Pièce Unique 2015

Pièce Unique von Grès
Ein Parfum von Grès für Damen, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist würzig-ledrig. Es wurde zuletzt von Lalique Group / Art & Fragrance vermarktet. Der Name bedeutet „Unikat”.
Aussprache

Ledrig
Pudrig

AngelikaAngelika MandarineMandarine rosa Pfefferrosa Pfeffer schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
PflaumePflaume JasminJasmin DavanaDavana
WildlederWildleder WeihrauchWeihrauch weißer Moschusweißer Moschus PatchouliPatchouli

Parfümeure

Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 21.01.2025.

Apollonia von XerJoff
Malìa
Liberté von Cacharel
Liberté

Einfach herrlich würzig-sinnlich....
...und dabei keine Spur süß oder zu schwer! Dieser GRES ist ein Hit...er kommt leise auf luftigen Pfötchen daher und kuschelt sich um die Nase rum, er ist kraftvoll, aber durchaus auch dezent sinnlich, stilvoll und mit hohem Wiedererkennungswert, wie ich persönlich finde. Er ist kein Allerweltduft, den man an der nächsten Ecke schon wieder riecht, er braucht eine selbstbewusste Trägerin, die mit beiden Beinen im Leben steht, kein Mädchen und auch kein graues Mäuschen. Ich hab ihn mir gegönnt, ohne zu wissen, was mich erwarten würde - ja, ich liebe Blindkäufe, auch wenn ich zugeben muss, dass ich schon des Öfteren daneben lag, aber das ist das Risiko und dieser Kitzel hat auch was Nettes ;-) nun ab er ganz von Anfang an: zu Beginn hüllt einem beim ersten Sprühstoss ein wunderbarer würzig-heller Pfeffer mit einem Hauch von südlicher Mandarine ein, man will sofort Mehr davon haben....Jasmin kann ich nicht identifizieren und das ist mir auch ganz Recht, da ich nicht auf Jasmin in ausgeprägter Form stehe. Was allerdings sehr schön in die Nase kriecht, ist die volle, reife Pflaume, die ihn tiefer und dunkler werden lässt...er hat was sehr Animalisches an dieser Stelle, Sinnlichkeit pur...zum Glück bleibt er durchweg unsüß und somit wird er auch nicht unerträglich schwer oder gar aufdringlich, was ich hasse und mir auch tendenziell Kopfschmerzen verursacht - davon ist Piece Unique meilenweit entfernt, glücklicherweise! Jetzt frag ich mich grad, wer oder was eigentlich "Davana" ist - dieser Ingredienzie wird in der offiziellen Duftpyramide erwähnt...ich hab noch nie davon gehört, scheint aber lecker zu sein ;-) was den Duft aus meiner Sicht einzigartig sinnlich macht, insbesondere im Abgang, der sehr lange präsent ist, ist eine geniale Mischung aus Leder, Moschus, Weihrauch und einem Schuss Patchouli...meine Nase klebt förmlich am Handgelenk! Ich finde übrigens, dass er auch als unisex Duft durchgehen könnte, für Kerle, die das gewisse Etwas lieben, jenseits vom faden Mainstream! Dieser GRES ist verdammt sexy und erotisch, aber eben nicht vordergründig und noch weniger plump und direkt, er hat Eleganz und Grandezza und er will zelebriert werden.....er wird mich diesen Herbst und Winter begleiten und ich liebe ihn schon jetzt!

Gravitätisches in Pfeffer-Rauchig
Wenn man meint, die Form oder die Farbe des Flakons könnte eine Aussage treffen über den Duft des Inhalts, kann man sich ganz schön täuschen So auch bei diesem schönen Grès- Duft.
Äußerlich lässt es auf ein recht süß- blumiges Parfum schließen. Das helle Lachsrosa gibt Bilder von pinken und orangefarbenen Rosen, ist aber kaum eine Spur davon zu riechen. Ich selber habe den Eindruck von rauchig-balsamischen Duftnoten, unter- und überlegt von würzig- fruchtigen Pfeffersorten. Etwas Mirabelle, Zwetschge und Pflaume, kein Pfirsich, eher ganz leicht bittersüße, aromatische Aprikose. (Zwar oben nicht aufgeführt, aber gut erkennbar).
Dann wird der gesamte Eindruck pö à pö dunkler. Holziges Patchouli, etliches an Weihrauch, etwas Myrrhe und ganz zart und subtil eine Prise Moschus.
Obwohl "Piece Unique" recht herb daherkommt, hat es was "Gravitätisches", nahezu Elegantes, ohne "versnobt" oder gar abweisend zu sein. Zwischen den "Zeilen" kann ich geringfügig "dunkles Leder" erkennen, der Hauptakkord besteht aber aus der Spannung zwischen den Frucht-Pfeffer-Noten und den rauchig-erdigen Düften. Eine Spannung, die die Kreation sehr interessant macht. Kein ganz brandneues Duft-Thema, aber ungewöhnlich genug, um fast als "Nischenduft" zu gelten.

Die verborgenen Schätze
Dieser Duft versetzt mich in tiefes Grübeln.
Wie ist es möglich, dass er so wenig Beachtung findet?
Dass die ganzen Grès Parfums so ein erbärmliches Schattendasein führen und hierzulande meist schon nach kurzer Zeit auf dem Markt zu Schleuderpreisen verramscht werden?
Auch wenn ich nicht weiter über Marketing etc. philosophieren will – vielleicht bekommen sie in anderen Ländern mehr Aufmerksamkeit – weint mein Herz, denn unter den Düften von Grès finden sich wahre Kleinode, die mit den allgegenwärtigen hochpreisigen Designerdüften und oft auch noch weitaus teureren Nischenparfums mithalten könnten.
Ich denke beispielsweise an die Lumière-Reihe, deren Restbestände inzwischen wieder zu „Normalpreisen“ verkauft werden, aber eben nur, weil man sie nur noch schwer bekommt.
Oder die Les Signes de Grès, die auf Tiefstpreis-Niveau angekommen sind – ein Anzeichen dafür, dass sie bald vom Markt verschwinden.
Ebenso wie Madame Grès oder eben der wunderbare Pièce Unique.

Das ist ein eigenständiger Duft voll Charakter, der den Geist von Cabochard gekonnt in die Moderne übersetzt.
Pièce Unique entfaltet sich kräftig aromatisch-würzig durch Pfeffer und krautige Engelwurz.
Es kribbelt in der Nase wie ein herbes Brausepulver.
Pflaume und Davana mit ihrem mangoartigen Duft fügen eine dezent fruchtige Komponente dazu,
jedoch nur so viel, dass der Gesamteindruck weder zu streng noch klebrig-süß wird.
Jasmin sticht nicht heraus, verleiht dem Duft aber ein Strahlen, das die Kopfnote mit ihrem würzigen Prickeln stundenlang trägt.
Ich liebe seine Präsenz und verzeihe den leisen Abschied, denn von Leder oder Rauch bemerke ich nichts, das absorbiert meine Haut offenbar spurlos.

Pièce Unique ist mir ein vertrauter Begleiter geworden, den ich nicht mehr missen möchte und ich freue mich, den Schatz gehoben zu haben ehe er verschwunden ist.

Unique
Eher unscheinbar kam er an, nichts stach heraus, nichts zog mich an. Später zeigte er sich ganz, subtil, würzig, komm näher heran! Er ist nicht das Abendkleid, eher die Kette an Hals, die ergänzt. Nicht der tolle Pulli, den du teuer gekauft hast, eher der edle Schal drum herum. Er ist Balsam, nicht süß, warm und ganz da, ist die Tusche an der Wimper, die Kontur am Lippenstift, komm näher heran! Er ist schön, warm, pudrig für alle die ihn mögen. Wenn am Outfit was fehlt, zieht er dich an . Damen und Herren, kommt näher heran!

Verborgener Schatz
Ich bin so froh, dass dieses Prachtstück in meine Sammlung geschaffen hat. Ich habe den Duft aufgrund von Rezensionen blind bestellt. Es hat nicht viel gekostet. Aber wert ist es mindestens so viel, wie die teuren Nischendüfte in meiner Sammlung.

Piece Unique ist wirklich ein Unikat. Vor allem empfinde ich den Duft durch und durch weiblich im besten Sinne - ein Duft für eine Frau, die auch eine Frau sein möchte. Sie weiss wer sie ist und was sie wert ist. Sie bracht keine maskulinen, schrägen, ausgefallenen Düfte um sich zu inszenieren. Sie ist und muss auch nicht süss sein. Sie ist einfach da, wie sie ist und duftet elegant, frisch, hochwertig aber auch außergewöhnlich. Angezogen mit feinsten Stoffen, kein Polyester, keine Viskose, kein Glitzer und Firlefanz. Das braucht sie nicht. Ich habe Assoziationen mit Seide und feinem Kaschmir.

Wer Hermes Kreationen mag und Chanel DNA schätzt könnte hier auch glücklich werden. Der Duft zeigt Klasse abseits von den heutigen Trends, wie überbordende Holzsynthetik und betäubende Süsse.

Frische des roten Pfeffers, grüne Würze von Angelika, zartes Leder, saftige Pflaume und Weihrauch verschmelzen zur einer außergewöhnlichen Eleganz. Im Opening sorgt rosa Pfeffer und Mandarine für eine leicht scharfe Erfrischung. Im Verlauf wird der Duft wärmer, weicher, holziger, aber nie zu süß und nie zu synthetisch.

Leider hat der Duft auch eine Schwäche. Nach 2 Stunden verfliegt es und es bleibt nur eine leichte Ahnung des Duftes auf der Haut. Schade, da entwickelt sich auch keine richtige Basis auf meiner Haut. Die könnte aber wunderbar sein. Nachsprühen ist bei dem Preis kein Problem, aber ein kleiner Abzug in der B-Note.

HeikesoHeikeso vor 12 Monaten
In dem spinnerten Flakon steckt ein richtig toller Duft nach süß gewürzter Pflaume auf Leder und Tabak. Warm, angenehm, zart weihrauchig.
GoldGold vor 12 Monaten
Fruchtig, ja, pfeffrig ja, leicht ledrig - oui! Ein durchaus anderer Duft, interessant gemacht, lässt sich schwer einordnen. Mag ihn.
MinigolfMinigolf vor 3 Jahren
Pfefferstaub-Würzpuder und rauchige Dunkelkammer in einem. Tiefgründige Geheimnisse lüften sich langsam. Pflaumenleder, krautiges Patch. Gut
PlutoPluto vor 8 Jahren
Fruchtig, Mandarine und Pflaume mit schöner Würze vereint, zart rauchig, eher hautnah. Für zurückhaltende Dufttage.
MichHMichH vor 3 Jahren
Fruchtig-würzige Angelika zu Beginn, später pflaumige Davana und letztlich leicht rauchiges Leder. Das ist ein besonderer Damenduft.

Beliebt von Grès

Cabochard (1959) (Parfum) von Grès Cabochard (2019) (Eau de Parfum) von Grès Cabotine (Eau de Toilette) von Grès Les Signes de Grès - État de Grâce von Grès Les Signes de Grès - Extrême Pureté von Grès Cabochard (1959) (Eau de Toilette) von Grès Ambre de Cabochard von Grès Madame Grès von Grès Cabaret von Grès Cabochard (1995) (Eau de Toilette) von Grès Les Signes de Grès - Fruit de la Créativité von Grès Cabotine (Eau de Parfum) von Grès Homme de Grès (Eau de Toilette) von Grès Cabochard (2019) (Eau de Toilette) von Grès Lumière Rose von Grès Lumière Noire von Grès Goddess - Hommage à Greta Garbo von Grès Cabochard (1995) (Eau de Parfum) von Grès Cabochard (1959) (Eau de Parfum) von Grès Quiproquo von Grès