The X Collection

Ani X 2023

Ani X von Nishane
Ein beliebtes Parfum von Nishane für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist süß-zitrisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

HonigmeloneHonigmelone ZitroneZitrone aquatische Notenaquatische Noten BergamotteBergamotte Blauer IngwerBlauer Ingwer KardamomKardamom rosa Pfefferrosa Pfeffer
grüner Apfelgrüner Apfel PatchouliPatchouli RoseRose SalbeiSalbei Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere LavendelLavendel
KaschmirholzKaschmirholz VanilleVanille weißer Moschusweißer Moschus SandelholzSandelholz AmbraAmbra ZedernholzZedernholz

Videos
Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 15.02.2025.
Dieser Duft wurde anlässlich des 10-jährigen Jubiläums der Marke kreiert.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „The X Collection”.

Ani (Extrait de Parfum) von Nishane
Lempicka Green Lover
Imperium (Extrait de Parfum) von Electimuss
Imperium Extrait de Parfum

ANI X | Die neue Interpretation eigener Meisterin
ANI X ist eine moderne und gourmandige Interpretation seines Vorgängers Ani Extrait de Parfum von der Parfümeurin Cécile Zarokian, persönlich der Spitzenreiter der neuen Kollektion und bringt den Trend mit Früchten wie Pfirsich, Mango, Honigmelone oder Aprikose zum Ausdruck. Dabei nutzt Ani X besonders die saftige und leckere Honigmelone als Kopfnote, die in fast in allen Stufen der Duftpyramide sanft eindringt.

Als Extrait de Parfum von Nishane entführt uns ANI X auf eine sinnliche orientalische Reise durch die Zeit und die Geschichte und offenbart sich als kostbares Juwel in der Welt der Düfte. Wie sein Vorgänger wurde er von der historischen Stadt Ani inspiriert, die einst eine bedeutende Metropole an der Seidenstraße war und heute als archäologischer Ort in der Türkei erhalten ist. Der Name "ANI" bedeutet auf Türkisch "Erinnerung" bzw. auf Armenisch "Schlüssel" und symbolisiert die Position der Stadt als Tor zur armenischen Kultur und Geschichte. Dieser Schlüssel öffnet die Türen zu einer faszinierenden, orientalischen und modernen Welt, die ANI X in einem Duft einfängt.

Wie eine Reise zu einer längst vergessenen Stadt, die nun als Denkmal für die Macht der Imperien und die Unvermeidlichkeit der Zeit dient, erweckt der Duft die Sinne und lässt uns eine neue Welt entdecken. Das Opening von ANI X ist ein wahres Fest für die Sinne, es beginnt frisch-süß und zitrisch mit Noten von Honigmelone und Bergamotte. Sofort ist er da! Die Honigmelone-Note verströmt dabei eine süße und saftige Frische, während die Bergamotte-Note eine zitrische Nuance hinzufügt. Eine schöne und angenehme Interpretation von thailändischem Blau-Ingwer kommt auch zur Geltung. Ein Hauch von rosa Pfeffer rundet das Bouquet ab und verleiht ihm eine angenehme Würze ohne Schärfe: Obstsalat auf Honigmelone!

Etwa 15-20 Minuten nach dem Aufsprühen ist die leckere Honigmelone-Note des Duftes Ani X noch deutlich wahrnehmbar. Im Verlauf der Zeit gesellen sich dann eine kurzlebige Note von leicht-saurem grünem Apfel sowie eine langlebige, angenehme und dezente Rose-Note hinzu. Die Rose bleibt dem Duft noch lange erhalten und verschmilzt im Herzen des Duftes mit einer subtilen, aber dennoch kraftvollen gourmandigen Vanille-Note sowie den warmen und cremigen Noten von Sandelholz und Kaschmirholz. Die Parfümeurin Cécile Zarokian hat hierbei perfekte Übergänge zwischen den Duftnoten geschaffen und ein neues Meisterwerk von eigenem Meisterstück kreiert.

Statt der grünlich-krautigen Noten bei Ani Extrait de Parfum von Nishane sind hier bei Ani X gourmandige und wärmere Noten eingesetzt. Diese harmonische Kombination aus Vanille, Rose und den warmen, erdigen und gourmandigen Noten erzeugen ein Gefühl von Wärme und Intimität, das den Träger umgibt. Die vanilligen Akkorde sind perfekt ausbalanciert. Die alte DNA erkennt man wieder, aber er ist eben ein neuer Duft.

ANI X ist ein Duft, der seine/n TrägerIn den ganzen Tag über begleitet und mit seiner Eleganz und Raffinesse beeindruckt, der bis zu 8 Stunden auf der Haut deutlich wahrnehmbar ist. Man könnte ihn bestimmt zu jeder Jahreszeit tragen, aber vielleicht eher weniger im Hochsommer.

Nach zweiwöchigen Papier- und Hauttests zählt für mich Ani X zweifelsohne zu dem bestgelungenen Duft von The X Collection, zum 10-jährigen (Römisch: X) Jubiläum der Marke. Über die anderen X-Varianten lässt sich aber streiten.

Auferstanden aus Ruinen
Ich hatte zwar schon ein kurzes Statement zum wunderschönen Duft von Ani X abgegeben, fühlte mich aber berufen noch eine Rezension zu schreiben, nachdem ich den Duft mehrere Tage getragen und auf der Webseite von Nishane recherchiert habe, was die Parfümeurin mit dem Duft aussagen will.
Ani ist der Name einer alten Ruinenstadt. Im ersten Jahrtausend war sie die Hauptstadt Armeniens, wurde später zunächst vom Byzantinischen, dann vom Osmanischen Reich erobert und liegt heute als verlassene Ruinenstadt auf türkischem Territorium an der Grenze zu Armenien. Eine verfallene Grenzstadt also, die mal zur einen und dann zur anderen Seite gehörte.
Nishane hat Ani 2019 unter dem Motto "no boundaries" auf den Markt gebracht, mit dem Ziel "emotionale Grenzen zwischen Menschen zu überwinden... Wie der ursprüngliche Ani, zielt auch ANI X darauf ab, Grenzen zu sprengen und die Träger dazu zu inspirieren, aus den Ruinen ihr eigenes Imperium zu erschaffen." So jedenfalls steht es auf der Webseite. Wow! Was für eine interessante Geschichte. I love it!
Grenzen sprenge ich zwar nicht, wenn ich den Duft trage, aber ich werde wahrgenommen und auf den Duft angesprochen.
Im Gegensatz zum Originalduft bekomme ich beim Ani X zunächst saftige Zitrusnoten, umwoben von einer samtigen, leicht süßen Honigmelone. Pfeffer und Kardamom nehme ich in der Kopfnote nicht wahr. Langsam gesellen sich blütige Noten dazu: Lavendel (nicht stechend!) und eine sanfte Rose. Es bleibt leicht frisch mit der Apfelnote, Johannesbeeren rieche ich nicht und das Patchouli hält sich auch dezent im Hintergrund. Und dann kommt sie: die wunderschöne, majestätische, aber auch ein wenig melancholische Vanille, die mich schon am Originalduft so fasziniert hat: üppig und süß umhüllt sie die Kreation wie ein warmer Nebelschleier. Im Ausklang untermalt eine ambrierte Sandelholzbasis die Vanille und schenkt dem Duft so lang anhaltende Intensität und Tiefe.
Ani X sollte jeder mal getestet haben, der Vanille-Düfte liebt.

Cimi
Der beste Release aus der Nishane X Collection: Der bessere, frischere und speziellere Nishane Ani!
Ich habe mir zum Release einige der X-Collection Nishane Düfte zugelegt; den Wulong Cha X, den Hacivat X und den Ani X. Letzterer war aus meiner Sicht der beste Release aus der Jubiläumsreihe! Aber warum?

- Jeder aus der Duft-Community ist wahrscheinlich irgendwann auf den Nishane Ani gestossen, einer der besten Vanilledüfte überhaupt. Mit dem Ani X hat Nishane die Grund-DNA beibehalten zu 90% und hat an den Stellen den Duft aufgepeppt, wo es aus meiner Sicht Sinn macht: in der Kopfnote und nur zu Teilen im Drydown

- Um konkret zu sein, hat man eine coole Honigmelone Note attached zusammen mit Zitrik und leichter Aquatik, sodass aus dem schweren Nishane Ani-Duft - der primär an kälteren Tagen einsetzbar war - ein Allrounder entstanden ist. Natürlich aufgrund der starken Vanillenote nicht bei heissen Sommertagen zu empfehlen, aber man kann den Duft nun auch bei höheren Temperaturen tragen

- Nachdem der frische Blast zu Beginn langsam weicht, folgt die wunderschöne Vanille-Basis, wofür Nishane Ani auch bekannt ist. Aber auch hier ist ein leicht frischerer Take genommen worden durch das Hinzufügen von Apfel und Lavendel, wobei ich immer noch im Hintergrund die Melone wahrnehme

Insgesamt ein wirklich toller und schöner Duft, der nicht mehr so linear und "schwer" ist wie früher, sondern an Komplexität und Diversität gewonnen hat. Definitiv zu empfehlen für Vanille-Liebhaber, die auch einen Frische-Kick schätzen!

Zitronen-Vanille Creme mit Honigmelonenstückchen
... so würde ich Ani X kurzgefasst beschreiben, zumindest wenn man von der Kopfnote ausgeht, die einem wundervoll und appetitanregend zu umschmeicheln weiß. Das ist schon außerordentlich lecker und auch voluminös, aber leider auch nur die Kopfnote, die sich viel zu früh auflöst. D. h. von Honigmelone und Zitrone kann man sich nach einiger Zeit verabschieden, was jedoch aufgrund des Aufbaus keine Überraschung ist.

Mit dem Verlauf merkt man die Komplexität des Ani X, der viele weitere interessante, darunter frische, fruchtige und würzige Facetten aufweist. Also Unterbau nimmt man die cremige Vanille mit holzigen Akzenten wahr. Dazwischen immer noch ein paar eher frische ganz leicht fruchtige Nuancen Richtung Apfel und Johannisbeere.

Nach gut 8 Stunden ist Ani X ausgedimmt, wobei man sich im Nachhinein fragt, ob der angenehme Duftverlauf nicht von Anfang bis Ende in der gleichen Intensität und mit dem gleichen gourmandigen Rezept sein könnte - das wäre ein Traum.

Nichtsdestotrotz bietet dieses Extrait de Parfum eine ordentliche Perfomance und ist m. E. die Sommeralternative für den normalen Ani Extrait de Parfum , wobei man ihn aufgrund der hervorrangenden Vanillebasis auch im Winter tragen kann.

Tolles frischeres Ani
Nach längerer Pause habe ich mir mal wieder einen Duft der Marke Nishane gekauft. Meine Sammlung ist bereits gut gefüllt mit dieser Marke und im Bereich Nische einer meiner Lieblingsmarken. Im Gesamtpaket liefert diese Marke einfach ab und zu den gängigen Internet-Preisen sind die Düfte dieser Marke auch jeden Cent wert. Top Qualität mit wundervollen Performances, einfach ein rund-um-sorglos-Paket. Zudem sind die meisten dieser Marke absolute Kompliment-Magneten ohne dabei zu gewöhnlich zu sein.
Die X-Kollektion kam letztes Jahr anlässlich des zehnjährigen Jubiläums auf den Markt. Am meisten Liebe hat mit Abstand dieser Ani X bekommen. Finde ich vom Konzept auch am besten. Die restlichen dieser Reihe habe ich nicht getestet, unbedingt den Drang dazu habe ich auch nicht. Wer eine frischere Ani-Version sucht sollte diesen testen. Ich habe diesen blind gekauft und das Risiko hält sich auch in Grenzen wenn man das Original mag und eine leichtere Version sucht.

Diese X-Kollektion kommt ebenfalls in der gängigen Nishane-Verpackung. Mag ich extrem gerne und wirkt sehr hochwertig. Der Flakon ist eingebettet und sitzt fest in der Verpackung. Auch die Flakons sind einfach toll inklusive Deckel. Hier in Gold auch einfach ein Hingucker.
Vom Duft her ist es schon von Vorteil wenn man den Original Ani Extrait de Parfum mag. Auch wenn dieser Ani X einen deutlich frischeren und weniger krautigen Anstrich bekommen hat ist dieser ganz klar als Ani zu identifizieren. Ich mag dieses frischere Gewand, da man diesen im ganzen Jahr tragen kann aufgrund der zitrischen Frische. Aber auch bei kühleren Temperaturen im Herbst und Frühling ist dieser wirklich gut aufgrund dieser warmen Süße. Vom Stil erinnert mich dieser Ani X auch an Ambra Calabria aus gleichem Hause, da warme Noten mit zitrischer Süße gekonnt zusammengeführt werden.
Das Opening startet sofort mit der originalen Ani-DNA. Die Pyramide ist ja auch nicht sooo anders. Die krautig-grünen Noten wurden klar gedimmt und es wurde eine tolle Honigmelonen-Note hinzugefügt. Dazu frisch-zitrische Noten wie Zitrone und Bergamotte und auch eine ganz leichte Aquatik, die aber eher im Hintergrund ist. Auch die Würze kommt hier nicht zu kurz: Ingwer, dezenter Kardamom und auch auch eine leicht angepfefferte Note. Die Noten aus der Herznote gehen meiner Meinung etwas unter, man merkt allerdings dass dies ein toller komplexer Duft ist der gut verwoben ist. Frisches Salbei kommt etwas durch. Im weiterem Verlauf wird dieser Duft etwas cremiger und süßer. Die Basis-Noten sind sehr present, nicht nur in der Basis. Vanille ist wie im Original Ani von Anfang an präsent. Auch heller Moschus sorgt für eine tolle Cremigkeit. Im Drydown kommt die Kombi aus Kaschmir-,Sandel- und Zedernholz recht gut durch. Auch eine sinnliche Amber-Würze kommt durch. Insgesamt ein toller nicht zu schwerer Duft den man im ganzen Jahr tragen kann. Ich mag diese Kombi aus angenhemer Frische und süß-warm-sinnlichen Noten. Ist schon besonders und sticht aus der Masse heraus. Ist deutlich unkomplizierter als der normale Ani, da die krautigen Noten gedimmt wurden und auch eine frische Leichtigkeit hinzufügt wurde. Hier hat die tolle Cecile Zarokian ein tolles Werk geliefert, wie auch schon beim Original.
Performance ist natürlich etwas schlechter als das Original, aber auch nicht viel. Der Duft hält über 10 Stunden und die Sillage ist top. Aufgrund der frischen DNA kann man diesen immer tragen, auch im Alltag. Zudem ist unisex zu 100% nachvollziehbar.

Im Ganzen ein toller Duft den vor allem die eingefleischten Ani-Fans testen sollten. Lohnt sich, speziell da man die 100ml schon für unter 200€ bekommt. Ganzjahresduft der vielseitig einsetzbar ist.