02.10.2024 - 06:59 Uhr

Leimbacher

Leimbacher
Seifig-männliche (!) Patchnotes
Ich würde sagen Narciso Rodriguez ist im Designerherrenbereich meine liebste Anlaufstelle und Marke. Das kann ich mit ziemlicher Überzeugung sagen. Deren transparent-elegante Moschus-DNA ist einfach einmalig und genau meins. Ich bin heilfroh einige ihrer alten Schätze in der Vitrine stehen zu haben. Zusammen mit Dior Hommes Iris als einzige Konkurrenz auf diesem Level. Und da ich mit Narciso Rodriguez so verbunden bin und noch nie schlechte Erfahrungen gemacht habe, griff ich im Düsseldorfer Duty Free-Bereich vor einer Edinburgh-Städtereise blind und flott zur blaugrünen 100ml-Pulle bzw. der Verpackung, da ich mir sicher war, dass mich das stilvolle Haus auch in Schottlands toller Hauptstadt olfaktorisch nicht hängen lassen wird… und dem war zum Glück auch nicht so!
„Vetiver Musc“ ist ein toller, aber durchaus spezieller und Erwartungen unterlaufender Herrenduft. Sehr angenehm, clean, aromatisch für mich. Sogar in Signaturduftnähe. Aber für manche bei dem Namen wahrscheinlich unterwältigend. Und natürlich nicht ganz auf dem immensen Niveau der älteren (mittlerweile schändlicherweise eingestellten) NR-Klassiker. Dennoch ein sehr guter, beachtlicher Duft. Anfangs trocken, dann wärmer und wärmender werdend. Definitiv mit Bürovibes. Eleganz nicht Eklatanz. Waldige Zypressenspritzer. Danach wird es patchouliger, was die Wärme erklärt. Eher der Gedanke einer Interpretation von Vetiver als der Duftstoff selbst. Oder nur in homöopathischen Dosen. Oder eine Facette des Vetiver, die man bisher kaum kennt. So oder so mutig ihn Vetiver zu nennen. Durch die holzig-ätherische Aura fast transparent-nussig. Und durch florale Gedanken erst recht auf dem Mainstream-Herrenmarkt absolut mit keiner Neuveröffentlichung vergleichbar. Am ehesten eventuell musky Narciso-DNA trifft Givenchys Rarität „Insensé“. Hier beweist die Firma einmal mehr Format, Stil, Markenbewusstsein und Mut. Am ehesten ein Geraniumgranulat.
Flakon: NR halt. Toll, minimalistisch, Farbe gefällt.
Sillage: riechbar, aber entgegen dem Zeitgeiststrom
Haltbarkeit: 5-7 Stunden exquisites NR-Feeling
Fazit: selbst wenn er eher das Vetiver-Gefühl verkörpert als den Duftstoff selbst - dieser halbe Narciso Rodriguez-Etikettenschwindel wird spalten und später ein Kulthit. Da bin ich mir sicher. Die exzellente und vollkommen einzigartige Balance aus Moschusseife, ungewöhnlichen, ganz transparent gemachten Gewürzen, deutlich Patchouli, noch deutlicher Blumen (!) und dennoch genug Männlichkeit ist einfach ein Träumchen!
Flakon: NR halt. Toll, minimalistisch, Farbe gefällt.
Sillage: riechbar, aber entgegen dem Zeitgeiststrom
Haltbarkeit: 5-7 Stunden exquisites NR-Feeling