Ein Parfum von Xerjoff für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist blumig-würzig. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

AlpenveilchenAlpenveilchen JasminJasmin rosa Pfefferrosa Pfeffer KamilleKamille
Ylang-YlangYlang-Ylang GardenieGardenie TuberoseTuberose MimoseMimose
SandelholzSandelholz MoschusMoschus
Eingetragen von mehreren Usern, letzte Aktualisierung am 04.06.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Spray to Help.

Beyond Paradíse von Estēe Lauder
Beyond Paradíse
Blossom Love (Eau de Parfum) von Amouage
Blossom Love Eau de Parfum

Ein sanfter Vertreter des Hauses XerJoff
Song-Düfte und ich. Wer mich kennt, weiß, dass ich da schnell mal zu einem impulsiven Abfüllungskauf oder einer Sharing-Teilnahme neige, ohne Duftnoten, Haus oder Sonstiges zuvor näher unter die Lupe zu nehmen. Wer bei mir regelmäßig mitliest, weiß außerdem, dass XerJoff nicht gerade meine Lieblingsmarke ist. Ich finde zwar den einen oder anderen Duft gelungen, zur Mehrheit der Kompositionen, die für gewöhnlich eher laut und oftmals auch extrem synthetisch sind, fehlt mir allerdings der Zugang.

Über Save Me stolperte ich, nachdem ich im Februar auf dem Konzert von VNV Nation war. Ein kleiner Exkurs: Ronan Harris präsentiert im Rahmen einer Tour immer ein paar neue Songs vom noch unveröffentlichten Album. So war das auch dieses Mal. Und der Opener, eine melancholische, sich langsam aufbauende Hymne, die auf dem nächsten Album Construct erscheinen soll, hieß Save Me. Und da grinste mich dieser Duft hier auf Parfumo an und ich musste mir schwuppdiwupp eine Probe organisieren.

Erst durch nähere Recherche erfuhr ich, dass Save Me tatsächlich einen Bezug zur Musik hat, wie auch andere XerJoff Düfte. Zwar nicht zu Ronan Harris, dafür aber zu Brian May. Und das eingenommene Geld soll einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und zum Schutz von Wildtieren leisten. Aha. Auch das klingt für mich interessant und positiv.

Und wie ist nun der Duft? Schön ist er. Unerwartet schön. Keine Monstersillage, keine bösartigen Aromachemicals, sondern ein durchaus harmonischer, floraler Duft mit einer Kamillennote im Vordergrund. So fein und ätherisch wie in Lyn Harris wunderbarem Incense Water wurde die Kamille hier zwar nicht verarbeitet, aber sie sorgt für einen XerJoff-untypischen, fast schüchternen Duft, der die Fülle an Blüten einfängt und auf angenehme Weise zu zähmen weiß. Bei Ylang-Ylang, Mimose, Gardenie, Jasmin und Tuberose hatte ich hier weit mehr Wucht erwartet, doch die bleibt aus. Alles ist hier entspannt und sanft. Der Pfeffer bringt eine leichte Kante ein und macht diesen Blütenduft so auch wunderbar tragbar für alle, die es mit blumiger Opulenz eher nicht so haben. Und das Sandelholz ist für meine Nase ebenfalls angenehm. Auf dieses Pressspan-artige, was viele moderne Kompositionen, auch dieses Hauses, mitbringen, wurde hier verzichtet.

Im Verlauf wird der Duft nach etwa 20-30 Minuten etwas säuerlich, doch das legt sich nach kurzer Zeit glücklicherweise wieder. Ein Impuls-Test, bei dem ich, wie schon so oft, glücklicherweise mal nicht auf die Nase gefallen bin. Ja, vielleicht sollte ich dabeibleiben und mich weiterhin von Duftnamen, besonders schönen Flakons und der Farbe Lila verzaubern lassen? Manchmal bringt es tatsächlich Glück. Bei Lucagabriel bedanke ich mich herzlich für die Probe.

Sehr hilfreiche Rezension 12
Der neue Duft aus dem Hause Xerjoff, aber gerettet werden muss Niemand :)
Moin zusammen,

nun ist sie endlich angekommen die Abfüllung von "Save me" aus dem Sharing. Kurz zur Story... Der Duft wurde zusammen mit Bryan May (Leadgitarrist von Queen) kreiert. May lebt auf dem Lande in England und ist begeisterter Hobbygärtner. Inspiriert durch sein Hobby, soll ein Sekret des Dachses in die Entwicklung dieses Duftes eingegangen sein. Wenn das stimmt ist das ne lustige Story...

Aber nun zum Duft. Ich empfinde den Duft als wenig süß, eher frisch, floral und immer wieder scheinen grüne Noten durch. Trotz der des Hauptthemas der Blumen, kommen immer wieder herbe, holzige Noten durch, die den Duft, wie ich finde auch von Männern tragbar machen.

Wie meine Vorredner schon feststellten ist der Duft handwerklich sehr gut gemacht und hat für einen frischen Duft eine sehr gute Haltbarkeit. Auch ich würde Ihn als Alltagsduft einsetzen.

Ob der hohe Preis für jeden Gerechtfertigt ist, muss wie immer jeder für sich selbst entscheiden....

Ich für meinen Teil werde mir wohl einen Flakon gönnen :)

Hach ja...
d. Flakon ist ein Traum-
für d. guten Zweck find ich auch toll!
Blumiger Wumms auf Holz m. Moschussprenkeln-
duftiges Mittelmaß
Ja, genau sowas mag ich
Überhaupt nicht.
Seicht wässrige Blümchen
Leicht angepudert und
Angeholzt.
Würde ich keine 5 Euro für zahlen.
Unisex? Fehlanzeige! Ich rieche nur Blumen über Blumen in den ersten 90min.
Bessert sich dann in einem, leider belanglosen Sandeldrydown!
Reinrassiger Blütenduft auf Sandel-Moschus-Basis. Dicht, fein & unaufgeregt, aber leider ohne das gewisse Etwas. Da habe ich mehr erwartet.
Save me?
Ja bitte vor dem Geruch, von Sterbendem Wald.
Moorleiche, Kamille, verwelkte Veilchen, moosige Bäume.

Beliebt von Xerjoff

Naxos von Xerjoff Alexandria II (Parfum) von Xerjoff Torino21 von Xerjoff 40 Knots von Xerjoff Accento von Xerjoff Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff Casamorati - Lira (Eau de Parfum) von Xerjoff Uden von Xerjoff Amber Star von Xerjoff Renaissance von Xerjoff Erba Gold von Xerjoff Richwood von Xerjoff Opera von Xerjoff Alexandria III von Xerjoff La Capitale von Xerjoff Torino22 von Xerjoff Uden Overdose von Xerjoff Casamorati - Dolce Amalfi (Eau de Parfum) von Xerjoff Casamorati - 1888 von Xerjoff Accento Overdose von Xerjoff Casamorati - Mefisto von Xerjoff