Turandot

Turandot
Unauffällige Schönheit
Bei ca. 500 Damendüften in unseren Regalen (bei 370 ab ich aufgehört zu zählen) gibt es immer welche, die aus unerfindlichen Gründen übersehen werden. Von den Kunden und von uns auch. Glamour gehört dazu und ich bin erst wieder darauf gestoßen, weil wir wunderbarerweise Proben davon bekommen haben.
Ich habe mir den Duft dann im Geschäft mal aufgesprüht und mit einem Schulterzucken wieder ins Regal gestellt. Heute nun, daheim in neutraler Umgebung gebe ich Glamour noch eine Chance, will versuchen, ihn in mein Duftgedächtnis zu speichern.
Glamour enthält in der Kopfnote Beifuß. Das hört sich nicht besonders glamourös an. Hätten sie wenigstens die lateinische Bezeichnung Artemisia aufgeführt. Das klingt doch gleich anders. Beifuß gehört zu den Heilkräutern und auch in alten Gänsebratenrezepten wird empfohlen, das Kraut mit in die Füllung zu geben. Wir alle kennen Beifuß als Unkraut am Wegrand, nur kaum jedemand weiss das heute noch. Hier wird also die feinwürzige, fast herbe Note im Auftakt des Parfums davon ausgelöst. Leider eben nur in der Kopfnote, ich wünschte, das Aroma würde den Duft auch weiter begleiten. Salz kann ich nicht erkennen, doch das fruchtige Blütenaroma des Hibiskus nehme ich neben den anderen blumigen Noten durchaus wahr. Diese Herznote wirkt auch strahlend, wird lieblicher und hier blitzt der Glamour durchaus auf. Aber das würde ich mir noch lauter und aussergewöhnlicher Wünschen. Der Glanz wirkt irgendwie schaumgebremst und mir fehlt auch eine Note, die dem Duft mehr Wiedererkennungswert geben könnte. Die wohlbekannte Basis,gibt den Blüten Haftung und Wärme und und erstaunlicherweise wird hier das Artemisia-Thema wieder deutlicher spürbar und die Haltbarkeit ist durchaus befriedigend.
Ich weiss jetzt auch, was mich an diesem Duft stört, was das Achselzucken auslöst. Das ist nicht das Dufterleben, sondern der Name. Er erweckt bestimmte Erwartungen, die das Parfum nicht halten kann. Würde der Duft z.B. "Private Moschino" "Moschino Fleur" oder "My Moschino" heissen, dann bekäme Glamour sicher öfter die Chance, in Erwägung gezogen zu werden. Aber wenn eine Kundin einen Abendduft sucht, dann denke ich an alles mögliche, nur nicht an Moschino Glamour. Und eine Kundin, die auf der Suche nach einem Tagesduft ist, greift wegen des Namens auch gar nicht erst nach dem Tester. Also wieder einmal Zielgrupper verfehlt.
Na mal sehen, ob die ausgegebenen Proben einen Rücklauf bringen und ich bin auch gespannt, ob mir selbst in Zukunft Moschino Glamour einfällt, wenn jemand einen angenehmen blumig-fruchtigen Duft mit erwachsenem Auftritt sucht.

Kopfnote
Tangerinenblüte