L'Aventure Blanche

Ein Parfum von Al Haramain für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist frisch-blumig. Es wird noch produziert.

BergamotteBergamotte ZitroneZitrone RoseRose LavendelLavendel
JasminJasmin MaiglöckchenMaiglöckchen Schwarze JohannisbeereSchwarze Johannisbeere IrisIris
AmberAmber SandelholzSandelholz
Videos
Eingetragen von Irini, letzte Aktualisierung am 11.10.2024.

Silver Mountain Water von Creed
Entebaa pour Homme von Rasasi
Entebaa pour Homme

8.5Duft 9Haltbarkeit 7Sillage

RobGordon
Der Spagat zwischen Original und Plagiat!
Jeder kennt das, man mag einen hochpreisigen Duft, hat über Jahre bzw. Jahrzehnte indoktriniert bekommen, nur wertige Ingredienzien wurden angerührt. So wurde das Gewissen beruhigt, für Parfum, das fast so teuer ist wie Druckertinte, die Brieftasche zu öffnen. Es braucht als gar nicht den historischen Kontext oder Promi-Geschichten. Über Qualitätsbewusstsein kann man auch ordentlich über den Tisch gezogen werden, wenn man zu gläubig ist.

Wenn jemand etwas kopiert, dann war jemand anderes schneller. Das Gewohnte wird unterbewusst zum Standard und das was danach kommt, hat es der Papierform nach gewöhnlich schwerer. Das Originäre ist ein mächtiger Faktor.

Aber kein unbezwingbarer. Würde man Düfte von Mazzolari als Dupe abwürdigen? Mit der Kopie von "Nero", liegt man momentan auf Parfumo sogar in der Gunst höher, als dessen Vorlage Aventus. Und auch "Al Haramain" ist ein Niche Brand, das sich nicht ausschließlich/vordergründig auf die Kopie von Creeds reduziert.

Sie bieten aber ihre Düfte weitaus kostengünstiger an. Jetzt kann man glauben, dass die Düfte minderer Qualität und deshalb nichts wert sind, (die Mindestregularien sind für alle gleich), den Faktor des Originären reflektieren und sich aber auf das Angebot einlassen:

Genau das hab ich zumindest versucht. Da ich selbst 5 Creeds besitze, wäre es mir ein leichtes das vorliegende alt aussehen zu lassen. Nur was hätte ich davon?

Ich bin so wie von Aventus kein übertriebener Fan von SMW. Bei mir steht der Duft stets über der Marke. So kann ich problemlos einen Creed durchfallen lassen und andere schätzen.

Da ein Freund aber überzeugter SMW Träger ist, war er das Haupttestobjekt und sponserte seine SMW Flakon für einen Direktvergleich:

Er wusste nur nicht wie ihm geschieht, als ich mit Augenbinde und Ohrenpropfen antanzte. Warum Ohrenpropfen? Flakons sprühen unterschiedlich, von daher kann man 2 Sprüheinheiten noch recht einfach auseinanderhalten, ohne sich bei "Wetten, dass?" zum Wettkönig zu empfehlen. Wenn schon, denn schon!

Er bekam je 2 Sprüher auf jeden Arm und ich machte es ihm gleich. Ohne frühzeitig aufzulösen, hatte er einen Anfangsverdacht, den er nach ca. 30 Minuten revidierte. Auch mir gelang es nicht mehr nach dieser Zeit die beiden Düfte auseinanderzuhalten. Bei mir tippte er richtig, bei sich selbst übrigens nicht.

SMW hat von Beginn weg etwas metallisches, das ich persönlich gar nicht mag. L'aventure Blanche hat das nicht. Fairer Weise hat man nach 10 Minuten wenn man sich ganz stark konzentriert, so etwas wie eine Schwimmbadnote im Blanche für ein paar Minuten aufblitzen. Spricht das bereits für das Original?

Im weiteren Duftverlauf wirkt der Herausforderer runder. Das macht ihn noch nicht zum weiblicheren Duft. Eher zum plausibleren unisex-Duft. SMW hat zumindest vom Auftakt her, noch eher maskulinere Tendenzen.

Mit großer Verwunderung hab ich die Damenquote zu diesem Duft vernommen. Die liegt bei 0%. Und das war der eigentliche Beweggrund für einen Duft, zu dem ich keinen wirklichen Bezug habe (ebenso wenig zum Original) überhaupt einen Kommentar zu verfassen und eine Testeinladung auszusprechen, besonders auch für die Damen.

Ich würde L'aventure Blanche eher tragen als den Creed, weil er mir ehrlich gesagt deutlich besser gefällt und mein Kumpel, der SMW Träger, hat sich bereits mit L'aventure Blanche eingedeckt. Wird sich SMW somit nicht mehr nachkaufen.

Was mir mehr als plausibel erscheint. Wenn man nach 30 Minuten scheitert, Original und Kopie selbst auf der Haut auseinanderzuhalten und die Kopie gute 8-9 Stunden hält bei mehr Projektion, bleiben wenig rationale Gründe übrig, fast das 5 fache für wenig greifbares Prestige auszugeben. Da wiederhole ich mich gerne, lieber das Geld in einen Duft investieren, der nicht auf diesem Niveau kopiert wurde. Und das liegt aus meiner Sicht über dem des prominenten schwarzen Würfels.

Von mir auch auch eine Einladung an Al Haramain sich an meinem Liebling Royal Oud zu versuchen. Ich wäre auf das Ergebnis mehr als gespannt.

Ich würde noch gerne ein Wort zur Flakon-Wertung verlieren. Er mag hübsch aussehen, ist aber völlig unpraktisch. Man sieht jeden Fingerabdruck, vom haptischen Standpunkt sehr massiv und wertig, von der Ergonomie eine Katastrophe. Würfelige Düfte liegen nun mal nicht gut in der Hand. Die OVP, eine schlecht verarbeitete Plastikschatulle, lässt eher am Eindruck des Duftes zweifeln, was vermeidbar ist. Weniger ist manchmal mehr.

Sehr hilfreiche Rezension 6
Das sauberhafte Abenteuer
Dank einer lieben Parfuma durfte ich meinen ersten Duft von Al Haramain testen. Was ich über das Unternehmen bisher gelesen hatte, klang interessant und dementsprechend neugierig war ich auf den Duft, ganz besonders weil auf der Umverpackung der Probe Lavendel ganz oben einen Logenplatz, noch über den anderen Kopfnoten einnimmt.

Direkt nach dem Aufsprühen nehme ich statt des Lavendels allerdings zuerst zitrische Noten wahr. Im Vordergrund steht dabei bittere Bergamotte, Zitrone rieche ich jedoch auch.
Dann gibt sich aber doch noch der eigentliche Stargast (standesgemäß natürlich ein wenig zu spät) die Ehre: der Lavendel. Wirklich begeistert bin ich jedoch nicht, eher etwas skeptisch, da die Bergamotte die bittere Seite des Lavendels unterstreicht und ihn so ziemlich streng wirken lässt.

Grade als ich dabei bin, mich damit anzufreunden, tritt jedoch die Rose auf den Plan und stellt sich zwar nicht direkt in den Vordergrund, macht aber genug Aufruhr um aufzufallen - und zwar für meine Nase unangenehm.
An dieser Stelle beschließe ich, mich lieber erstmal wieder dem Java-Kurs zu widmen.
Aber irgendetwas verleitet mich dann doch dazu, immer nochmal nachzuschnüffeln... Ich merke, dass ich hin- und hergerissen bin zwischen "Bah!" und "Irgendwie auch ganz interessant".

Nach einer Weile gesellt sich dann auch der Jasmin zu der Runde, Maiglöckchen im Schlepptau. Die zwei harmonieren gut mit der Rose, auch wenn das Maiglöckchen sich etwas zurückhaltender gibt als der Jasmin.
Das Lavendel-Bergamotte-Duo schüttelt den Neuankömmlingen höflich, aber kräftig die Hand. Jedoch meine ich als Beobachterin sofort eine gewisse Antipathie zu spüren. Und tatsächlich: Irgendwie werden der Lavendel und die Bergamotte nicht wirklich warm mit der Rose und den weißen Blüten. Nach einem kurzen Schlagabtausch ziehen sich der ersteren beiden in den Hintergrund zurück und während die Bergamotte irgendwann genug hat und geht, hört man den Lavendel noch lange aus dem Hintergrund schimpfen. Übrigens ziemlich unflätige Schimpfwörter, wenn meine Nase das richtig beurteilt.
An der gekippten Stimmung kann auch die sehr zurückhaltende schwarze Johannisbeere nichts mehr ändern. Das sieht sie auch schnell ein und folgt schon bald der Bergamotte.

Mir drängt sich eine unschöne Assoziation in den Kopf: Duftspray für die Toilette. Das könnte daran liegen, dass grade Rose, Jasmin und Maiglöckchen beliebte Duftrichtungen für dieses Produkt sind. Hier habe ich diese Assoziation aber zum ersten Mal.

Angenehmer wird es, sobald die Rose sich langsam zurückzieht und das Sandelholz sich dafür immer weiter aus dem Schatten traut. Zuerst fühle ich mich an Sandelholz-Räucherstäbchen erinnert. Seltsamerweise vermittelt dieser Geruch mir immer eine gewisse Sauberkeit und in diesem Fall hätte ich schwören können, dass sich da auch noch Moschus in einer dunklen Ecke versteckt. (Stattdessen scheint dort der Lavendel zu stecken - mir scheint, dass aus der Richtung ab und an nochmal eine wüste Beschimpfung zu hören ist.)
Nach und nach kann ich auch die süßliche Würze des Holzes erschnuppern.
Die weißen Blüten, Jasmin noch immer im Vordergrund passen gut zum Sandelholz (und sind hier wohl mit für die gewisse Sauber-Note verantwortlich).

Nach ca 4-5 Stunden bleibt dann eine angenehm süßliche holzig-würzige Note zurück, diese zeigt sich aber beständig.

L'Aventure Blanche ist grade am Anfang ziemlich raumgreifend, zieht sich dann aber nach und nach zurück. Am Handgelenk empfinde ich ihn aber durchweg als ziemlich gut wahrnehmbar, auch aus einiger Entfernung.

Tja, was soll ich sagen... Ein seltsamer Duft, zumindest für meine Nase.
Ich könnte mir vorstellen, dass er denen, die eine Liebe zu den auftretenden Blüten haben, aber vielleicht doch gefällt - vielleicht zeigen sie sich ja etwas sanfter dort.

Dank der Klospray-Assoziation und den Sandelholz-Räucherstäbchen empfinde ich ihn jedoch als irgendwie aufdringlich. So, als würde man versuchen, damit einen schlechten Geruch zu überdecken und ein Gefühl von künstlicher Sauberkeit zu schaffen.
Konkretes Gedankenbild ab der Mitte: Ein Zimmer in einer indischen Kleinstadt, wo der penetrante Blütengeruch des Badreinigers noch in der Luft hängt, während sich der Geruch von Räucherstäbchen (Mysore Sandal Agarbathies, um genau zu sein) darüber legt. Dafür überdeckt der Geruch aber immerhin den stinkigen Rauch der Stress-Zigarette in der Mittagspause.

(Also nicht, dass ich mit der beschriebenen Situation irgendwelche Erfahrungen hätte, ich stelle mir sie nur so vor *hust*).

Trotz allem bin ich gespannt darauf, was andere noch zu L'Aventure Blanche (passender Name übrigens) schreiben werden. Vielleicht findet der Duft hier ja sogar doch den ein oder anderen angetanen Menschen, an dem er besser zur Geltung kommt als an mir.
Ich bin gespannt auf andere Düfte von Al Haramain.
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Gastspiel eines Morgenfauns!
Wenn es in den Johannisbeersträuchern raschelt, um 6 Uhr Früh, wenn gerade die Sonne aufgeht, mag man noch an Igel oder Vögel denken, die dazwischen nach Futter suchen. Wenn es dann aber noch "verdächtig" nach Zitrus und Lavendel duftet, obendrein nach süßen Rosen, obwohl nichts davon an dieser Stelle wächst (außer Immergrün und Veilchen) mag das schon seltsam anmuten.
Dann noch "grüne" Maiglöckchen samt Blüten, Blättern und Stängeln "bimmeln", obwohl erst März ist und Zeit für Osterglocken, Hyazinthen & Co, ist das bestimmt ein "Morgenfaun", der aus seinem Winterschlaf erwacht ist und sich damit vergnügt, Düfte in die noch kühle Luft zu schicken, die gar nicht wirklich vorhanden sind, um "frühe Nasen" zu foppen.
"Und DOCH duftet das so!!" Meint Peter zu Paul. "Meiner Nase kann ich trauen"!
"Ich meiner auch", antwortet Paul. " Für mich duftet es nach Hölzern und Jasmin!!"
Mischt sich Pauline ein: "Beide habt ihr recht und eine intakte Nase"! Nur manchmal riecht der Eine nicht DAS, was der Andere grad schnuppert. Und umgekehrt!"
"Wie DAS denn??", meinen Peter und Paul wie aus einem Mund.
"Weil der Morgenfaun am Werk ist!... " tönt Petra aus dem Hintergrund. "Der hat ein Nasen-"Abenteuer" erzeugt! Da ist das Erkennen von einzelnen Duftnoten sehr individuell gestaltet"!
"Wir tragen doch alle kein "Aventus!"..... meinen die Beiden leicht begriffsstutzig.
"Das ist ja das Frappante! Weder Aventus noch sonst einen Creed. Einfach ein Zwischending zwischen dem und dem Silbernen Bergwasser!"
Ah, was soll's. Der Morgenfaun hatte ein weißes Abenteuer in Petto. L' Aventure Blanche. Ein Frühlings-fopp- Morgens in der Frühe-Faun-Duft als Nasenabenteuer! Und urlange haltbar, oft bis zum Abend!
Alle lachen in den frühen März-Morgen....
6.5Duft 6Haltbarkeit 5Sillage

Veedn
Ich verstehe diesen Duft nicht...
Als großer Fan von vom Original L'Aventure habe ich "Blanche" eine Chance gegeben.
Vorab, ich finde ich ihn absolut Unisex, da ist nicht feminin zu blumiges zu erschnuppern. Genau genommen ist allgemein nicht viel zu erschuppern... es riecht wie ein Stück Seife aus den 90gern. Etwas Zitrus, minimal blumig am Anfang, unglaub wenig Charakter der Duft.

Wer einfach etwas länger "wie geduscht" riechen möchte könnte ihn nutzen, aber unter den Seifendüften (und auch nicht viel teurer) gewinnt Pradas L´Homme da einfach um längen. Sowohl bei HS, als auch beim Duft.
7.5Duft 6Haltbarkeit 5Sillage

Kenne das Creed nicht...
Ohne das "Original" zu kennen versuche ich trotzdem oder gerade deswegen meine Meinung zu teilen. Flakon sehr hochwertig wie schon beim L' Adventure.
Der Duft eröffnet mit einer leichten Synthetik, die sich schnell legt. Dann wirkt der Duft leicht floral frisch, dazu sei gesagt, dass ich etwas Angst hatte der Duft könnte feminin wirken. Kann zumindest die Männer beruhigen denen es evtl. auch so geht. Blanche geht auf jeden Fall in eine maskuline Richtung trotz der Blümchen am Anfang.
Trotzdem kann ich mir den Duft auch gut an einer Frau vorstellen vor allem im Sommer.
Der Duft verfestigt sich dann mit einem zietrischen Akkord mit ganz leicht floraler Note, die aber in den Hintergrund rückt.
Der Duft erinnert mich an eine Mischung aus male JPG Fleur de Male und Mercedes Benz Cologne welche ja beide eigentlich sehr männlich sind und trotzdem auch von Frauen getragen werden.

Beide Düfte liebe ich sehr, von dem her ist es eigentlich klar, dass ich diesen hier vor allem im Sommer oder nach dem Sport rocken werde. Leider ist die H/S wirklich nur mittlerer Durchschnitt... Für den Preis macht man trotzdem nichts falsch sofern man Düfte wie John Fervatos Artisan pure oder andere moderne Colognes gerne mag.

Nach der sehr stechenden Kopfnote leichte Ähnlichkeit mit SMW, aber deutlich grobschlächtiger, ist wie an 316i ein "M"Schildchen zu machen
Gefällt mir besser als das Original und auch Sun Java White, da frischer. Auch die Haltbarkeit ist besser. Ein Test im Sommer folgt!
vor 9 Jahren
Leichte pissenote im Hintergrund verleidet die frische. #notmyshit
Kein Klon von SMW, aber Gemeinsamkeiten sind klar erkennbar. Dazu deutlich bessere Performance für kleines Geld. Dann lieber diesen.
Zwischen Dunkel und hell, Purpur und Grün, leicht und schwer. Mit dem Kopf (Zitrus) im Himmel schwebend, mit den Füßen (Hölzer) auf der Erde

Beliebt von Al Haramain

Détour Noir von Al Haramain Amber Oud Tobacco Edition von Al Haramain L'Aventure von Al Haramain Amber Oud Gold Edition von Al Haramain Amber Oud Aqua Dubai von Al Haramain Amber Oud Ruby Edition von Al Haramain Neroli Canvas von Al Haramain Junoon Noir von Al Haramain Royale Stallion von Al Haramain Leather Oudh von Al Haramain L'Aventure Intense von Al Haramain Black Oudh von Al Haramain Excellent Men von Al Haramain Amber Oud Dubai Night von Al Haramain Junoon Rose von Al Haramain L'Aventure Knight von Al Haramain Amber Oud Rouge von Al Haramain Signature Blue von Al Haramain L'Aventure Femme von Al Haramain Junoon Oud von Al Haramain Detour Eco von Al Haramain