Penguin von Zoologist
Flakondesign:
Jules Dinand, Pierre Dinand

Penguin 2024

Ein Parfum von Zoologist für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist frisch-aquatisch. Es wird noch produziert. Das Parfum ist laut Hersteller vegan. Der Name bedeutet „Pinguin”.
Vergleich Vegan

Aquatisch
Ledrig

Eis-AkkordEis-Akkord WacholderbeereWacholderbeere Luft-AkkordLuft-Akkord
rosa Pfefferrosa Pfeffer SafranSafran Zistrose AbsolueZistrose Absolue
WildlederWildleder Irisch MoosIrisch Moos MoschusMoschus SandelholzSandelholz

Eingetragen von Telekinec · letzte Aktualisierung am 01.01.2026.

Penguin Limited Edition von Zoologist
Himalaya
Cacti von Régime des Fleurs
Cacti

Splitter
Zoologist und die total seltsam terminierten Releases
Schon bei meiner Rezension zum Seepferdchen respektive Seahorse habe ich angebracht, dass Winter die absolut falsche Zeit für die Veröffentlichung war und mir sehr die Lust auf diesen Duft genommen hat. Und das, obwohl ich eigentlich kein Vertreter der Einteilung in Sommer- und Winterdüfte bin. Was gefällt, gefällt; nur ‚typische‘ Sommerdüfte rund um Zitrik und aquatischer Frische mir in aller Regel nicht. Ich habe das Gefühl, dass seit ich die Marke kenne und beobachte, es häufiger vorkommt, dass solche eher leichten Düfte im Winter auftauchen. Manchmal passen sie, weil sie Tiere im Winter verkörpern, dennoch für mich mehr an warme Tage gehören, mal sind sie seltsam terminiert, wenngleich sie natürlich nicht limitiert sind. Aber der Zeitpunkt für Pioniere ist meines Erachtens unglücklich.
Nun aber weiter zum Pinguin, der im Spätherbst angekündigt meines Erachtens noch genug helle Tage gehabt hätte, um zu glänzen. Nun bei Veröffentlichung im Winter geht er vorerst etwas unter, wie ich auch schon in anderen Kommentaren vernehmen konnte. Und das ist schade, denn ich finde diesen Duft der Marke ungeheuerlich gut getroffen und möchte ihn auf der großen Bühne sehen. Ich ließ den Sommer verstreichen und schreibe ein halbes Jahr später weiter.

Also weiter mit dieser echt schönen Komposition. Kühle Wogen, peitschender Wind, eisiges Leder.
Der Start ist frisch, ohne stechend zu sein, Eis und Luft sind spürbar, weniger leider die Wacholderbeere. Die kommt nur als krautiges Beiwerk.
Aber so ähnlich geht es weiter. Denn während sich die nächste Schicht langsam aufdeckt und seifig-blumige Anklänge der Zistrose freigibt, sowie die eigene Frische des rosa Pfeffers sich durch die Komposition zieht, bleibt der Safran versteckt. Stattdessen wird es also weiter frisch. Frische ist hier wirklich die dominante Komponente. Eisig das passende Attribut. Bild getroffen, auch wenn ich zugeben muss, dass ich mich mehr mit dem Pinguin, als seiner Umgebung auseinandergesetzt hätte. Aber wartet mal, da sind doch noch Basisnoten angegeben und vorhanden.

Sie zeigen sich als krautiger Unterbau mit einem sehr, sehr, sehr eisigen Leder mit ganz zart animalischen Einschlag. Es ist weit weg von dem starken, intensiven und tiefen Leder, das ich mir von Zoologist mal wieder wünschen würde, denn so wirklich ist da gerade nichts mehr im Portfolio.

Insgesamt ist Penguin ein durchdachter Duft, der gleichzeitig wie eine Perfektion dessen wirkt, was einige Designer schon eine Weile in sehr synthetisch wirkend anbieten. Insofern hat er zwar eine Daseinsberechtigung und weiß zu punkten, den ledrigen Duft aus dem Haus vermisse ich gerade dennoch.
Penguin ist an heißen Tagen ein angenehmer Ausgleich zu den Temperaturen, kann aber durchaus auch an kalten Tagen unterstreichend sein, um noch mal den Bogen zum Anfang der Rezension zu vollenden, wobei es da schon gut Überdosis bedarf. Über die Haltbarkeit und Projektion lässt sich streiten, über den Preis genauso. Ich finde ihn überzogen. Es sind halt doch nur 60 ml.

ViolaSchne95
Hätte auch ein guter Designer sein können
Beim aufsprühen, hatte ich nicht das Gefühl wirklich an einem Parfum zu riechen.
Es war wirklich genau wie eiskalte Luft und auch auf der Haut merkte ich diese Kühle.
Ich roch auch etwas minimal minziges oder auch Eukalyptusartiges, ohne an Wick Medi Nait zu erinnert. Es war wirklich genau wie eiskalte Winterluft.
Safran gibt dem ganzen eine minimale Ledrigkeit, aber super dezent. Von den floralen Noten bekomme ich nichts. Die kühle frische gibt mir extreme Duschgel Vibes.
Natürlich in qualitativ schon sehr hochwertig gemacht.

Die Kühle bleibt dauerhaft bestehen und wird abgerundet mit einem holzigen und minimal ledrigen Drydown. Die Ledernote ist super dezent, ich hätte mir da etwas mehr von gewünscht.
So ist er wirklich einfach zu mögen, würde ich sagen, also schon eher ein Crowdpleaser. Daher würde ich Ihn eher als Designer ein kategorisieren. Und das gar nicht im negative Sinne.
Es ist kein schlechter Duft aber einfach etwas ungewagt.

Finde ihn eher maskulin als feminin durch den Duschgel-Vibe.

Die kalte Schulter des Pinguins
Die Kreativität der Marke Zoologist ist immer wieder beeindruckend, zuletzt durch ihre erste Kreation des Jahres 2024: Penguin . Wobei, wie riecht überhaupt ein Pinguin?

Mit dieser Frage werde ich meine Rezension beginnen; bei den Düften von Zoologist unterscheide ich immer zwischen denjenigen, die den Geruch eines Tieres direkt vermitteln bzw. versuchen, dies zu tun, wie zum Beispiel der Hyrax und zum anderen denjenigen, die vorrangig die Atmosphäre bzw. das Gefühl des Tieres ausstrahlen. Zu der zweiten Kategorie zähle ich den Penguin - persönlich gerochen habe ich zwar noch keinen Pinguin, jedoch gehe ich davon aus, dass dieser Vogel nicht nach Menthol-Halsbonbon und Wacholder riecht. Mehr dazu aber in der folgenden Duftbeschreibung.

Frost, Eis und Kälte - diesem Motiv versucht der Zoologe mit der neuen Kreation Penguin gerecht zu werden, was ihm eine lange Zeit gut gelingt.
Den Auftakt bildet ein Geruch, der tatsächlich kalt wirkt. Durch die diffuse Duftnote "Eis-Akkord" ist es kompliziert, dafür eine passende Erklärung zu finden, plausibler sollte daher der Vergleich zu dem befreienden Geschmack eines Menthol-Hustenbonbons sein. Das Gefühl, wenn man sich diese Bonbons einwirft und die ersten paar Luftzüge durch die Nase einzieht, schafft der Penguin eine lange Zeit gut zu vermitteln.
Nicht zuletzt durch die Unterstützung der Wacholderbeere, die in der Duftpyramide womöglich vorerst fehl am Platz wirkt, im Duft jedoch ihre Daseinsberechtigung deutlich macht. Als Nuance zur Verstärkung des Eis-Sujets fungiert sie hervorragend.

Wenn nach geraumer Zeit die Menthol-Erfrischung den Geist aufgibt (Wacholder bleibt übrigens stark), kommt eine leicht blumig-verfeinerte Basis aus Hölzern mit Leder zum Vorschein. Pinguinleder? Nein, so weit kommt es nicht - die Basis ist sehr zahm und vielmehr ein milder Ausklang für diesen Duft als ein weiterer Charakterzug des Pinguins. Ein anderer mag das als ein langweiliges Ende für die sonst so spannenden Zoologist-Düfte abstempeln, ich aber stehe dem nicht so kritisch gegenüber. Anstatt eine unausgewogene Komposition zu riskieren, wird hier der auch so grundsolide Duftverlauf hingenommen.

Zusammenfassend ist der Penguin als einer derjenigen Zoologen-Düfte zu kategorisieren, die die vom Tier ausgehende Atmosphäre in Form eines Parfums interpretieren. Das Gefühl, welches ein Pinguin vermittelt, kommt hier hervorragend zur Geltung: Lange Zeit genießt man einen eiskalten, mentholartig-erfrischenden Duft, der zum Ende hin in eine Basis aus Wacholder und Holz übergeht.
6.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Der Pinguin im Lederkostüm
Penguin ist mein erster Duft der Marke Zoologist.
Grundsätzlich bin ich überhaupt kein Freund der Animalik, insofern umgehe ich diese Marke auch zukünftig sicher in weiten Teilen.
Den Pinguin wollte ich dann aber doch einmal testen, da er mir als einer der "Sanfteren" und weniger klassischen Zoologist-Vertretern beschrieben worden ist.

Bin ich überzeugt? Sagen wir mal so, schwierig.

Gut gefallen tut mir hier der insbesondere initial auftretende Moment von Frische und einer gewissen Kälte, oder auch kühlen Luft, was geruchstechnisch nicht immer so einfach umzusetzen ist. Entsprechend kann ich den in der Duftpyramide aufgezeigten Eis-Akkord sehr gut nachvollziehen. Die deutlich spürbare Wacholderbeere passt mit ihrer angenehmen Würze hier sehr gut in das Bild. Hinter die Kopfnote kann ich folglich einen grünen Haken setzen!

Schwieriger wird es im Bereich der Herz- und Basisnoten.
Die Kombination aus Safran und Zistrose tut dem Duft nicht gut und lässt die Frische von Zeit zu Zeit weiter ins Abseits wandern. Die Zistrose versprüht für meinen Geschmack eine wenig attraktive Form von balsamischen Noten, der Safran, den ich sowieso fast nie leiden kann, poltert hier auch wieder herum.
Zwar bleibt der nicht selten medizinische-riechende Safranmoment aus, dafür untermauert diese brutal starke Ledernote der Basis das Schwertliliengewächs.
In dieser Kombination übernimmt das Leder schonungslos das Zepter, und da wird es besonders schwierig...

Für mich, als großer Freund von frischen Düften, verliert das Parfüm hier deutlich an Charakter, denn die initiale Frische und die toll umgesetzte Eis-Akkord-Note, welche ich mit einem Pinguin authentisch in Verbindung bringen kann, wird vom Leder nieder gepeitscht.

Vielmehr zeichnet sich in meinem Kopf die krude Phantasie ab, dass sich der Pinguin im Iglu verirrt hat und nach dem Besuch in einem SM-Shop im Vollleder-Kostüm seinen heimlichen Vorlieben nachgeht.
Manchmal hat man Bilder vor Augen...ach lassen wir das bleiben.

In Summe bleibe ich bei einem Wort: Schwierig.
Ich glaube er ist deshalb so schwierig, weil er den klassischen Zoologist-Liebhaber*innen nicht wirklich gerecht werden kann und den Fanatikern von frischen Düften nur ein kurzzeitig tollen Moment schenkt.
Für Liebhaber der Leder-Szene könnte er wiederum ein Test wert sein!

Angesichts der Tatsache, dass es sich hier um ein Extrait de Parfum handelt, muss ich sagen, dass die Haltbarkeit wie Silage eher moderat einzustufen sind.
Nach gut 7 Stunden verflüchtigt sich der Duft auf meiner Haut nahezu komplett.
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Du willst kalte Luft? Hier bekommst du sie
Penguin, ein durchaus spezieller Duft mit dem gewissen etwas was nicht jeder hat. Penguin vermittelt sehr eigene Vibes. Du möchtest wissen wie kalte Luft "duftet", du möchtest Alaska auf die Haut bekommen? Dann teste mal den Penguin von Zoologist! Er ist schon speziell und alleine das zeichnet diesen Duft aus.

Der Duft vermittelt einem eine eisig, kalte Luft aus dem tiefsten Norden. Somit wirkt es frisch, aber auch leicht aquatisch. Des Weiteren besitzt er einen ledrigen Touch im Background der mit Laufe der Zeit ein Ticken intensiver wird.
Interessanterweise bekomme ich auch leichte Kräuter ähnliche Eindrücke, ebenfalls etwas leicht Mentholisches. Das kann durch einem durch den Luft, -sowie Eis Akkord kommen, aber eventuell auch durch das Zistrosen Absolue.
Etwas Pfeffer ist auch zu erkennen, kann aber auch durch das Leder kommen.

Ich stelle mir vor ein Eukalyptus Bonbon zu lutschen oder auch ein Pfefferminz Kaugummi zu kauen und während dessen bin ich im Urlaub in Skandinavien und stehe draußen in der kalten, trockenen Luft wo ein sehr kühler Wind weht.

Die DNA trifft nicht ganz meinen Geschmack. Die Machart und das was dieser Duft vermittelt, finde ich aber gut gelungen.
Interessanter Duft der Penguin!