01.04.2012 - 18:04 Uhr
Aava
Aava
Sonnenkorona
Hier rumpelt kein italienisches DonnerundDoria vor sich hin, sondern hier entfaltet sich leichtfüßig und mühelos aber nicht minder präsent und selbsbewusst ein edler und oppulenter Duft voller Eleganz. Emotion reiht sich an Emotion und verschmilzt zu einem gleichzeitigen Nebeneinander von Empfindungen. Eine breite Palette an weiblichen Gefühlen, die für mich genau wie bei Chypre 1942, in ihrem Grundton zwar eine leicht melancholische Färbung haben, immer aber selbsbewusst, stolz und frei nach Außen treten. Immer das Besondere als Antrieb.
Kopf, Herz und Basis folgen einander in einem recht kurzatmigen Lauf, trotzdem gleiten die einzelnen Komponenten sanft ineinander über und verschmelzen zu einer Gesamtheit, die sich aber immer und ausschließlich um die eine Hauptakteurin, die strahlend helle Iris dreht. Iris in ihrer schönsten und weiblichsten Form. Iris in all ihren Facetten. Würde ich Irisdüfte ein wenig mehr mögen, wäre das DER Irisduft für mich.
Der geschmackvoll hesperidische Auftakt aus Bergamotte, Koriander und Mandarine, in dem ich allenfalls eine leicht zitrische Frische und den sanft würzigen Koriander etwas deutlicher wahrnehme, macht schon fast direkt nach seinem Auftreten wieder Platz für den ersten großen Auftritt der stolzen Iris. Leicht herb, in ihrer Pudrigkeit durch die Frische der Agrumen noch etwas zurückhaltend, aber bereits unverkennbar edel und elegant. Im Herzen wird sie eingerahmt von einer leichten Jasminsüße und einer zarten Rosenblumigkeit, die ihr aber niemals die Show stehlen. Rose und Jasmin halten sich dezent im Hintergrund und lassen der Königin Raum, damit sie sich in all ihrer sinnlich blumigen Pudrigkeit entfalten kann. Hier entwickelt sich eine elegante Oppulenz, die niemals aufdringlich wird, sich aber auch nicht künstlich im Hintergrund hält. Wirklich ganz wunderschön wird diese Pudrigkeit für mich aber erst in der Basis, in der sie durch Moschus und Hölzer samtig weich untermalt wird. Hier ist nichts staubtrocken, sondern leicht würzig und strahlend hell. Elegant und sophisticated. Während andere die Basis als moschus- oder gar holzlastig empfinden, bringt sie für meine Nase erst den eigentlichen Wow-Effekt von Pontevecchio W.
Erst hier finden die einzelnen Komponenten zu einem Ganzen zusammen. Hier reiht sich Perle an Perle, Stern an Stern. Hier blitzt das Sonnenlicht auf und verbindet sich in seinem Strahlen zu einem Diamantring, wie man ihn am Ende einer totalen Sonnenfinsternis für Sekundenbruchteile sehen kann. Pontevecchio W ist das hinter totaler Dunkelheit hervorbrechende Sonnenlicht, die Sonnenkorona, ein Strahlenkranz voller Erhabenheit.
Während bei Chypre 1942 die weibliche Persönlichkeit, stark, komplex, tiefgründig und sanftmütig im Vordergrund stand, sind es bei Pontevecchio W die weiblichen Emotionen. Ebenso stark, komplex, tiefgründig und sanftmütig.
Pontevecchio W ist das erleichterte Lachen nach einem großen Schreck, das wilde Gefühl von Freiheit beim Lauf durch den strömenden Sommerregen, das Ziehen und Zerren der ersten Verliebtheit, die Ehrfurcht beim ersten Klang der Konzertvioline, die Melancholie treibender Schneeflocken im Schein einer einzelnen Straßenlaterne, die Freude der ersten Berühung und die stolze Wut der Ablehnung.
Pontevecchio W ist große Emotion gekleidet in Eleganz.
Für Snoopy
Pontevecchio W ist große Emotion gekleidet in Eleganz.
Für Snoopy