L'Homme von Elie Saab
Flakondesign:
Sylvie de France

L'Homme 2025

Ein neues Parfum von Elie Saab für Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-holzig. Es wird von GBB (Give Back Beauty) / Brands Beyond Beauty vermarktet.
Aussprache Vergleich

BergamotteBergamotte rosa Pfefferrosa Pfeffer
VetiverVetiver ZedernholzZedernholz
MyrrheMyrrhe PatchouliPatchouli

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Itscoral, letzte Aktualisierung am 19.09.2025.
Das Gesicht der Werbekampagne ist das serbische Model Aleksa Gavrilovic.

Gegen jeglichen Strom unserer Zeit
Wenn ein Designer-Haus einen Duft lanciert, der eine Art "Erstlingswerk" darstellt, wie in Fall von diesem Schätzchen, Elie Saab's erstem als "Herrenduft" vermarktetem Parfum, bin ich meist hellhörig.

Ist ja doch bisschen ein Statement, jetzt neuen Boden ergründen zu wollen.

Und auch wenn die "Genderisierung" von Düften langsam etwas aus der Zeit fällt, finde ich sie durchaus praktisch um zu verstehen wie ein Duft gemeint ist. Vielleicht sollte es ja heißen "maskulin" oder "Testosteron-dominant", damit entkoppelt vom "Gender" klargemacht werden kann, wie man sich fühlen möchte, wenn man mit jeweiligem Parfum seine Erscheinung abrundet, oder gar zum Leuchten bringt.

Dieser Duft identifiziert sich jedenfalls klar als "Herrenduft", und dem Bild wird er mit hoher Wahrscheinlichkeit gerecht, mehr als 95% aller anderen Designer-Releases heuer.

Man wird übergossen mit trockener Holzigkeit, jedes Quäntchen Süße wurde herausgepresst, und durch tintenartigen, dunklen Schmelz verdeckt.

Es ist ein Duft der dickflüssig zäh daherkommt, im ersten Moment noch luftiger, aber umso mehr er sich setzt, umso stärker atmet sie Silage und Projektion, und er steht wirklich breitbeinig da. Die Myrrhe nehme ich kaum war, hätte ich doch so sehr auf eine Anekdote an Jil Sander's Jil Sander Man (2007) Eau de Toilette gehofft. Nix da, keine süß-fluffige Myrrhe, kaum Rauch, keine Lieblichkeit.

Wir stanzen Metallbolzen in einer schlecht ausgeleuchteten Waffenfabrik im 2. Weltkrieg!
(Duft-Vibe...)

Ich hatte sofort beim Riechen Assoziationen zu Düften die ich kenne, aber musste ein bisschen überlegen was das ist...
Dann kam es mir: Encre Noire Eau de Toilette!
Im Opening zwar erst eine leichte Remineszenz an Santal Musc, jedoch dreht es sich schnell in richtung der Tinten-artigen, zähflüssigen, dunklen Encre Noir DNA.

Somit für mich zu dunkel-dystopisch, unsüß, Vetiver-geladen unnahbar. Und leider zusätzlich noch redundant.

Dieser Duft identifiziert sich eindeutig als CIS-Mann erster Stunde, der nicht mal weiß was das bedeutet. Denn er kennt es nicht anders. Er kam mit Brusthaaren zur Welt.

Archaisch, gnadenlos, dominant und leicht egozentrisch.

Durch all diese Eigenschaften lehnt er sich wie kaum ein anderer gegen jegliche Trends und Strömungen unserer Zeit, was Parfum-Mode angeht. Kaum süß, unnahbar, widerspenstig, extrem stark und präsent, sogar leicht aufdringlich.

Statement-Duft!

Pfuhh... ich glaub ich muss heut noch Baby-Kätzchen streicheln und was süßes essen, um das auszugleichen... ;D

Erwartungsbremse
Bei diesem neuesten Ableger aus dem Hause Elie Saab hatte ich irgendwie gleichzeitig eine hohe und keine Erwartung. Ich habe ihn auch nicht gezielt gesucht, sondern eher zufällig in einer Parfümerie entdeckt. Schließlich befeuerte der klassisch apart gestaltete Flakon und die Bezeichnung "L´Homme" meine Neugier.

Direkt nach dem Aufsprühen graste ich innerlich mein Duftarchiv ab um Ähnlichkeiten mit bereits Bekanntem abzugleichen. Und siehe da: mir fielen innerhalb von Sekunden Pontaccio 21 Eau de Toilette sowie noch stärker das klassische Jazz (1988) Eau de Toilette ein, nur halt weniger hochwertig, weniger komplex und mit einer penetranteren Spur von Synthetik.

In erster Linie machen Bergamotte sowie Vetiver mit recht würzigen Einschlag inklusive Zedernholz auf sich aufmerksam. In dieser Konstellation weniger frisch und erquickend, sondern eher herb und trocken. Das ist natürlich nicht verkehrt bzw. nicht verkehrt, wenn es weitaus natürlicher rüber käme. So wirkt es aber leicht stechend, ruppig, kneifend ... kurzum unausgeglichen. Da kann selbst der Einsatz von Myrrhe und Patchouli keine Freude aufkommen lassen.

L´Homme ist durchaus im Sommer tragbar (so würde ich den jedenfalls zuordnen), sofern man sich um einen leicht überteuerten Preis, moderate Projektion und Haltbarkeit keinen Kopf macht und es ggfs. in Kauf nimmt, dass vielleicht in Kürze ein Duft an der Kasse bei "Action" besser performt.

UcarusuUcarusu vor 2 Monaten
Name passt: klassischer Herrenduft. Viel Bergamotte & Pfeffer auf Vetiver & Holz. Später hautnah süße Myrrhe. Fein, aber recht austauschbar.
N471v3N471v3 vor 2 Monaten
Encre Noir in moderner. Für Fans ein Catch, für mich ein Next!
IgliIgli vor 5 Monaten
Stark, würzig, synthetisch, etwas stechend.

Beliebt von Elie Saab

Girl of Now von Elie Saab Le Parfum (Eau de Parfum) von Elie Saab Essence N°3: Ambre von Elie Saab Le Parfum (Eau de Parfum Intense) von Elie Saab Essence N°6: Vetiver von Elie Saab Le Parfum In White von Elie Saab Essence N°10: Amande Tonka von Elie Saab Girl of Now Shine von Elie Saab Le Parfum L'Eau Couture von Elie Saab Essence N°1: Rose von Elie Saab Le Parfum Royal von Elie Saab Le Parfum (Eau de Toilette) von Elie Saab Girl of Now Forever von Elie Saab Essence N°4: Oud von Elie Saab Le Parfum Rose Couture von Elie Saab Le Parfum Lumière von Elie Saab Essence N°9: Tubéreuse von Elie Saab Cuir Bourbon von Elie Saab Girl of Now Lovely von Elie Saab Le Parfum Essentiel von Elie Saab Le Parfum Resort Collection (2015) von Elie Saab