![DonJuanDeCat]()
DonJuanDeCat
Yuzu schwimmt im Ozean
Oceanic Expedition ist schon der zweite, neue Sommerduft von Issey Miyake in diesem Jahr, den ich nun getestet habe (der erste war L'Eau d'Issey pour Homme Eau d'Été Summer Edition 2015, was auch gar nicht mal so schlecht ist). Da ich die ebenfalls neue Sportvariante noch nicht getestet habe, kann ich noch nicht sagen, welcher Duft mir am besten gefällt, aber dieser hier ist schon mal einen Tick besser und auch frischer als die oben genannte Summer Edition. Einige machen ja oftmals einen Bogen um aquatische Düfte, aber der Duft hier riecht wirklich wunderbar, so dass man es zumindest einmal testen sollte.
Duftverlauf:
Es beginnt zitrisch und frisch, wobei die Bergamotte schwach geraten ist. Hauptsächlich dominiert in diesem Duft (fast bis zum Ende) der Yuzu / die Orange. Es ist der Duft der Schale dieser Früchte, also leicht bitter, aber dennoch sehr schön. Die wässrigen Noten (Cascalone), gemeinsam mit dem ziemlich schwachen Ingwer treten eher im Hintergrund auf und passen gut zum Sommer und erinnern eine Zeitlang ein klein wenig an Armanis Acqua di Giò Essenza. Erst nach und nach kommt Cascalone immer weiter hervor.
Die in der Basis angegebenen holzigen und süßlichen Noten nimmt man kaum wahr. Vielleicht ist der Duft am Ende ein klein wenig holzig, aber Moschus und Ambroxan sind wirklich sehr sehr schwach bzw. wirken erst richtig spät, so dass der Duft fast bis zum Ende aquatisch (wobei die aquatischen Noten gegen Ende etwas stärker sind als noch in der Herznote) und weiterhin zitrisch bleibt (noch immer Yuzu, aber auch die Bergamotte kann man jetzt wieder wahrnehmen). Aber dennoch bewirken die leicht süßlichen Noten eine angenehmere und bessere Wahrnehmung dieser Citrus-Noten.
Die Haltbarkeit,… naja, es ist ein Sommerduft, bei mir hat es gut drei Stunden ausgehalten, bevor nichts mehr zu riechen war auf meinem Arm. Und zwei Stunden von dieser Zeit konnte man auch gut die Ausstrahlung wahrnehmen, ohne die Nase an die Haut zu drücken. Das ist etwas, was gefällt, da man ja auch etwas vom Duft haben möchte. Aber dennoch gilt auch hier: Ohne eine kleine Abfüllung davon (wenn man nicht den gigantischen Flakon mitschleppen möchte), kommt man nicht sehr weit. Man wird sich sicher mindestens 2 mal nachsprühen. Wie immer gilt, Düfte bei der Haltbarkeit immer auch auf der Haut testen, da Teststreifen unter anderem manchmal noch am nächsten Tag duften.
Der Flakon ist sehr hoch, flach bzw. dünn und groß, hellblau und hat einen ebenfalls gigantischen, grauen Deckel. Er gefällt, auch wenn er etwas zu groß geraten zu sein scheint. Eventuell könnte der Flakon ein wenig wie eine Duschgelflasche wirken, aber davon sollte man sich nicht abschrecken lassen.
Als ich vor einiger Zeit die Summer Edition 2015 getestet hatte, griff ich damals nur per Zufall zum Flakon, weil sie schön gezeichnet und vor allem so groß war. Ich wurde positiv überrascht und hatte dementsprechend dieselbe Erwartung auch bei diesem Duft hier. Und meine Erwartungen wurde leicht übertroffen. Schon gleich beim ersten Aufsprühen gefällt einem der Duft, sofern man auf zitrische und fruchtige Noten steht. Mir persönlich gefällt dieser Duft sogar besser als die Summer Edition, so dass ich mir durchaus vorstellen könnte, diesen Duft zu tragen. Er erfrischt, riecht gut und hält etwas besser aus als einige andere Sommerdüfte. Man sollte es auf jeden Fall mal testen.