Nuit d'été 1990 Eau de Toilette

Nuit d'été (Eau de Toilette) von Joop!
Ein beliebtes Parfum von Joop! für Damen, erschienen im Jahr 1990. Der Duft ist orientalisch-süß. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt. Der Name bedeutet „Sommernacht”.

Orientalisch
Pudrig

EstragonEstragon FrüchteFrüchte BergamotteBergamotte ZitroneZitrone RosenholzRosenholz
HeliotropHeliotrop HonigHonig Ylang-YlangYlang-Ylang IriswurzelIriswurzel JasminJasmin GartennelkeGartennelke MaiglöckchenMaiglöckchen
VanilleVanille AmberAmber TonkabohneTonkabohne MyrrheMyrrhe MoschusMoschus PatchouliPatchouli VetiverVetiver
Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 16.05.2025.

Nuit d'été (Parfum) von Joop!
Nuit d'été Parfum
III-IV Tango
Toujours Moi von Dana
Toujours Moi

Nah Neh Nah
'I got on the phone and called the girls,
said, meet me down at Curly Pearls, for a
Ney, Nah Neh Nah (Ney, Nah Neh Nah)'

1990 - im selben Jahr, in dem Joop! sein Nuit d'été herausbrachte - hatte die belgische Band Vaya Con Dios mit dem Song 'Nah Neh Nah' einen ersten (und ihren größten) Hit, der noch bis Mitte der 90er Jahre die Radiosender hoch und runter lief - und den man schon am Eröffnungsakkord erkannte. Im dazugehörigen Videoclip tanzte die Leadsängerin Dani Klein in einem knappen Varieté-Outfit der Kamera entgegen - stylische Girl Power und pulsierende Lebensfreude lange vor den Spice Girls und ihrem 'Wannabe' und Carrie Bradshaw in der Magnolia Bakery.

'In my high-heeled shoes and fancy fads
I ran down the stairs, hailed me a cab, going
Ney, Nah Neh Nah (Ney, Nah Neh Nah)'

Und wie 'Nah Neh Nah' war auch Joop!s olfaktorische Sommernacht einer zum Ausgehen, Feiern und zum Tanzen - sinnenfroh, lebhaft und selbstbewusst. Man kann das Wesen der 80er noch erahnen - die Komplexität, den Reichtum seiner Aromen und ihr überschwängliches Arrangement, seine ganze orientalische Opulenz - und eine Seele aus Honig, Vanille, Tonkabohne, die der Süße so viel mehr beistellt als gegenwärtige Zuckerwasser das tun: bittere Kräuter und Gewürze und schweres Harz. Und doch ist Nuit d'été kein erstickender, kein schwerer Duft.

'When I pushed the door, I saw Eleanor
and Mary-Lou swinging on the floor, going
Ney, Nah Neh Nah (Ney, Nah Neh Nah)'

Er war der Duft einer neuen und kapriziösen Fraulichkeit - Girl's Night Out wie in Nah Neh Nahs Videoclip - jung und lebensfroh, aber nicht süßlich oder mädchenhaft. In aller seiner Süße und Opulenz dennoch frivol und kokett - so wie ein Augenzwinkern oder ein rhythmischer Hüftschwung - sexy, vielleicht aufreizend, aber nie gewöhnlich oder billig. Und doch ist es wohl gut, dass es ihn heute nicht mehr gibt - denn jede Generation hat (und braucht) ihren eigenen Nuit d'été - auch wenn wir (bzw. die Frauen meiner Generation) den Verlust unseres eigenen beweinen.

Fazit, in Dani Kleins unvergessener, kraftvoller Stimme:
'It was already half past three,
but the night was young and so were we, dancing
Ney, Nah Neh Nah (Ney, Nah Neh Nah)
Oh Lord, did we have a ball,
still singing, walking down that hall, that

Elisa
Biete ein Königreich für die Neulancierung von Nuit d'ete...
Wie konnte Joop den Duft Nuit d'ete nur jemals vom Markt nehmen? Als Nuit d'ete im Jahr 1990 lanciert wurde, hatte ich andere Lieblingsdüfte (u.a. Diva von Ungaro). Damals war ich meinen Lieblingsdüften noch treu, so dass Nuit d'ete zunächst nicht in meine Beuteschema passte. Erst Ende 1998 habe ich ihn an einer Kollegin entdeckt: Warm, balsamisch-schmeichelnd, langanhaltend, dabei jedoch nicht aufdringlich. Den musste ich haben! Im Kaufhof bei der Joop-Dependance nachgefragt, erhielt ich jedoch die Antwort: 'Den gibt's nicht mehr. Der verkaufte sich nicht mehr so gut'. Das konnte ich mir gar nicht vorstellen. Nuit d'ete roch man häufig in der Zeit. Es war ein bekannter und beliebter Duft und den Foreneinträgen zufolge einer, der von zahlreichen Anhängerinnen heute schmerzlich vermisst wird. Auch wenn wahrscheinlich nicht alle Inhaltsstoffe des Originals mehr erhältlich sind, würde eine Neuauflage von Nuit d'ete dem Wunsch vieler Parfumliebhaberinnen entgegenkommen. Hoffentlich liest dies jemand, der Einfluss auf die Joop-Lizenzen nehmen kann und eine Neulancierung des Duftes vorwärts bringt...

ein Sommernachtstraum
Nach dem Schulunterricht suchten meine Freundin und ich gern unsere Stammparfumerie auf. Nach endlosen ermüdenden Kurvendiskussionen war dieser Aufenthalt in unserer Duftoase wie ein kleiner Urlaub.
Dort wurde ich von dem dunkelblau violetten Nuit d ete Flakon angezogen. Die Flüssigkeit sah nicht nur verführerisch aus, sie duftete auch so! Gleich zu Anfang Bergamotte und Sandelholz,gefolgt von Jasmin und Honig. Welch traumhaft schöne Kombination. Als I Tüpfelchen noch Patchouli und Tonkabohne zum Ausklang. Ich musste den Duft haben! Die freundliche Ladeninhaberin hatte ein Einsehen, und verkaufte mir den Tester zu einem Freundschaftspreis.
Das war ein Schokoladentag für mich!
Für kein Parfum habe ich so viele Komplimente eingeheimst, wie für dieses.
Selbst zurückhaltende Gemüter sprachen mich auf meinen Duft an.
So geriet auch mein sachlicher Hausarzt in Wallung und schwärmte entfesselt von den Blumenfeldern Malaysias.
Meinem Freund musste ich die Autositze besprühen, damit er stets mit meiner Aura spazieren fahren konnte.
Ich bedauere sehr, dass diese wunderbare Mixtur vom Markt genommen wurde.
Ich habe immer noch einen Rest in der Flasche, den ich aber nur wehmütig betrachte, und an schöne Erlebnisse denke, die wir gemeinsam hatten.

Orientalische schwül warme Sommernacht in einem Duft eingefangen und verkörpert
Ja, der Inhalt dieses Duftes verkörpert seinen Namen "Sommernacht" voll und ganz, eine schwül warme, drückende Sommernacht. Dafür ist er perfekt gemacht. Große Parfumeurskunst wie es sie bei deutschen Designer Labels selten gab und so auch nie wieder geben wird.

Er ist:
Opulent, schwer, schwül, warm, balsamisch, süß, stechend, würzig, stark, laut, einzigartig.

Man sprüht und: "Wow, was ist das denn?" Ein Paukenschlag in die Nase.

Zuerst heftig auftretend, mit etwas kratzig würzigen Elementen im Start (Estragon und Rosenholz), nach 1 Minute übergehend in den bereits süßen blumiglastigen Mittelteil mit Honig, wird er zunehmend weicher, süß warm balsamisch mit einer Kombination aus süßem Amber, würzig süßer Myrrhe mit Vanille und Tonka.

Er umschmeichelt die Trägerin balsamisch warm, ja, nicht pudrig, er ist durch die Myrrhe balsamisch.

Schwierig in Worte zu fassen, man muss ihn erlebt haben.

Einmalige Duftaura, die mich verstehen lässt warum er so einzigartig und geliebt ist.

Die typische Vintage Joop! Homme DNA, Stärke und Opulenz ist auf die weibliche Trägerin umgewandelt worden. So kann nur ein Vintage Joop! riechen.

Es schwingt immer etwas Stechendes mit, genau wie im Vintage Joop! Homme. Aber das soll so sein, ist kein Makel sondern zeichnet den Duft einmalig als ein Joop! aus.

Die Haltbarkeit ist phänomenal für ein Eau de Toilette. 10-12 Stunden locker auf der Haut bis weit über 24 Stunden auf Kleidung sind gar kein Problem für diesen opulenten Kracher.

Wir werden ihn nicht wiedersehen, außer im Vintage Himmel.

Er hat sich definitiv einen Platz in der Hall of Fame der Düfte oder im Duftmuseum verdient, falls es so etwas gibt.

In meiner Sammlung hat er jedenfalls eine Dauerkarte mit Stammplatz abonniert.

An alle Trauernden:

Solche Düfte können und wollen wir reformuliert neu auf den Markt gebracht gar nicht sehen. Auch wenn sich das viele wünschen würden.
Sie wären durch die vielen Duftstoff Verbote nur noch ein Schatten des Originals und verkümmerte, laue Wässerchen.

Flammender Sommer
Mitte der 90er hatte ich mir ein Dupe ("Reve d'un Jour") dieses Dufts zugelegt. Ich musste damals mit sehr wenig Geld auskommen, meine Ausbildung war ja erst 1997 abgeschlossen. Selbst das Dupe war aber unglaublich intensiv und haltbar, die würzig-süße Vanille-Note blieb tagelang in der Kleidung. Ich habe es zwar im Sommer verwendet, allerdings nur abends, z.B. bei Sommerfesten. Für tagsüber fand ich es zu schwer.
Erst kürzlich habe ich mir ein (gebrauchtes, halb-volles) Original besorgt. Irgendwie hatte ich den Duft voller und intensiver in Erinnerung...Das Dupe habe ich auch noch: daher Vergleich auf den beiden Armen. Wenig Unterschied, das Dupe ist etwas würziger, aber vermutlich ist an beiden die Zeit nicht spurlos vorüber gegangen und sie haben stark an Intensität verloren. Schade! Aber immerhin sind sie noch nicht gekippt!

Dieser Duft, der für mich die Stimmung einer heißen Sommernacht verkörpert, lässt mich an den Fernsehfilm "Flammender Sommer" von 1989 (nach einem Roman von W. Faulkner) denken. Ein attraktiver junger Fremder (Don Johnson) findet Arbeit bei einem reichen Plantagenbesitzer im Süden der USA. In der hitzegeplagten Gegend brechen mehrere Brände aus, der Fremde wird fälschlicherweise der Brandstiftung beschuldigt. Am Ende gewinnt er doch die Zuneigung der kühlen und eigenwilligen Noel, Tochter des Arbeitgeber. NdE hätte aber eher das Parfum von dessen Schwiegertochter, der äußerst sinnenfrohen Eula (Cybill Shepherd) sein können. Die ließ kaum was "anbrennen".

Ich kann jedenfalls verstehen, dass viele hier diesem tollen Parfum nachtrauern!