28.04.2022 - 03:29 Uhr

Pollita

Pollita
Calanque
Meine Schwiegermutter war leidenschaftliche Kosmetikerin und bis heute noch stellt sie für sich selbst noch eigene Cremes und Pflegeprodukte her. Als sie noch ihr eigenes Studio hatte, war es ihr stets wichtig, etwas mehr anzubieten, als die Konkurrenz es tat. Etwas Besonderes sollte es sein. Aus diesem Grund fuhr sie 1x jährlich in die Provence und kaufte dort die Produkte von Collines de Provence für ihren Laden ein. Es gab Seifen, Raumsprays, Duschgele und Körperlotionen und sogar Eau de Toilettes und sie waren allesamt für einen – zieht man einen Vergleich zu den Duftpreisen heute – relativ günstigen Preis zu erwerben.
Wir bekamen auch immer mal wieder etwas geschenkt, so auch ein Raumspray des Meeresduftes Calanque. Calanque steht laut Wikipedia für einen Küsteneinschnitt im Kalkgestein im Mittelmeerraum und dazu passte der Duft auch gut.
Im jüngsten Duftbrief der lieben EveMist befand sich mit City of Stars mal wieder ein Louis-Vuitton-Duft. Gewöhnlich kann ich den Düften der Marke nicht allzu viel abgewinnen, aber ich gebe natürlich jedem Duft, der hier bei mir zu Hause landet, eine faire Chance. Und dieser City of Stars ist, wenn er auch meinem persönlichen Geschmack aufgrund einer aquatischen Note jetzt nicht entspricht, ein guter Duft. Er ist frisch, spritzig, herrlich sommerlich und erinnert durch eine leichte Salznote tatsächlich an eine frische Brise am Mittelmeer. Auch ein Hauch Florales ist dabei und last but not least besitzt er eine schöne weiche Moschus-Sandelholzbasis, was einen warmen Haut-Akkord mit einbringt. Hätte ich nichts gegen aquatische Düfte, würde mir dieser City of Stars gefallen, denn fein komponiert ist er absolut und außerdem genau das, was sich viele für den kommenden Sommer, vielleicht endlich mal wieder außerhalb von deutschen Landen, wünschen.
Doch gibt es ein klitzekleines Aber, das da heißt Calanque. Denn für mich duftet dieser neue, todschicke LV im kunterbunten Flakon exakt wie eben jener Calanque von Collines de Provence. Ich habe keine Ahnung, ob es den Meeresduft aus der Provence aktuell noch zu kaufen gibt. Ich weiß nur, dass Mr. Pollys Mama ihn damals vor rund 20-25 Jahren für etwa 25 Euro (oder sogar noch D-Mark?) in ihrem Ladengeschäft verkauft hat. Und das macht mich jetzt schon etwas stutzig, wenn ich mir die Preisgestaltung bei einem Unternehmen wie Louis Vuitton vor Augen führe. Ich nehme mich da selbstverständlich nicht aus. Auch ich bin hier und da bereit, überzogene Preise zu bezahlen, wie sicherlich so einige hier. Aber zum Nachdenken regt mich City of Stars, bzw. Calanque, auf alle Fälle an.
Herzlichen Dank an EveMist für die Testmöglichkeit
Herzlichen Dank an EveMist für die Testmöglichkeit