Meggi
23.11.2017 - 14:39 Uhr
8.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage 8Flakon

„Wir werden wie Riesen sein…“

…sang einst Heinz Rudolf Kunze in „Dein ist mein ganzes Herz“ und füllte vor allem im Kielwasser dieses Liedes zu meiner Zeit, also in den Achtzigern, komplette Hallen. So meine Erinnerung aus zweiter Hand, denn selbstverständlich habe ich derlei nicht besucht. Ein einziges Mal habe ich in meiner Jugend meinen empfindlichen Horchlappen eine solche Beschallungs-Veranstaltung zugemutet, und zwar ausgerechnet ein Konzert der ‚Toten Hosen‘. Das war, ich weiß es noch genau, an einem Donnerstag-Abend und ich hatte bis Samstag ein Pfeifen in den Ohren. Besten Dank! Und alles bloß, weil ich meinem Gastschüler aus dem viktorianischen Australien zeigen wollte, wo hier der Hammer hängt. Das nur nebenbei bemerkt.

Viel wurde bereits gesagt zu Taklamakan (toller Name; seltsam, dass der nicht schon weg war). Manches unterschreibe ich, insbesondere natürlich die glühende Wärme, manches nicht. Gewürz? Wo?

Taklamakan kommt mir vor wie ein gefüllter Kessel über kleiner Flamme. Schlieren ziehen sich durch die Flüssigkeit und einander umspielende Schwaden steigen daraus empor. Ich rieche zunächst Harz und ordentlich Patchouli. Karamellige Süße deutet sich an. Ein Hauch von etwas Säuerlichem, Harz und Patchouli streiten sich um die Vaterschaft. Eine Spur bitteres „Tauer-Gummi“, freilich viel stiller. Dann wird es dunkel und rau mit einer Süße, die mich einerseits an Black Amber von Agonist erinnert. Andererseits verweist sie auf Vanille und Guajak, wobei Letzteres leider die H-Sahne touchiert.

Der Raum öffnet sich, als der Star loslegt. Das Harz gibt alles: Staubig, spröde, wächsern, cremig, rauchig. Ganz großes Aromen-Kino von enormer Breite und Tiefe. Das macht übrigens Lust auf einen Test des Preis-Frechlings Ô Hira aus demselben Hause, der ja eine Amber-Offenbarung sein soll.

Nachmittags gewinnt das Cremige im Harz an Gewicht. Benzoe, Zistrose lassen sich bestätigen, ehe Taklamakan (ähnlich einigen seiner Geschwister) recht zügig den Abflug macht. Insgesamt handelt es sich allerdings weniger um einen Duft-Verlauf als vielmehr ein Changieren und Wabern der unterschiedlichen Komponenten.

Und jetzt kommen wir zu den Riesen - bedauerlicherweise: Der Harz-Auftritt ist sagenhaft gut, aber warum nur musste Herr Lucas in diesem Kessel eine Familien-Packung „Riesen“-Karamellbonbons auflösen. Diese überbordende Süße! Ständig cremt sie irgendwo drüber und versperrt den Durchruch auf den unsüßen Part des Harzes. Ein bisschen Zurückhaltung hätte mir da besser gefallen, den Duft luftiger und womöglich einen Zacken edler gehalten. Doch ich will nicht klagen, schließlich treiben einem Kaufkandidaten aus dieser Liga Tränen in die Augen…

Ich bedanke mich bei MisterE für die Probe.
PureNeugierPureNeugier vor 7 Jahren
Wie immer toll beschrieben und zum größten Teil kann ich Deine Dufteindrücke nun endlich auch aus eigener Erfahrung bestätigen. Bis auf die Karamellnote, die sich auf meiner Haut nicht zeigen möchte. Aber insgesamt finde ich den Duft sehr schön, wie auch Deinen Kommentar.
StrangeloveStrangelove vor 7 Jahren
Ein ziemlich feiner Duft wie auch ein köstlich zu lesender Kommentar!
Da brauchts gar kein O Hira-Preisfrechling (was für eine schmeichelhafte Umschreibung) um zwar ein paar Mal am Duft zu schnüffeln und zu schwelgen dann aber doch wieder andere Preisgefilde anzusteuern.
Schön wars - auch die Rudolfschen-Zeiten!
GschpusiGschpusi vor 7 Jahren
Ich finde ihn berauschend schön...
ErgreifendErgreifend vor 8 Jahren
Davon ging ich stark aus, dass er dir gefällt.
Danke für die schönen Zeilen, zu einem umwerdenden Duft :)
TiaraTiara vor 8 Jahren
Ich musste bei dem immer husten, der war so trocken :/
TerraTerra vor 8 Jahren
Großzügig bewertet. Ich sehe das ähnlich wie du. Irgendwie ein toller Duft, der aber durch diese tonnenweise cremige Vanille etwas belanglos wird. Je mehr ich teste, umso kritischer sehe ich das Label eher. Zwar ein solider, aber bisher nie so grandioser Inhalt. Die verkaufen sich auch mehr über Flakon und Luxusimage, schätze ich
CravacheCravache vor 8 Jahren
Für mich ein sehr interessanter Duft, da wandelbar. Ich nehme ihn immer wieder ein wenig anders wahr. Vielleicht gingen mir die Toten Hosen auf die Nase :-)
DOCBEDOCBE vor 8 Jahren
Da hast du eine wirklich schönen Bogen über das Thema Riesen geschlagen. Den Song möchte ich übrigens sehr.
FirstFirst vor 8 Jahren
Ah, jetzt hast Du gewagt, ihn doch zu testen! Was sagt denn Deine Frau? Geht er bei Ihr trotz Patchouli durch?
Karamell hatte ich übrigens auch nicht dabei. Aber ich bin ja immernoch der Meinung, dass Taklamakan über Heilkräfte verfügt.
JumiJumi vor 8 Jahren
Karamell hätte mich in die Flucht geschlagen, aber zum Glück rieche ich keins :) Schöner Duft, schöner Kommi und ja, teste auch mal den O'Hira :)
ErnstheiterErnstheiter vor 8 Jahren
Von Humbert Lucas hatte ich noch nie einen Duft unter der Nase, aber nach diesem Kommentar ist die Zeit reif. Vor allem Hira und Generation Man stehen auf meinem Radar.
PaloneraPalonera vor 8 Jahren
Gut, daß Du noch gut hörst - und noch viel besser riechen kannst, :-)! Irgendwann werde ich "Taklamakan" hoffentlich auch unter die Nase bekommen - die übrigen Kandidaten des Herrn Humbert Lucas mochte ich ja gut leiden, jene jedenfalls, die mir bereits begegnet sind.
PlutoPluto vor 8 Jahren
Und kein Wort gegen Campino, das sind echte Lokalpatrioten :o) die toten Hosen mag sogar mein Vater!
PlutoPluto vor 8 Jahren
Den Pokal bekommst du schon für die 1. Zeile - bei diesem Song hab ich mit Herrn Pluto angebändelt. Und hab ihn ewig nicht gehört, schade eigentlich.
MokkaMokka vor 8 Jahren
Und was ist mit Rammstein? Meine Ohrstöpsel haben sich mit Hilfe der Zeigefinger quasi in der Mitte des Kopfes getroffen. Ohne Pyrotechnik wars schon laut.
KylesaKylesa vor 8 Jahren
Da werde ich ja wieder hellhörig :-) klasse Kommentar!
GerdiGerdi vor 8 Jahren
Nun, das Parfum ist hübsch.... aber...
ein gefährlicher, scharfkantiger und verletzungsgefährdender Flakon, der prollig aussieht.
Also: Blutiger Finger vs. staubig flirrendem, umschwebenden, dezenten, einzigartigen Duft mit dunkler Vanille, feiner Würze und kleinem Fruchtglitzern...
VerbenaVerbena vor 8 Jahren
Bei mir Gott sei Dank kein Karamell, eher eine tiefdunkle warme erdige Süße, in der ich versinken möchte. Schöner Kommentar.
Can777Can777 vor 8 Jahren
Ich mag den sehr! Der ist schon sehr speziell. Aber bei mir ist er eher würzig-holzig-staubig(sandig). Das Süße schlägt nicht so durch. Wird morgen mein Duft des Tages. Guter Kommi!
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 8 Jahren
so lang keinen Gehörschaden davon getragen hast... nach Motorhead dachte ich jetzt ist alles kaputt ;)
Zum Glück find ich im Taklamakan auch keine Karamellbonbons :)
TaurusTaurus vor 8 Jahren
Die Hosen ohne Ohrstöpsel zu hören ist auch eine ordentliche Herausforderung ... ;-)
MisterEMisterE vor 8 Jahren
Ach naja die Hosen gehen schon.... und der Duft sowieso
RobGordonRobGordon vor 8 Jahren
Ich war jetzt besonders neugierig auf den Surenbaum:
"Der Geruch der Blätter erinnert an eine Mischung aus Schnittlauch und Zwiebel,die jungen Sprossen sind reich an Vitamin A und werden zum Würzen für Salate und Saucen verwendet." Da kommen nicht nur beim Preis die Tränen. ;)
MarWicMarWic vor 8 Jahren
Mann,der muss unbedingt auf die Merkliste !
YataganYatagan vor 8 Jahren
Taklamakan ist gut und ich nehm dich mal mit nach Wacken!
SerenissimaSerenissima vor 8 Jahren
Karamellbonbons habe ich nicht gefunden. Wo sind die denn verbuddelt?
Jedenfalls verstärkt sich aber bei mir der Eindruck, dass ich mich gar nicht erst an einen Taklamakan-Kommentar machen muss: auch Du hast diesen tollen Wüstenduft eindrucksvoll wiedergegeben.
Dafür gibt es natürlich einen Pokal!
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Jahren
Da diese zähen Teile nicht zu meinen bevorzugten Süßigkeiten gehören, kann ich diese Assoziation nicht so ganz nachvollziehen. Aber süßlich war der schon. :D