Glitzernuss

Glitzernuss
Salzburger Nockerl
Ich habe mir jetzt seit Monaten den Kopf darüber zerbrochen, an was mich Gaultier Divine Elixir erinnert...an ein anderes Parfüm? Gut, die ganze Divine-Reihe ist sich seeehr ähnlich.
(Im Prinzip: EdP -> intense -> Elixir = immer ambrierter, immer weniger frisch/aquatisch, schwächer werdene Projektion, stärker werdende Haltbarkeit)
Aber ich konnte den Finger nie ganz drauf legen. Kurz vorm Einschlafen kam mir die Erleuchtung: Salzburger Nockerl.
Jep.
Diese riesigen Haufen an gezuckertem Eischnee, der die Hausberge der Stadt darstellen soll.
Die Gemeinsamkeit liegt v.a. im salzig-süß-Kontrast, der das Parfüm (und das Gericht) so spannend macht. Dazu der starke Gourmandeinschlag und die fast schon karamellisierte Vanille. Gut getroffen, würde ich sagen. Ich habe auch öfter Kommentare gelesen, die einen Eiweißeinschlag erwähnten.
Das kann ich allerdings nicht so recht bestätigen, denn das wirklich charakteristische für Ei, das Schwefelige, fehlt.
Stattdessen hat man eine stark ambrierte, tropische Blumigkeit, die auch schnell zu viel werden kann.
Die Kontraste süß-salzig, warm-frisch, glatt-kantig sind wirklich interessant, aber auch anstrengend. Als esse man Salzburger Nockerl in Hawaii am Strand.
Geht nicht immer!
Die Haltbarkeit ist absolut fantastisch, über 24 h auf der Haut, aber die Sillage ist bis auf die erste halbe Stunde eher zurückhaltend.
Jep.
Geht nicht immer!