Gardénia 2016 Eau de Parfum

Ein beliebtes Parfum von Chanel für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2016. Der Duft ist blumig-süß. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

grüne Blättergrüne Blätter
GardenieGardenie FrüchteFrüchte KokosnussKokosnuss
VanilleVanille

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Kankuro · letzte Aktualisierung am 22.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Les Exclusifs de Chanel.
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Gardénia (Eau de Toilette) von Chanel, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

Gardénia (Eau de Toilette) von Chanel
Honour Woman (Eau de Parfum) von Amouage
Honour Woman Eau de Parfum

10Duft 6Haltbarkeit

Sommer im Herzen...
Der Duft von Chanel Gardénia Eau de Parfum aus der Les Exclusifs - Serie begleitet mich nun schon länger, weshalb er hier auch eine ausführlichere Beschreibung verdient.

Für mich trägt Gardénia, neben seiner klassischen Eleganz, einen subtilen tropischen Hauch, der vor allem durch die fein dosierte Kokosnote entsteht. Beim Aufsprühen wirkt der Duft zunächst etwas bitter-fruchtig, was die Kopfnotenbeurteiler eventuell abschrecken könnte. Ich finde das aber durchaus sehr schön, vor allem mit dem Wissen, dass sich der Duft relativ schnell zum (für mich) schönsten der Les Exclusifes - Serie entfaltet.

Die im weiteren Verlauf entstehenden frisch-blumig-fruchtigen Noten erhalten durch die Kokosnuance eine unwiderstehliche, cremig-süße Facette im schönsten Sinne. Das leicht milchige Aroma einer Kokosnuss wird dabei nie gourmandig, sondern verleiht dem Parfum eine sanfte Wärme und unterstreicht seinen exotischen Charakter, ohne ihn in eine sonnenschutzartige oder opulente Richtung zu lenken – im Gegenteil. Die Süße ist deutlich, aber sehr geschmackvoll, weich, und dient eher dazu, die floralen Noten lieb miteinander zu verbinden, als dass es als eigenständiger Akzent wirkt. Gerade diese wunderschöne, kontrollierte Süße sorgt dafür, dass der tropische Eindruck äußerst elegant bleibt und sich harmonisch in das Gesamtbild einfügt. Da ich den Duft einer echten Gardenie noch nie riechen konnte, kann ich nur mutmaßen, dass die Kokossüße den Gardenienduft besonders schön unterstreicht. Ich würde auch mal behaupten, dass ich nicht gerade der Urlaubstyp bin und das Wort „Fernweh“ eigentlich gar nicht kenne, weshalb ich Gardénia weniger mit Urlaub in tropischen Ländern, sondern vielmehr mit Sommer und einem Gefühl von Glückseligkeit verbinde. Und Sommer im Herzen kann doch auch im Winter glücklich machen, oder?

Der einzige Wermutstropfen bei diesem Parfum ist für mich die Haltbarkeit, denn der Duft ist wahrlich kein Beast! Muss er natürlich auch nicht sein, aber er verflüchtigt sich relativ schnell für ein EdP, so dass man schon großzügig sprühen muss, um ihn über längere Zeit wahrnehmen zu können. Und das macht ihn für mich dann wiederum teuer. Aber - man gönnt sich ja sonst nichts!

Tolle Blüten
Ich liebe die privé Linie von Chanel einfach handwerklich tolle Düfte. Dieser ist Blume pur. Einer der besten floralen Düfte für Männer und Frauen. Klar freundlich, nicht so süß, nicht zu aufdringlich! Unfassbar frisch wie ein lachen an einem frühen Sommertag wunderschöner, Duft Haltbarkeit ist in Ordnung

Gute-Laune-Blüten
Gardénia startet mit hellen Aldehyden, die schnell von sanften grünen Noten und strahlenden weißen Blüten abgelöst werden. Das Parfüm ist cremig und macht irgendwie gute Laune, wenn man es aufträgt. Im Laufe der Entwicklung wird das Parfüm trockener und eine warme holzige Basis beginnt unter den weißen Blüten zu schweben. Im weiteren Verlauf wird Gardénia Eau de Parfum immer süßer... und kann manchmal leider zu süßlich, streckenweise synthetisch wirken.

Aktualisiert am 20.03.2023 - 09:18 Uhr

Ein viel zu wenig beachteter Chanelduft. Wer es blumig mag, sollte diesen unbedingt testen. Leicht, locker und wunderbar cremig und edel.
vor 5 Jahren
*PFFT* Oh Du holde Blume, mein feiner süßer Schatz, Du .... jetzt renn doch nicht schon wieder weg! Hallooo?? *PFFT* Oh Du holde Blume ....
Frisch-grünlich getünchte Blüten. Bei mir kein Kokos, höchstens Zitrusfrüchte und gar nicht mal so viel Süße. Erstaunlich erfrischend*
Grün angeherbte Gardenie. Frisch, zu Beginn fruchtig, später leicht süß. Pudrig-cremig untermalt, hochwertig und angenehm. Typisch Chanel.
vor 1 Jahr
Die Floristin hat ihren Laden gerade frisch bestückt mit den schönsten Weißblühern. Grünschnitt liegt auch bereit. Klassisch feminin.

Beliebt von Chanel

Bleu de Chanel (Eau de Parfum) von Chanel Allure Homme Sport Eau Extrême von Chanel Allure Homme Édition Blanche (Eau de Parfum) von Chanel Bleu de Chanel Parfum von Chanel Égoïste (Eau de Toilette) von Chanel Allure Homme Sport (Eau de Toilette) von Chanel Bleu de Chanel (Eau de Toilette) von Chanel Platinum Égoïste (Eau de Toilette) von Chanel Coromandel (Eau de Parfum) von Chanel Antaeus (Eau de Toilette) von Chanel Coco Mademoiselle (Eau de Parfum) von Chanel Coco (Eau de Parfum) von Chanel Allure Homme (Eau de Toilette) von Chanel Coromandel (Eau de Toilette) von Chanel Le Lion de Chanel von Chanel Pour Monsieur (Eau de Toilette) / A Gentleman's Cologne / For Men von Chanel N°5 Eau Première von Chanel Coco Mademoiselle (Eau de Parfum Intense) von Chanel Chance Eau Tendre (Eau de Toilette) von Chanel 1957 von Chanel Coco Noir (Eau de Parfum) von Chanel