich noch keine Überlegungen angestellt, wäre aber froh, wenn meine Flakons schon vorher geleert wären!
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Jahren
Auf den bin ich gespannt. Die Urversion gefällt mir in der aktuellen Machart nicht mehr.
PintarflorPintarflor vor 4 Jahren
Sehr feiner Kommentar! Heute kam endlich mein Flakon; die 'leicht angekokelte Vanille' zu Beginn rieche ich auch und empfinde sie im Zusammenhang mit dem 'Rest' als sehr angenehm. Insgesamt ein wunderschöner Duft ... und dazu noch limitiert!!
0815abc0815abc vor 4 Jahren
Ach, wie herrlich! Ich bin schon sehr gespannt auf den Duft!
FriesinFriesin vor 4 Jahren
Der Hauch Nostalgie, der auch in deinem State vorkommt, macht neugierig...aber eigentlich mag ich gar nicht so gerne Vanille :-)
PrimelPrimel vor 4 Jahren
Das ist eine feine Rezension von Dir, hat mich sehr beeindruckt! Ich mag Vanille auch gerne und werde sofort Ausschau nach diesem Duft halten, da ja limitiert. Habe lange Zeit eine Vanille-Orchidee betütelt in der Hoffnung, bald eine Menge Schoten ernten zu können….Aber da war gar nix :D
FoxearFoxear vor 4 Jahren
Auch für mich war Shalimar bisher ein Angstgegner. Vielleicht klappt es ja hiermit. Jetzt bin ich noch gespannter auf meine Abfüllung :-)
GschpusiGschpusi vor 4 Jahren
Eure Beschreibungen klingen immer so himmlisch. Schade, dass ich mit diesem "Ist echt kein Shalimar" nix anfangen kann. Aber muss ja auch nicht :-)
LicoriceLicorice vor 4 Jahren
Ganz feine Rezension! :)) Ach wie schön, dass du deine Shalimar-Variante und damit deine Vanille hier gefunden hast und einen echten Seelenduft gleich dazu.
Schätze mir fehlt da (mal wieder ;)) der Twist, aber kennenlernen werde ich den Duft auf jeden Fall. Man ist ja offen und neugierig und neue Guerlains sind schon immer spannend.
SinioerkelSinioerkel vor 4 Jahren
Hach, das klingt ja wirklich begeistert ;-)
Auch mir hat dieser Duft gefallen, obwohl ich ein ganz kleines bisschen Ur Shalimar wahrnehme, ist es doch sehr schön.
PollitaPollita vor 4 Jahren
Das klingt jetzt wieder so genial. Aber ich hab ihn ja inzwischen auf der Merkliste :)