Cypress & Grapevine 2020 Cologne Intense

Cypress & Grapevine (Cologne Intense) von Jo Malone
Ein Parfum von Jo Malone für Herren, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist grün-würzig. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache

Fougère

ZypresseZypresse
VetiverVetiver ZedernholzZedernholz AmberAmber WeintraubeWeintraube
AmberAmber

Videos
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 27.07.2025.
Seit dem Jahr 2024, ist der britische Schauspieler Tom Hardy das Gesicht der Werbekampagne.

Sauvage (Eau de Toilette) von Dior
Platinum Égoïste Eau de Toilette
Notes von Robert Piguet
Notes

Fougere neu aufgelegt
Lavendel, Bergamotte und Geranien war früher und ist es wahrscheinlich heute noch, der Begriff eines Fougere Duftes. Viele Düfte nennen sich Fougere, ob es so ist - Schwierig.
Dieses cologne intense könnte durchaus ein klassischer Fougere sein. Der Lavendel beim ersten Sprühstoss wirkt angestrengt und zu stark, wird mit dem Zedernhold und Amber rasch ausgeglichen. Erinnerungen an Platinum Egoiste kommen stark auf, ob das mit dem Fougere passt, spannende Frage.
Die fehlende Haltbarkeit kann nicht bestätigt werden, die Nähe zum Sauvage ist nur mit grosser Fantasie zu spüren.
Am nächsten Morgen ist Amber auf der Handfläche angenehm erkennbar, dies findet bei anderen Düften nie statt. Für einen Duft, welcher nicht als Mainstream gelten will, macht er seine Sache gut. Für einen Raumfüller reicht es nicht, trotzdem ist er definitiv anders und sehr spannend und erstaunlich lange haltbar. Weintraube ist geschrieben auf der Packung, im ganzen Duftverlauf nicht erkennbar. Die Frage stellt sich sowieso, was eine Weintraube in einem Duft verloren hat. Dafür kommt das Moos in den Vordergrund, was die vielleicht vielen negativen Kommentare erklärt.

grün-goldener Nachmittag
Goldenes Nachmittagslicht liegt über der hügeligen Landschaft, sanfte Sonnenfinger streichen über das sich schon langsam herbstlich färbende Laub der Rebstöcke und wärmen die daran hängenden Dolden mit ihren prallen, schon fast reifen Weintrauben.
Ein feiner fruchtiger Hauch liegt bereits in der Luft: Welche Traube mag es wohl sein, die später uns und unsere Mahlzeiten als willkommener Wein begleitet?
Am liebsten würde ich gleich einige Beeren frisch vom Rebstock kosten.
Stolz recken die Zypressen der nahen Allee ihre scharfen grüne Speere in die Luft und verströmen ihr würzig harziges Aroma; ihre Schatten werden langsam länger.
Wie ich sie mag, diese sonnendurchwärmten südlichen Bäume – auch die ausladenden Pinien und die Zedern mit ihren wie Seide schimmernden Stämmen - mit ihren Nadelgewändern, die mit ihren Aromen um diese Tageszeit so gar nicht geizen: Sie umarmen großzügig und lassen so an ihrem grünen Leben teilhaben.
Von irgendwoher schwebt eine Duftwolke aus Lavendel durch diese goldene Impression, auch sie bereits von nachmittäglicher Reife: Reichhaltig aus Blüten, Laub, Hölzern und Erde gesponnen!
Noch genieße ich im Schatten, umgeben von der feinen Feuchte von Moos und einem Touch Vetiver, doch gleich werde ich diese herrliche Szenerie, die mir „Cypress & Grapevine“ auf meiner Haut vorgaukelt, betreten und mich darin für einige Zeit – vielleicht bis zum Sonnenuntergang? – wohlfühlen.

Bekanntlich liebe ich diese klaren Duftkreationen, wie sie so typisch für die Marken und Jo Malone und Patricia de Nicolaï sind; sie sind immer so kühl und flüchtig, bilden aber vielleicht gerade deshalb eine willkommene Auszeit oder Begleitung für mich.
Auch „Cypress & Grapevine“ ist ausdrucksstark, aber wie viele dieser Kreationen nicht für stundenlangen Kontakt gemacht; mehr erwarte ich auch nicht.
Deshalb heißt dieses Genre bei mir auch liebevoll „Duftwässerchen“!

Mein Flacon erhält nur noch einen Bodensatz dieser herrlichen Komposition und kam auch nur durch einen Zufall zu mir.
Ich habe es nie erlebt, dass es bei Depots der Marke Jo Malone die üblichen Proben gab: Es wurde vor Ort getestet, auf der Haut oder auf dem Streifen; immer von freundlichen, kenntnisreichen Gesprächen begleitet.
Nun wurde Ende Juli hier in Berlin unsere Filiale von „Galeries Lafayette“ geschlossen und für mich war es, nach doch vielen Jahren (waren es 30?) des Miteinanders, selbstverständlich, dort persönlich „Au Revoir“ zu sagen; wenn auch aus Feigheit erst fast im letzten Moment!
Es war sehr traurig die so geliebte Gourmetabteilung im Dämmerlicht, mit nur noch einigen, fast schon leeren Regalen zu sehen, wenn noch versucht wurde, die Illusion eines „normalen“ Verkaufsbetriebs aufrecht zu erhalten.
Das Gefühl des Abschieds machte sich breit.

Nicht ganz so leblos wirkte die Parfümerieabteilung, auch wenn viele der Testflacons und Kosmetik- und Makeup-Displays (all dieser liebenswerte Kleinkram) schon verschwunden waren.
Ich muss doch ziemlich traurig ausgesehen haben, als mich die Dame von Jo Malone ansprach; so kamen wir ins Gespräch, während sie hier und da einen Duft einen Duft hervorsuchte und mich testen ließ. Wir hatten ja Zeit!
„Cypress & Grapevine“ war mir fremd, aber ich mochte sofort das Duftbild, das sich kurz nach dem Aufsprühen zeigte; obwohl ich nicht gekauft hätte.
Es war wohl der Ausnahmesituation geschuldet, dass ich diesen Tester geschenkt bekam – wohl, ehe er in einem der Abfall-/Reste-Container verschwand.
(Nicht auszudenken, wie viele Duftschätze sich diesen teilten!)

So ist es nicht nur die Stimmung eines goldenen Augenblicks im Süden, sondern auch eine Spur von Melancholie, ja fast schon Traurigkeit, die mich mit dieser sommerlich-würzigen Frische begleitet und mich daran erinnert:
Goldener Herbst, leuchtender Spätsommer: Schön war’s – merci!

Blinfluenced
Wir werden keine Freunde...
Auch ein geschenkter Gaul sollte gut riechen!
Ich besuchte also mal wieder meinen Jo Malone Store des Vertrauens und man gab mir diesen Duft in einer 50ml Flasche zu meinem Einkauf dazu. Ich stehe sehr auf das Duschgel und die Bodycream und habe etliche € dort gelassen. Anyway…

Zu Hause direkt probiert und naja ich habe mich an mein Spülbecken versetzt gefühlt, eine Mischung aus Citrus-Spüli und Rotwein.
Die Haltbarkeit des Duftes ist wie Jo Malone typisch nicht die Beste, nach gut 4 Stunden konnte ich den Duft fast nicht mehr wahrnehmen.
Sicher wird er seine Fans finden, ich werde keiner.

KäseKäse vor 12 Monaten
Der hatte mich sofort. Selbst das Moos kommt gut. Die Traube geht unter.
SoapSoap vor 2 Jahren
Lehrbuch Duschgelduft mit Lavendel und Moos, gänzlich ohne Traube, Zypresse oder sonstige Allüren. Frei von Freude und zeitlos fantasielos.
Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
Frisches, grün-würziges Duschgel, bei dem die Weintraube leider in den Abfluß gerollt ist. Der Lavendel erinnert mich hier an Weichspüler.
SerenissimaSerenissima vor 1 Jahr
Kühler, klarer mediterraner Sommerduft mit holziger Frische von Weinreben und Zypressen. Lavendel unterstreicht das Duftflair des Südens.
Skubi73Skubi73 vor 5 Jahren
Wunderbarer und sehr langanhaltender Duschbad-Frische-Duft, erinnert entfernt an A.d.Parma oder auch Sauvage, mehr Kante vorhanden, unisex

Beliebt von Jo Malone

Wood Sage & Sea Salt (Cologne) von Jo Malone Myrrh & Tonka (Cologne Intense) von Jo Malone Scarlet Poppy von Jo Malone Blackberry & Bay (Cologne) von Jo Malone Velvet Rose & Oud (Cologne Intense) von Jo Malone Mimosa & Cardamom (Cologne) von Jo Malone English Pear & Freesia (Cologne) von Jo Malone Oud & Bergamot von Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily von Jo Malone Peony & Blush Suede (Cologne) von Jo Malone Ginger Biscuit von Jo Malone Nectarine Blossom & Honey (Cologne) von Jo Malone Lime Basil & Mandarin (Cologne) von Jo Malone Wild Bluebell (Cologne) von Jo Malone English Oak & Hazelnut von Jo Malone Blue Agava & Cacao von Jo Malone Vetiver & Golden Vanilla von Jo Malone Jasmine Sambac & Marigold von Jo Malone Orange Bitters von Jo Malone Orange Blossom (Cologne) von Jo Malone Earl Grey & Cucumber von Jo Malone