Urban Musk 2009

Ein Parfum von Tom Ford für Damen, erschienen im Jahr 2009. Der Duft ist süß-blumig. Es wurde zuletzt von Estēe Lauder Companies vermarktet. Der Name bedeutet „Urbaner Moschus”.
Aussprache Vergleich

Animalisch
Pudrig

BenzoeBenzoe JasminJasmin AmbretteAmbrette HonigHonig KümmelKümmel MoschusMoschus PflaumePflaume WeihrauchWeihrauch weißer Pfefferweißer Pfeffer

Parfümeure

Eingetragen von Kankuro, letzte Aktualisierung am 29.05.2024.

Muscs Koublaï Khän von Serge Lutens
Muscs Koublaï Khän

Sehr hilfreiche Rezension 24
Ziggy Stardust
David Bowie ist heimgegangen zu den Sternen, war heute morgen zu lesen. Ich war nie ein echter Fan seiner Musik und seiner Kunst - wahrscheinlich bin ich einfach zu jung dafür - aber ich habe ihn stets wahrgenommen und geachtet bei allem, was er tat. Und er wird fehlen - der vielleicht letzte große Universalperformancekünstler des 20. Jahrhunderts, der um so größer scheint neben Justin Bieber und den anderen, deren Namen ich mir nicht merken kann. David Bowie war Pop und Punk und Porno, war laut und schrill und nachdenklich und leise, war teuflisch und moralisch - gleichzeitig und scheinbar mühelos. Einer seiner berühmtesten Songs ist 'Ziggy Stardust', in dem er vom Aufstieg und Fall eines Drogen- und Sexgottes und damit nur kaum verhohlen über sich selber singt.

Pop und Punk und Porno ist auch Urban Musk, der vielleicht verrückteste unter den vier weißen Private Blends, die Tom Ford herausbrachte, nachdem er mit Tobacco Vanille, Tuscan Leather und Noir de Noir schon einen tiefen Fußabdruck hinterlassen hatte. Neben dem schwültropischen Jasmine Musk und dem feuchtlüsternen Musk Pure (hinzu kam noch White Suede, der einzige, in den er keinen Moschus hineingab, und der einzige der vier, den es - Ironie des Schicksals? - bis heute gibt) ist Urban Musk der Discomoschus unter den weißen Private Blends. Selbstbewusst und androgyn arrangiert er dessen zentralen Akkord geschlechts- und scheinbar schwerelos zwischen hämmernd süßen Bitterharzen und einer trunkenen Pflaume, fügt Weihrauch und scharfe Gewürze bei - ist laut und sexy und doch wieder glatt und kultiviert. Wahrscheinlich ist es das, was 'urban' an ihm ist. Wie David Bowie sexy und gleichzeitig selbstverloren und hochkontrolliert metallisch und mephistophelisch, lockend und fluchend zugleich von Ziggy Stardust sang - jenem verdammten Popmessias, der er selber war.

Fazit: farewell, David Bowie! Grüß uns die Sterne.

Mein kleiner süsser Stinker
Aus den Augenwinkeln werfe ich einen Blick zu Schatzi rüber. Der rückt sich gerade die Brille auf der Nase zurecht und verlagert seinen Schwerpunkt in einer nervösen Dreierkombination vom rechten auf den linken und zurück auf den rechten Fuss. Dann schaut er zum Schaufenster hinaus auf die Strasse. Oh-oh, mein Zeitfenster schliesst sich. Eine halbe Stunde, immerhin. Schnell sprinte ich zum Abschluss noch zu den Tom-Ford-Düften. Das muss jetzt fix gehen. Ich schnippe die Deckel von den Flakons und halte meine Nase an die Sprühknöpfe. Black Orchid, Sahara Noir, Neroli Portofino – zu schwer, zu seltsam, zu erwartet... Meine Haut ist noch clean, ich habe bisher nur an Kosmetiktüchern getestet – und noch nichts gefunden, dabei hab ich doch extra mein Sparschwein für diesen Shoppingbummel geschlachtet! Soll ich etwa MIT Geld wieder nach Hause gehen?
Moment, was ist denn das da im untersten Regal? Diese Flakons hab ich ja noch nie gesehen...! Wie lang hab ich noch? Schatzi blickt sich suchend um, aber da ich in der Hocke kauere, scannt er über mich drüber. Puh. Gerade nochmal gut gegangen. Verzweifelte Umstände erfordern mutige Massnahmen: Ich kremple meine Ärmel hoch und gebe jeweils einen Sprüher auf die Unterarme. Dann schnelle ich nach oben, setze einen aufmunternd-dankbaren Blick auf, eile zu Schatzi und hake mich bei ihm unter. „Wir können gehen.“ Schatzi strahlt. Die Verkäuferin nicht.

Draussen rieche ich zuerst links, Jasmine Musk: blümelig, sauber, angenehm. Den mag man sofort. Aber ein bisschen arg gefällig. Dann schnuppere ich rechts, Urban Musk: Huch! Definitiv NICHT gefällig, er riecht nach Kamel. Schade, verdammt!
Wir flanieren die Zürcher Bahnhofstrasse entlang. Während Schatzi vor einer Kunstgalerie stehen bleibt, überlege ich, warum ein Duft, der Urban Musk heisst, nach Kamel riecht. Schnuppere nochmal. Es ist kleiner geworden. Ein Babykamel. Frisch gebadet, mit flauschig gekringeltem Fell und die Schnauze eingecremt, liegt es im Heubettchen und mampft zufrieden eine Banane mit Honiglasur. Spinn ich? Ein Babykamel, wie es nur ein Mutterkamel lieben kann, und trotzdem berührt es bei mir irgendwie Herz und Nase, muss wohl an den Hormonen mit Ende 30 liegen.

Eigentlich hätte ich auf Safran getippt, den ich bisher als Kamelnote kenne, aber es ist ein sehr animalischer Moschus, der Urban Musk zu einem Duft macht, über den man sich wunderbar streiten könnte. Definitiv nix für Anfängernasen und kein Komplimentecatcher. Dennoch nicht so schräg oder einen bekannten Geruch imitierend, dass es ein Konzeptduft wäre. Er will schon gefallen, eckt aber an. Man liebt ihn, oder man hasst ihn. Meine Haut und das Kamel verstehen sich jedenfalls sehr gut, ich verliebe mich.

Jasmin und Pflaume rieche ich gar nicht heraus, Kümmel kenne ich nicht als Duftstoff. Weihrauch und Pfeffer gehen eine Kombination ein, die man auch mit einem hellen, sanften Patchouli vergleichen könnte. Das Animalische ist und bleibt im Vordergrund, verhält sich aber gezähmt und wird gemütlich, immer cremiger, warm und anschmiegsam durch Honig, das schokoladig-vanillige Benzoe und Ambrette. Ambrette ist ein sehr kostbares Moschuskörneröl mit warmem, tiefem, süssem Moschusduft, der stark erotisierend wirken soll. Ist es das? Die Idee des Moschus-Animalischen in der Grossstadt? Das laute Gebrüll nach einem Partner, um in der urbanen Anonymität gehört zu werden?

Für mich bleibt es mein kleines Kuschelkamel, ich muss nicht mehr brüllen, ich hab ja Schatzi, und der liebt mich auch wenn ich nach Kamel rieche. Ich strecke ihm meinen Arm hin: „Da, wie findest Du den?“ – „Weiff nicht.“ – „Ja, gut oder schlecht oder was?“ – „Iff hab fon nach pfehn Minuten in der Pfarpfümerie nipfks mehr gerochen.“ Oh. –„Können wir bitte trotzdem nochmal umkehren? Ich will mir den holen.“ – „Okpfay.“
Zurück in der Parfümerie schnappe ich mir Urban Musk und gehe damit zur Kasse. Ich schaue auf den Preis und schlucke: ich werde heute ohne Geld nach Hause gehen. Die Verkäuferin strahlt. Schatzi wartet draussen und putzt sich die Nase.

Ich habe Urban Musk jetzt seit ein paar Wochen und trage ihn mit ungebrochener Begeisterung. Er erfordert etwas Mut und Eigenwilligkeit, ist aber passend für jede Jahreszeit, ausser vielleicht im Hochsommer. Durchaus auch für Männer geeignet. Nur für den hohen Preis hätte ich mir eine längere Haltbarkeit gewünscht.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Zu hoch gelobt
und zu hoch ausgepreist.
Von oben herab, wir alle wissen, Moschus spielt schon'mal ganz gerne verrückte, kleine Spielchen von Zeit zu Zeit, von Haut zu Haut. Hier geht das Spiel mit den Worten 'Rien ne va plus' los. HEU! Pfui! Kankuro sagt Urin. Einigen wir uns auf feuchtes Heu. Jasmin kann ja so furchtbar muffig, komisch animalisch sein.
Damenhaft? Nichts ist schön, edel, elegant an diesem Duft. Jedenfalls die erste Stunde lang. Der Honig ist toll untergebracht, denn ich rieche ihn nicht. Ebenfalls kein Offenbarungseid der Pflaume, des Weihrauchs oder dem Pfeffer.
Aber dafür entwickelt sich Urban Musk zu guter letzt, wie es sich für einen ordentlichen Moschusduft gehört, in ein durchschnittliches Amber Parfum.

Herr Ford, was haben wir jetzt falsch gemacht?

Wirklich nur für Frauen?
Danke an Kankuro für die Probe.
Ich liebe es einfach Tom Fords Private Blend Reihe zu Testen, man erlebt immer etwas neues.
Kommischerweise hatte ich direkt nach dem Aufsprühen sofort die erinnerung an mein Andy Warhol: Succes is a Job in New York im gehirn alls ich den Duft schnuperte.
Beide sind 09 erschinen, ich weis nicht ob irgendwer von Abgekuckt hatt oder ob es einfach zu fall ist, aber die beiden sich eindeutig ähnlich.
Direkt nach dem Aufsprühen nehme ich sofort den Jasmin, Pfeffer und etwas das ich alle Honig identifiezieren würde war.
Das ganze ist sehr Animalische und man Merkt eindeutig das ähnlich keiten zu Andy Warhol hatt, aber wie Kankuro schon sagte wesentlich erwachsener ist, irgendwie einen ticken besser alls Andy Warhol.
In der Herznote kann ich leicht die Pflaumen erschnüfeln, und ich kann euch nur
sagen ich liebe es, mag vileicht daran liegen das es mich an meinen absoluten Liebling Japon Norie erinnert.
Die Bassis wird dann etwas wärmer und süßer, die Animalische Note vom Anfang wird hier langsam schwächer verschwindet aber nicht.

Ein sehr toller Duft, leider stelle ich das bei zu viele Parfüms der Private Blend Reihe fest, dass definitiv nicht wieblich ist sondern eher Unisex, wobei vergleicht man es mit anderen Damen Düften wie Black Orchid oder White Patchouli von Tom Ford, könnte man es alls Weiblich bezeichnen.
Dieser Duft ist alles in allen wieder ein Top Beispiel wie großartig die Private Blend Reihe ist.
Ich werde 90% geben da ich den Duft sehr mag und es einen tollen unauthodoxen Duftverlauf nimmt, die Animalische Note rauskommt und zu guter letzt mich leicht an Japon Noire erinnert.

Im grunde bleibt mir am Ende nur noch zu sagen: WANN IMMER IHR DIE CHANCE HABT EINEN PRIVATE BLEND DUFT TESTEN ZU KÖNNEN, TUT DAS!!!!!!!!

TomFord12345TomFord12345 vor 3 Jahren
Moschus-Ambrette mit Kümmel- & Pfefferwürze. Honig & Pflaume geben Süße. Das Unicorn sticht heraus. Der Preis bei Ebay um die 500 Euro auch.
PallasCCPallasCC vor 4 Jahren
Ziemlich animalisch durch die Kombination vom Jasmin und Benzoe. Hier geht der Jasmin in die Richtung von "Oud Stars - Al-Khatt | XerJoff".

Weitere Bilder

Beliebt von Tom Ford

Oud Wood (Eau de Parfum) von Tom Ford Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir de Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Beau de Jour (Eau de Parfum) von Tom Ford Mandarino di Amalfi (Eau de Parfum) von Tom Ford Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford Eau de Soleil Blanc von Tom Ford Tobacco Oud von Tom Ford Grey Vetiver (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather Parfum von Tom Ford Noir Extreme Parfum von Tom Ford Noir pour Femme von Tom Ford Oud Minérale von Tom Ford Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Plum Japonais von Tom Ford