Experimental Collection

Unutamam 2019

Unutamam von Nishane
Ein Parfum von Nishane für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist animalisch-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Ich kann nicht vergessen”.

Animalisch
Rauchig
Ledrig

MinzeMinze WacholderWacholder LavendelLavendel RosmarinRosmarin
AmberAmber OreganoOregano GartennelkeGartennelke PatchouliPatchouli JasminJasmin
BibergeilBibergeil EichenmoosEichenmoos KaramellKaramell ZistroseZistrose

Eingetragen von Caligari, letzte Aktualisierung am 16.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Experimental Collection”.

Yatagan (Eau de Toilette) von Caron
Midnight Oud Eau de Parfum
IV-III Sleight of Fern von Masque
IV-III Sleight of Fern

How could I forget…?
Der erste Kuss von Dir. Nein,..nicht auf meinen Mund. Auf meine Stirn so hast Du mich einst geküsst. Der Geruch von minzig-klebrigen Liquor lag in meiner Nase. Weich,alkoholisch,cremig und satt-krautig. Dein Lieblingsgetränk seinerzeit!. Wie könnte ich vergessen!? Der erste Tanz mit Dir. Mir viel dabei die Gin-Flasche aus der Hand. Ein sich Näherkommen im Wacholder-Rausch. Der Duft Deiner warm-erdigen Haare. Erdig und feuchtes Patchouli war schon immer Mein. Und ich rieche es noch immer! Ein Strauß Nelken in Feuerzeug-Benzin getränkt von der Tankstelle. Wir brannten lichterloh! Als wären wir noch nicht high und entflammbar genug. Nie könnte ich vergessen…? Der Duft von würzigen Amber und synthetischen Jasmin unter Deinen Achseln. Wie erotisch doch Chemie duften kann? Wie könnte ich auch dies je vergessen…? Die erste Nacht mit Dir. Der erste,wahre Kuss. Der Geschmack von Karamell-Toffee in meinem Mund. Gepaart mit zu viel Nikotin und Zigaretten. Welch explosive Mischung und unvergesslicher Geschmack! Was könnte ich daran vergessen…? Aufgewacht bin ich allein in meinem Schlafzimmer voll sinnlich-animalischer Moleküle. Durch die Vorhänge brach dass Morgenlicht wie metallisch-kühler und sanfter Staub aus Eichenmoos. Und er tanzte wie Wasserflöhe durch die Luft und ließ sie sichtbar werden. Und plötzlich fühle ich mich wie in einen Märchen. So unwirklich und unvergesslich. Es war wie eine Illusion…! Du musstest Dir viel Zeit gelassen haben als Du Deine Telefonnummer auf meinen Fußrücken bis zum Schienbein hoch geschrieben hattest. Als ich unendlich tief schlief und von Dir träumte. Wie kokett und einfallsreich! Kann man sowas überhaupt vergessen…? Ich denke und glaube zu wissen. NEIN,…man kann es nicht. Einzigartigkeit bleibt UNVERGESSLICH!

Fazit
Manche Düfte bringen uns in ein früheres Leben. Manche in die Zukunft. Und manche in dass Hier und Jetzt. Und manche zu einer uns völlig fremden und wunderschönen Dimension. Wohin uns Unutamam bringt weiß ich bis heute nicht? Oder sagen wir so,…noch immer nicht! Unutamam ist ein Kaleidoskop aus Erinnerungen,Emotionen und zärtlich-bizarren Fantasien. Und es infiziert nicht nur einen selbst. Nein,..es infiziert alles um einen herum. Unutamam weckt Erinnerungen,Sehnsüchte und Gelüste. Aber genau so geht es auch andersrum. Wie ein unvergesslicher Traum ist er schmerzlich,schön,beständig und immer während. Ob er schön ist? Nein,..zumindest augenscheinlich nicht. Hier sind alle Impressionen kompensiert auf ein Maximum. Ein Parfum wie ein entzückter und lauter Schrei der immer leiser wird. Aber so muss es wohl heute sein um gehört zu werden? Aldehyde wie Benzin. Blumen wie aus der Retorte. Zart gesüßt wie unter einer gepuderte und karamellisierten Latex-Maske. Die Wunden geheilt mit cremig-minzigen Salben. Und alles vernäht mit Kugelschreiber-Minen in dunkelsten Schwarz. Vernäht in gleichmässig und unsauberen Stichen. Einen schmutzigen und unsauber-perfekten Tattoo gleich. Was immer man hier zu erkennen glaubt,..es wird sich anpassen wie eine Erinnerung oder ein bizarr-schönes Virus. Unvergesslich im Positiven und ebenso unvergesslich im Negativen. Wie es bei mir war steht wohl außer Frage. Ganz offensichtlich und ungeschminkt begehrenswert…!

Festhalten was man nicht halten kann, begreifen wollen was unbegreiflich ist, im Herzen tragen was ewig ist. Jeder Moment mit Dir. Auf ewig und unvergesslich. Gleich einer unerreichbaren Illusion…!

wüst und herzzerreißend
meine lakritzfarbenen Tränen wollen nicht aufhören sie rinnen mir über die Wangen und tropfen auf den schwarzen Boden alles dunkel hier aber manchmal blitzt es auf dem Boden schillern Öladern
ich bin verzweifelt und am Boden sie haben gesagt ich soll mich von Dir fernhalten Du seist unaushaltbar unerträglich mit Deiner Präsenz würdest alle immer plattmachen gibst anderen keinen Raum das nennen sie machtbesessen aber sie verstehen es nicht so bist Du mit Deiner Kraft und Präsenz ich habe Deine Zurückweisung verstanden aber ich werde sie nicht akzeptieren so wie Du mein Herz zerrissen hast und vergessen werde ich Dich schon gar nicht
die Minzwürze Deines Atems ein Rest von Blumen gemischt mit Schweiß unter Deiner Kleidung oh süßes Fleisch den Duft Deiner Haut nach herben Kräutern und wenn wir geschwitzt haben Du hast mich ganz und gar mit jedem Teil meines Körpers verlange ich nach Dir mit allen Stellen von den Fußsohlen bis zu den Haaren
unutamam seni
aber jetzt fühle ich auch meine rauchende Wut das fühlt sich kraftvoller an heftig trete ich die Ginflasche um sie läuft aus und ihr Inhalt mischt sich mit meinen Lakritztränen und den in der Tasche klebrig gewordenen bitteren Karamellbonbons was hast Du Dir bloß gedacht auch ich bin stark und lasse mich nicht einfach wegschieben
unutamam seni
ich kann Dich nicht vergessen ich werde Dich nicht vergessen ich WILL Dich nicht vergessen
-----
Ich kann gut verstehen, dass dieser Duft polarisiert. Matos hat hier eine echt schräge und besondere, aber für mich sehr gelungene Kombination aus Kräuterwürze, einer Ahnung von würzig-indolischer Blumigkeit und ordentlich Animalik (Bibergeil und Zistrose/Labdanum) geschaffen. Die Dufterscheinung ist trotz Minze, Lavendel & Co sehr dunkel – das führt zusammen mit einer untergründigen und herben Süße zu einer ölig-dunkelerdig-lakritzhaften Anmutung bei mir, die mir sehr gefällt. Dabei ist und bleibt es durchweg auch animalisch. Die Blumen sind für mich nicht einzeln wahrnehmbar, vielleicht ein winziger Hauch Jasmin, der sich untermischt. Kein großer Verlauf, eher linear, aber nicht statisch mit pulsierenden Aspekten, die wechselnd hervortreten. Auch auf meiner Haut stark und haltbar.
-----
Von Miguel Matos‘ Arbeiten, die viele als schwer bis un-tragbar beschreiben, habe ich bisher noch nicht viele getestet: Erstens den sehr tragbaren pansexy „Pride“, der mir sehr gut gefällt und auf der Wunschliste gelandet ist, mit seinen hemmungslosen Narzissen. Zweitens den „Cinematic“ aus demselben Haus, mit seiner schönen Spannung aus gewürzscharf und amberweich, modern und retro. Drittens den „Gran Gala“ von Rito, ein süßer Weißblüher, der faszinierend auf der Grenze zwischen Trash und Eleganz balanciert. Und viertens den „Insomnia“ von Kinetic, der für mich gar nicht geht, weil das Cypriol mir die anderen gut gemeinten Noten zerschießt und dominiert. Also bisher eine gute Bilanz!
„Akelarre“ wartet hier noch auf den Test, und ich bin auf diesen Hexensabbat sehr gespannt…
„Unutamam“ finde ich heftig und fordernd, aber richtig gut in der Spannung zwischen irgendwie wüst und herzzerreißend.
Manchmal gibt es Tage, da darf es kraftvoll, stark und fordernd sein. Auch wüst. Und herzzerreißend.

Mit liebstem Dank an Can777 für die Abfüllung… der jetzt ein Flakon gefolgt ist.

Unvergesslich? Unvergesslich!
Ich habe mir diesen Duft blind bestellt und war umso aufgeregter als er kam. Die Verpackung gefällt mir, wie bei fast allen Nishane Düften, sehr gut.
Nach dem ersten Sprüher kamen mir als erstens frische Noten der Minze, die Würze von Rosmarin und Wacholder entgegen. Und plötzlich peitschte mir die animalische Note des Bibergeil in die Nase. Wow! Das muss man mögen.
Der Duft zeigt eine schöne Entwicklung auf der Haut, die animalische Komponente bleibt jedoch nach den ersten 15min die dominanten Noten, gepaart mit einer dezenten karamellieren Süße und leicht kräutrigen Akkorden.
Die Idee hinter dem Duft begeistert mich, als Blind Buy rate ich jedoch davon ab.
Für jeden Fan von animalischen Düften eröffnet Unutamam eine Tür zu frischen Duftkomponenten und versichert dem Träger einen bleibenden, ja einen unvergesslichen Dufteindruck.

Burak46
Mut ebnet den Weg zu neuem
Ich persönlich finde das der Unutamam = Unvergesslich den Nagel auf den Punkt getroffen hat !

Nur sehr wenige Parfüm Häuser kreieren verrückte Düfte wie dieses. So grüne und florale Noten mit Bibergeil und Würzen. Ich bin ein Feind von Wacholder, wegen den Terenzi Düften aber hier wurde es so gut mit Rosmarin und Minze verbaut. Es hinterlässt einen sehr natürlichen Eintrug. Es hat für mich auch so einen After Shave / Barber shop touch im absolut positiven. Irgend eine Note oder irgend welche Noten gemeinsam ergeben eine Citrus Note die im Abgang säuerlich ist. Weshalb Ich auch so Kommentare wie Rikola, auf jeden Fall verstehen kann. Wenn man den Duft 3/4 Std. trägt verschwindet der Citrische Teil und im Drydown bleibt es extrem minzig. Regelrecht entsteht schon eine kühle Minz Aura.

Der Name der dafür gewählt wurde, ist auf jeden Fall gut gewählt worden da man den Duft nicht einfach vergessen kann ob im Positiven oder negativen.

Ich finde der Duft ist absolut gelungen, und sehr kreativ gemacht jedoch kann Ich jeden verstehen dessen Fall es nicht wäre.Das Parfüm ist nämlich ein richtiger Nischenduft, nicht wie andere Düfte von Labeln die sich als Nischenhäuser ausgeben und Mainstream Produkte heraus bringen.

Sehr animalisch
Ein Parfüm, das einen erkennen lässt. Ob das für ungeübte Nasen zu ertragen ist ?
Dieser Duft hat ein sehr animalisches Auftreten. Zu Beginn startet es mit angenehmen leicht floralen Noten. Doch zum Schluss bleiben nur noch Bibergeil und eine leicht, sehr dezente süße Note. Eine herrliche Komposition.