Floyd
22.05.2020 - 19:02 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

Trauma einer Peripetie

Ich glaube, was ich sehe. Dies ist keine Tragödie, denn hier war kein kommender Konflikt, kein retardierendes Moment, nur plötzliche Peripetie, die Television eines Traumas. Realität und Wirklichkeit driften voneinander wie der Wachzustand von der Welt des Traums. Ich sehe ein surreales Sinnbild schwinden, erlebe die Auslöschung eines abstrakten Assoziationsraumes. Etwas beginnt, wie ein Geist in Gedanken zu graben, Erinnerungen zu entwurzeln, Neuronen neu zu ordnen: Das ist schon immer so gewesen, als ich noch Kind war, in gemalten Büchern mit Bildern von Kathedralen, in Romanen, also den Wirklichkeiten der Anderen, in der gegenüber liegenden Buchhandlung auf der anderen Seite der Seine, in Schwarz-Weiß-Filmen. Das gehört zur heilen Welt. Nun sehe ich die Menschen mit dem Rücken zur Buchhandlung stehen, starrend, schweigend, im verzweifelten Versuch die Flammen zu verlangsamen, die Bilder zu bremsen, den Film zu verkehren. Man möchte, dass man es ungeschehen macht.
Nun, ein Jahr später, sind die Bilder wieder da. Verfremdet und verwaschen. Die Erinnerung erschafft ihre eigenen Gemälde. Was würde wohl von jemandem erwartet, der in Gedenken an dieses Trauma einen abstrakten Assoziationsraum erschafft, der dabei helfen soll, den Wiederaufbau zu finanzieren? Noch dazu, wenn es jemand wie Sorcinelli ist, dessen Düfte nahezu immer von Rauch geprägt sind. Feuersturm, Schwelbrand, schwarzer Qualm und Asche?
Da sind für Sekunden wahrhaftig die Bilder von brennendem Teer, der zähflüssig wie schwarze schmierige Lava auf Hölzer und Steine stürzt, fliegende Funken die zu Asche erlöschen, in deren Innerem jedoch grüne Gewürze, vor allem Basilikum, beginnen mit allerlei hellen Hesperiden erneut die Erinnerungen zu entwurzeln, den Kohleklotz auf dem Flakon zu konterkarieren und zugleich den Wunsch abzubilden, möglichst schnell etwas Neues entstehen zu lassen. Da weht für wenige Minuten fast schon ein grünliches Cologne durch die brennende Kathedrale, als wolle es der Hitze entgegenwirken.
Dann beginnen die Blumen zu blühen, Maiglöckchen mäandern in einer Maische aus Amber und erdigen Harzen, bestimmen das Bild für etwa eine halbe Stunde, bevor eine Mischung aus Sandelholz und Vetiver in Verbindung mit dem Weihrauch den Eindruck wieder ins Rauchige verschiebt, manchmal versengtes Holz abbildet, das Vetiver dabei ähnlich wie das Basilikum aus der Kopfnote ein paar hellere Akzente setzt, Weihrauch und Sandelholz den Duft leider schon nach etwa vier bis fünf Stunden balsamisch ausklingen lassen.
***
Sorcinelli hat für meine Begriffe einen nachvollziehbaren Ansatz gewählt. Er hat einen für viele Menschen tragbaren Duft kreiert, der die Thematik der Zerstörung ebenso aufgreift, wie die Vision der Entstehung von Neuem, der die Möglichkeit bietet, Mittel zur Unterstützung der Restaurierung zu generieren, ohne seinen Stil dabei zu sehr verlassen zu müssen. Es wäre schon ein gewaltiger Wurf gewesen, wenn ihm dieser Spagat so gelungen wäre, dass er dabei sowohl seine treuen Anhänger als auch das neutrale Publikum voll erreichen könnte. Für Letztere ist dieser Duft sicherlich mutig, für manche seiner treuen Fans vielleicht sogar eine Enttäuschung.
Ich denke, wenn man die oft zitierten eigenen Erwartungen etwas zurückstellt und den Duft neutral zu beurteilen versucht, bleibt ein wirklich guter, interessanter, teilweise gefälliger Duft mit deutlicher Entwicklung, der zu Beginn etwa armlang, bald schon moderat bis hautnah projiziert und der leider nur wenige Stunden bleibt.

(Mit Dank an Kylesa)
BunteHexe27BunteHexe27 vor 1 Jahr
@FioreMarina hat es gut zusammengefasst. Mir gefällt auch, wie du den Duft zum Projekt in Beziehung setzt. Asche und Duft zur Auferstehung in der Spannung von Gefallen wollen und originell Sein. Ein Must have für mich.
DelightfulDelightful vor 4 Jahren
Großartig, ich verweile in Deinen Zeilen mit diesen ausdrucksstarken Worten und Bildern.. Ein Duft mit plötzlichem Umschwung, das klingt prima :)
Brelles530Brelles530 vor 5 Jahren
super Kommi, allerdings das rauchige beim Delire spricht mich nicht so an.
StanzeStanze vor 5 Jahren
Finde ich plausibel wie du seinen Duft einschätzt. Rauchig ist ja schon ein bisschen ausgelutscht aber ich tu ihn trotzdem auf die Merkliste.
SiebenkäsSiebenkäs vor 5 Jahren
Gefällt mir sehr, wie du das Konzept des Duftes in eine unterhaltsame Mischung aus Beschreibung und Erklärung übersetzt.
SeejungfrauSeejungfrau vor 5 Jahren
Junge.Du bist verdammt gut.Der Duft ist sicher interessant.Auch wenn es nicht der beste von Filippo zu sein scheint.
TablaTabla vor 5 Jahren
Bei rauchig-holzig merke ich immer auf ins besonders, wenn ein Duft auch noch in Deiner unnachahmlichen Schreibe nahe gebracht wird...
Aber Du hast ihm nur eine 8 gegeben und außerdem bin ich vom Anlass der Kreation noch zu geschockt, als dass ich den Duft unbedingt sofort testen muss.
SorayaSoraya vor 5 Jahren
Macht wirklich neugierig, das mit dem Fremdwörterbuch kenn ich übrigens@Herr Schatzsucher:)
AndrulaAndrula vor 5 Jahren
.. sehr viel beifälliges Nicken zu diesem exzellenten Kommentar ..
TorfdoenTorfdoen vor 5 Jahren
Die Ambivalenz dieses Ereignisses wiegt schwer genug, da würde ein Duft, der das Ganze versucht, geruchlich fassbar zu machen mir womöglich nur plump erscheinen.
GandixGandix vor 5 Jahren
Sehr bildlich und anschaulich...
MeggiMeggi vor 5 Jahren
So lange ist das schon wieder her...
KylesaKylesa vor 5 Jahren
Ein wunderschöner Kommentar! :-) für mich hätte der Duft noch einen ticken dunkler sein können.
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Wie immer hervorragend geschriebener Kommentar mit interessanter Einordnung in die sonstige Machart der Sorcinelli-Düfte. Ich kenne noch keine. Spannend auch die Interpretation.
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Starker Kommentar! Pokal!
GoldGold vor 5 Jahren
Mitreißend und sehr stark.
Kenne den Duft nicht, aber entwickele eine Vorstellung durch das Lesen. Großartig geschrieben.
KovexKovex vor 5 Jahren
Sehr schöner Kommentar, der das Geschehene sehr gut in die Duftbeschreibung integriert. Ich fand ihn ja fast ein bisschen zu blass.
PistazieneisPistazieneis vor 5 Jahren
Wunderbare, gut gewählte, eindringliche Worte, passend zu einem Duft, der einem einzigartigen verwundeten Bauwerk des Christentums gewidmet wurde.
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Ich mußte erstmal ein paar Fremdwörter nachschauen. Jetzt, nachdem ich schlauer bin, nicke ich zustimmend. Aber den Duft hast Du mir trotz Wortgewalt nicht schmackhaft machen können.
MörderbieneMörderbiene vor 5 Jahren
Tragisch. Wir waren noch wenige Wochen zuvor fort. Obschon es nur kalter, lebloser Stein ist - die war ein Paradebrispiel dafür, daß das große Ganze mehr ist als die Summe seiner Teile. In dieser Eigenart schlägt sie die Brücke zum Duft.
FvSpeeFvSpee vor 5 Jahren
Mir steht die Sorcinelli-Entdeckungsreise noch bevor, und du hast mich sehr neugierig gemacht. Sehr guter Kommentar.
Sehr interessanter Kommentar! Macht neugierig.
AtanarjuatAtanarjuat vor 5 Jahren
Gebannt deinen Worten folgend, muss ich mir dann doch das Phänomen Sorcinelli zumindest einmal zu Gemüte führen...
Helena1411Helena1411 vor 5 Jahren
Da laufen die Feuertränen, die kein Weihrauch der Welt zu stoppen vermag. Asche zu Asche. Aus dem Neues wachsen kann.
Großartiger Kommentar!
FioreMarinaFioreMarina vor 5 Jahren
Ein duftendes Kunstwerk beschrieben, das ein architektonisches Kunstwerk zum Thema hat - und dabei ein literarisches erschaffen. Glückwunsch!
BunteHexe27BunteHexe27 vor 1 Jahr
Das hast du schön gesagt.
Camey5000Camey5000 vor 5 Jahren
Teilweise gefälliger Duft ?!
Wortgewaltiger Kommentar !!
Probe bestellt um das Grausige
kennen zu lernen.
PollitaPollita vor 5 Jahren
Da kann ich mich meinem Vorredner nur anschließen. Wortgewaltig, wundervoll, stark. Ich liebe Deine Kommentare und möchte hier am liebsten gerne zwei oder drei Pokale abstellen.
Can777Can777 vor 5 Jahren
Ich denke nicht das der Duft mich enttäuschen würde. Das hat mich bis jetzt nock keine seiner Kreationen. Wenn auch nicht immer jeder Duft was für mich war. Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt darauf! Sehr tiefsinniger und gelungener Kommentar!
Fresh21Fresh21 vor 5 Jahren
Der Duft wird sicher nichts für mich sein, ... hach, wenn doch nur alle Parfums so beeindruckend wären wie deine Worte fesseln können ...
GschpusiGschpusi vor 5 Jahren
Ja, der hier ist kalt. So kalt, dass ich mir lieber ein Jäckchen drüber ziehe.
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Wie immer sehr anschaulich und wortgewaltig beschrieben. Mein Duft wird es nicht werden, wenngleich ich deine Schlussfolgerungen absolut plausibel finde.
ParfümleinParfümlein vor 5 Jahren
Beeindruckender Kommentar wie immer. Von Sorcinelli bin ich geheilt, von Deinen Wortspielen nicht. Pokal dafür!