Via Cavour 1 2017

Via Cavour 1 von Xerjoff
Ein beliebtes Parfum von Xerjoff für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2017. Der Duft ist süß-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Gourmand

weißer Pfirsichweißer Pfirsich QuitteQuitte
marokkanische Rose Absoluemarokkanische Rose Absolue dunkle Schokoladedunkle Schokolade rote Früchterote Früchte PatchouliPatchouli
KaramellKaramell MoschusMoschus Bourbon-VanilleBourbon-Vanille AmberAmber OudOud
Eingetragen von Amourage, letzte Aktualisierung am 06.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Spotlight.

Aurum von Xerjoff
Noir de Noir Eau de Parfum
Symphonium von Xerjoff
Symphonium

Mein Lieblingsduft, der bei mir schöne Kindheitserinnerungen weckt
Mit einem extra Rabattcode wollte ich mir bei Xerjoff "La Capitale | XerJoff" als vorzeitiges Geburtstagsgeschenk bestellen. Ein Duft, von dem ich eine Abfüllung ersoukt hatte und den ich sehr mag. Leider war dieser ausverkauft.
Ich wollte mir eigentlich hier im Souk eine Abfüllung von "Via Cavour 1 | XerJoff" holen. Ich teste grundsätzlich einen Duft, bevor ich mir einen Flakon gönne.
Scheinbar brauchte ich etwas Nervenkitzel oder meine Vernunft war auf Kurzurlaub. Ich bestelle einfach einen Flakon "Via Cavour 1 | XerJoff" . Kurz nach meiner Bestellung bereute ich es aber auch schon. Für mich viel Geld und was ist, wenn ich den Duft nicht mag??
Kurze Zeit später erhielt ich per Mail eine Versandbestätigung. Unwohlsein machte sich breit. Nun gibt es kein Zurück mehr.
Wenige Tage später kam das Päckchen auch schon an. Normalerweise würde ich meine Errungenschaft nicht schnell genug aus dem Paket befreien können. Diesmal lies ich mir Zeit. Haderte mit mir. Nun war das Paket ja aber schon hier. Also holte ich den wunderschönen Flakon "Via Cavour 1 | XerJoff" aus seiner schönen Verpackung und sprühte 2x auf mein Handgelenk, wartete kurz und schnupperte. Ich nahm Quitte intensiv wahr und dezent im Hintergrund Pfirsich. Sofort wurden schöne Kindheitserinnerungen wach ️ Meine Oma hatte immer das weltbeste Quittengelee gekocht. Ich konnte nie genug davon bekommen und so ein Glas war immer schnell aufgebraucht. Ich liebe einfach den Geruch von Quitten und ich liebe nach wie vor Quittengelee. Ich führte ein kleines Freudentänzchen auf

Nach einer gewissen Zeit gesellen sich Rose und Beeren zur Quitte und Pfirsich. Der Duft wird dadurch edler und runder.
Dunkle Schokolade flackert zwischendurch immer wieder auf und nimmt etwas Süße.
Amber, Vanille und Moschus umhüllen alles in eine sanfte, süßliche Wolke und vermitteln mir Geborgenheit.
Oud nehme ich zum Glück nicht wahr.

Ich liebe "Via Cavour 1 | XerJoff" . Ein sehr komplexer, runder, gut angestimmter, warmherziger Gourmand (bei dem man sich nicht wie ein wandelndes Dessert fühlt), der bei mir schöne Kindheitserinnerungen weckt.

beste für Herbst
Dies ist ein atemberaubender orientalisch-fruchtiger Vanille-Duft, der sich etwas an die Feinschmecker-Seite anlehnt. Öffnet sich mit Pfirsichen und Beeren und trocknet dann zu einer wunderschönen Basis aus Rose, Vanille, Schokolade und Patschuli mit einem holzigen Unterton aus. Sehr unisex und angenehm im Frühling und Herbst zu tragen, mit guter Projektion und großer Langlebigkeit

Zwischen den Welten
Fruchtig-süß in unisex bis recht weiblich ist eigentlich gar nicht meins und dennoch musste ich ihn testen.
Nach 10 Minuten dann die Enttäuschung, die erwartet große Süße, ganz nett gemacht aber doch recht klebrig. Mit den Früchten ganz klar eher feminin anmutend.
Dann kommt der geniale Twist an diesem Duft, die Rose und die dunkle Schokolade harmonieren derart perfekt, dass sich diese klebrige Weiblichkeit deutlich zurückzieht und auch für Männer tragbar wird.
Ein wahrlich sich zwischen Welten spielender Gourmand der irgendwie auch keiner ist. Süß und kurz davor es zu übertreiben aber eben nur kurz davor. Dann der Wechsel von der verspielten in die ernsthafte Richtung mit einem Touch Holz und Dubnkelheit durch das Oud. Dazu unique ohne Ende mit guter aber nicht überfordernder Performance, gerade recht so.

Grazie Xerjoff.

Cimi
Man nehme Patchouli & Karamell vom Tony Iommi, füge ein wenig Früchte hinzu und übergiesse es mit Oud!
Nun, endlich ist der "Via Cavour 1 | XerJoff" zugänglich für die breite Masse und nicht nur die Boutique Torino - und schwuups, landet der Duft in der Sammlung. Warum so schnell? Hmm.. irgendwie haben sich die Noten gut gelesen. Wurde ich enttäuscht? Absolut nicht, aber überrascht! Nun aber zum Wichtigsten, dem Duft:

- Der "Via Cavour 1 | XerJoff" hat mich mit seiner Patchouli und Karamell Note sehr stark an den "Tony Iommi Monkey Special | XerJoff" erinnert; es ist ein wirklich ähnliches, dunkles Patchouli-Karamell. Riechen Sie deswegen ähnlich? Nein absolut nicht!

- Der Via Cavour 1 ist komplett eigenständig, er fokussiert sich nebst dem Patchouli auf die eher dunkle Schokolade mit reifen Früchten gemischt, wohingegen der "Tony Iommi Monkey Special | XerJoff" eher in Richtung Passionsfrucht/Rum geht, aber in gleicher Basis mündet.

- Im Auftakt kommt eine gute Fruchtigkeit durch; direkt eigentlich mit dem Oud wahrnehmbar aus meiner Sicht. Er ist zu Beginn eher hell-fruchtig-süss, weiss nicht, ob das wirklich Sinn macht, weil man den Pfirsich eigentlich nicht so rausriecht, aber man merkt es sind keine dunklen Früchte...

- ... weil nämlich die dunklen Früchte zusammen mit der Schokolade im Drydown zusammen mit dem Oud den Duft immer schwerer wirken lassen; das Karamell verstärkt diesen Trend weiter. Verbleiben tut man aber dann definitiv auf einer stark patchouli-lastigen Basis mit leichtem Oud-Touch.

Für eine geübte Nase, die die Duftkunst schätzt, bietet der Duft wirklich ein tolles, komplexes Erlebnis und eine kreative Komposition. Ich habe nur Angst, dass viele sich abschrecken lassen werden vom Opening und dem Duft somit keine richtige Chance geben. Auf jeden Fall testen und wirken lassen, hoffe der Artikel hilft!

Komplexer Gourmand
Via Cavour 1 habe ich als Original-Probe von Xerjoff (empfehlenswert: Die individuell zusammenstellbaren 4er-Sets auf der Homepage) kennengelernt. Und wie es oftmals so ist mit Düften, die ich persönlich als Kunst empfinde, lehnte ich das Parfum zunächst ab. Zu „stallig“ erschien mir zunächst im Start das Oud. Was danach kam, gefiel mir jedoch auch schon beim ersten Testen… ich blieb glücklicherweise dran, mittlerweile möchte ich den Duft nicht mehr missen. Ich habe mich an den intensiven, oudigen Start gewöhnt, nach
10-15 Minuten beginnt der Übergang zu einer tollen dunklen Schokoladen-Note. Dazu schöne Rose („dunkler“ als z.B. in "Radical Rose | Matière Première" , aber somit perfekt passend zu der Gesamtkomposition), jetzt wunderschön unterstrichen durch das nun zahmere Oud, was zusätzlich Komplexität einbringt. Mehr und mehr gesellt sich die Karamellnote dazu, der phantastische Drydown verläuft über Stunden. Ich habe mir diesen dann als 15ml-Flakon von Xerjoff direkt bestellt und bin sicher, dass „der Große“ danach folgen wird. Gute Haltbarkeit und Sillage runden das Gesamtbild ab.
Weitere Rezensionen

Die Kombination aus künstlichen Gourmandnoten, Fruchtestern, Moschus und einer unterschwelligen Oudnote schockiert mich fast ein bisschen.
SmoetnSmoetn vor 1 Jahr
Ein feiner, leichter Gourmand mit gelben und roten Früchten, einer Tafel Schokolade und Karamell. Weniger süß als es sich liest. Angenehm.
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Sie ist im Hintergrund, aber sie stört mich trotzdem, die Oudnote. Der Rest ist eine Melange aus Gourmandnoten und Rose. Lässt mich kalt.
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 6 Jahren
Dich hätte ich gern
ohne Rose, Früchte & das stallige Oud ;)
Deine Basis ist echt verteufelt gut ...
ein Moschus-Oud-Vanille-Träumchen!
*-*
MilovelyMilovely vor 3 Jahren
Wenn man das animalische Oud erst mal übersteht, tiefer- süßer gefälliger Rosen-Patchouli.
Mir leider ein Ticken zu süß...

Beliebt von Xerjoff

Naxos von Xerjoff Alexandria II (Parfum) von Xerjoff 40 Knots von Xerjoff Torino21 von Xerjoff Accento von Xerjoff Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff Casamorati - Lira (Eau de Parfum) von Xerjoff Uden von Xerjoff Erba Pura von Xerjoff Amber Star von Xerjoff Renaissance von Xerjoff Erba Gold von Xerjoff Richwood von Xerjoff Opera von Xerjoff Alexandria III von Xerjoff La Capitale von Xerjoff Torino22 von Xerjoff Uden Overdose von Xerjoff Casamorati - Dolce Amalfi (Eau de Parfum) von Xerjoff Casamorati - 1888 von Xerjoff Accento Overdose von Xerjoff