Le Mâle Elixir Absolu 2025

Le Mâle Elixir Absolu von Jean Paul Gaultier
Ein neues Parfum von Jean Paul Gaultier für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-cremig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Puig vermarktet.

Gourmand
Pudrig

LavendelLavendel
PflaumePflaume
TonkabohneTonkabohne
Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 17.02.2025.

Le Mâle Elixir von Jean Paul Gaultier
Naxos von XerJoff
Naxos

Das interessantere Elixier
Vorweg:
10 Minuten, nach dem ich den Newsletter von JPG.COM bzgl. des Neuen bekam, war dieser bestellt!
Ihr kennt das doch auch, nicht wahr?! Ich werde halt immer schwach, wenn uns der gestreifte Franzose mit was Neuem beglückt.
Meine Rezension bezieht sich auf die 1.5 ml Originalprobe, welche der Bestellung beilag.

Schnelltest:
Ich habe abends im Bett links den Absolu, und rechts das Elixier auf die Innenseite meines Arms aufgesprüht, und konnte somit mit meiner Nase dicht ran gehen. Schon kurz nach dem Aufsprühen entfaltet sich die Pflaume, ein unglaublich toller Start! Eine spritzige, dezente Süße. Der Duft macht Lust auf mehr. Ich schlafe ein…

Richtiger Test im Büro:
Morgens jeweils einen Sprühstoß links und rechts am Hals, und einen im Nacken. Jetzt dauert es schon etwas länger (rund 5 Minuten), bis man die Süße so richtig wahrnimmt. Ehrlich gesagt fällt es mir schwer, eine Pflaume herauszuriechen; ich nehme süß-herbes Obst wahr, und eine wirklich minimale Kokos-Note. Vielleicht bilde ich mir das aber auch nur ein, also keine Sorge, kein La Beau-Klon! Die Süße drängt sich aber nie in den Vordergrund, vielmehr schwingt sie mit dem Lavendel und der Tonkabohne mit. Viel mehr passiert dann auch nicht mehr; der Duft ist präsent, und wird gaaanz langsam schwächer, übersteht den Tag aber locker! Performancetest also bestanden.
Mit der Zeit nehme ICH selbst im Gegensatz zum Elixier den Absolu immer weniger wahr. Als ich jedoch nach längerer Zeit mein Büro verlassen hatte und wieder zurückkam, wurde ich von einer fruchtig-süßen Tonkabohnen Duftwolke begrüßt. Da habe ich zum ersten Mal eine Ahnung davon bekommen, wie der Duft nach außen wirkt, und er sich doch markant im Raum verteilt. Auf den Duft angesprochen wurde ich jedoch nicht, ich habe es aber auch nicht übertrieben mit dem Aufsprühen.

Elixier vs. Absolu:
Das Absolu stellt einen Evolutionsschritt zum Elixier dar, nicht mehr und nicht weniger. Die Verwandtschaft können sie nicht leugnen. Ich hätte mir die Fruchtnote noch dominanter und etwas würzig-herber gewünscht. Aber wie bereits erwähnt: ich habe den Flakon noch nicht geöffnet, da kommt vielleicht noch ein bisschen mehr Wumms raus, plus evtl. Nachreifen… Mir persönlich gefällt das Absolu trotzdem besser, weil diese dezente Süße den Duft interessanter macht, es verleiht ihm das gewisse Etwas, was ich bei dem Elixier vermisse. Allerdingt erst, seit ich den Absolu kenne.

Wer bereits das Elixier hat:
Unbedingt vorher testen, ob einem die Abgrenzung der beiden Düfte untereinander genügt.
Zumindest stellt das Absolu einen deutlicheren Unterschied zum Le Male Le Parfum dar.

Wer das Le Parfum, aber nicht das Elixier hat:
Würde ich zum Absolu raten, aufgrund des größeren Unterschieds zueinander.

Fazit:
Gaultier hat geliefert! Ein kleiner Schritt nach vorne, damit nächstes Jahr das Elixier Absolu Intense kommen kann $$$€€€… Der Duft ist gefällig, und für meinen Geschmack mit dieser dezenten, leicht spritzig anmutenden Süße der Interessantere der beiden Elixiere. Die allgemeine Performance ist JPG-standesgemäß top, aber ohne Vorschlaghammer! Durchaus ein Blind-Buy-Kandidat, der Duft eckt nirgends an. Wahrscheinlich werde ich ihn behalten, und mich mittelfristig vom Elixier trennen.

UPDATE 19.01.2025:
Da es ja inzwischen als gesichert gilt, dass das Absolu nun doch auch in Kürze im regulären Handel, und somit eben nicht nur exklusiv auf JPG.COM, erhältlich ist, werde ich den Flakon retournieren. 119 € für 75 ml sind mir der Duft einfach nicht wert! Ich bin von dieser bewussten Irreführung des Kunden, zumindest der Zweideutigkeit was JPG unter "EXKLUSIVITÄT" versteht, enttäuscht. Da mache ich nicht mit! Goodies und Tragetasche hin oder her...

Sehr hilfreiche Rezension 12
Das Elixir für jeden Anlass / Vergleich zum vorherigen
Vorweg sei gesagt, dass mir der alte Le Mâle Elixir gut gefiel. Er ist stark, süß, verspielt, fein abgestimmt und massentauglich. Jedoch habe ich ihn wieder verkauft, da ich kaum einen Anlass fand um ihn zu tragen, wobei die DNA schon genial ist.

Natürlich musste ich das neue Elixir so schnell wie möglich an den Riechkolben bekommen. Meine Erwartungen waren ehrlich gesagt nicht allzu groß, zumal er nur aus 3 Duftnoten besteht. Nun ja, als ich ihn im Laden dann testen konnte, war ich auch nicht besonders beeindruckt.

Zu erkennen war ganz klar die Le Mâle Elixir DNA. Sehr sehr süß, leicht frisch und cremig in der Basis. Die Süße hat mich in den ersten 15-20 min erstmal umgehauen. Ich hatte nur die Pflaume im Kopf, die gelistet ist. Eine sehr schwere, süße, fast schon Kompott-artige Pflaume, aber sehr authentisch, 0 künstlich. Dazu der Lavendel, der den frischen Aspekt reinbringt. Dieser rundet den Duft schön ab und gibt ihm diese Le Male DNA, wie ich finde.

Ich habe beim Aufsprühen schon gemerkt, dass es sich hierbei um ein Elixir handelt, es lange halten wird und stark ausstrahle wird. Vorweggenommen: Das tut es auch, mit Bedacht dosieren!

Es hält locker 12 Std. auf der Haut und mit der Kleidung brauch ich gar nicht erst anzufangen. Ich habe es auf mein Handgelenk gesprüht und mich 10 Std. später nach dem Duschen gefragt was hier so schön cremig/süß riecht...

Aber jetzt weiter zum Duft. Wie gesagt, ist er Anfangs für mein Empfinden sehr süß/fruchtig. Jedoch entfaltet sich die Magie erst nach den besagten 15-20min. Danach kommt nämlich die Tonkabohne sehr gut durch, die Frische nimmt ein wenig ab und die süße Pflaume schmiegt sich eher in den Hintergrund. Ab diesem Moment wird der Duft einfach perfekt. Eine (komischer Weise) weniger süße, erwachsenere und cremigere Variante seines Vorgängers mit mehr Komplexizität, wie ich finde.

Er ist also grob zusammengefasst ein Le Mâle Elixir der eher für Träger ü.20 angedacht ist, da er eleganter und weniger verspielt riecht.

Erneut ein echtes top Release aus dem Hause JPG und definitiv ein Test wert.
Auch wer die normale Version hat, sollte den hier zumindest mal ausprobieren. Beide braucht man aber nicht zwingend, außer man ist ein riesen Fan der brand.

Ich bin froh ihn mir geholt zu haben und dieser hier bleibt mit Sicherheit in der Sammlung.

In diesem Sinne, vielen Dank fürs Lesen und ich hoffe, dass ich einen guten Eindruck für den Duft Verschaffen konnte :)

Flanker, Flanker, Flanker
In diesem Namen haben die nun alles reingemacht, was aktuell "in" ist: "Elixir" und "Absolu". Langsam werde ich müde von all den Flankern, aber natürlich habe ich dem hier eine Chance gegeben. Aber braucht man den? Dazu gleich mehr.

Es ist ein fruchtig-süßer und cremiger Duft.
Startet frisch und hell mit Lavendel - mutet dazu minzig, bergamottig an und darunter kommt dann ein pflaumig-cremig-vanillges Duftbett zum Vorschein, welches noch soft aromatisiert ist.
Im Drydown ist diese harzige Süße wie beim Elixir - jedoch ohne die würzige Wucht des Tabaks.
Auch wenn nur drei Noten offiziell angegeben wurden. Ich rieche hier etwas mehr, wie etwa Patschuli im Drydown.

Alles in allem ist es eine fluffig, helle, weiche Cremigkeit mit fruchtigem Patch und gilt für mich als softere, hellere Version zum Elixir - welche schon sehr ähnlich riecht. Braucht man das? Braucht man beide?
Na ja, wer eine hellere Version dazu haben mag, die sich am Tag ganz gut eignet, ok. Wer schon das Elixir hat, hat aber den für mich besseren und braucht den eigentlich nicht unbedingt. Aber, wichtig ist, macht euch immer selbst ein Bild.

PS: Nächstes mal werde ich warten, denn "exklusiv" war nur der Preis auf der JPG-Seite. 2-3 Wochen später ist der Duft nun überall zu kriegen und 30-40 Euro günstiger.

Es wird immer besser!
Vorstory:
Mein erstes mal einen Le Mâle Eau de Toilette hatte ich mit 16. Es war mein 2er oder 3er Duft und ich war begeistert. Kurz danach habe ich mir den Le Mâle Le Parfum angelegt und war noch begeisterter, einfach ein Traum. Danach wollte ich mal mehr was Urlaub mäßiges, also wurde sich der Le Beau angeschafft. Der war zwar nicht besser als der Le Mâle Le Parfum, aber gleich gut. Vor nem guten Jahr wurde sich dann nochmal der Le Mâle Elixir gekauft und ich dachte es geht nicht mehr besser....... bis jetzt.

Erster Eindruck:
Als ich den Duft das erste mal bekam war ich baff, das ist doch kein Le Mâle Elixir Flanker, dachte ich zumindest, aber er war trotzdem toll. Der starke Lavendel in Kombination mit Vanille und Pflaume war echt ein Träumchen. Der Duft läd zum Entspannen ein und das habe ich auch getan, jedoch ging meine Nase alle 2 Minuten Richtung hand um zu gucken wie stark er noch ist, doch leider wirkte es so, als wenn der Duft ein bisschen abnehmen würde, hm sehr schade. Vier Stunden später war ich verabredet, noch einmal an der Hand gerochen, ja er ist noch da, zumindest ganz leicht und die Tonkabohne scheint nun richtig. Als ich dann mit nem Freund draußen war, war das erste was er sagte: "Wow, was ist das für ein Duft?" Ich war verwirrt, der Le Mâle Elixir Absolu kann es ja nicht sein oder?" Meinst du das hier?" fragte ich ihn während ich meine Hand zu ihm streckte. "Ja genau, was ist das?" Hä, aber wie hat er ihn auf die Entfernung gerochen, ich dachte er wär fast weg. Vielleicht sollte ich ihm doch einen richtigen Test geben.

Ausführlicher Test:
Am nächsten Tag wurde dann der Duft gesprüht, bis die Abfüllung leer war, sorry ich weiß, ich mach das halt so. Zu nächst war es wie der erste Eindruck, extrem gut. Der Duft war aber leicht anders, es wirkte viel mehr wie ein Le Mâle Elixir, nur halt deutlich potenter. Die Süße ging ein bisschen nach hinten, während sich jetzt aber eine präsente Minze zeigte, richtig gut. Performance war auch top, wurde sogar 2 mal drauf angesprochen, also ein voller Erfolg.

Fazit:
Insgesamt kann man sagen, das der Le Mâle Elixir Absolu ein sehr gelungener und schöner Flaker ist, jedoch muss man natürlich auch beachten, das er jetzt nochmal teurer wurde und es sich hier einfach um einen Moneygrab handelt, also einfach ein Weg um mehr Geld schnell zu holen, jedoch ist das hier besser gelungen, als beim Dior Homme Parfum (2024).

1 Rezension
Frischer Minzkick mit fruchtiger Tonkabasis
Ich muss ehrlich zugeben, anfangs war ich skeptisch. Ein Release, der ohne großes Vorab-Marketing angekündigt und plötzlich auf den Markt geworfen wird – möchte man hier einfach nur auf den Hype aufspringen und die Cashcow melken, weil der Vorgänger ein voller Erfolg war? Handelt es sich vielleicht um einen unausgereiften Abklatsch?

Definitiv nicht. Le Mâle Elixir Absolu geht seinen eigenen Weg und schafft es, sich als eigenständiger Duft zu positionieren, trotz seiner DNA als „Flanker vom Flanker“.

Die Eröffnung beeindruckt mit einer unglaublich frischen und intensiven Minznote – selbst wenn Minze nicht offiziell gelistet ist, sticht sie sofort hervor. Für mich die stärkste Minz-Eröffnung, die ich bisher in der Le Mâle-Reihe erlebt habe. Es erinnert fast daran, an einem Mentholstift zu schnuppern: klar, erfrischend und belebend. Danach war die Nase erst einmal frei.

Nach etwa 10–15 Minuten tritt die Minze leicht in den Hintergrund und lässt eine fruchtige Tonka-Basis hervortreten. Die Pflaume, die hier gelistet wird, nehme ich erst relativ spät wahr. Sie sorgt für den entscheidenden Suchtfaktor und unterstützt die Tonkabohne mit einer angenehm fruchtigen Note, die den Duft abrundet. Der Lavendel schimmert allmählich durch und verleiht der Komposition eine elegante Struktur. Trotz der Vermarktung als Elixir Absolu wirkt der Duft keineswegs schwer, aufdringlich oder übermäßig süß – ein gelungener Balanceakt. Der große Bruder ist auf jeden Fall süßer.

Die Entwicklung des Duftes ist relativ gradlinig, aber dafür umso beeindruckender in ihrer Beständigkeit: Über Stunden hinweg bleibt die Komposition aus Minze, Lavendel, Pfaume und Tonka präsent. Das Ganze projiziert außerordentlich stark und verbreitet pure Lebensfreude. Ein einziger Spritzer füllt mühelos den Raum und versprüht positive Vibes – ideal für Tage, die ein energetisches Upgrade brauchen.

Auch in puncto Haltbarkeit gibt es nichts auszusetzen: Der Duft hält problemlos bis zum nächsten Tag, und die Intensität nimmt mit steigender Körpertemperatur wieder Fahrt auf.

Dank seiner Frische ist Le Mâle Elixir Absolu vielseitig einsetzbar. Mit einer moderaten Dosierung eignet er sich sogar für den Sommer. Ob als Alltagsduft, Signaturduft, Partybegleiter oder Ausgeh-Duft – er macht immer eine gute Figur. Lediglich für sehr formelle Anlässe könnte der blonde Schlingel etwas zu locker wirken, da er eine entspannte, verspielte Attitüde vermittelt.

Alles in allem muss sich dieser zweite „goldene Torso“ keineswegs hinter seinem erfolgreichen Vorgänger verstecken. Er geht eigene, authentische Wege und bietet genügend Differenzierung, sodass Sammler beider Düfte keine Redundanz befürchten müssen. Der Preis von 160 Schleifen auf 120ml ist natürlich happig. Wir reden hier immer noch über einen Designer. Jedoch liefert er auch ab und lässt wohl die wenigsten enttäuscht zurück, wenn der Kaufpreis verdaut und exklusiv im JPG Webshop abgedrückt wurde.

Le Mâle Elixir Absolu führt die Erfolgsgeschichte der Elixiere gekonnt fort und erschließt dabei erfrischende, neue Gefilde.