26.10.2014 - 16:25 Uhr

Seerose

Seerose
Korinthisches Säulenornament oder Acanthusbarock?
Da haben wir einmal wieder einen bombastischen Parfümnamen mit dem Zusatz "Miss", also Fräulein. Vielleicht soll eine barocke, also üppige junge Maid gemeint sein?
Das Stilornament des Rokoko, also der übersteigerten Form des Barock, das aber auch im Barock viel verwendet wurde, ist das Akanthusmotiv. Gemeint ist die Nachbildung der muschelförmigen Blattform des normalen Bärenklaus, also des Akanthus. Dieses Motiv wurde im Barock an Säulen, Altären an Wand- und Deckenornamenten verwendet, man kann es überall noch anschauen. Im Rokoko, (Ba'rock' und Rokoko, diese Wörter leiten sich von "Rocaille" ab, französisch bedeutet es sowohl "Muschelwerk" als auch Geröll, "il rocher", der Felsen) wurde es aufdringlich als Dekorationselement an und auf allem verwendet. Ursprünglich jedoch kommt das Acanthusmotiv aus dem Griechischen, es bildete als Muschelwerkverzierung an korinthischen Säulenkapitellen den Abschluss. Soviel zum Begriff.
Und jetzt der Duft dazu. Entspricht er diesem Stilornament, gleichgültig ob Korinthisch oder Rokoko?
Das kann ich ganz eindeutig verneinen.
"Miss Rocaille" ist ein feiner leichter Sommerduft.
Die Eröffnung mit Mandarine ist gut nachempfunden. Dadurch erhält "Miss Rocaille" für mich sofort eine aquatische Note, die bis zum Schluss beibehalten wird. Leider ist für mich der Weißblüherduft, den ich eher dem Jasmin und nicht dem Maiglöckchen zuschreiben würde, fast gleichzeitig "ruchbar". Das kann ich aber dem Duft nicht anlasten, denn diese Duftnote ist mit Eleganz dezent und doch deutlich eingesetzt. Aber auch Tuberose ist mit im Spiel, ich rieche sie zumindest zu Beginn.
Seerose? Was könnte man dazu sagen? Der Blütenduft, der sich auf die Dauer dazu entwickelt könnte Seerose sein. Alle Pflanzen duften, sicher auch Seerosen. Nächsten Sommer werde ich das an den Seerosen im Teich hier in der Nähe prüfen. Das wollte ich schon seit Längerem tun, nun rächt sich dies "Versäumnis".
Es ist Basilikum gelistet. Ich rieche allenfalls dezent eingearbeitete leicht herbe und etwas pfeffrige Kräuter. "Miss Rocaille" ist heiter, eher minimalistisch, und hier straft der Duft seinen Namen Lügen, ein schnörkelloser, schlanker, geradliniger, keineswegs süßer Duft. Bezieht man noch den Preis mit ein ist es ein sehr gelungener, heller Frühlings- und Sommerduft mit einer guten Haltbarkeit und einer angenehm mittelmäßigen Sillage. Ein femininer Duft.
Das kann ich ganz eindeutig verneinen.
"Miss Rocaille" ist ein feiner leichter Sommerduft.