Exceptional Edition

Il Capriccio del Maestro 2018

Il Capriccio del Maestro von Nobile 1942
Ein beliebtes Parfum von Nobile 1942 für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2018. Der Duft ist süß-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Die Laune des Meisters”.
Aussprache

Gourmand
Orientalisch

würzige Notenwürzige Noten ZimtZimt OrchideeOrchidee RumRum
TonkabohneTonkabohne HonigHonig BenzoeBenzoe TabakTabak
LabdanumLabdanum VanilleVanille CumarinCumarin PatchouliPatchouli weißer Moschusweißer Moschus

Eingetragen von ExUser, letzte Aktualisierung am 03.09.2024.
Il Capriccio del Maestro ist eine Hommage an den italienischen Komponisten Giacomo Puccini.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Exceptional Edition”.

Oajan von Parfums de Marly
Angels' Share von Kilian
Angels' Share

Kritik Top Rezension 16
der Gourmand schlechthin
Die Reise bei den Gourmands war bei mir lang und beschwerlich. Die meisten getesteten wurden erst gar nicht gekauft und die die einzogen, mussten irgendwann wieder gehen, meist eher früh als spät. Gourmands die ins Essbare driften werden nach 2-3 mal bei mir schnell untragbar, anstrengend, nervig. Baraonda weil es einfach der mit Abstand beste Boozy-Duft ist und Ambre Tabac wegen des überragend eingebundenen Tabaks haben es zwar in die Sammlung geschafft und werden auch sicher nicht gehen, aber reinrassige Gourmands sind es nicht aus meiner Sicht.
Eigentlich wollte ich somit diese Sorte an Düften schon in die Ecke stellen und komplett sein lassen, dennoch kam mir meine Sammlung leicht unvollkommen vor, immer wieder…
Und wenn ein solch überragend bewerteter reinrassiger Gourmand naheliegend ist, musste er einfach getestet werden.
Ich hatte Angst der „Meister“ wird zu nah am Angels Share wo die Zimt-Dosis für mich deutlich zu hoch ist (zumal es ohnehin auch im Essen nicht so mein Gewürz ist), die Sorge war unbegründet, der Zimt unterstützt und macht ihn noch erträglich essbar, eine Zimtbombe wie ihn manche sehen kann ich hier aber nicht erkennen.
Die Laune des Meisters ist einfach der ausgewogenste Gourmand den ich kenne, er hat so ziemlich von allem etwas drin, Gewürze, Süße, Boozyness aber nichts überwiegt und genau das macht ihn besonders und einfach besser.
Am ehesten erinnert er mich an einen besser abgestimmten Tony Iommy, besonders die Rumnote ist hier extrem ähnlich. Aber wo der italienische Meister einfach eleganter die Kladiatur der Gourmands spielt, haut einen der Ami-Rocker auf die Schnauze und wird später einfach langweilig.
Haltbarkeit/Sillage sowie Qualität rechtfertigen den doch ordentlichen Preis, wobei man 75ml bekommt für sein Geld, was dann voll in Ordnung geht. Nicht so gut gefällt mir die alkoholische Eröffnung und der etwas ölige Film aber das haben eben manche, auch Rojas zum Beispiel und manche eben nicht.
Fazit: Wer mit Segmenten wie Oajan, Angels Share, Baraonda, Tony Iommy Monkey etwas anfangen kann, wird die Laune des Meisters sicherlich auch lieben lernen.

Geschichte 7
Einfach Genial !!
Erstmal muss ich die absolut geilste Beschreibung zitieren :

IL Capriccio del Maestro ist der Figur eines der bedeutendsten Komponisten der italienischen Musik gewidmet: Giacomo Puccini.
Das Parfum offenbart Giacomos Privatsphäre und unterstreicht seinen Charakter.

... „Er liebte lockere Gesellschaft. Faul und brillant, neurotisch, arrogant und schüchtern,
goliardisch und primitiv: er liebte es, in Gesellschaft zu sein und verspürte gleichzeitig das Bedürfnis
der Einsamkeit; er war auf fast morbide Weise mit den Nebeln seines Lucca-Sees verbunden….
geliebt ……. die Überfälle unter den Falaschi, das Brechen der Stille einer wilden Natur,
die Schüsse, das Fluchen und das Fluchen seines Volkes - und doch nicht
er träumte davon, so schnell wie möglich zu fliehen, nach Mailand zu gehen, wo er Karriere machen könnte,
wo ihn Ruhm und Ehre, Reichtum und schöne Frauen erwarteten. .
Frauen und Zigarren, eine Beständigkeit seines Lebens .... Sensibel und zynisch, extrovertiert und verzweifelt (plötzlich
und laute Fröhlichkeit, oft ungehobelt, gefolgt von Melancholie und Ruhelosigkeit,
Finsternis), ein phantasievoller, aber diskontinuierlicher Arbeiter, der bereit ist zu lieben und zu leiden
mit schamloser Leidenschaft, fast immer über den Regeln, wie seine Charaktere
weiblich, aber schamlos Lügner, prahlerisch und untreu. Das war Giacomo
Puccini."

Aus "Puccini und seine Frauen" von Augusto Benemeglio

Il Capriccio del Maestro di Nobile 1942 ist ein orientalischer würziger Duft für Unisex.

Die Kopfnoten sind Zimt, Rum, Orchidee und Gewürze;
Die Herznoten sind Tonkabohne, Honig, Benzoeharz und Tabak;
Die Basisnoten sind Vanille, weißer Moschus, Labdanum, Cumarin und Patchouli.

Halbarbeit und Sillage einfach nur der Hammer....war ein Blindkauf Dank einer Empfehlung,und ich muss sagen ..Genialer Duft !
Sollte in keiner Sammlung fehlen !

Vergleich 11
Eine bekannte DNA, die einfach immer wieder genial ist
Dieser Duft besitzt diese durchaus sehr bekannte DNA, die der ein oder andere Duft ähnlich vermittelt. Jeder mit einem kleinen eigenen Twist, aber dennoch im Grunde genommen ähnlich.

Wer Düfte wie den Dolcelisir von L'Erbolario, Parfums de Marly Oajan, Attar Collection Khaltat Night etc kennt, der kann sich ungefähr vorstellen was einen hier erwartet.

Ein wunderbarer Gourmand für den Winter. Ein Weihnachtsmarkt Duft per excellence.
Während der Oajan von Parfums de Marly etwas weicher abgestimmt ist, der Khaltat Night zum Beispiel diesen leckeren Kirsch Twist mit dabei hat, hat wiederum der II Capriccio del Maestro einen leicht dunkleren Touch mit drin.
Dieser Duft besitzt etwas Rum, sowie Tabak und das ist auch zu spüren.
Das gibt der DNA ein paar mehr Ecken und Kanten.

Im Grund genommen haben wir hier eine ordentliche Portion Zimt, allgemein winterliche Gewürze, ein Schuss Rum, leckeren Honig, etwas trockenen Tabak und eine feine Vanille plus zusätzlich die ein oder andere schöne Facette.

Die Performance ist richtig gut.
Er hält lange durch und die Projektion ist auch nicht von schlechten Eltern.

Kritik 6
Eine freche Idee …
Zu Beginn ist er intensiv zimtlastig so wie ihn die Herren hier beschreiben und durchaus unisex. Jedoch wird er für meine Nase durch das Leder im dd schweren Herzens zu maskulin. Ich schwenke mein Handgelenk nach 15 min. kurz durch eine kleine Fève Délicieuse Wolke und reaktiviere so den für mich aktuell schönsten Zimtduft auf Erden. Seid mir bitte nicht böse liebe Herren!

Geschichte Hilfreiche Rezension 4
Spekulatius lässt Grüßen
Es war einmal ein Weihnachtstag als Nobile durch die Straßen zog. Dieser Duft ist geprägt von winterlichen Verhältnissen und einer Schneefahrbahn. Sehr sehr weicher und trotzdem nicht allzu süßer Duft der einem den gemütlichen Abend mit Heißgetränk vor dem Ofen versüßt. Er riecht stark nach dem Spekulatius Keks neben dem Espresso, irgendwie italienisch aber dennoch traditionell weihnachtlich. Die Zimtnote übernimmt die Domäne, aber auch ein wenig Rum umhüllt mich Honig erkennt man sofort heraus. Für jeden der gerne ein wenig aus der Maße sticht ein sehr gelungener Duft - der Flakon ist mir leider zu groß für diese Art von Duft. Nur noch schnell die Maestrokarte durchziehen und zack hat man einen in der Hand.