Black Orchid 2023 Eau de Toilette

Version von 2023
Ein beliebtes Parfum von Tom Ford für Damen, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist blumig-orientalisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Estēe Lauder Companies vermarktet.
Aussprache Vergleich

Orientalisch
Erdig

GewürznelkeGewürznelke schwarze Orchideeschwarze Orchidee schwarze Pflaumeschwarze Pflaume PatchouliPatchouli schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer TuberoseTuberose
Eingetragen von Spl3xx · letzte Aktualisierung am 31.12.2025.

Black Orchid (2015) (Eau de Toilette) von Tom Ford
Baldessarini Eau de Cologne Concentrée
Un Jardin après la Mousson von Hermès
Un Jardin après la Mousson

PeteRalon007
Ich bin eine Höhlenblume.
Hintergrund: Parfumos schicken mir Proben zu, ich teste dann ohne jegliches Wissen die gesendeten Parfums und beschreibe meine Resonanz - die eines ungeübten Dilettanten.

Modrig muffig entsteige ich meiner Tropfsteinhöhle und bezwinge die mich einsaugende Nase mit dunkler Blumigkeit. Eigentlich keine wirklich florale Note, vielmehr der offensichtlich chemische Nachbau in der dunklen, schweren Variante. Wenn ich dann mit meiner Penetranz auf mich aufmerksam mache, kann ich sehen, wie verkrampft der Umgang mit mir zu sein scheint. Falten im Gesicht, halbgeschlossene Augen und der vergebliche Versuch mich zu entziffern. Etwas süsslich-harziges mildert die erste Begegnung ab, auch wenn ich dabei bleibe : es ist kompliziert mit mir, auch wenn meine Holzigkeit nicht starr, sondern geschmeidig bleibt. Könnte ich mich in Menschengestalt manifestieren, dann wäre ich Ü60, weiblich und hätte Freude daran, anderen das Leben schwer zu machen. Eine schwarze Witwe quasi.
Wenn ich jetzt von einer 5-jährigen gerochen werde, so stoße ich auf nicht besonders viel Gegenliebe. Es ertönen Schmährufe, die aufgrund der Zensur dieses Forums besser nicht veröffentlicht werden. Sonst komm ich wieder in die Gruft!

Sehr hilfreiche Rezension 13
Die bunte Orchidee
Ich hatte die seltene Gelegenheit an jedem der letzten drei Tage eine Version des Klassikers von Tom Ford zu testen und zwar Black Orchid (2023) Eau de Toilette , Black Orchid Eau de Parfum und Black Orchid Parfum . Welche Version die beste für euch sein könnte, versuche ich in der folgenden Rezensionen darzulegen.

Auch wenn man leicht annehmen könnte, dass lediglich die Duftöl Konzentration eine andere ist und sich die Düfte sonst nicht voneinander unterscheiden, so zeigt sowohl die Zutatenliste, als auch der reale Test, dass jede Version die Orchidee unterschiedlich in Szene setzt.

Black Orchid (2023) Eau de Toilette ist meiner Meinung nach der ausdrucksstärkste und lauteste Duft von allen Versionen. Im Opening entsteht eine enorme Süße, die fast schon in eine Kaugummi Richtung geht aber relativ schnell ausklingt und dann in den Fruchtig-Blumigen Mittelteil des Duftes übergeht. Im späteren Verlauf wird der Orchideen Duft dann immer cremiger, bis er sich komplett verabschiedet. Ich habe das Gefühl, dass diese Version des Duftes eher jüngere Frauen ansprechen könnte, weil er halt Blumig/Fruchtig/süß ist, fast schon verspielt im Vergleich zum dunkleren EdP oder gourmandigem Parfum. Fakt ist aber und das ist bei Black Orchid bekannt, obwohl es ein deklarierter Frauenduft ist, nutzen auch Männer diesen sehr gerne. In Zahlen konkret benannt: Von den 61 Nutzern auf Parfumo sind 52 Prozent weiblich und satte 48 Prozent männlich. Das ist ein riesen Anteil für einen Frauenduft und unterstreicht die Unisextauglichkeit, obwohl ich diese Version als "weiblichste" von allen bezeichnen würde.

Die Performance ist für ein EdT ebenfalls lobenswert und hält bei vier Sprühern länger als vier Stunden. EdP und Parfüm performen noch ein Stück besser aber trotzdem Hut ab.

Der Flakon ist wunderschön und hat seinen eigenen Stil, da er zur Signature Reihe gehört. Wieso man sich entschieden hat den Flakon gänzlich in Schwarz zu halten, ohne farbliche Akzente zu setzen ist für mich fraglich, denn der Duft ist von allen Versionen der bunteste und verspielteste und keineswegs so dunkel.

Preislich kann man auch nicht meckern, denn 100 ml habe ich im Internet bereits für ca. 100,- Euro gefunden. Für einen Tom Ford Duft fast schon ein Schnäppchen.

Tatsächlich würde ich für die EdT Variante meine größte Empfehlung aussprechen, denn der Duft ist verhältnismäßig günstig, enorm ausdrucksstark in seinen einzelnen Phasen und performt wirklich gut.

vor 2 Jahren
DNA ist erkennbar
Aber „frischer“&alltagstauglicher
Weniger Orchidee
Mit Pflaumennote
Patchouli gibt Tiefe
Ernst&Erwachsen
Gelungen
Viel schöner, als die alte Version. Nicht so schwülstig. Rieche Bananen Blatt, obwohl nicht dabei. Tolle, tuberoseblumige Leichtigkeit.
Zu Beginn habe ich eine Schokoladenpapierplastiknote. Die verzieht sich zum Glück schnell und heraus kommt ein toller Duft nach klebrigem...
Die beste BO-Variante: Samtweich mit Ecken und Kanten. Dunkel in seiner hellsten Form. Pflaume gibt den Ton an, Patch und Orchidee folgen.
Pflaumensamtene Abendkleider
Pfefferschwarze Anzüge
Gedämpfte Tuberosen-Musik
Stimmengewirr und Cocktails
Momentaufnahme einer Soiree

Weitere Bilder

Beliebt von Tom Ford

Oud Wood (Eau de Parfum) von Tom Ford Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme (Eau de Parfum) von Tom Ford Ombré Leather (2018) (Eau de Parfum) von Tom Ford Lost Cherry (Eau de Parfum) von Tom Ford Fucking Fabulous / Fabulous (Eau de Parfum) von Tom Ford Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir de Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Beau de Jour (Eau de Parfum) von Tom Ford Mandarino di Amalfi (Eau de Parfum) von Tom Ford Soleil Blanc (Eau de Parfum) von Tom Ford Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford Eau de Soleil Blanc von Tom Ford Ombré Leather Parfum von Tom Ford Tobacco Oud von Tom Ford Grey Vetiver (Eau de Parfum) von Tom Ford Noir Extreme Parfum von Tom Ford Noir pour Femme von Tom Ford Oud Minérale von Tom Ford Noir (Eau de Parfum) von Tom Ford Neroli Portofino (Eau de Parfum) von Tom Ford