Parfums Orientaux

Fleur du Désert 2022

Fleur du Désert von Louis Vuitton
Flakondesign:
Marc Newson
Ein beliebtes Parfum von Louis Vuitton für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist blumig-süß. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von LVMH vermarktet.
Aussprache

Orientalisch
Pudrig

ZentifolieZentifolie HonigHonig Assam-OudAssam-Oud JasminJasmin AmbroxAmbrox OrangenblüteOrangenblüte AmbrettesamenAmbrettesamen ZimtZimt

Videos
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 20.04.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Parfums Orientaux”.

Frequent Flyer von City Rhythm
Elegy von Jorum Studio
Elegy

1 Rezension
Dirtsa007
Tanzt aus der Reihe der orientalischen Düfte....
Mit großer Erwartung hab ich mir den Fleur du Désert bereits Mitte Februar vorbestellt. Da Les Sables Roses einer meiner absoluten Lieblingsdüfte ist, bin ich davon ausgegangen, dass dieser Duft mich nicht enttäuschen kann. Ombre Nomade und Nuit de Feu , die ja auch aus der orientalischen Reihe sind, habe ich auch alle da zum Vergleich. Jeder auf seine Art einzigartig und absolute Kracher was die Haltbarkeit und die Intensivität des Duftes angeht.

Meine Erwartungen bei einem Duft der 320€ Serie lagen also echt weit oben... Nun denn, der Duft wurde mir bereits vor Release kurz nach meiner Bestellung geliefert. Da hab ich mich natürlich sehr gefreut. Als er dann da war und ich das Paket geöffnet habe, lacht mir ein wunderschöner dunkler Flakon entgegen, das Parfum selbst ist in einem Magenta Ton. Das fällt erst dann auf, wenn man den Flakon gegen das Licht hält. Er passt perfekt in die Rosé, Blau und Orangene Reihe der anderen drei Düfte.

Aber nun zum Duft selbst. Ausgeschrieben ist er als Unisex Duft. Als ich am Flakon gerochen hab, dachte ich mir schon - puh das ist süß, ob der meinem Mann gefallen würde? Hmmm... Aber ihr wisst ja selbst, aufgesprüht und etwas auf der Haut behalten entwickelt sich der Duft dann doch immer in eine andere Richtung... Also hab ich direkt mal zum testen zwei Sprüher aufs Handgelenk gegeben.

Das erste Mal dran riechen, etwas ernüchternd. Es riecht wie süßer Kaugummi, den ich aus der Kindheit kenne. Und den mochte ich nicht mal gerne leiden.... Meinen Mann habe ich dann gefragt was er davon hält. Er meinte dann "Ähm ja Zahnpasta!?" - auf meine Assoziation zu Kaugummi meinte er dann: "Genau, oder so!" - Gut also das Thema hätten wir schnell geklärt.

Ich habe dann alle halbe Stunde mal dran gerochen und abgewartet was passiert. Dieser süße Duft wird mit der Zeit weniger, aber es kommt auch leider keine wahnsinnig besondere Duftnote hervor. Er ist defintiv angenehm, wer süßliche Düfte mag, wird auch diesen Duft gerne riechen. Für mich persönlich ist das Zusammenspiel von Zimt und Blütenhonig in Verbindung mit der Rose und Orange dann irgendwie too much sweetness.

Ich glaube mutige Männer können diesen Duft tragen, besonders dann wenn er schon ein paar Stunden aufgetragen wurde und etwas Zeit hatte sich zu entwickeln. Leider muss ich dazu sagen, dass die Haltbarkeit nach 4-5 Stunden schon sehr gering ist und ich wirklich nah ans Handgelenk gehen musste um noch was zu schnuppern. Gerade im Vergleich zu den Brüdern und Schwestern der Reihe fast etwas schade, denn Ombre Nomade schlägt einem ja nach 12 Stunden noch entgegen.... Da hätte man ruhig etwas Intensität abgeben können...

Fazit von mir: Mein neuer Signature Duft wird es leider nicht. Werde ihn trotzdem immer mal wieder tragen und vielleicht entdecke ich ja noch was, was mir nach zwei Tagen testen entgangen ist... :)

LIEBEN werden diesen Duft vor allem Frauen, die auf süße, pudrige, "klebrige" Düfte stehen... Ich habe so das Gefühl der Duft klebt sich wie ein Kaugummi um meine Haut... und lässt sie GSD aber relativ schnell auch wieder los.... haha....

Spannend vielleicht noch, der Release ist für 31.3.22 geplant und jetzt gibt es Gerüchte, als würde dieser auf den 30.6. geschoben werden und nur in bestimmten Ländern z.B. London und Istanbul und im arabischen Bereich wäre er bestellbar… anscheinend gab es ein internes Memo den Duft-Release nach hinten zu verlegen.... Ob er dann noch in die Jahreszeit passt...? Ist dann wohl fast zu süß für den Sommer und von daher wäre es schon gut den Release im März zu belassen :)

Update 29.3. Eine Freundin konnte den Duft heute auch über den Kundenservice telefonisch bestellen.

Betrunkene Rose
Oh, wie märchenhaft!
Entgegen der vielen, bestenfalls mittelmäßigen, Bewertungen, finde ich den neuen Louis Vuitton wunderschön.

Eine süße, leicht würzige, beschwipste Rose. Nicht ganz unähnlich der süffigen Rosen-Rum Kombi des Classique Eau de Parfum .
Der Duft strahlt eine Wärme aus, die sowohl zur Farbgebung als auch dem Namen passt. "Wüstenblume" - eine strahlende Schönheit, deren süßes Aroma in der flirrenden Hitze der Umgebung liegt. Wenn die Sonne untergeht, die Temperaturen etwas abkühlen, leuchten ihre lila Blütenblätter im Abendlicht.
Hitze und eine gewisse schwüle Blumigkeit transportiert der recht lineare Duftverlauf ausgesprochen gut,von vorne bis hinten eine stimmige Komposition. Ein einziger Wermutstropfen ist hier lediglich das Ambrox, welches in zu hohen Dosen meine Nase allzu sehr reizt, hier gerade an der zu akzeptierenden Grenze (für mich).

Und wie lassen sich die vielen negativen Bewertungen nun erklären?

Preis? Stört ja bei den anderen LV auch die wenigsten.

Sillage und Haltbarkeit? Kein "beastmode" hier (...Unwort des Jahres für mich). Ich wollte aber auch kein 3-Wetter-Taft, das mit chemischer Reinigung aus den Fasern meiner Kleidung geätzt werden muss. Kein beast, "nur" ein Parfum.

Einordnung als unisex? Nun gut, für mich persönlich schon eher feminin. Aber das sind eh Schubladen, die ich nicht mehr als ganz zeitgemäß empfinde.

Ich weiß es nicht. LV-JÜNGER scheinen eine ausgesprochen hohe Erwartungshaltung zu haben. Mich als "LV-Neuling" hat der Duft überzeugt - Wunschkandidat.

1 Rezension
Die süße Wüstenblume
Ist für mich ein ten out of ten Duft. Neben Naxos mein absoluter Lieblingsduft, obwohl ich die "Blume der Wüste" erst seit kurz Zeit mein nennen darf.

Als ihn meine Nase am Frauentag am 08.03. im Louis Store in Hamburg roch war sie hin und weg. Wurde gleich graviert und sofort mitgenommen. Ich fuhr hin um mir Ombre Nomade anzuschauen, der mir leider null zusagte und ging mit Fleur du Désert glücklich davon.
Ich muss sagen, ich habe echt viele Düfte, aber diese kommt jede Woche mindestens einmal zum Einsatz und ich kriege von dem blumig-süßlichen Geruch den meine Nase durchfährt nicht genug. Klar hat sie einen stolzen Preis, aber das Auffüllen lassen und die Gravur macht es dennoch sehr interessant sich einen Louis Duft anzuschaffen.

Nun aber zum Duft, ich kann ihn für mich als recht linearen Duftverlauf betiteln, wo für mich hinten raus ein wenig Würze durch den Oud-Akzent hervorsticht. Allerdings startet er grundsätzlich mit süßen Honig in Kombination mit der blumigen Zentifolie und dabei bleibt es auch. Den blumigen Akkord unterstützt der Jasmin noch und zeitweise kann ich noch Zimt an manchen Stellen wahrnehmen und ich liebe Zimt und Honig. So viel zum Duft an sich.
Weiterhin hält diese süße Wüstenblume an meiner Haut minimum 10 Stunden was ich sehr beachtlich finde und strahlt die ersten 5 Stunden auch sehr gut aus. Vergleichsweise gut wie mein Naxos von Xerjoff.

Letztendlich hat sich Fleur du Désert zu meinem Signature-Duft entwickelt, da ich finde man kann ihn auch sehr gut als Mann tragen. Eben einfach ein 10 von 10 Duft!

Sehr unangenehm mit guter Haltbarkeit
Fleur du desert ist mit eines der am unangenehmsten riechenden Parfums, die ich jemals getestet habe.
Ich möchte eigentlich garnicht darauf eingehen, für mich riecht es einfach nur nach chemischer Mundspülung.
Ich habe den Duft mehrere Stunden analysiert, das war fast schon eine Art Folter.
Ich habe lange überlegt, woran es mich erinnert, dann fiel es mir endlich ein; Listerine Mundspülung(identifiziert als dunkles Oud mit chemischem Geruch) mit einem Hauch Honig und Orange, es hat auch etwas ledriges. Ich kann mir leider wirklich nichts schlimmeres als dieses Parfum vorstellen, skurriler Weise scheint niemand diese Ansicht mit mir zu teilen.
Aufgrund der guten Bewertungen habe ich dem Ganzen also noch eine Chance gegeben, meine Meinung blieb aber gleich.
Immerhin ist die Haltbarkeit sehr gut, wem das Parfum also gefällt, der sollte damit zufrieden sein, mir allerdings wäre es lieber es würde direkt wieder verfliegen.

Alisa23
Ein seidiger Orientale, mal ganz anders umgesetzt
Im Fleur de Desert habe ich endlich einen sehr schicken orientalischen Duft gefunden, der sich einwandfrei tragen lässt.
Was Einige auf Foren bemängeln, für mich aber ein großes Plus sind. Erstens, Fleur de Desert ist ohne Frage sehr besonders, sehr schick, abendlich und elegant DENNOCH ist er mir weder zu dicht, noch zu anstrengend opulent. Zum Glück duftet er auch nicht zu erwachsen klassisch und trägt kein Alter auf.

Es ist ein aromatischer, interessanter, diffuser, seidiger Duft für den Abend, der jetzt im Sommer wunderbar duftet! Bei Hitze wird die Oudnote frischer und die Gewürzholznoten geschmeidiger.

Zweitens: ich muss sagen, dass ich mich in die Kombination der Noten, die ich so in den letzten 15 Jahren noch nicht gerochen habe, verliebt habe.
In erster Linie ist es ein blumiger Duft, bei dem die Rose, Jasmin und Orangenblüte umspielt. Unterstützt wird das cremig frische Blumenensamble durch Holz und Ambra. Das I-Tüpfelchen, die Kirsche auf der Sahnetorte, das non plus ultra ist hier für mich der dunkle Honig mit einer Prise Zimt (und marokkanisches Zitronensalz?). Das duftet fantastisch aber nicht gewöhnlich.
Wer an dieser Stelle, etwas Klebriges und Süßes erwartet, der könnte enttäuscht werden. Ich bin ja selbst garkein Fan von pappig süßen Düften, und die künstliche Süße wird mir schnell zu viel, da bin ich richtig empfindlich und gleich abgeneigt. Fleur de Desert ist auch in dieser Hinsicht ein sehr harmonischer runder nicht übertriebener Duft.
Die Süße ist moderat, und gründet hauptsächlich auf dem Amberakkord, ist also holzig harziger Art. So könnte ein frischgebrühter gesüßter Espresso mit Kaffesatz, Kardamom, Zimt und Honig duften (um das Grad der Süße zu vergleichen).

Er trägt sich so fein, so seidig leicht aber nicht unauffällig! Ich mag diese Art von Düften, die diesen Spagat schaffen. Dies rechtfertigt auch in meinen Augen den Preis des Duftes, ich habe ausnahmsweise hier das Gefühl, weniger für den Brand Vuitton zu zahlen, als tatsächlich für den Inhalt des Flakons. Hier kann man jeden investierten Penny gut riechen, und so soll es sein.

Haltbarkeit ist wahnsinnig gut, ich kann ihn mindestens bis zu 10-15 Stunden deutlich riechen, die Sillage ist ebenfalls sehr gut, er strahlte gestern sehr gut ab und wurde gut wahrgenommen.

Mein Fazit:
- Fleur de Desert ist ein prächtiger, moderner, sinnlicher Florientale, der das Thema Oud sehr akkurat und maßvoll umsetzt. Kann zu jedem abendlichen Anlass, vor allem in den wärmeren Monaten getragen werden.

- Fleur de Desert könnte sehr gut stilsicheren Frauen aus dem Kulturkreis der südlichen arabischen und östlichen Länder gefallen, da er eine besondere zurückgenommene Sinnlichkeit ausstrahlt. Eine Sinnlichkeit für einen sehr kleinen Kreis von geliebten und vertrauten Menschen, nicht für jedermann. Eine Sinnlichkeit ohne Geschrei und Getue, ohne aufgetragenen Sexappeal.

- Wer, so wie ich, Oud und opulente Rosendüfte, nicht tragen möchte oder kann, wird sehr gut mit anderen Noten bedient (Jasminblüten, Honig und Zimt), die aber eine genauso schicke elegante festliche Aura um die Trägerin erschaffen.

Apropos Trägerin, ich sehe den Duft doch sehr viel besser an Frauen, muss ich ehrlich behaupten. Was nicht heißt, dass er nicht auch einem Mann stehen würde, aber sicherlich nicht dem nordischen europäischen Typ. Da lassen sich bestimmt bessere Düfte finden! Zum Glück lässt die Auswahl an Parfüms keine Lücken offen und jeder kann einen Duft für sich finden.

- Die technischen Eigenschaften wie Haltbarkeit und Konzentration sind die Grundlagen dafür, dass sich der Kauf des Flakons auch finanziell lohnt, so ein Flakon ist extrem ergiebig und reicht meines Gefühls nach für ein ganzes Leben

So viel von meiner Seite, schreibt gerne in die Kommentare, ob ihr den Duft kennt und wie er auf euch wirkt!
Eine schöne Restwoche noch und genießt das Wetter!