Chypre Palatin von Parfums MDCI

Chypre Palatin 2012

Marieposa
29.03.2023 - 14:21 Uhr

Das Schloss des Chyprepaladin

Als ich das erste Mal zu dieser Stunde erwachte, glitzerte das Licht der Aldehydesterne noch nicht auf meinen Laken. Doch nun lasse ich die samtenen Moosvorhänge an meinem Bett offen, obwohl ich weiß, dass du meine Gemächer betrittst. Jede Nacht zur gleichen Stunde erwache ich traumschwer mit dem Duft der Blumen, die du auf die dunkelhölzerne Anrichte gestellt hast. Mal sind es Rosen, mal Lavendel oder auch Hyazinthen, die ich besonders schätze. Immer verwebt sich ihr Duft mit dem betörenden Jasmin, der vor dem Fenstern blüht, und in manchen Nächten sogar mit dem fleischigen Mandarinenmond.
Ich kann nur erraten, dass mir deine Augen folgen, genau wie die deiner Ahnen auf den Gemälden, wenn ich mit einer flackernden Kerze durch die dunklen Gänge deines Schlosses schreite, zaghaft Schritt um Schritt auf den weichen Bernsteinteppich setze, eine Hand über die goldverzierten Brokattapeten gleiten lasse.
War da eine Bewegung? Ein huschender Schatten in den blinden Spiegeln? Und dieser sanfte Hauch? Mal warm, mal kalt. Ist das nicht dein Kardamomatem? Doch alles, was ich sehe, sind zarte Weihrauchgespinste, wenn ich einen Blick über die Schulter werfe.
Im großen Saal fängt der leise klirrende Kristalllüster das Licht meiner Kerze auf und taucht den Raum in goldenes Schummerlicht. Geister drehen sich im Tanze auf Dunkelpatchparkett. Tabu wirbelt Mitsouko wild im Kreis, Shalimars schwarz-vanilliges Zitruslachen perlt durch den Raum, während mich Bal à Versaille in ihre warme Umarmung schließt. Mit schwingenden Hüften wiegen wir uns im Reigen, bis sich zarter Schweiß auf ihre Moschusbrüste legt. Mir schwindelt, doch Azurées Lederarm stützt mich. Oder warst das du? Entschwunden im Geistertanz, bevor ich einen Blick erhasche.
Mit einem scheuen Lächeln lehne ich das Glas Champagner ab, das Yvresse mir reichen will, und Vol de Nuit nimmt es ihr aus der Hand. Ich folge dem Gang zurück in meine Gemächer und sinke erschöpft in mein mossgrünes Bett. Nur die Bitterschokolade, die du heimlich auf mein Labdanumkissen gelegt haben musst, lasse ich noch auf der Zunge zergehen. Mit einer Erinnerung an warmen Lederduft in der Nase schlummere ich ein.
Wer weiß, vielleicht wirst du dich mir morgen zeigen.

***

Ah, dieser Duft hat also den Mehr-ist-Mehr-Neo-Vintage-Chypre erfunden!
Wenn ich Chypre Palatin aufsprühe, empfangen mich Hesperidensternchen, flankiert von Aldehyden auf einem weichen Moosteppich. Dazu nehme ich auch schnell eine deutliche Ledernote wahr, die mich an Cabochard und Azurée erinnert, bevor sich sukzessive florale Noten dazugesellen. Ein bekanntes Thema, wunderschön umgesetzt und ganz auf meiner Linie. Doch gerade als ich überlege, ob ich mir jetzt Azurée oder doch lieber Cabochard zum Vergleich schnappe, zieht mir der Duft den Teppich unter den Füßen weg – nicht den aus Moos, der bleibt den ganzen Verlauf über brav da, wo er hingehört. Ich weiß zwar nicht wie oder warum, aber plötzlich tritt die Ledernote zwischen balsamischen Harzen, noch mehr erstaunlich dunklen Zitrusnoten, Galbanum und noch mehr Blumen zurück. Gerade die Blumen spielen meiner Nase Streiche und rotieren so unberechenbar, dass ich anfange, mich zu fragen, ob ich nicht versehentlich zwei verschiedene Düfte aufgesprüht habe? Oder sogar noch mehr? Ungewöhnlich, aber gut. Ich warte gespannt, was Chypre Palatin wohl als Nächstes tun wird, doch das Dunkelblumenkarussell rotiert noch eine ganze Weile. Eine Stunde? Zwei? Länger? Keine Ahnung. Inzwischen habe ich schon dreimal nachgesprüht, weil ich dem Verschwinden der Ledernote auf den Grund gehen muss. Das Ergebnis bleibt immer gleich: Sie verschwindet klammheimlich und ich habe keine Ahnung wohin.
Der Duft scheint jedoch gerade erst dabei zu sein, seine Herznote zu enthüllen: Die Harze werden immer vanille-süßer, abgemildert durch köstliche Steinobstnoten. In der Pyramide steht etwas von Pflaume, doch ich bin mir sicher, dass hier auch Pfirsich und Aprikose einen Auftritt haben. Außerdem hat der Jasmin noch mal einen Zahn zugelegt, wird schwerer und indolischer, verbindet sich mit einer dezent schmuddeligen Moschusnote, bis ich fast schon ein leises Schnurren höre. Ab diesem Punkt flammt auch die Ledernote wieder auf – puh, ich bin erleichtert, dann habe ich den Verstand ja doch nicht verloren. Dieses Mal ist das Leder jedoch nicht allein. Es wird von Labdanum und Castoreum begleitet und von einer schokoladigen Patchoulinote – die es laut Pyramide übrigens nicht geben dürfte. Auf dem Weg zur Basis beruhigt sich das Duftnotenfeuerwerk. Die süßen, fast schon essbaren Aspekte treten in den Hintergrund, bis eine anschmiegsame Mischung aus Moos, ledrigem Labdanum und Patchouli übrig bleibt.

Was für ein großartiger, unglaublich vielschichtiger und komplexer Duft von einer fast vergessenen barocken Opulenz! Immer wenn ich denke, dass ich ihn verstanden habe, ändert er die Richtung. Ständig ruft er die Geister großer Klassiker an, ohne sie direkt zu zitieren. Viel mehr verwebt er vertraute Elemente so geschickt zu etwas Neuem, dass ich nicht mehr aus dem Staunen herauskomme. Vermutlich könnte ich noch ein Jahr lang täglich daran herumschnuppern und würde immer noch neue Aspekte entdecken. Schade eigentlich, dass ich die Reste in meinem Pröbchen schon auf der Jagd nach der Ledernote verpulvert habe – und ja, überdosieren sollte man Chypre Palatin lieber nicht. Ich spreche aus Erfahrung.
Bleibt nur noch eine Sache zu sagen: Herrenduft? Pfffff. Also bitte! Sonst noch Wünsche?!

Vielen Dank, liebe FrauKirsche. Du hast gleich gewusst, dass ich diesen Duft unbedingt kennenlernen muss - und selbstverständlich hattest du recht.
UntermWertUntermWert vor 1 Jahr
So, und ich muss den jetzt auch kennen lernen - Dunkelblüten-Chypre Duftschwester (hast mich in die Chypre-Welt adoptiert).
Greenfan1701Greenfan1701 vor 2 Jahren
So großartig hast Du den Duft beschrieben, der so facettenreich ist, dass man ihn eigentlich gar nicht beschreiben kann. Herzlichen Dank für diese sowas von tolle Rezension. Mehrfachpokal - wenn es das denn gäbe - von mir.
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Oh verdammt!!!!! Wie konntest Du nur??? Jetzt bin ich endgültig angefixt. Wie komme ich nur mit den paar Mililiterchen, die sich in jetzt in meinen Händen befinden,und von denen ich gerade zum Testen einen Hauch auf meine Handgelenke gestrichen habe, aus? Das reicht ja nie für den Rest meines Lebens! Meine Liebe, jetzt kann ich Deine Rezension überhaupt erst richtig würdigen!
CravacheCravache vor 3 Jahren
Was für ein unglaublich schöner Kommentar von der Schlossherrin der Duftpoesie, der sogar den wunderschönen Duft, einer meiner Lieblingsdüfte 4ever, überstrahlt wie die mediterrane Nachmittagssonne den Leermond!
BeatriceABeatriceA vor 3 Jahren
Den habe ich mal getestet und für gut befunden. DIe Nase war noch ungeübt, so opulent kam er mir nicht vor - nicht nach einem halben Sprüher :)
ScentwolfScentwolf vor 3 Jahren
Sehr schön beschrieben, ich fürchte aber der ist nix für mich.
Schade, nach deiner Rezension.
SchalkerinSchalkerin vor 3 Jahren
Huhu, wow ist das klasse geschrieben. Supi.
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Toll geschrieben! Ja, den fand ich auch sehr schön!
GandixGandix vor 3 Jahren
Was für eine wunderbare Rezension... Du findest großartige Worte. Diesem muss ich meine Aufmerksamkeit erst noch widmen, aber die Marke ist generell gut.
FioreMarinaFioreMarina vor 3 Jahren
Wow… was für ein Kommentar, was für eine Sprache, was für unglaublich schöne Bilder! Und den Duft, den muss ich jetzt kennen lernen.
SetaSeta vor 3 Jahren
Geheinisvoll, verlockend... Mit diesen Geistern der Vergangenheit würde ich auch gern tanzen! 'Heute grab' ma Tote aus...'
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 3 Jahren
Wahnsinnig schön geschrieben 🥹
MonMedusaMonMedusa vor 3 Jahren
Eine schöne Gothic Novel zu einem schönen Duft... sehr wandlungsfähig, das ist er!
SalvaSalva vor 3 Jahren
Den möchte ich ja schon länger testen und nach deinen wunderschönen Zeilen ist er für mich nochmal in der Fokus gerückt. Danke für den tollen Beitrag!
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Das muss ja ein sehr toller Duft sein... bei so feiner Nachtspukgesellschft im Schloss! :-)).
Petra66Petra66 vor 3 Jahren
Ich sehe schon, der Chypre Palatin hat Dich als treuen Paladin gefunden und Du erklimmt mit ihm den "Hügel" des Dufthimmels.
Einmal mehr zolle ich Dir Anerkennung für eine großartige Duftbeschreibung. Du hast mich dazu verführt, diesen Duft als neuen Gefährten erwählen zu wollen.
DarkWinterCSDarkWinterCS vor 3 Jahren
Ich bin gespannt. Habe auch noch einen Zerstäuber hier
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Oh verdammt!!!!! Wie konntest Du nur??? Jetzt bin ich sowas von angefixt und werde wohl gleich in den Souk gehen müssen. Vielleicht finde ich ein Pröberl. "Die Macht der schönen Worte"-Pokal!
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
... schon geordert. Bin sehr gespannt, wie ich diesen empfinden werde. Herzliche Grüße, Susanne
TaurusTaurus vor 3 Jahren
Schön beschrieben. Den muss ich unbedingt auch noch mal testen :-)
BillyBumblerBillyBumbler vor 3 Jahren
Eine wunderschöne Geschichte, aus vergangenen Tagen... :)
Das Dunkelblumenkarussell hat es mir auch angetan und die Jagd nach der Ledernote :D
FloydFloyd vor 3 Jahren
Erstaunlich, wie ähnlich manchmal Bilder sein können, die ein Duft vermittelt. Habe Deine Rezension sehr sehr gerne gelesen!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
.. Deine nächtliche Schlosserzählung hab ich sehr gern gelesen .. und das, was Du so informativ über den Duft berichtest , gefällt mir auch gut .. tolle Rezension !
CfrCfr vor 3 Jahren
oh das klingt unheimlich Gut
muss an den Film die Geistervilla denken
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Ein feines Spukschloss hast Du da gebaut! Der klingt sehr fein und ist natürlich nur für Männer, wo kämen wir denn hin wenn jede wie sie will... ;-)
FoxearFoxear vor 3 Jahren
Wirklich erstaunlich! Die Beschreibung des Dufts "Chypre Palatin" liest sich wie eine zauberhafte Geschichte, die die Sinne und die Fantasie anregt. Die Komplexität und Schönheit des Dufts werden in einer Weise beschrieben, die den Leser verzaubert und ihm das Gefühl gibt, selbst in den Gemächern des Schlosses zu sein. Ich selbst wagte mich aus Ehrfurcht nie daran, den Duft zu rezensieren, obwohl ich ihn so sehr mag.
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Sehr überzeugend vorgestellt, ich bin begeistert!
Can777Can777 vor 3 Jahren
Man hätte ihn nicht besser rezitieren können Madame,..Kompliment..!
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Kratzfuß meine Werteste!
Ich bin auch dem Duft verfallen. Hochkomplex!
Man sollte eigentlich an entsprechenden Orten diesen Duft feiern.
Chypre Pokal
🏆
AugustoAugusto vor 3 Jahren
Die einlietende Erzählung ist so stimmungsvoll, das sie allein schon gereicht hat, um ein vollumfängliches Bild des Duftes zu malen. Und vielen Dank für die Einflechtung der Klassiker und Vergleiche! Mir war der Duft dann doch zu schwer, aber ein Erlebnis allemal. "Mehr-ist-Mehr-Neo-Vintage-Chypre"-Pokal!
IntersportIntersport vor 3 Jahren
Ist die Anstellung als Kastellan noch frei? Toller Text zum Duft den ich noch nicht kenne, aber BD's Chypre Shot war es letztlich was mich seit langer Pause wieder aufmerksam gemacht hat auf diesen Monsieur.
Der ist in der Tat sehr eindrücklich und schön.
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Was für eine wunderbare Würdigung dieses großen Duftes. Er ist ein Traum, aber deine Worte faszinieren mich ebenso;-)
PollitaPollita vor 3 Jahren
Oha, da hat Dich aber einer erwischt. Ich empfinde Chypres ja meist als etwas zu streng, aber dieser mit seinen süßen Harzen klingt fast ein wenig nach Cosmic, den ich sehr schön fand. Vermutlich wäre er mir aber insgesamt zu animalisch.