Imagination von Louis Vuitton

11.04.2023 - 14:01 Uhr
7Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon 1Preis

Vostellungskraft mit Nimbus?

Okidoki…
Hier ist der scheinbar erste Platz im Forum bei den Herrendüften (Stand April 2023).
Die Goldmedaille.
Das Nonplusultra.

Wirklich?

Zisch!

Die gelisteten Hesperiden brauchen ein paar Sekunden, fast eine Minute, um den dumpfen Klang zu überwinden und leicht vorzupreschen.
Sie werden aber gleich wieder wie durch einen Schleier diffus projiziert.
Besagter Schleier wurde gut mit Weichspüler gereinigt. Doch nicht etwa mit weißem Moschus?
Eine leicht synthetische Note unterstützt die Zitrusfrüchte.

Stadium 1: frische Wäsche mit leicht zitrischem Touch, gefilmt mit Weichzeichner-Filter.

Weiter geht’s.

Der Eindruck frisch gewaschener Wäsche verschwindet nach einer knappen halben Stunde.
Denn jetzt wird der Tee serviert.
Kein Zucker, keine Milch dazu. Nein, hier wird Tee mit Zitrone gewürzt.
Es ist aber kein Eistee für den Sommer, vielmehr eine Art Oolong Tee mit einem Spritzer der gelben Zitrusfrucht.
Und wieder wird die Szenerie mit einem Filter weicher und diffuser eingefangen. Sehr sanft alles.

Stadium 2: heller schwarzer Tee an Zitrone hinter einem fast durchsichtigen Paravent.

Die Hesperiden werden dank der Synthetik den ganzen Duftverlauf über bestimmend bleiben, das Neroli bekommt einen haltbaren Festiger umgeschnallt. Fairerweise sollte ich erwähnen, dass hier nichts richtig in die Nase sticht. Diese leichte 4711-Note bleibt gut abgerundet und weich, das Zusammenspiel mit dem Tee geht hier auf.

Und im letzten Drittel der Duft-Reise machen sich, wieder sehr diffus gehalten, die Stützpfeiler der Komposition bemerkbar.
Als da wären: Ambroxan, leicht scharfer Ingwer und verschwindend mikroskopisches Guajakholz. Zimt kann ich leider nicht erkennen.
Um den gelisteten Weihrauch zu riechen, muss man sich schon etwas anstrengen.

Stadium 3: Beide oben genannten Stadien zusammen mit einem Hauch Duschgel. Aber nur ein Hauch.

Ab hier wechseln sich die drei Haupteindrücke ständig ab, überlappen sich zum Teil. Mal die saubere Wäsche, mal der Zitronen-Tee, ein anderes Mal die Ambroxan-Basis.

Gegen Ende verfliegen die Zitruseindrücke, zurück bleiben das Ambroxan und die synthetischen Hölzer. Beides leicht bitzelnd und frisch.

Insgesamt entfaltet sich der Duft sehr ruhig, nie laut oder spitz.
Und das ist auch seine Schwäche, der Wiedererkennungswert ist recht gering im Meer vergleichbarer sommerlicher Kreationen.
Einzig die Tee-Note kämpft hier um eine markantere Abgrenzung, wird aber leider durch die Hesperiden - das Neroli mit eingeschlossen - übertrumpft.

Eines hat der Duft. Indem er so lau bleibt, bringt es einem, an ihm ständig riechen zu müssen. Vielleicht erzeugt es im Hirn Belohnungsmomente. Interessant.

Der Charme dürfte in der relativen Körpernähe seiner Aura liegen. Vielleicht zieht es ja magisch die Nasen anderer an die Sprühstelle an.

Kurzum, ein handwerklich gut gemachtes Produkt, welches aber leider über eine gewisse Unscheinbarkeit nicht hinwegtäuschen läßt.

Über den Preis möchte ich mich hier nicht auslassen, ebenso wenig über das gestalterische Auftreten der Marke.

Fazit.

Ich kann die beste Bewertung hier nicht nachvollziehen.
Dafür gibt es weitaus interessantere und raffinierter Vertreter der Richtung.

Wenn ich mir die Kommentare zu den weniger wohlwollenden Rezensionen durchlese, bestürzt mich, dass abweichende Meinungen emotionsgeladen wie unlautere Majestätsbeleidigungen beschimpft und mit „weniger hilfreich“ gebrandmarkt werden.
Auch wenn es den Anhängern des Duftes nicht passen sollte, nicht jeder ist gewollt, die gleiche Meinung zu haben.
Zum Glück!
Denn davon lebt der Meinungsaustausch!

Ein weitaus merkwürdigeres Phänomen bei diesem Duft läßt vermuten, dass man konditionier ist, ihn entweder blind zu mögen oder zu verachten.
Die Marke schafft es durch ihren Stellenwert, antagonistische Gefühlsregungen zu generieren.
Doch es wäre ein Trugschluss, sich allein auf die Initialen des Lederwarenherstellers zu verlassen, um sich eine Meinung zu bilden.
Blind getestet, ohne Vorahnung der Herstellers, ist der Duft nicht als Ikone auszumachen, keine Frage.
Meine bessere Hälfte bekam die Probe ohne Wissen um die Herkunft aufgesprüht. Das Urteil fiel nicht sehr anders aus als meins.
Für Kopfschütteln sorgte anschließend das Lüften des Geheimnisses samt Preisvorstellung.
Scheinbar genießt dieser spezielle Duft nur deswegen einen so hohen Rang in der Beliebtheitsskala, gerade weil er von Louis Vuitton stammt und übertrieben hochpreisig ist.
Das erlebe ich nicht zum ersten Mal, andere Lieblingsmarken genießen einen zum Teil nicht in Frage zu stellenden Status bei vielen, egal, ob ein Duft markant oder eher fad und mittelmäßig ist.
Hier im Haushalt Axiomatic sorgte Imagination weder für den ultimativen Hochgenuss noch für die grauenvolle Dufthölle. Er blieb im Mittelfeld, pendelte zwischen angenehm und belanglos.

Meine Empfehlung für die Glamour-Fraktion wäre, ein wenig über den Tellerrand zu schauen. Man kann locker zwei oder drei hochpreisige Pariser Manufakturen mit entsprechenden Sommerbegleitern ausmachen, welche tatsächlich hochwertig duften.

Eines habe ich wieder einmal begriffen.

It’s Corporate Identity Baby!

p.s.

Recht vielen Dank an Schoeibksr für die Probe, bei dem Listenpreis war es mit Sicherheit keine Selbstverständlichkeit.
Das zeugt von edler Geste.
Und an dieser Stelle wünsche ich sehr viel Spaß mit dem Duft.
Aktualisiert am 11.04.2023 - 15:07 Uhr
EscentricEscentric vor 10 Monaten
„Pendelt zwischen angenehm und belanglos“, trifft es sehr gut. Konnte ihn erst kürzlich testen und ähnliche Gedanken kamen mir ebenfalls in den Sinn. Der tut der Nase nicht weh und wird sicher niemanden stören, wenn man ihn trägt. Aber Top 1 in Herrendüften? Und dann noch zu dem Preis?! Nö.
RAT6EBERRAT6EBER vor 2 Jahren
ich bin auch froh, dass es auf Parfumo aufrichtige und auch warnende Statements oder Rezensionen gibt (manchmal reicht der Platz (die Fonts-Anzahl-Kapazität) für Statements ja nicht). Natürlich wollen wir eher unterstützen, als "Verräter" auf dem Markt zu sein, aber ich glaube, es gibt genug Teilnehmer, die sich hier -was die Duftrichtungen betrifft- sachlich orientieren wollen und dass es daher auch sinnvoll ist, offene Beschreibungen/Meinungen zu posten, solange im moralischen Rahmen.
Berkay62Berkay62 vor 1 Jahr
Möchte jemand sein leeres Flakon von Imagination oder Ombre Nomade verkaufen ?
MCPSMCPS vor 2 Jahren
In den letzten Tagen stolpere ich andauernd über schwärmerische Rezensionen dieses Duftes. Ich glaube, deine ist die erste seit längerem, die nicht wirklich begeistert ist.
Medusa00Medusa00 vor 2 Jahren
Die Düfte von LV haben mich noch nie interessiert. Hochgehypt und in 2 Jahren kräht kein Hahn mehr danach.
MourantMourant vor 2 Jahren
Sehr informativ und sachlich.
Ja, es ist doch bezeichnend, dass es immer dasselbe Klientel zu sein scheint, welches andere Meinungen/Wahrnehmungen nicht tolerieren kann und weniger begeisterten Kommentatoren diese dann abzusprechen versucht. Lässt tief blicken. Und mein sowieso schon mäßiges Interesse an solchen Marken ins Bodenlose sinken.
SchalkerinSchalkerin vor 2 Jahren
Ich kann nicht mitreden, muss ich auch nicht. Jeder wie er möchte. Sehr gut beschrieben.
GandixGandix vor 2 Jahren
Jep... Schließe mich an... Und würde definitiv Anderes ganz oben sehen.
Alfa156Alfa156 vor 2 Jahren
Es ist sicherlich ein guter Duft aber jetzt nicht herausragend. Da gibt es mit Sicherheit besseres für den enormen Preis.
ScentwolfScentwolf vor 2 Jahren
Hört sich schwer nach luxuriöser Langeweile an.
Manch einer verwechselt Status und Prestigedenken mit wirklicher Qualität. Wichtig erscheint der Name des Labels und der damit versprochene, angebliche Luxus. Der Inhalt ist dann Nebensache.
Zauber600Zauber600 vor 2 Jahren
Ich mag den - auch ohne Hype - vor allem wegen seiner dezent verbauten Naturledernote (also ungefärbt) in Kombination mit Hesperidien und Tee. Wer sich an Bree Lederwaren erinnern kann weiß was ich meine. Diese Note ist übrigens auch in Orage und Sur la Route enthalten.
SiameseDreamSiameseDream vor 2 Jahren
Der Duft ist sicher gut.
Ich stelle ihn mir einfach vor. Und das reicht mir auch schon. ;-)
ExUserExUser vor 2 Jahren
Da hast du sehr viele Punkte angesprochen, die jede/r mit sich selbst reflektieren darf, kann und evtl. sogar auch muss..
..ANGEBOT & NACHFRAGE..
Prinzipiell inhaltlich stimme ich deiner Rezension zu.
Doch mache ich mir keinen Kopf.
🏆✨
TradescantiaTradescantia vor 2 Jahren
Da würde ich den Armani Privé - Thé Yulong ins Rennen schicken, der immerhin weniger kostet.
Manchmal werden die Preise bewusst sehr hoch angesetzt, um eine bestimmte Zielgruppe zu erreichen. Das ist halt so.
Ich finde die Rezension vollkommen legitim, wahrscheinlich hätte ich auch mehr vom Duft erwartet, bei den Bewertungen, wobei der Zeitgeist spielt da auch mit rein.
Am Ende zählt, dass jeder Spaß mit seinem Parfüm hat.
AndrulaAndrula vor 2 Jahren
Sehr fair beschrieben ..... mit ebenso fairem Augenzwinkern und Brauenrunzeln :) .. allein bei der Erwähnung von Ambroxan bin ich weg !
Hypes , egal welcher Art sind mir nicht geheuer .. aber die Meinung anderer erstmal zu respektieren ist eine Frage von Höflichkeit , aber auch Erfahrung .. danke für Deinen Beitrag !
SiebenkäsSiebenkäs vor 2 Jahren
Sehr treffend und klug rezensiert - diese Marken- bzw Preis-gebundene Jubelei finde ich schon länger nervig bzw. Je nach Laune lustig… könnte man noch viel zu sagen, aber ich stell dir lieber einen gesunden Nasenverstand-Pokal hin!
ParmaParma vor 2 Jahren
Vielen Dank für die detaillierte Duftbeschreibung. Ich hab' den schon etwas länger im Auge, weil er sehr meinen Vorlieben entspricht. Deine Besprechung bekräftigt mich, ihn jetzt mal zu testen.
3lbows3lbows vor 2 Jahren
Anschauliche und sehr lesbare Momentaufnahme der Duftbausteine dieses Trendwässerchens. Da gehe ich gerne Pokal-vergebend mit. Das hilft jedem, der von dem Duft, oder dessen Zara-Dupe noch nicht gehört hat.
Die Konditionierbarkeit von uns Konsumenten geht aber ebenso in die Gegenrichtung: Bestimmte Düfte werden wohl nie Gegenstand eines fairen Diskurses , gerade weil sie aus Häusern stammen, die polarisieren. Man denke da an den berüchtigten Goldbarren oder die Kreationen aus dem Hause Philipp Plein. Lass da mal einen positiven Kommentar stehen und feel the wrath of the Duftelite.
Entweder ist es also im konkreten Fall der Gegenseite noch nicht gelungen, Imagination bewertungstechnisch hinreichend zu erden, oder der Duft macht tatsächlich irgend etwas richtiger als andere. Zumindest scheint er so etwas wie einen kleinsten Gemeinsamen Nenner dessen darzustellen, was gemeinhin als angenehmer Duft empfunden wird. Und das ist auch irgendwie eine Leistung.
SchoeibksrSchoeibksr vor 2 Jahren
Eine sehr detaillierte, faire Rezension von dir.
Ich kann dir voll und ganz zustimmen, dass so einem Duft nicht die Nummer 1 aller Herrendüfte gebühren sollte.
Ich stehe hinter dem Preis auch nicht mehr, gerade weil er sich immer weiter erhöht.
Im Sommer, wenn es heiß ist, kommt er wie ich finde besser zur Geltung. Genau dann muss ich immer dran schnuppern und kriege diese Glücksgefühle, von denen du sprichst.
Gern gelesen !
ExUserExUser vor 2 Jahren
Und immer wieder gilt für mich: Don’t believe the hype.
Du hast den Duft samt Bohei darum sehr genau seziert.
Can777Can777 vor 2 Jahren
Ich kann diesen Hype auch nicht nachvollziehen. Wenn überhaupt wäre dieser Duft so oder so nicht meine Duftrichtung. Sehr sachlich und fair dargestellt..!
MaKrMaKr vor 2 Jahren
Mein Fazit nach dem Test: Tragen ja, Kaufen nein.
IntersportIntersport vor 2 Jahren
Ich nehme nur den Paravent bitte. Eames, um preislich mitzuhalten. Die Arbeiten des Parfumeurs aus den frühen 00‘er Jahren mag ich durchaus. Schöner Text zum mauen Duft.
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Nach Okidoki wird es traditionell blutig! Muss aber wohl nicht sein, denn hier geht es ja auch nicht um Herrn Lecter sondern um Imagination! Deine Beschreibung dazu und die Schlussfolgerungen kann ich gut nachvollziehen und komme gut damit klar! Der Duft ist sowieso nicht mein Beuteschema! Okidoki!
SchatzSucherSchatzSucher vor 2 Jahren
Ich teste ja alles, was mir vor die Nase kommt, ganz unbekümmert, unvoreingenommen und Hypes und Ranglisten völlig außen vor gelassen.
Dieser Duft hat mir ganz gut gefallen, aber letztlich fiel er bei mir in die Kategorie "Tragen ja, kaufen nein". Lag auch am Preis.
Deine Einschätzung finde ich sehr nachvollziehbar und gelungen.
MaKrMaKr vor 2 Jahren
So ging es mir auch.
KovexKovex vor 2 Jahren
Der Hype um diese Marke wird mir auf immer ein Rätsel bleiben. Etwas gut finden um der Marke willen? Nicht mein Ding. Diesen Duft kenne ich nicht, meine Neugierde hält sich stark in Grenzen. Deine Einschätzung und Bewertung finde ich absolut fair und sachlich. Gut gemacht!
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Unvoreingenommen, reflektiert und fair. Danke! Auch für die Bestätigung, dass ich mir LV getrost sparen kann.
FloydFloyd vor 2 Jahren
Wenn ich Deine Beschreibung so lese, bekäme der bei mir sicher weniger als 7 Punkte ;-)
SetaSeta vor 2 Jahren
Ich kam zu demselben Schluss und zur genau gleichen Bewertung. Zitrusnote fand ich immerhin o.k., Tee roch ich leider gar nicht.
Ja, und die Glamour-Fraktion könnte wirklich mal etwas anderes als immer dieselben angesagten Düfte probieren... Wenn jemand vom 'besten Duft überhaupt' spricht, aber bisher nur 10 Parfums getestet hat, ist das einfach keine ernstzunehmende Aussage.
SetaSeta vor 2 Jahren
Ja, leider hat zumindest die Liste für Männer-und Unisexdüfte keinen Aussagewert (mehr), ... Ich selbst habe ja noch nie für einen Duft eine 10 vergeben, denn das hieße Perfektion. Viele hingegen vergeben fast nur noch eine 10! Das verzerrt das Bild total.
MourantMourant vor 2 Jahren
Erschwerend hinzu kommt, dass entsprechendes Klientel gerne mal jeden für gut befundenen Duft gleich inflationär mit 10er-Bewertung ausstattet. Da braucht man sich über enttäuschende Bestenlisten natürlich gar nicht mehr wundern. Ist wie mit Musikcharts. Das hat null Aussagewert über Qualität. Was soll man machen, außer es nicht ernst zu nehmen.
EarthscentsEarthscents vor 2 Jahren
Und ich dachte ich wäre alleine mit meinem Eindruck über die Nummer 1 :-) Imagination also auf Deutsch Vorstellungskraft brauche ich hier derart viel um überhaupt etwas wie einen Duftverlauf zu riechen. Dachte meine Nasenlöcher wären eingeschlafen......
XecutXecut vor 2 Jahren
Imagination hat mir noch nie so richtig zugesagt. Ich bin komplett bei Dir, er besitzt Qualitäten aber halt nicht viele. Habe ihn damals genauso bewertet wie Du. Maximal teuer aber dennoch unverschämt langweilig.
YataganYatagan vor 2 Jahren
Ich schließe mich deinem Resümee zur Glamour-Fraktion vollumfänglich an.
FrauKirscheFrauKirsche vor 2 Jahren
Tolle Beschreibung... habe ich gerne gelesen, hat allerdings kein Interesse geweckt.
Auf der LV Seite jedoch steht
"Mit Imagination erhebt sich der Geist, entflieht und erobert neue Wege in die Freiheit."...
das haste nicht gespürt???
SalvaSalva vor 2 Jahren
Kann Dich gut nachvollziehen. Ich denke nämlich auch, dass er v.a. aufgrund der Marke so gut wegkommt. Denn oftmals versucht man sich bei solchen Preisen einen Duft schöner zu reden als er tatsächlich ist.
PollitaPollita vor 2 Jahren
LV konnte mich bislang noch nicht überzeugen. Diesen hier kenne ich allerdings noch nicht.
ViolettViolett vor 2 Jahren
Super-Rezi ! Bin hier nicht Zielgruppe und irgendwie froh darüber.😉
ErgoproxyErgoproxy vor 2 Jahren
Ich lasse Dir schon mal ein Bad ein, für den Fall das Dich besagte Fraktion virtuell teert und federt. 😁
Ropanski2020Ropanski2020 vor 2 Jahren
Bezeichnend, dass dieser hier bei vielen sehr hoch im Kurs steht. Im Abendland trägt man gerne Frischwäsche-sauber bzw. zitrisch-frisch, ich nur in der Jugend. Fühle mich in östlichen/ asiatischen Breitengraden olfaktorisch durchweg wohler. Ansonsten: schöne kritische Betrachtung, die ich bis auf die Bewertung vollauf teile; da wäre ich nicht so gnädig gewesen!